Почитал тему, и у меня сложилось впечатление, что если не выглядеть как потенциальный кирпичный раб, то риск оказаться в рабстве минимальный.
Но, мне кажется, слишком много внимания уделено пресловутому Сев. Кавказу, в то время как из раза в раз оказывается, что опасность подстерегает путешественника вовсе не там, где он ее ожидает: не на горной кавказской тропе, а на оживленной трассе центрального региона. Так вот, есть ли риск попасть рабство в других регионах страны?
По сети ходит история про одного стоппера из Уфы, который однажды приехав в Москву по дурости своей решил одеть галстук и в таком виде прогуляться по центру. Что же вы думаете? К нему прямо посреди бела дня подошли девочки-эйчарши и обещанием карьерных перспектив и приемами НЛП заманили в офис, забрали паспорт и оформили на работу в офисное рабство! Не знаю, как парень оттуда сбежал, ведь говорят, что менты в Москве повязаны с престижными компаниями, но с тех пор он в Москву ни ногой и других отговаривает.
Сам я, однако, в тех краях бывал не раз, и без всяких происшествий. Были, правда несколько предложений подработать. но так, ненавязчиво. Думаю, тут та же логика, что и на Кавказе: если не выглядишь как потенциальный "работник", никто к тебе не докопается.