"Прогуляться" - это пройти полноценный и усложненный трек вокруг Аннапурны с лишним перевальчиком 5416 м. Усложненный, потому что придется идти по часовой стрелке, а не традиционным путем, а здесь подъем гораздо круче. И это сразу после еще двух пятитысячных перевалов по маршруту вокруг Даулагири - Френч Пас (5300 м) и Дампус Пас (5200 м). Высоты примерные, лень за точными цифрами в карту лезть, но порядок цифр примерно такой.ну, значит прогуляться ещё несколько дней и с видами на Аннапурну.
Сложней однозначно со стороны Аннапурны, от Марфы - и подъем круче, и по веревке лезкть вверх, а не спускаться. Не уверен, что с этой стороны он вообще всегда проходим.про перевал подробней, плиз! что там 2А реально, раз нужна верёвка? лёд, сыпуха? кошки? с какой стороны сложней?
Если идти по традиционному пути, там просто почти отвесный обрыв, без веревки не знаю как. Наверно, кто-нить и может, я бы не стал.
Кошки тоже могут реально пригодится, но может и повезти. Но я бы и их взял.
Так что осиливать придется подряд четыре перевала за пять тысяч метров - к трем вышеперечисленным добавится еще Ларке Пас (5100 м) на тропе вокруг Манаслу.. И тоже с более тяжелой стороны. На трех гарантировано будет снег. Большинство ночевок в палатках, с лоджами вокруг Манаслу негусто, а в тех, что есть, ночевать как-то не тянет.
Да, на участок вокруг Манаслу нужен еще и спецпермит (90 долл.) и обязательный местный гид.
Если ничего из этого не пугает - пошли!