Равноденствие
23 марта
Сегодня переломный день в моем путешествии. Вся неделя прошла в попытках выйти на зимник в сторону Чукотки, но ничего так и не получилось. Призрачный караван из Магадана в Билибино, вероятно, таки, прошел через Ягодное, но без остановок, и со мной, разумеется, никто не связался (как не божился бригадир, что дал мои координаты своим водителям). Одинокий никому не известный странник, едущий непонятно куда и зачем, также никому не нужен. Организованные путешествия организуются совсем не так, а для того, чтобы добраться до тех мест спонтанно, просто автостопом, нужно обладать неограниченным количеством времени и терпения.
Мне же через неделю нужно быть дома в Вологде, а пока продолжается мое добровольное заточение в Ягодном Магаданской области. Проведя еще одну ночь в кафе, я снова перебрался в советский быт общежития, где, кажется, даже холоднее, чем в зале столовой. Однако в общаге хотя бы есть душ, а у меня в рюкзаке - теплый спальник, где можно спрятаться хоть с головой.
Тем временем, в Ягодном в день Равноденствия начался снегопад, превратив мир вокруг в белое нечто вне времени и пространства. Хочется спать.
Завтра я стартую в Магадан: хочется заново открыть для себя этот город, а также подготовиться к весне, которая там как раз начинается. Все же, зимовать в этом марте вдали ото всей сумбурной жизни больших городов мне вполне комфортно.