Да, интересно, как стандартно мыслят несостоявшиеся контрабандисты золота - мы тоже думали использовать для его перевозки то, что под рукой, только вместо патронов и ружья, что у меня отродясь не водилось, это была рама велосипеда, точнее, подседельная труба.На большее фантазии не хватило...
Ну, а пока до моего незамутненного разумом сознания медленно доходило, что ни в какую Илагу, куда мы собирались отправиться по изначальному плану из Энаротали, мы не попадем.
Да и уверенности, что мы проедем эти оставшиеся 70 км до Энаро, у меня уже не было. Жара, влажность, бесконечные подъемы, начавшиеся проблемы с водой, сложность с поиском места под палатки, постоянные проколы… Да и 70 ли? Показания карты, GPS, Lonely Planet и местных жителей противоречили одно другому (потом выяснилось, что врали все).
В довершение всего, заканчивались продукты – мы их брали из расчета на пять дней, и эти пять дней уже прошли. Кто ж знал, что эти несчастные 300 км (а по треку, даже , почему-то 235) такие длинные? Мы их думали «пролететь» максимум за три дня, хорошо еды взяли с запасом…
Но от исходивших почти от каждой попутной машины предложений нас подвезти мы гордо отказывались. Которых (машин), кстати, резко убавилось, - последние пару дней не больше двух-трех штук за целый день, да и то переполненные джипы, куда бы мы с великами и рюкзаками все равно не поместились.
Проехав еще 25 км, увидели редкого здесь охотника-папуаса с луком и стрелами, но одетого в шорты и майку, опять поинтересовались, сколько еще до Энаро? 100 км, был ответ. Да ну вас нафиг, похоже, папуасы в цифрах вообще не ориентировались!
Потом мы неоднократно убеждались, что это так и есть, но тогда мы этого еще не знали и принимали все, что они скажут в цифрах, за чистую монету.
Судя по всему, город был рядом – спуски почти закончились, и начался нормальный набор высоты, почти без «пилы». GPS показывал, что до города оставалось 30 км по прямой.
В окрестных джунглях вдоль дороги ровных мест под палатки не было, были уже сумерки, поэтому остановились на окраине какой-то деревни, и тут же, естественно, были окружены толпой местных.
Те помогли нам с водой – у нас она закончилась, а по дороге не попадалась. Не обращая больше на них внимания, принялись готовить остатки еды на горелках, но местные довольно быстро настолько осмелели, что подошли к нам почти вплотную и начали откровенно мешаться под ногами. Пришлось создать искусственный барьер, отгородив нас от любопытных папуасских товарищей велосипедами – такую границу они нарушать уже не решались, выстроившись всей деревней вдоль велобарьера и пристально наблюдая за нашими действиями из-за него.
Есть, конечно, в присутствии зрителей не очень уютно, поэтому мы даже обрадовались начавшемуся ливню, перед которым спасовало даже неистребимое папуасское любопытство, - почти все разбежались. А когда мы скрылись в палатках, разошлись и самые стойкие – смотреть больше было не на что.
Зато ночью пришли свиньи и с легким похрюкиванием стали ломиться в палатку. Чего вы тут потеряли-то?! На дорогах вас мало, еще сюда пришли!
Надо сказать, что местные хрюшки – народ смелый, наглый, любопытный и ничего не боящийся. В чем мы не раз убеждались, когда встречали их на дороге, - стоит, а то и лежит прямо посреди проезжей части, и пофиг им любая машина, а уж мы со своими велосипедами и подавно. А то еще тебя и обнюхивать начнет.
Поэтому, пришлось чуть-чуть напрячься, чтобы разогнать этих незванных гостей (хотя незванные-то, скорее, мы) и отстоять свое место под солнцем. Вернее, уже под луной.
После непродолжительной битвы свиньи все-таки отступили, и, похрюкав из вредности снаружи еще с полчаса, удалились, и, слава богу, больше не беспокоили. Ну вот и чудно – к завтрашнему утру силы понадобятся, надо было уже добраться до города, продуктов-то почти не осталось, а местные трескали какую-то фигню. Даже бананы были редкость, один батат. Мясо же мы просить не решались – оно очень дорогое и они сами едят его далеко не каждый день.