
После небольшого путешествия по Румынии и Болгарии с украинским паспортом, хочу вкратце поделиться информацией о визовой политике этих двух стран. Надеюсь, когда то ЕС отменит факин визы и весь процесс получения оной будет вспоминаться как нечто происходящее не со мной и даже в другой параллельной вселенной. Ну а пока вернёмся из "светлого будущего" в дни сегодняшней украинской реальности. А реальность требует румынскую и даже болгарскую визы. Я сейчас не буду вдаваться в дебри рассуждений почему так, а не иначе. Просто принемаю это недоразумение как факт. Неоспоримым есть и нижеследующий факт. Шенгенская виза даёт право 5-и дневного транзита в один конец по территории Румынии и право на пребывание, не только транзита, на территории Болгарии. Свой опыт получения польской шенгенской визы я описывал здесь. С этой визой я и пересекал все границы.
Украина - Приднестровье - Молдова
Здесь стоит вспомнить Господа и воздать ему славу! Слава Богу, что существуют государства, куда обладателям украинского паспорта визы не нужны. Заполнение миграционной карточки для Приднестровья. Затем последовали несколько стандартно-туповатых вопросов в Приднестровье и Молдове. И всё. Формальности пройдены, добро пожаловать!
Молдова(Sculeni) - Румыния(Sculeni)
Границу пересекал на "застопленной" в Молдове машине. Молдаване поинтересовались, не через Приднестровье ли я въехал в Молдову. Я ответил, что да. Показал скомканный билет на автобус Киев-Кишинёв, сказал что перед тем как попасть к ним в страну, прошёл два или даже три паспортных контроля. Вообщем то их это удовлетворило и отпустили они меня
Румыния(Giurgiu) - Болгария(Русе)
Работники визового центра Болгарии в Киеве напоминают, что при пересечении границы, необходимо при себе иметь медицинскую страховку, соответствующую всем требованиям и высочайшим стандартам Народной Республики Болгария, а так же скромный пакет документов, который легко вмещается в одну небольшую папку чёрного цвета. Всего этого при себе у меня не было. Поэтому, не выходя из "застопленной" машины, молча сунул паспорт пограничнику, помня что он тоже чей то внук, и не успев
Болгария(Дуранкулак) - Румыния(Vama Veche)
Тут всё началось ещё километров за тридцать до границы. Доблестная и всевидящая болгарская пограничная полиция,
Румыния(Galati) - Молдова(Giurgiulesti) - Украина(Рени)
Здесь всё прошло тихо, без шума и пыли. Водитель подвозивший меня в Молдову, получил секретный сигнал из космоса, выехал из очереди машин и таким образом мы оказались первыми у молдавского шлагбаума. Формальности были пройдены быстро. Без личного досмотра и колоноскопии. Единственный, кто посягал на не прикосновенность моего рюкзака, был родной, украинский пограничник. Наравивший найти "интересные" таблетки в моей аптечке. После этого выдал клочок бумажки. Им оказалось подтверждение прохождения мною пограничного контроля. Без него в Украину не пускают.
Какие выводы из вышеописанного следуют
По Румынии и Болгарии удобно путешествовать с британским паспортом. И у посольства Болгарии в Украине, нет своего сайта. Ещё по Румынии можно путешествовать по шенгенской визе, но раз в пять дней, нужно выезжать из Румынии в третью страну. Причём третьей страной должна быть например Болгария, что бы Румыния являлась очевидным транзитом. Если ехать из Украины в Молдавию через Румынию и обратно, поведение румынских пограничников заранее знает только сам Господь Бог. Пять дней считаются со дня въезда в Румынию. Хотя как мне показалось, отношение пограничников к этому, как бы это сказать, весьма несерьёзное.