Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Великий могучий русский язык

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 156

Опрос: Великий могучий русский язык (28 пользователей проголосовало)

Русский язык - самый великий в мире?

1. Да (7 голосов [24.14%] - Просмотр)

Процент голосов: 24.14%

2. Так же велик, как и другие языки (20 голосов [68.97%] - Просмотр)

Процент голосов: 68.97%

3. От русского языка произошли все остальные языки на этой планете (2 голосов [6.90%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.90%

Можно ли коверкать русский язык вставлянием в него слов из неславянских языков?

1. Никак нельзя, это кощунство (2 голосов [6.45%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.45%

2. Mожно, если в русском языке нет слова с таким смыслом (9 голосов [29.03%] - Просмотр)

Процент голосов: 29.03%

3. Можно и нужно (4 голосов [12.90%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.90%

4. Зависит от ситуации, а также от смотрящего на эту проблему (16 голосов [51.61%] - Просмотр)

Процент голосов: 51.61%

Русский мат - это хорошо?

1. Это очень плохо, не культурно, и не литературно (4 голосов [13.79%] - Просмотр)

Процент голосов: 13.79%

2. В этих словах сокрыта мощная энергетика (16 голосов [55.17%] - Просмотр)

Процент голосов: 55.17%

3. Хрен его знает (9 голосов [31.03%] - Просмотр)

Процент голосов: 31.03%

Языки других народов мира только обогатятся, если позаимствуют русские слова

1. Однозначно обогатятся (10 голосов [33.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 33.33%

2. Обеднеют (2 голосов [6.67%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.67%

3. Не смею предсказать (8 голосов [26.67%] - Просмотр)

Процент голосов: 26.67%

4. Зависит от многих факторов (10 голосов [33.33%] - Просмотр)

Скоро все языки смешаются, и будет новый Вавилон

1. Да (4 голосов [13.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 13.33%

2. Нет (16 голосов [53.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 53.33%

3. На всё Воля Божья (10 голосов [33.33%] - Просмотр)

Ваш прогноз на будущее. Какой язык через 100 лет станет главным международным языком?

1. Русский, конечно (1 голосов [3.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.33%

2. English (10 голосов [33.33%] - Просмотр)

3. Большинство людей будут телепатами (3 голосов [10.00%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.00%

4. Человечество деградирует до уровня обезьян, и потеряет способность говорить (1 голосов [3.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.33%

5. У меня есть свой вариант (7 голосов [23.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 23.33%

6. Сложно предсказать (8 голосов [26.67%] - Просмотр)

Процент голосов: 26.67%

Нравится ли Вам изучать структуру русского языка, смыслы слов и отдельных их составляющих?

1. Часто это делаю, даёт информацию к размышлению (10 голосов [37.04%] - Просмотр)

Процент голосов: 37.04%

2. Бывает, что делаю, это забавно (9 голосов [33.33%] - Просмотр)

3. Да, знаком с этим методом, но не нашёл в этом пользы (3 голосов [11.11%] - Просмотр)

Процент голосов: 11.11%

4. Слышал о такой возможности, но пока руки не дошли (4 голосов [14.81%] - Просмотр)

Процент голосов: 14.81%

5. Никогда не слышал об этом, и не задумывался над этим (1 голосов [3.70%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.70%

Если идёт общение между тремя людьми, двое из коих - русские, а третий - не знает русского языка, но все они знают english, то русские при обращении друг к другу в присутствии того третьего могут обращаться только по-русски или?

1. Только по-русски (1 голосов [3.03%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.03%

2. Только на english (6 голосов [18.18%] - Просмотр)

Процент голосов: 18.18%

3. По-русски только в том случае, когда третий не участвует в беседе (8 голосов [24.24%] - Просмотр)

Процент голосов: 24.24%

4. По ситуации, с согласия всех сторон (15 голосов [45.45%] - Просмотр)

Процент голосов: 45.45%

5. Если тот третий не понимает русской речи, то это его проблемы (3 голосов [9.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.09%

Голосовать Гости не могут голосовать

#101 nherman

nherman

Старожил

• Путешественник
  • 563 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 16:01

К тому же Рубить скорее близко к Ранить, или Руна, Рубец.
Рубить `Этимологический словарь русского языка`

рубить Общеслав. Суф. производное от *rǫbъ (см. рубаха), того же корня, что лит. rantýti «рубить», др.-исл. ram(m)r «острый». Первично — «отделять что-л. чем-л. острым» (ножом, топором и т. д.) > «отрезать, отрубать», затем также «обшивать обрезанное» (ср. подрубить). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004

#102 rommel

rommel

Седая борода

• Путешественник
  • 2 389 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 16:08

К тому же Рубить скорее близко к Ранить, или Руна, Рубец.
Рубить `Этимологический словарь русского языка`

И?
Еще раз: чем плоха старая версия, объясняющая происхождение слова "рубль" и "рупия"?
  • Nastel нравится это

#103 Nastel

Nastel

Старожил

• Путешественник
  • 606 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 16:28

vseproschayuschii,В славянских языках слово БаЗаР от корня ЗоР - зрить.

Вы как то забываете что с одной стороны Руссии была П-Руссия, а с другой Пе-Рсия. Но это к слову. Я же не говорю что у слова Базар русское происхождение. Я говорю что Слова Базар есть везде, В персидском, в индийских языках, в немецком, французском, во всех славянских. Вот какие формы они имеют - тюрк. диал. bazar, тур., алт., уйг. pazar "ярмарка, рынок" из перс. bāzār – то же, ср.-перс. vāčār. Вы наверное видите что не меняется только ЗаР - ЗоР. "Б" переходит в "П" и даже в "В", а по вашей версии даже АБА. Но ЗаР - ЗоР то везде будет сходиться к ограниченному набору смыслов. ЗоР - видеть. ЗерО - Круг. ЗаРница = ШаР.

Вы таки определитесь. Слово базар произошло от глагола "зрить( ЗРѢ́ТЬ) " или пришло к нам из других языков? Да и zero это ноль, а не круг... А какое имеет отношение 0 к торговле или видению мне не понять...
Общепринятую версию из википедии я вам уже привел.

Сообщение отредактировал Nastel: 24 декабря 2013 - 16:32

#104 nherman

nherman

Старожил

• Путешественник
  • 563 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 17:58

Вы таки определитесь. Слово базар произошло от глагола "зрить( ЗРѢ́ТЬ) " или пришло к нам из других языков? Да и zero это ноль, а не круг... А какое имеет отношение 0 к торговле или видению мне не понять...
Общепринятую версию из википедии я вам уже привел.

Еще раз повторюсь "Почему так не знаю. Возможно это заимствование, а возможно следы протоязыка. В славянских языках слово БаЗаР от корня ЗоР - зрить." Да в слове Ба-ЗаР основным смысловым корнем является ЗаР - ЗоР. Основная смысловая нагрузка этого корня КРуг - ШаР. То есть зрачек это КРужек через который мы смотрим. По этому Зреть это округляться, оШаРиваться, становиться из цветка и завязи плодом. Прозор - окно по сербски. Вторичным смыслом является Зрить - смотреть. То есть возможно что БаЗаР это либо округлая площадка для торга, либо место куда люди сходятся ПоЗРить или ОБоЗреть. В пользу второй версии говорит наличие приставки По - Ба - оБо. В случае с Кругом приставка просто не нужна ведь ЗаР и так уже круг без всяких приставок. Так что вторая версия предпочтительнее. При этом это только версия да нужно понимать, что доказать что-то наверное в языке пока невозможно. Если бы такая возможность была мы бы с вами уже имели бы стопроцентно точный машинный перевод. Но увы пока его нет и близко.

#105 штиль

штиль

Седая борода

• Путешественник
  • 1 351 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 18:02

nherman, с удовольствием прослушала лекцию Иванова, вами предоставленную. Совершенно классическая наука. С этим абсолютно не вяжется лженаука, идеи которой высказываете вы и Задорнов. Нехорошо, якобы в подтверждение своих идей приводить имя человека, который с ними никогда не согласится.
А уж про хлеб... Как же вы вольно распоряжаетесь словами! :lol:
Это германизм. Этимология данного слова изучена очень хорошо.

Вот уж ХЛеБу то точно было не обязательно происходить из германского. Вы только посмотрите на богатство выбора от чего он мог произойти. ХЛеБ - КоЛоБ - ГЛоБ(ус) - ХаЛВа - ГоЛуБ(ой) - КоЛБа(са) и еще можно написать несколько десятков слов. Все это слова обозначающие некий округлый, шаровидный предмет. Тудаже относятся и КоЛ и ГоЛоВа.

А вот на основании чего вы "комплектуете" родственные слова? По трем буквам? Языковой анализ можно делать только по звукам ,а не по буквам, важна семантика... Нет, тут говорить бесполезно. Вы убеждены, что это так...
^_^

Сообщение отредактировал rainwitch: 24 декабря 2013 - 18:26

• Nastel нравится это

#106 nherman

nherman

Старожил

• Путешественник
  • 563 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 18:17

Ну, предположим, в гастрономе шаровидную колбасу я видела. Но как с понятием шаровидности связано слово "кол"?
Вот Фасмер утверждает, что слово "кол" больше связано с корнем, производные от которого — слова "колоть" и "клык" и литовское skala, то есть "щепка".

Интимный вопрос: как вы относитесь к этимологическим словарям?

КоЛ как и большинство корней имеют несколько смыслов. Перечислю несколько из них - КоЛ это палка - ось, нечто острое уКоЛ = уГоЛ и Круг - КоЛоврат, КоЛесо, СоЛнце, КоЛяда. (вы знаете о чередовании С и К типа Клавдий = Славдий)
К словарям отношусь хорошо. Полезно посмотреть кто и что нарыл до тебя. Но я не смотрю в словарь с замиранием сердца. То есть отношусь творчески.

#107 rommel

rommel

Седая борода

• Путешественник
  • 2 389 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 18:18

При этом это только версия да нужно понимать, что доказать что-то наверное в языке пока невозможно.

Вы не агностик, случаем? :) http://ru.wikipedia....iki/Агностицизм

Почему в своих примерах Вы выбрасываете гласные?

И еще раз хотел бы задать два вопроса от ответа на которые Вы уклоняетесь:
1. Чем плоха традиционная версия происхождения слов "рубль" и "рупия"? Каким образом эти два слова могут быть взаимосвязаны, если это не укладывается в единую хронологию?
2. К каким говорам относится чешский (ну и сербский уж тогда) язык? Почему в одних говорах базар - место торговли, в других - стыд и срам. Почему все остальные слова обозначающие место торговли, происходят от слова "торговать" и только базар от слова "смотреть"?

Сообщение отредактировал rommel: 24 декабря 2013 - 18:24

• Nastel нравится это

#108 nherman

nherman

Старожил

• Путешественник
  • 563 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 18:41

rommel,
По порядку. Гласные выбрасываю потому что они не несут смысловой нагрузки. Пример Москва и Масква - при изменении гласной смысл слова не изменился. При этом слово осталось узнаваемо. Согласные тоже могут меняться, но по определенным законам.

Почему Рубль и Рупия не могут происходить от разных корней? Могут Правда слово Базар одинаковое, Рубль и Рупия похожее, да и серебро от которого вы ведете слово Рупия на санскрите звучит совсем по другому. Русский и Санскрит родственные языки и слова в них очень похожи и часто образуются на одних и тех же корнях.
Примеры: Дивья — Дивный
Дала — Доля
Хата — Дом (по-украински — «xaтa»)
Дри — Драть (рвать)
Дра (драп) — Драть (убегать)
Дур — Дурной
Дху — Дуть
Дрика — Дырка
Дхума — Дым

Считаете что от разных так докажите, что от разных.

Придется повторять МаРкет не от ТоРговли. ТРГ как и ТРаКт как и ДоРога это сродственные слова. Чешский это не говор и не диалект. Это славянский язык. Им не пользовались 300лет, а потом восстановили http://ru.wikipedia....edia.org/wiki/_

#109 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 18:56

А уж про хлеб...
Это германизм. Этимология данного слова изучена очень хорошо.

Да-да, про это еще Хаецкая писала. В "Анахроне". Там кстати сплошная лингвистика: попало несколько вандалов из 5 века н.э. в Питер 90ых, и попробуй с ними объяснись...

"" Покончив с трапезой, девка вновь возымела охоту к лингвистическим упражнениям.
- Ик им. Зу ис, - приглашающе выдала она.
- Ай ем. Ты ешь, - пробубнил Сигизмунд с набитым ртом.
... Кобель лежал у ее ног...
- Хундс, - припечатала пса девка.
Это было уже что-то.
- Хунд, - с трудом припомнил Сигизмунд. Добавил: -
Хаунд.
Нет, так не годится. Что он ее немецкому обучает? Сам
же этого немецкого не знает.
Он отрицательно помахал пальцем. Мол, CANCEL, девка,
CANCEL.
- Не хунд. Пес.
- Нэй хундс. Пос. - Показала на хлеб. Назвала
неожиданно похоже: - Хлифс.
- Хлеб, - поправил Сигизмунд. - Хлиб - это на
незалэжных землях говорят, у хохлов.
Девка просияла. И, показывая на хлеб, сказала:
- Гиба мис хлибис. "

Сообщение отредактировал Tajhard: 24 декабря 2013 - 18:57

#110 rommel

rommel

Седая борода

• Путешественник
  • 2 389 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 19:18

По порядку. Гласные выбрасываю потому что они не несут смысловой нагрузки. Пример Москва и Масква - при изменении гласной смысл слова не изменился. При этом слово осталось узнаваемо. Согласные тоже могут меняться, но по определенным законам.

Ага. А гласные, стало быть, меняются без всяких законов?

Почему Рубль и Рупия не могут происходить от разных корней?

Кхм... Вроде, выше говорили, что из одного. Ну да ладно.

да и серебро от которого вы ведете слово Рупия на санскрите звучит совсем по другому.

Бытует мнение, что "рупия" - это от слова "чеканное серебро". Но я с санскритом не знаком, потому не настаиваю.

Русский и Санскрит родственные языки и слова в них очень похожи и часто образуются на одних и тех же корнях.

Ну, тут и Сократ не нашел бы что возразить. Ибо санскрит - индоевропейский язык. Его родство со всеми остальными индоевропейскими языками представляется беспорным.

Считаете что от разных так докажите, что от разных.

Что именно я должен доказывать?

Придется повторять МаРкет не от ТоРговли. ТРГ как и ТРаКт как и ДоРога это сродственные слова.

Кхм... Я даже не знаю, что сказать. Вы утверждаете, что все слова обозначающие места торговли, произошли от каких угодно слов, но только не от слов, обозначающих сам процесс торговли? Я правильно понял?

Им не пользовались 300лет, а потом восстановили http://ru.wikipedia....edia.org/wiki/_

Можно из данной ссылки привести цитату, указывающую, что чешский язык был мертвым языком? Это удивительное открытие так потрясло мое воображение, что я очень хочу про него почитать. Спасибо!

Про говоры это не мои слова, а Ваши:

Люди ходили на базар себя показать и товар посмотреть ПоЗыРить там же стоял ПоЗоРный столб к которому привязывали разбойников. Вот в окающих языках стало ПоЗоР а в акающих БаЗаР.

Т.к. и в чешском и в сербском языках имеются слова и "базар" и "позор", то я вот и интересуюсь, как оно там в чешском и сербском с акающими и окающими говорами? Имеют ли они место быть? И если слово "позор" произошло от "позорного столба", к которому привязывали разбойников (кстати, вот в Русской Правде, древнейшем уголовном кодексе Руси ни слова про "позорный столб", ну да ладно, бог с ним), то почему в сербском слово "позор" обозначает окно, а в чешском - "внимание"?

Сообщение отредактировал rommel: 24 декабря 2013 - 19:28

• Вроде Незнающий и Nastel это понравилось

#111 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 19:41

И если слово "позор" произошло от "позорного столба", к которому привязывали разбойников (кстати, вот в Русской Правде, древнейшем уголовном кодексе Руси ни слова про "позорный столб", ну да ладно, бог с ним), то почему в сербском слово "позор" обозначает окно, а в чешском - "внимание"?

Ну как же! Вот Русь. Там привязывают татя злощастного к столбу позорному. А мимо едут чехи. Привезли партию ефимков. И тут такой переводчик дергает главного чеха за рукав и показывает - мол, позор! Смотри! А чех думает что это ему говорят "Внимание!" и запоминает. А потом начинает этим новым красивым словом бравировать и оно так входит в чешский лексикон.

С сербами все примерно также, только серб, которого дергали за рукав, находился в княжьем тереме. Возможно, даже в Кремле. И когда ему очередной опричник через створчатое окно показал на Лобное место с позорным столбом, брат-славянин, решил что название "позор" относится не к способу казни, а к окну. Ну и, само собой, ввел это слово в литературный сербский, куда ж без этого.

Съели, господин всезнайка? Попробуйте-ка эту версию опровергнуть! :D

Сообщение отредактировал Tajhard: 24 декабря 2013 - 19:42

• rommel, Denis_konovalov и Nastel это понравилось

#112 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 19:43

Честное слово, я бы дорого дал чтобы участников этой дискуссии собрать в одном месте. С включенным магнитофоном, вестимо.
  • rommel, штиль, Вроде Незнающий and 1 other like this

#113 rommel

rommel

Седая борода

• Путешественник
  • 2 389 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 21:04

Ну как же! Вот Русь. Там привязывают татя злощастного к столбу позорному. А мимо едут чехи....

Там еще и пара французов ехала. Слышат, все кричат: "Pozor! Pozor!" Видят, чувак какой-то у столба перед народом красуется. Ну, вот слово "позёр" так и появилось.

Съели, господин всезнайка? Попробуйте-ка эту версию опровергнуть! :D

Да я вообще не в теме, для меня это все темный лес какой-то. Потому я только вопросы задаю. Жаль, что товарищ nherman очень неохотно отвечает. Я ведь к знаниям тянусь.
  • Denis_konovalov и Nastel это понравилось

#114 nherman

nherman

Старожил

• Путешественник
  • 563 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 21:38

rommel,
Отвечаю по порядку. Гласные меняются чаше чем согласные и действительно почти без закономерностей, они могут выпадать или появляться, или меняться. Есть системы записи языка в которых гласные пишутся в титлах (над строкой), а есть система записи вообще без гласных. В этой системе гласные ставятся только там где мозможно двойное прочтение. Например в руских летописях написано о битве на реке КАЛКЕ, но Калка прочли дешифровщики, на самом деле там написано КЛК. Там нет не только гласных, но и знаков препинания включая пробелы. Часто одну строку пишут слева направо, а следующую наоборот. или по кругу как на Фестском диске.

Почему торговые места называются не по признаку торговли? Потому что торговля позднее изобретение. Сначала хозяйство основывалось на собственном производстве и не нуждалось в торговле. Были даннические отношения. (денег не было), Потом появилась меновые отношения, и только потом торговля через деньги. К этомувремени названия уже сложились. Да и сама торговля еще долго была неосновным, а вспомогательным занятием. Люди собирались на ярмарках (яр-маркет) в первую очередь чтобы отправить религиозные обряды, подобрать жеихов и невест для детей, повеселиться, а торговля была для них вспомогательной функцией. Ведь жили они натуральным хозяйством и имели все для жизни дома.

По поводу возрождения Чешского ссылка http://ru.wikisource...кое_возрождение

По поводу Позора. Окно на сербском не Позор, а ПРО-ЗоР то что просматривается. Театр Позориште (актер - глумац). оПаСность по сербски ПаЗи - корень ПаС - пасти, спасать.

Сообщение отредактировал rainwitch: 25 декабря 2013 - 04:04

#115 Руда

Руда

Умудренный

• Путешественник
  • 133 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 21:57

В этой системе гласные ставятся только там где мозможно двойное прочтение. Например в руских летописях написано о битве на реке КАЛКЕ, но Калка прочли дешифровщики, на самом деле там написано КЛК.

Ну вот, теперь всё понятно — вместе с Задорновым в деле замешаны Носовский и Фоменко, утверждающие, что это, может, и не КаЛКа (воспользуюсь вашим методом) вовсе, а КаЛуГа или КуЛиКовское поле. Осеняю вас крестным знамением :)
  • Denis_konovalov, штиль и Nastel это понравилось

#116 nherman

nherman

Старожил

• Путешественник
  • 563 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 22:00

И не только Фоменко, но и множество других Русских и иностранных ученых.

Сообщение отредактировал rainwitch: 25 декабря 2013 - 04:09

#117 rommel

rommel

Седая борода

• Путешественник
  • 2 389 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 22:08

Например в руских летописях написано о битве на реке КАЛКЕ, но Калка прочли дешифровщики, на самом деле там написано КЛК.

Интересно. А есть там скан какой или еще чего? А то историки давно уже заговор устроили - дурят всех со своей Калкой, а оно вона как.

Да и сама торговля еще долго была неосновным, а вспомогательным занятием. Люди собирались на ярмарках (яр-маркет) в первую очередь чтобы отправить религиозные обряды, подобрать жеихов и невест для детей, повеселиться, а торговля была для них вспомогательной функцией. Ведь жили они натуральным хозяйством и имели все для жизни дома.

Ага. Интересно. А вот ярмарки эти они где проходили? В городах поди? А вот горожане они чем питались? Откуда они хлеб доставали? Не у крестьян, случаем, на рынке покупали? Ну, там в обмен на продукты своего городского труда. Не? Не так все было? Чисто на дискотеку ходили на ярмарку? Девок там пощупать, за сапогами на столб слазать?

По поводу возрождения Чешского ссылка http://ru.wikisource...кое_возрождение

Про Чешское возрождение я читал, спасибо! Я бы хотел узнать про то, как чешским языком не пользовались 300 лет. То есть, про то, как он на 300 лет вышел из употребления. А то по Вашей ссылки вона что написано:

С самого начала XVIII столетия и до Иосифа II (1780) не вышло на Ч. языке ни одной значительной книги.

Из чего следует, что незначительные таки выходили. То есть, даже литературный язык не исчез. И не триста лет, а всего восемьдесят. Или Вы просто ради красного словца несколько драматизировали?

По поводу Позора. Окно на сербском не Позор, а ПРО-ЗоР то что просматривается. Театр Позориште (актер - глумац). оПаСность по сербски ПаЗи - корень ПаС - пасти, спасать.

Ага. Это замечательно. А про говоры-то, говоры расскажите? Ну, про акающие и окающие. А то тут бытует ошибочное мнение, что в сербо-хорватском есть только чакавский, кайкавский и штокавский говоры. Вот очень хотелось бы узнать про акающие и окающие. Которые из базара позор делают.
  • Nastel нравится это

#118 Вроде Незнающий

Вроде Незнающий

тот ещё нищеброд

• Путешественник
  • 1 576 сообщений

Отправлено 24 декабря 2013 - 23:01

хотел спросить - насколько в Индии распространены самовары?

уж не помню, чтобы их там часто видел (за 11 месяцев пребывания в 2008-2009 годах).. Точно помню, что как минимум пару раз видел (и один раз это было в музее), и местные говорили, что они тоже сей предмет обзывают самовар.

Собственно говоря каждый из нас видит мир по своему. Сам мир и является истиной, а наше видение этого мира лишь неполноценные варианты.

Вот с этих слов бы начинать каждую дискуссию в этом клубе знатоков

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 24 декабря 2013 - 23:02

#119 Андрей Л

Андрей Л

Пассионарий

• Путешественник
  • 823 сообщений

Отправлено 25 декабря 2013 - 11:12

Люди собирались на ярмарках (яр-маркет) в первую очередь чтобы отправить религиозные обряды, подобрать жеихов и невест для детей, повеселиться, а торговля была для них вспомогательной функцией. Ведь жили они натуральным хозяйством и имели все для жизни дома.

"-Неужели это не интересно? -Интересно. Для любителей древности." © /к/ф "Шерлок Холмс"/ -)
Красивые аргументы, но слабодоказуемые.
Вообще, там где нет устоявшегося мнения (решения), задача неточных наук сводится к тому, чтобы "выдвинуть как можно больше аргументов в пользу своей теории и нервно втюхать её обществу, как единственно верную". -))) Это не применительно к вам, это обычный шовинистический подход технаря к гуманитариям, уж простите невежу. :)
Я находу ваши аргументы по меньшей мере красивыми, но в факты они не преобразуются при этом. Одно из "особых мнений".
  • Nastel нравится это

#120 deleted_user

deleted_user

prince of persia

• Путешественник
  • 2 708 сообщений

Отправлено 25 декабря 2013 - 11:24

ЖЕПЬ ЕБРИЛО! НАРОДНЕ-ЛИНГВИСТИЧЕСКИ ПОТС ЗОХВАЧЕН!
  • Nastel нравится это

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей