Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Испано-португальский вояж на автомобиле


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 229

#61 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 апреля 2014 - 07:43

Центральным пунктом Готического квартала является Собор Святой Евлалии, куда мы и держали путь. Бесплатно посетить собор можно только утром и после 5 вечера, как получилось в нашем случае. Очередь на вход длинная, но к счастью быстро движется. Служители собора очень четко блюдут дресс-код - не пускают людей с голыми плечами, в коротких юбках и шортах (по-английски звучит забавнее: "no short shorts!").

Размещенное изображение

Посвящен собор Святому Кресту Св. Евлалии Барселонской, одной из покровительниц города. Недалеко от входа, в одном из внутренних двориков живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии, которой было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать. Детей оттуда не оттащить - всем хочется покормить гусей или хотя бы потрогать.
Кстати, гуси имели не только символическое значение. Раньше они использовались и в качестве своеобразной системы охраны, оповещая своим гоготанием священника о том, что в собор кто-то вошел.

Размещенное изображение

Наличие большого количества людей, конечно же, отвлекало; посещать собор, наверное, лучше утром. Поэтому, погуляв какое-то время под гулкими готическими сводами, мы отправились на свежий воздух, на набережную Барселоны.

Размещенное изображение

#62 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 апреля 2014 - 07:46

Когда с осмотром основных достопримечательностей Барселоны закончено, когда в животе радостно булькают пол-литра Сангрии вперемешку с хамоном, паэльей и гаспачо (а те тапас с оливками явно были лишними!), настает время для разгрузочного маршрута.

Размещенное изображение

Начать его удобно на площади Врата Мира со статуей Колумба, а завершить на холме Монжуик, поднявшись по канатной дороге. Пешеходная часть, таким образом, составляет около двух километров, что самое то в нашем-то обожравшемся состоянии.

Как вы попадете к Колумбу - дело хозяйское, но скорее всего по Рамбле, пройдя лабиринтами Готического квартала. В центре площади стоит 60-метровая колонна, увенчанная статуей великого мореплавателя. Согласно истории, Барселона, столь пышно встретившая Колумба, возвратившегося после открытия Нового Света, из-за его открытия и пострадала. Она потеряла былое значение для Испании, поскольку наибольший поток товаров из колоний пошел через южные порты страны. Тем не менее Христофора здесь чтят.

Размещенное изображение

Внутри колонны есть лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку, расположенную под основанием статуи. Но так как в лифт помещается всего 4 человека, очередь на посадку огромная. Да честно говоря, и не обязательно там стоять - конец нашего маршрута выведет на точку повыше.

Напротив монумента раскинулся Порт Велл (Port Vell) и его внешняя гавань, которые занимают прибрежную полосу между районом Барселонета и южными предгорьями холма Монжуик. Главными импортируемыми товарами являются нефть, уголь, пшеница и хлопок; на экспорт идут оливковое масло и кора пробкового дерева.

Скульптурная группа "Ones..." или "Waves" ("Волны") на набережной:
Размещенное изображение

#63 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 апреля 2014 - 07:49

Королевский яхтенный клуб:
Размещенное изображение

А вот и Морская Рамбла (Rambla del Mar) - продолжение "сухопутной". Это мост, причем разводной, покрытие которого выложено очень качественной палубной доской. Был построен к Олимпийским играм 1992 года, и ведет к "Маремагнуму" - современному торговому центру, расположенному прямо на воде Барселонского порта. Тут можно сделать ответвление от маршрута, и пройти через центр насквозь, а можно просто продолжить прогулку по периметру гавани.

Размещенное изображение

Где набережная - там туристы, где туристы - там чайки. На удивление, ни асфальт, ни мост не загажены. Как это удается тамошним птичкам - загадка. Тут же припомнился эпизод из "Двух капитанов" В. Каверина:

"В другой раз мы на шлюпке подрулили под птичий базар. Миллионы черно-белых кайр сидели на скалах - так много, что весь берег мили на две казался круто посыпанным солью. Они кричали, хлопали крыльями, свистели, срывались и, расталкивая соседей, вновь садились на отвесные скалы, и в общем оглушительном шуме слышались отдельные возгласы, точно это и был базар, на котором ссорились, сидя на возах, бранчливые бабы. Вонь была страшная, и, разумеется, взглянув на это любопытное явление, нужно было немедленно отвернуть.

Но стрелок-радист, где-то читавший о чайках-бургомистрах, на беду нашел пару этих огромных птиц, сидевших отдельно над общим гнездовьем и как будто с важностью наблюдавших за порядком на шумном базаре. Он выстрелил и убил бургомистра. Но, боже мой, как расплатились мы за этот злосчастный выстрел! Все пропало: и земля и небо! Черно-белая буря крыльев снялась с берега и рванулась над шлюпкой, крича, свистя и разрывая воздух. Шум гигантского водопада обрушился на нас - и хорошо, если бы только шум! Сутки после этого случая мы мылись сами и отмывали шлюпку, причем я нашел помет даже в боковом, застегнутом на пуговицу кармане реглана."

Размещенное изображение

#64 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 апреля 2014 - 07:52

Скульптура, известная в народе как "Йа, Криветко!" :)
Эта "Gamba de Mariscal" - всё, что осталось от рыбного ресторана, стоявшего когда-то на набережной. Многим жителям города креветка очень нравится, поэтому было принято решение оставить её на прежнем месте.

Размещенное изображение

На углу, где наш маршрут делает плавный поворот, стоит еще одна хорошо узнаваемая скульптура города - "Лицо Барселоны" (или "Голова", El Cap de Barcelona).
Сделана она американским поп-арт художником Роем Лихтенштейном всё к той же пресловутой Олимпиаде-92. Используемые материалы - бетон и керамическая плитка разных цветов, с обязательными красными кругами, очень характерными для стиля художника. Есть в ней что-то от Гауди…

Размещенное изображение

Но вот, наконец, показалась и конечная точка маршрута - башня Torre d'Alta Mar (она же Sant Sebastia) канатной дороги Barcelona Teleferic. Билеты покупаются в кассе у подножия башни (9 евро в одну сторону, 12 в обе, дети до 6 лет бесплатно; летом цены выше). Часы работы отличаются в разные месяцы, лучше проверить вот по этому расписанию >>

Размещенное изображение

#65 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 апреля 2014 - 07:55

Дойдя нога за ногу, мы совершенно случайно попали на самый последний заезд. После нас и еще пары таких же пофигистов, кассу закрыли ровно в 7 вечера. Затем лифт наверх, а там уже ждала гондола.

227SP.jpg

Всего их на маршруте две, в каждую влезает по 20 человек. Поездка на холм Монжуик занимает 7 минут, и дает возможность полюбоваться с высоты 70 метров на порт, на круизные корабли и яхты, и даже на чью-то вечеринку на крыше. Окна в кабине держат открытыми, поэтому заляпанные стекла ничуть не мешают фотографировать, как например на самой башне.

230SP.jpg

На холме Montjuic гондола прибывает на башню Torre de Miramar. Высота горы составляет 173 метра, и именно здесь город принимал летние Олимпийские игры 1992 года. Кто хочет, может посмотреть Олимпийский стадион, музей искусства Каталонии, и крепость. А мы спокойно отдохнули на обзорной террасе одного из кафе с потрясающими видами на вечернюю Барселону.
Ну что, по бокальчику Сангрии?

233SP.jpg



#66 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 апреля 2014 - 07:57

Полюбовавшись огнями города с высоты, пора было собираться домой. По GPS на телефоне наметили маршрут к площади Испании через жилые районы. Народ выводил на прогулку собак, редкие бегуны совершали вечернюю пробежку, детишки под присмотром строгих бабушек возились на детских площадках. Через полчаса мы уже стояли в толпе на мосту напротив Магического фонтана Монжуика.

Fuente magica de Montjuic был построен ко Всемирной выствке 1929 года в футуристическом стиле в виде эллипса. Перед Олимпиадой-92 фонтаны решено было сделать одним из символов города, добавив музыкальное сопровождение.
Более трех тысяч рабочих воплотили грандиозный проект в жизнь всего за год. От площади Испании к главной чаше тянутся каскады фонтанов с подсветкой. В определенный час со всех сторон площади начинает звучать музыка, под которую 3620 струй исполняют свой завораживающий танец. В год фонтан Монжуик посещает порядка 2,5 миллиона человек.

Размещенное изображение

Поначалу обслуживанием шоу занималось 20 человек: они регулировали подачу воды, следили за музыкой и светом. В дальнейшем эти процессы стали автоматизированными.
Струи разного характера и напора танцевали в унисон под "We're the Champions!" Квинов, и скорее напоминали извержение вулкана, чем воду. Зрелище великолепное и атмосферное, но народа, как и везде в популярных местах Барселоны, очень, очень много.

На метро мы без проблем добрались до Саграды Фамилии, где было тихо и спокойно. Заглянули по пути в продуктовую лавку за вином, и завершили вечер по традиции на крыше.

Размещенное изображение

Продолжение следует...

#67 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 июня 2014 - 06:04

- распиленная гора
- Смугляночка
- по лопаткам в Гуэле

Часть 7-я. Маршрут: гора Монсеррат - Гуэль еще раз - ужин с видом на Саграду.

Более-менее закончив исследование Барселоны, мы теперь хотели вырваться из каменных джунглей на природу. Для этой цели отлично подходило местечко Монсеррат, расположенное в 64 км на северо-запад по бесплатному шоссе A-2 (час езды).

spain-map-9.jpg

Монсеррат, наверное, самое популярное женское имя среди жителей Каталонии - исторической области Испании. И не важно, что в переводе оно означает "распиленная гора".
Ну а что? Слыхали мы имена и позаковыристей. Например, жители одного из индийских штатов придумали назвать своего сына "Два Килограмма Риса" - в память о том, что по решению властей именно такое поощрение ждет родителей за каждого родившегося ребенка. Или шедевр советского периода - "Кукуцаполя" (Кукуруза - царица полей). Девочку с этим именем в школе ждал явный успех :)

Но вернемся к нашей горе. Добраться до неё можно на такси, на автобусе, на электричке, но у нас были арендованные на время путешествия колеса, так что вопрос решился сам собой. Ехать очень просто, знаки есть на каждом повороте.

236SP.jpg

Горный массив виден издалека. Он уже изрядно порос лесом, многочисленные вершины обмылились, и тянутся к небу будто гигантские башни. Тут же припомнились греческие Метеоры, где удалось побывать несколько лет назад - сходство определенно прослеживалось. Да и на территории России есть подобные кряжи, называемые "столбами": Красноярские Столбы, Ленские Столбы… В геологии они именуются "останцами" - изолированными массивами горной породы, которые уцелели после разрушения более высокой горной поверхности под воздействием ветра, воды и эрозии.

242SP.jpg



#68 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 июня 2014 - 06:07

Люди приезжают сюда чтобы посетить местный бенедиктинский монастырь, расположенный на высоте 725 метров и прикоснуться к чудотворной скульптуре Чёрной девы. А менее религиозные просто гуляют по многочисленным горным тропам, и любуются прекрасными видами с высоты птичьего полета.

Размещенное изображение

Рядом с монастырем расположена парковка на 400 мест (5,5 евро в день), где удобно оставить машину. На деле же оказалось, что этого количества маловато, машинам приходилось забиваться в самые немыслимые щели и чуть ли не нависать над обрывом. Если со свободными местами наверху сосвем туго, то лучше спуститься к подножию горы к железнодорожной станции "Cremallera", где раскинулась большущая стоянка на 1000 мест, абсолютно бесплатная к тому же. Но чтобы подняться к монастырю, придется заплатить за горный поезд. Т.е. так или иначе - денежки потратишь.

Размещенное изображение

Кстати, пик посещаемости приходится на время между 11 утра и 4 вечера, поэтому лучше приезжать пораньше, или наоборот - к закрытию. Да и свет в это время более интересен для фотографирования.

Парковки на Монсеррате >>

Размещенное изображение

#69 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 июня 2014 - 06:09

Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На них возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников, для которых на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также собственноручно производят продукты только из натуральных ингредиентов: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи. Очень рекомендую купить в местном магазинчике огромные меренги, размером с два кулака, с фундуком и ягодами. Вкуснятина!

255SP.jpg

По плану мы хотели сначала походить по горам, по какой-нибудь не очень сложной тропе, учитывая, что с нами вместе путешествовал маленький ребенок. А на обратном пути заглянуть в Базилику Девы Марии Монсерратской, посмотреть на чудесную скульптуру.

257SP.jpg

Подняться в горы можно пешочком, а можно на фуникулере для ленивых. Их два: один под названием "Santa Cova" ведет вниз из монастыря к одноименной пещере, где по легенде произошло явление Девы Марии. Часто люди вниз идут пешком, а потом возвращаются к монастырю на этом фуникулере.

241SP.jpg



#70 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 июня 2014 - 06:17

Ну а мы выбрали другой - "Sant Joan", поднимающий смелых духом путешественников по рельсам с сумасшедшим 60%-м углом наклона высоко в горы. Крыша в вагончике стеклянная, позволяющая любоваться окружающим пейзажем во время 7-минутной поездки, но это обычно мало кого волнует, т.к. большинство пассажиров сидят или стоят крепко вцепившись в поручни :)

Билеты на фуникулер "Sant Joan" >>

239SP.jpg

Русских туристов на Монсеррате, наверное, процентов 70, причем довольно возрастных. Пока стояли в очереди на фуникулер, успели узнать от них и о ценах на колготки в городе Вятка, и о политической позиции бабушек в стиле Пелевина (- "Привыкла за века наша власть широко черпать русский народ, да плескаться им горстями - а вот будет ли завтра, откуда зачерпнуть?"), и даже разнополярные мнения по поводу того, "сможет ли эта дама влезть с коляской в вагончик?!"

- Смогу, - говорю. - И не в такие места влезала!
Поржали, чо.

243SP.jpg

Несколько минута страха, легкая стыковка, - и вот мы уже смотрим на монастырь откуда-то сверху. Билеты на фуникулер купили туда-обратно, но ребенок выразил желание идти с горы вниз самоходом, да и мы не возражали. Неиспользованные билеты решили подарить внизу кому-нибудь из очереди в кассу.

244SP.jpg



#71 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 июня 2014 - 06:20

Разная высота "останцев" горной гряды Монсеррат (от 50 до 300 метров) делает их очень привлекательными для скалолазов. Каждый желающий может найти тут себе испытание по силам.

247SP.jpg

В парке насчитывается более 1000 видов растений. С животными и птицами всё намного скромнее - горные козы, орлы, белки…

245SP.jpg

С высоты тропы хорошо можно было рассмотреть реку Льобрегат (Llobregat river), от которой сразу поднимались горы Монсеррат. За счет такого расположения они кажутся намного выше, особенно издалека, хотя самый высокий пик горы - Sant Jeroni - достает "всего-то" до 1236 метров.

248SP.jpg



#72 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 июня 2014 - 06:23

Северо-западный склон Монсеррата:

Размещенное изображение

Причудливые каменные образования Монсеррата местные жители нарекли именами собственными. Есть тут Божий перст, Свеча, Лик Святой Девы, Монах, Голова слона, Верблюд.

Размещенное изображение

Пока спускались вниз, дочка придумала игру "в чудовища". Заговорщицким шепотом она сообщала встречным русским туристам, что "там - чудовища!", показывая на край обрыва, а она собирает для них еду, то бишь мелкие камушки. Бабушки пугались, и отодвигались к центру тропы.

- А сколько вашему ребенку? - спросила одна.
- Три года.
- И вы в такую даль с ней поехали? Во даете! Это же часа три из Москвы!

Не стали уж разубеждать сердобольную старушку, что тремя часами дело далеко не ограничилось ;-)

Размещенное изображение

#73 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 июня 2014 - 06:25

Со всеми остановками дошли до монастыря за час. Эта тропа проходится совершенно без напряга, причем вполне по силам как и маленьким ребятишкам, так и бабушкам-дедушкам. Только обязательно нужно взять с собой шляпы и бутылки с водой - по пути нет тени.

249SP.jpg

Как и планировали, неиспользованные билеты на фуникулер подарили стоявшим в очереди русским ребятам-студентам из Новосибирска, а сами пошли в Базилику, на поклон к Смугляночке.

254SP.jpg

La Moreneta - именно так именуют чудотворную скульптуру каталонцы. Говорят, что если прикоснуться к сфере, символизирующей вселенную, которую Дева держит в правой руке, то желание исполнится в течение трех месяцев. Особенно Ла Моренета помогает женщинам, желающим стать матерями. В одном из помещений, кстати, складывают подарки для Девы Марии Монсерратской, присланные со всего света от тех, кто обрел желаемое. Так что смотрите сами, верить или нет.

263SP.jpg



#74 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 июня 2014 - 06:28

На площадке перед входом в храм всегда многолюдно. Очередь к "Смугляночке" может растянуться и на два, и на три часа (вход через боковую галерею).
Согласно легенде, в 9 веке скульптуру Чёрной Девы нашла в пещере на горе Монсеррат группа детей, увидевших свет, изливающийся из пещеры. Узнав об этой находке, епископ Манресы приказал перевезти статую в свой город. Но сделать это оказалось невозможно, так как скульптура имела неподъёмный вес. Епископ понял, что Дева Мария хочет, чтобы статуя осталась на горе, поэтому он принял решение построить на Монсеррате скит, посвящённый Святой Марии, на месте которого уже в 11-м веке был заложен бенедиктинский монастырь.

262SP.jpg

На самом деле первоначальная скульптура не сохранилась, и в 12-м веке была заменена на копию. Исследователи считают, что скорее всего тёмный цвет лика не был изначальным, а появился в результате потемнения лака под действием тепла свечей в течение длительного времени.

259SP.jpg

Сам собор довольно небольшой, но очень красивый, с 8-угольным куполом. Алтарь украшен картинами каталонских художников, а прямо над ним находится окно, через которое видна главная святыня монастыря в заалтарной часовне.

Статуи на западном фасаде базилики:

260SP.jpg



#75 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 июня 2014 - 06:31

Закончив с осмотром достопримечательностей, заглянули в ресторан отеля "Hotel Abat Cisneros", который удачно располагался на боковой аллее рядом с Базиликой. Кстати, напротив есть хорошая детская площадка с новыми горками, где ребенок может сбросить накопившуюся энергию, пока кто-нибудь из родителей делает заказ.

264SP.jpg

Сервис в ресторане неспешный, по залу расхаживают вышколенные официанты в костюмах, а блюда отличаются красивым оформлением. Муж решил отведать козью ножку (goat leg), ну а я остановилась на ризотто с креветками. Заказали к этому литр Сангрии (очень, очень крепкая), оливки с колбасками, и долго-долго трапезничали, проникнувшись умиротворенным духом заведения.

На улицу мы вышли под проливной дождь. К тому же так резко похолодало, что казалась еще чуть-чуть - и полетит снег. Вприпрыжку домчавшись до машины, и заплатив по пути за парковку в автомате, скорее помчались в Барселону отогреваться.

За нами был небольшой должок в виде парка Гуэля. Несколько разочаровавшись в нем двумя днями ранее, мы списывали неудачное посещение на неправильно выбранное время в середине дня, в самый пик наплыва туристов. Приехав снова ближе к вечеру, мы к сожалению обнаружили те же толпы, и тех же торговцев китайским сувенирным ширпотребом.

189SP.jpg



#76 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 июня 2014 - 06:34

Внезапное появление полицейского отряда внесло оживление: побросав товар, торгаши начали разбегаться во все стороны. Один было схватил с собой сумку, но это промедление его сгубило - товарищ крепко получил дубинкой промеж лопаток, и стал первым уловом рейда. На вопросы туристов полицейские ответили, что всё это арабские нелегалы, торгующие ворованным барахлом, поэтому и бросают, чтобы с поличным не взяли.

Размещенное изображение

Погуляв еще с часок по аллеям парка, пошли на выход. Что-то не сложилось у нас с Гуэлем; честно пытались проникнуться им два раза, но не вышло. Может вам повезет больше.
Через полчаса, оставив машину в гараже при отеле, мы уже сидели на La Avinguda Gaudi - широком бульваре, упиравшимся в Саграду. По сторонам его расположено бесчисленное множество кафе и тапас-баров, где можно отлично скоротать время. Кстати, если сидеть не за барной стойкой, а за столиком на бульваре, цена за тапас будет на 30-40 центов выше (за сервис).

Подходил к закату финальный барселонский вечер, который завершили традиционно на крыше отеля. Завтра снимаемся с места, и отправляемся на юг страны.

Размещенное изображение

Продолжение следует...

#77 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:13

- катание на Гулливере
- маньяна? - маньяна!
- среди Насридов

Часть 8-я. Маршрут: горка Гулливер в Валенсии - Ла-Манга - переезд в Гранаду - Альгамбра.

Сердечно распрощавшись с хозяевами "Гнезда Гауди", и пообещав им, что если доведется оказаться в Барселоне еще раз, то остановимся у них по возможности, мы взяли курс на Валенсию. Навигатор предложил два варианта: 3 с половиной платных часа, или 5 бесплатных. Выбрали платный путь, потратив таким образом 39 евро за 350 км. Основная доля расходов пришлась на туннели, идущие один за другим, и стоившие в среднем по 6 евро, независимо от протяженности. Но за счет них шоссе значительно выпрямлено, позволяя развивать хорошую скорость.
Позабавили знаки на выезде из туннелей: без лишних слов и экивоков просто рисунок фары и рядом знак вопроса. Мол, точно включил/выключил? Ближе к Валенсии потянулись вереницы грузовиков, впрочем уступавшие левую полосу моментально.

В этот раз мы не планировали исследовать город, решив просто заехать пообедать, да дать размяться ребенку на удивительной горке Гулливер, которую даже видно со спутника. Для обеда заранее было выбрано интересное место "Petit foods and tales" прямо в центре города.

281SP.jpg

Несмотря на обеденное время (ну, по нашим понятиям - в Европе как всегда всё сдвинуто), в ресторане кроме нас присутствовала лишь одна пара, поэтому сервис был стремительный. По-английски там не говорят, меню только на испанском, но минимального запаса кулинарных терминов вполне хватило. Всего за 11 евро предложили set menu, куда входил омлет с морепродуктами или запеченные половинки картофеля с беконом, фахитос с курицей или плов, а на десерт - шоколадный торт со сгущенкой или тирамису с настоящим маскарпоне. Оформлено всё было так, будто обедали в понтовом белоскатерном заведении. Окончательно нас "добили" цены на напитки: cafe con leche - 1 евро, бокал пива или vino de casa - 1,50! Нет, такого просто не бывает. Прощаясь, официант принес целую гору конфет для ребенка, и зазывал приходить еще. Да уж зайдем, если случай представится.

284SP.jpg

Теперь настало время сбросить только что наеденные шоколадные калории, поэтому парк Гулливера с одноименной горкой пришелся как нельзя кстати. Расположен он на территории старого русла реки Турия, недалеко от города Наук и Искусств. Сделана горка в виде фигуры лежащего на песке Гулливера, а его волосы, штаны, ботинки, складки одежды - это всё горки с разными уклонами. Лазая по ним ощущаешь себя настоящим лилипутом. Огромное удовольствие, как для детей, так и для взрослых (да, да, мы с мужем тоже там изрядно штаны протерли ;-) Gulliver - это совместный проект архитектора Рафаэля Риверо и художника Маноло Мартина. Совершенно бесплатно для посетителей.

Coords: 39.462438,-0.359601
Gulliver.jpg



#78 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:17

Больше никаких достопримечательностей в плане не значилось, это был чисто ездовой день из точки А в В. Точкой "B" стал полуостров Ла-Манга - песчаная коса в провинции Мурсия, где был забронирован отель. 300 км от Валенсии навигатор прокладывал то по платному шоссе, то по бесплатному, а потом и вовсе их перемешал. Еще до темноты мы успешно оказались на месте - на 22-километровой косе, которая отделяет самую большую лагуну Европы - Мар-Менор от Средиземного моря. По сути, Ла-Манга - популярный курорт как среди испанцев, так и среди приезжающих из-за границы. Но нас в тот раз пляжи не особо интересовали, заехали просто с целью осмотреться и переночевать.

Размещенное изображение

Апарт-отель "Londres", разместившийся на главной улице, оставил странное впечатление. Нет, всё было чистенько и уютно, но процесс поселения проходил через одно место. Парковка перед отелем бесплатна, но закрыта автоматическим шлагбаумом. Нужно, чтобы водитель где-то встал, высадил пассажира, подождал пока тот сходит в регистратуру и возьмет дистанционную открывалку для шлагбаума, и только потом может проследовать на территорию. Выезд происходит аналогичным образом в обратном порядке. Геморрой? Геморрой.

Дальше, очень медленные дяди за стойкой: покааа на вас обратят внимание, попивая газировку, и делая вид, что тут какбэ никого и нет, покааа отыщут бронь, покааа отсканируют паспорта и 100% переврут иностранные имена в карточке гостя, пройдет минут 40. Потом они долго будут искать свободную family room с кухней (заказанную заранее), и словно нехотя отдадут, наконец, ключ. Геморрой? Геморрой.

Размещенное изображение

Дальше, зайдя в номер, обустроившись, и желая искупать ребенка, вы вдруг обнаружите, что горячая вода то есть, то нет. Ну вот характер у неё такой, непостоянный. Дяди из регистратуры пришлют наладчика часам к 10 вечера. Выразительно посмотрев на часы, вы ему скажете:

- Manana? (то бишь "завтра"; одно из тех магических слов, которое первым делом осваивают иностранцы в Латинской Америке).
- Manana! - радостно ответит мужик, и поскачет домой. Геморрой? Геморрой.

В общем, вроде и незначительные мелочи, но как-то они взяли количеством. Пожалуй, это единственное место за всё путешествие, которое нельзя рекомендовать; слишком много заморочек для отпуска.

Размещенное изображение

#79 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:19

Утром прогулявшись по прибою, позавтракали в придорожном кафе, и нацелили колеса на Гранаду (330 км). За полчаса до конечной точки маршрута, среди розово-фиолетовых холмов началась череда фруктовых плантаций. Прямо с дороги были видны налитые арбузы и дыни, которые прямо-таки просились на тарелку.

Размещенное изображение

В Гранаде у нас была бронь в гостинице "Guadalupe" (54 евро за двойку, плюс дополнительная кровать для ребенка), расположенной буквально в 100 метрах от входа в Альгамбру - главную цель на сегодняшний день. С этим отелем не возникло никаких проблем: любезные девочки на регистрации не только поселили нас в мгновение ока, но и выдали массу полезных карт и буклетов. Быстренько побросав вещи в номере, мы налегке двинулись в лабиринты Альгамбры.

Размещенное изображение

"Оплакивай, как женщина, то, что не смог защитить, как мужчина!" - сказала мать Боабдилю, последнему правителю Гранады, когда тот сдал город испанцам.

Размещенное изображение

#80 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 716 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 30 июня 2014 - 06:21

Суровое такое мамо. Мавры сделали свое дело, мавры могут отдыхать. А сделали они не мало, одна Альгамбра чего стоит. Она представляет собой обширный дворцово-парковый комплекс, построенный на 150-метровом лесистом холме Сабика.

348SP.jpg

Слово "Альгамбра" в переводе с арабского означает "красный замок", и, возможно, указывает на цвет кирпичей, из которых выложена стена замка. Однако некоторые согласны с мнением арабских историков, предполагающих, что замок строили ночью при свете факелов, и такая подсветка придавала стенам красноватый оттенок. Отсюда якобы и произошло название "Alhambra".

343SP.jpg

Гранада удачно располагалась ровно посередине нашего маршрута по южной Испании, так что не заехать просто не могли. Да где еще с такой легкостью можно было полюбоваться наивысшим достижением мавританской архитектуры, как не там?! Хотя на счет "лёгкости" можно поспорить.

301SP.jpg







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей