Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Узбекистан, Афганистан, Туркменистан и Иран - 2014


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 43

#1 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 мая 2014 - 19:30

Размещенное изображение
=========================

Билеты на самолёт в Ош на 30 апреля были куплены еще в ноябре - мы с подругой Валей собирались, не задерживаясь в Киргизии, пересечь узбекскую границу, погулять в Ферганской долине, посетить Самарканд, Бухару, несколько населенных пунктов в Таджикистане - Худжанд (Ленинабад), Душанбе, и еще что-нибудь - возможно, в ГБАО. На 12 мая у меня была запланирована встреча с попутчиком Антоном где-нибудь на юге Таджикистана для поездки в Афганистан, а у Вали на 17 мая - вылет обратно в Москву из Душанбе.

Но иногда планировать что-то заранее бессмысленно.

Несобранность последнего рабочего дня, невнимательность к расписанию электричек и московские предпраздничные пробки привели нас в аэропорт "Домодедово" за двадцать минут до вылета, когда посадка на рейс уже была закрыта, а желания побыстрее оформить документы и пропустить опоздавших пассажиров даже за уплаченный штраф у сотрудников S7 не появилось. Предложенные варианты обмена билета на 5 мая были неинтересны, и, за полчаса до наступления Первомая, прямо из аэропорта, мы выдвинулись автостопом в сторону Узбекистана.

В моём паспорте к тому времени были вклеены виза Ирана (30 дней, въезд до 8 июня), виза Афганистана (30 дней, действительна до 25 июля), и транзитная виза Туркменистана (5 дней, с 22 по 26 мая с указанными на ней погранпереходами Коне-Ургенч и Ховдан). Все три визы получались в Москве. Документы на последнюю подавались, когда с афганской была глубокая неопределенность, и я с радостью бы поменяла сейчас даты на более поздние.

Iran_visa.jpg Afghanistan_visa.jpg

Turkmenistan_visa.jpg

Сообщение отредактировал Dozhdik: 22 мая 2014 - 10:58

  • denwer, Denis_konovalov, Витя-Дверь and 1 other like this

#2 denwer

denwer

    Арктический

  • Путешественник
  • 1 078 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 мая 2014 - 19:50

AlexKlai, если не сложно, опишите процесс получения туркменского транзита
  • kittivitti нравится это

#3 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 мая 2014 - 20:02

До Узбекистана мы решили ехать через Самару, Уральск и Атырау. За сутки доехали до Самары, переночевав у предложившего на этом форуме вписку Юрия-Самара, (кстати, он зовет побольше гостей - съездите кто-нибудь к нему :)).

По дороге из города до границы Маштаково/Сырым успели поплутать на выезде, потерять и вновь обрести документы и покататься на бензовозах. Погранпереход оказался непешеходным, но нас пропустили (правда, строго наказав идти до казахов by foot и машины не стопить).

Весёлый казахский пограничник вписал нас в узбекскую машину аж до Бейнеу (ни разу не встречала в Москве Lada Largus - а узбеки уже год как их эксплуатируют). К сожалению, в Доссоре на перекрестке в зад нашему автомобилю въехал микроавтобус с рабочими, следующими в Тенгиз, и полиция, продержав всех три часа, отправила помятую Ладу на стоянку. К позднему вечеру добрались-таки в Бейнеу (гостиница на первой же стоянке - по тысяче тенге с человека), и перед полуднем пересекли границу Казахстана с Каракалпакстаном - пограничной республикой Узбекистана.

Если вся дорога по Казахстану - в хорошем состоянии, то от Бейнеу до границы ведет нечто совершенно разбитое, протяженностью 86 км, и машины (особенно грузовики) перемещаются по ней медленно, рискуя завязнуть в дождь, по ночам практически нико не ездит, хотя граница круглосуточная. Легковушки на отдельных участках все-таки разгоняются до 65 км/час.

На границе завывает ветер с песком, бродят верблюды и стоят вереницы машин. Казахи пропускают быстро, а у узбеков нужно заполнять таможенную декларацию на все ввозимые ценности (телефон, фотоаппарат и т.д.) и наличные деньги.

Вся дорога из Москвы в Узбекистан (его западную часть) заняла у нас трое с небольшим суток автостопом, с тремя остановками на ночь.

Первой намеченной для посещения точкой Узбекистана стал Муйнак - бывший рыболовный порт на Аральском море, а точнее, находящееся в нем кладбище кораблей.
Поворот с трассы на Муйнак находится в городе Кунград в трехстах с лишним километрах от границы (дорога плохая, с ямами, движение медленное). В Кунграде мы оказались часов в шесть вечера, и никакого регулярного транспорта в Муйнак уже не ходило (а таксисты просили 100 тысяч сум и были посланы).
По сравнению с ценами в LP 2010 года, подорожало всё сильно - особенно проезд, из-за взлетевших в последнее время цен на топливо.

Ночевали у частников в комнате около ж/д вокзала (5 тысяч сум с человека), кроватей нет, но хозяйка стелит на пол курпачу (узбекский матрас), даёт постельное бельё, есть холодный душ - координаты приводить не буду, нам искал таксист и таких комнат сдают много (уточняйте, сколько человек будут жить с вами - нам повезло, и мы оказались в трехместной). Такси по городу стоит 1 тысячу сум с человека.

Shared taxi из Кунграда до Муйнака (около сотни километров) в дневное время стоит 8-10 тысяч в зависимости от самой машины (на микроавтобусе дешевле, но некомфортно), автобус ходит редко, неторопливо и запекает своих пассажиров пустынной жарой за 5 тысяч сум в одну сторону. Трафик на дороге составляют редкие заполненные такси, поэтому автостоп будет проблематичен и приятен только любителям долго тусить на жаре в пустыне.

Раньше Муйнак стоял на берегу Аральского моря, там был большой рыболовный флот, действовал консервный завод. Сейчас море ушло на 170 километров, и город оказался посреди пустыни - вокруг только песок и солончаки. Кладбище кораблей (все раскиданные раньше по дну ушедшего моря посудины стащены в одно место) находится в нескольких километрах от автостанции, такси стоит так же, как в Кунграде - если Вы приехали на автобусе.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В Муйнаке есть музей Аральского моря, но мы в него не дошли. Вроде работает гостиница.
Обязательно берите с собой воду - около кораблей ничего не продается (хотя при нас узбеки достраивали юрты - говорят, будет кафе).
Корабли нагреваются на солнце и обжигают руки, местные пугают скорпионами - но место очень атмосферное.
Не стоит делать глупость, и приезжать сюда, как мы, в середине дня (утро у нас ушло на покупку местной симкарты - для этого нужен узбекский паспорт с постоянной регистрацией, а у нас такого в наличии не было).

Обратно можно взять такси или поехать автобусом как до Кунграда, так и до Нукуса (в два раза дальше и в два раза дороже). Водители, подвозившие нас, много рассказывали о музее Савицкого, но по приезде в Нукус за полчаса до закрытия музея - полпятого вечера - у нас не появилось никакого желания ночевать там.
Достопили до Ургенча, в котором сейчас нет дешевых гостиниц - город сносит старый фонд и отстраивает новые здания, а обещанная LP комната отдыха на вокзале стоит 20 тысяч сум с человека (готовы были согласиться, комнаты чистые и со свежим бельём, но в здании вокзала не работает душ).
В итоге, уехали на такси (3 тысячи сум с человека) в Хиву, где и поселились прямо напротив Западных ворот Ичан-калы в гестхаусе "Алибек" (Khiva "Alibek" Hotel) за 25$ за двухместный номер с душем и вайфаем.
  • kittivitti, denwer, alex13 and 4 others like this

#4 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 мая 2014 - 20:35

если не сложно, опишите процесс получения туркменского транзита


Туркменский транзит получался под иранскую визу.

В посольство Туркменистана в Москве были поданы:
- заполненная анкета с сайта посольства туркменистана,
- письмо на имя консула с описанием подневного маршрута (расписала на 5 дней, с пунктами пересечения границы, примерными гостиницами и переездами между городами - у меня были указаны Коне-Ургенч, Дашогуз, еще одна ночь в поезде и Ашхабад),
- ксерокопия главной страницы загранпаспорта,
- ксерокопия визы Ирана,
- одна цветная фотография 3х4.

Документы подала 10 апреля, сказали звонить 25го в посольство с 14 до 16 и выяснять, дали ли разрешение. 25го информации никакой не было, порекомендовали звонить в понедельник, 28го. Еле дозвонившись, узнала, что транзит одобрен точно под указанные даты.

29го утром принесла в посольство:
- оригинал загранпаспорта,
- заполненную визовую анкету,
- одну цветную фотографию 3х4,
- 35$.
Отстояла новую очередь. Визу вклеили в течении получаса, может даже быстрее.
  • kittivitti, denwer, Dozhdik and 2 others like this

#5 alex13

alex13

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 130 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 мая 2014 - 08:28

AlexKlai, Что то Алибек цену поднял, или вы не торговались? 20 у него цена была за дабл.

#6 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 07 мая 2014 - 09:32

AlexKlai, Что то Алибек цену поднял, или вы не торговались? 20 у него цена была за дабл.


Торговались с 30, сбить смогли только на 5 долларов. В цену входит очень обильный завтрак, регистрация (сейчас они за каждого туриста по 2 доллара платят, говорят). В номере работает кондиционер, но нет окон.
А в каком году вы за 20 жили?

#7 alex13

alex13

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 130 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 мая 2014 - 09:39

AlexKlai, В прошлом и в позапрошлом, через месяца полтора там буду тоже:. 2 бакса они уже в прошлом году платили. Такие завтраки это норма для Узбекистана, практически в любой частной гостишки кормят обильно с утра.

#8 Gzr

Gzr

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 мая 2014 - 11:58

Симпатичные кораблики. :) Sic transit gloria mundi.

#9 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2014 - 08:01

В Хиве мы провели 2 ночи и половину дня.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

К сожалению, практически вся историческая застройка вокруг старого города снесена (гестхаусы "Алибек" и "Лали-опа" одиноко стоят посреди пустырей с запада от стены). Надеюсь, там построят что-нибудь, выдержанное в месном стиле - сейчас Узбекистан застраивает многие города двухэтажными домами с огромными окнами и магазинчиками на первом этаже, почему-то напоминающими о Китае. Особенно это видно в Ургенче, а старый город Бухары пока держится и сдаёт позиции только на окраинах.

Билет в окруженную саманной стеной крепость Ичан-кала, с её лабиринтами улочек и расписными медресе, стоит 12 долларов на человека, плюс 3 доллара - если вы собираетесь снимать солидной камерой (можно спокойно пройти без билета, и платить 2-4 тысячи сум за вход в каждую отдельную достопримечательность). Этот 12-долларовый билет включает отнюдь не всё - например, просят дополнительную оплату за посещение мавзолея святого покровителя Хивы Пахлавона Махмуда, а также смотровых площадок.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Замечательная панорама старого города открывается с колеса обозрения в ближайшем парке, для более близкого знакомства с бытом обитателей внутристенных двориков LP рекомендует совершить прогулку по городской стене от северных ворот.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

У восточных ворот располагается базар (оба дня мы закупались и объедались местной клубникой, а ещё там торгуют салатами аутентичные корейские бабушки).

Отделение почты располагается на север от крепости, и его легко заметить по огромным советским курантам, возвышающимся на башне над зданием.
В городе иногда функционируют 2 банкомата - мастеркардовский в гостинице "Азия" у южных ворот, и визовский в национальном банке, но нам не повезло ни с одним из них, и снимали/обменивали деньги мы уже в столице Хорезмской области.

В Ургенче нас принимала Юлдуз с каучсерфинга, недавно вернувшаяся в родной город из Ташкента, где училась и работала. Она и помогла нам найти банкомат в этом запутанном городе, похожем на стройку, заодно рассказав о трудостях обналички зарплаты с карточки для рядовых граждан (зато на каждом шагу здесь висят логотипы систем денежных переводов).
Отдельные банкоматы Визы и Мастеркарда стоят в каком-то пафосном отеле (работал только мастеркардовский), деньги выдаются в долларах. Обменять их можно у ворот центрального базара по курсу "черного рынка" - на начало мая он составлял 3000 сум за доллар (тогда как официальный курс ~ 2280 сум за 1 usd). В банке узбекам доллары купить очень затруднительно, вот они и выкручиваются, как могут.
По городу погулять особо не вышло, половина улиц была перекрыта в связи со всякими репетициями шествий и концертов к Дню Победы и прилету президента Узбекистана Ислама Каримова на открытие экскаваторного завода (а вторая половина - перекопана).
Несмотря ни на что, вечер в городе получился даже слишком насыщенным - мы успели встретиться Фарухом, водителем, подвозившим нас до Ургенча несколькими днями ранее, а потом утащены друзьями нашего хоста - Юлдуз - в какой-то местный клуб.
Утром новые знакомые забрали нас со вписки и подвезли до населенного пункта Беруны, находящегося уже на трассе, и оттуда во второй половине дня мы добрались до Бухары.

Сообщение отредактировал AlexKlai: 13 мая 2014 - 09:17

  • kittivitti, denwer и Alenka :) это понравилось

#10 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2014 - 09:14

В Бухаре остановились в гестхаусе "Мадина и Илёс" ("Madina & Ilyos B&B", Mehtar Anbar 18) - он есть в LP, но там указаны какие-то заоблачные цены. Двухместный номер с душем, туалетом, кондиционером и вайфаем снова обошелся нам в 25 долларов (мы спустили цену с 30, а вот заезжей паре нерусскоговорящих велосипедистов этот же номер пытались впарить за 40$ и в итоге поселили их за 20$ в дабле с общей ванной).

Гестхаус находится на улочке, выходящей прямо к площади Ляби-Хауз, в пяти минутах ходьбы от крепости Арк и мечети Калян.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ни в одном путеводителе не оказалось упомянутым медресе Абдулазизхана - нам очень понравился расписная арка над его входом (внутри, как и во многих других медресе, сейчас всего лишь сувенирные лавки; там же есть портной - я заказывала у него себе длинную курту для Афганистана и Ирана).

Размещенное изображение

Напротив Арка, через дорогу, находится симпатичная мечеть, не затронутая такой явной реставрацией, как все остальные постройки. Восьмиугольный прудик окружен тутовником (да и вообще этих деревьев в городе много - правда, чтобы не сильно пачкать улицы, все сажают белую, а я больше люблю черную шелковицу).

Размещенное изображение

Старый город Бухары очень приятен для прогулок - здесь все достопримечательности окружены жилыми домами и разбросаны по городу, а не сконцентрированы в одном месте.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Завтракали мы в гестхаусе, а по вечерам питались в городе пловом и шашлыком, как-то умудрились найти окрошку на кефире. В Узбекистане уже потихоньку начинается сезон фруктов - на базаре мы покупали клубнику и черешню, видели в продаже арбузы (привозные, с юга), скоро пойдут абрикосы.
  • kittivitti, denwer, Denis_konovalov and 1 other like this

#11 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2014 - 09:46

На Самарканд удалось выделить меньше суток - выехав из Бухары около 10 утра, в столицу империи Тамерлана мы прибыли только к трем часам (в самаркандской области с дорогами не очень).

Забросив вещи в гестхаус "Наджиба" (Private hotel "Najiba", Mubarakskaya 83), обошедшийся нам в стандартные уже 25$ на двоих, отправились гулять по городу.

Здесь чувствуется, что из пустыни мы наконец-то выбрались - в Самарканде не так жарко, как в Бухаре и Хиве, город очень зелёный, по газонам (и по первым этажам кафешек) гуляют павлины и орут мерзкими голосами.

За вход в ансабль площади Реджистан просят 15900 сум с человека.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

На момент нашего приезда, на площади велась реставрация одного из зданий, перекладывали и чистили тротуарную плитку, толпы местных жителей с вениками и тряпочками выметали углы и собирали мусор - готовились к приезду кого-то важного. Пускали только иностранцев, а узбекские туристы облепляли заборчики и любовались красотой издалека.

В музее центрального здания ансамбля можно найти фотографии, показывающие состояние построек до реставрации - по ним видно, что практически всё было отстроено с нуля, хорошо, если где-то сохранились участки старинных стен (в мавзолее Тимура их оставили частично невосстановленными).

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Наутро 11 мая мы выехали автостопом в Термез по дороге Самарканд-Карши (сначала думали ехать через Шахрисабз, но, говорят, там совсем плохо с трафиком, и дорога непопулярна из-за прохождения перевала Тахта-Карача).
  • kittivitti, denwer, Dozhdik and 2 others like this

#12 Gzr

Gzr

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2014 - 10:10

"стандартные" 25 долларов за номер в гестхаусе, как это соотноситься с уровнем жизни местных жителей? И где живут "узбекские туристы", тоже в таких же гестхаусах?

#13 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2014 - 11:17

И где живут "узбекские туристы", тоже в таких же гестхаусах?

Узбекские туристы живут в комнатах, сдающихся неофициально (их же не пугают проверкой регистрации).
Я уже писала выше - мы в Кунграде останавливались в такой, вышло по 5000 сум с человека (меньше двух долларов), спрашивать о наличии мест лучше на базаре или около автостанций - там, где толпятся приезжие узбеки, которым нужно недорого переночевать. За иностранных туристов, при выдаче регистрационного талончика, гостиница отчисляет государству 2$ с человека, и хозяевам невыгодно селить кого-либо даже в дорме дешевле 8$ за место.

Более состоятельные граждане Узбекистана тоже останавливаются в гестхаусах, но, скорее всего, за меньшие деньги.
Нам хотелось не переночевать подешевле, а спокойствия, душа и вайфая, в пешеходной доступности от достопримечательностей, с возможностью поваляться в самую жару под кондиционером и почитать книжку, а вечером посидеть в уютном дворике или на веранде с красивым видом - за всё это приходится платить соответствующую цену.
  • kittivitti и Dozhdik это понравилось

#14 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2014 - 14:53

Дорога в Термез пролегает по горам, и иногда в стороне можно увидеть вершины, занесенные снегом. Много машин сворачивает в Дербенте в сторону таджикской границы (и, как утверждают водители, первая половина дороги там относительно хорошая).

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Выехав из Самарканда в 9 утра с кольца на объездной, к двум часам прибыли в Термез (один из участков горной дороги преодолевался на неторопливом ЗИЛе).

Обещанная жара не чувствуется, от Аму-Дарьи, по которой здесь проходит граница между Узбекистаном и Афганистаном, тянет свежим ветром.

Вечером сходили в разрекламированный путеводителями археологический музей (от Самарканда до Дербента нас подвозили строители, участвовавшие в его реставрации в 2000 году), но тот оказался не так прекрасен по наполнению, как ожидалось.
В воскресенье начальство своим отсутствием дает возможность дополнительно заработать кассирам - с нас пытались стребовать по 20000 сум за входной билет, в итоге сторговались на 6000. Уже на выходе, наиболее русскоговорящая сотрудница музея дала нам телефон таксиста, который возит к буддийским развалинам Кара-Тепе и Фаиз-Тепе.
Руины были оставлены на утро, а вечер мы провели с местными абрикосами и интернетом.

Уже после ужина нас поймал таксист, подвозивший днем по городу, и затащил к себе в гости показывать туристов семье и кормить пловом. Жена пилит Фархода, что он не едет в Россию зарабатывать деньги, а тот, очень слабо разговаривая по-русски, уже морально готов таксовать в Москве, просит встретить его в аэропорту ("у вас в Москве ведь есть аэропорт, да?") и показать главные улицы города, куда могут ездить люди.

Ночевали мы в небольшой гостинице "Рамз" ("Ramz", ул. Халкобод 1/5, 70000 сум за двухместный номер с ванной, находится прямо за "Сурханом"), а в 8 утра уже с рюкзаками уехали к руинам.

Фаиз-тепе - буддийский монастырский комплекс 3го в. Н.Э. Сейчас единственную сохранившуюся ступу запрятали под глиняный колпак, и посмотреть на неё можно только через окошко со стеклопакетом (было не заперто, но мы внутрь не полезли), рядом - лабиринт монастырского комплекса, восстановленный глиной и соломой, по стенам скачут сотни воробьев, а несколько раз мы успели заметить крупную птицу с ярко-голубым оперением.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

"Кара-тепе - холм в окрестностях Термеза, на котором располагался буддийский монастырский комплекс эпохи Кушанского царства. Развалины комплекса считаются одним из важнейших памятников среднеазиатского буддизма" (википедия). Находится практически на самой границе, поэтому водитель нервничал и пугал нас "солдатом", ну и мы старались особо не высовываться на сторону, выходящую к реке.

Здесь сохранилось намного больше, и продолжают работать археологи (нам была обещана встреча с ними, но, похоже, они копают в другое время). Вокруг трех ступ возвышаются саманные стены, а самая большая спрятана от непогоды под крышей из нержавейки. Тут и там разбросаны глиняные черепки, на некоторых стенах сохранились следы штукатурки и краски, резные каменные бордюры.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Раньше город Термез располагался чуть ниже по течению, и сейчас там, вокруг мавзолея Аль-Хакима аль-Термизи, разбит популярный среди местного населения парк, утопающий в цветах и зелени.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вид на Аму-Дарью частично отгорожен новой кирпичной стеной, частично - стеной старого города, затянутой колючей проволокой.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Чуть ближе к городу располагается еще одна ступа - Зурмала, одиноко стоящая посреди пшеничного поля.

Размещенное изображение

Таксист довез нас до поворота на Мост Дружбы после выездного поста, откуда Валя направилась на север, в Таджикистан, любоваться озером, в котором утоп конь Александра Македонского, а я - на юг, к мосту Хайратон, единственному погранпереходу между Узбекистаном и Афганистаном.
  • kittivitti и denwer это понравилось

#15 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2014 - 15:39

Как ни странно, на узбекской таможне никто даже не спрашивал регистрацию, но перетрясли весь рюкзак и долго выискивали что-нибудь интересное на флешках. Мост перешла пешком, любуясь утопленными в асфальт рельсами и пейзажами по берегам Аму-Дарьи.

Размещенное изображение

У афганцев был обед, но штампик мне всё-таки поставили, и, после непродолжительной торговли с таксистом, я уехала в Мазари.

Изначально я не собиралась ехать в Афганистан одна - здесь, на форуме, был найден попутчик, с которым мы вместе сходили в афганское посольство в Москве в середине апреля, были посланы (за МИДовским приглашением, конечно), и он уехал пытаться сделать визу в Таджикистане.
Я решила не сдаваться, и 26 апреля прекрасный полосатый стикер всё-таки оказался вклеен в мой паспорт.
Попутчик получил визу в Хороге, потратил въезд в афганском Бадахшане, отрезанном сейчас от остальной части страны - без возможности пройти глубже, и вернулся домой ещё до того, как я добралась до афганской границы (сообщив мне о смене планов только 6 мая).

В Мазари-Шарифе я остановилась в Aria hotel, что у южных ворот Голубой мечети, за 10$/номер (три кровати, стол, вентилятор, в коридоре - общий туалет и душ из кувшинчика).

Главной достопримечательностью города является Голубая мечеть над гробницей имама Али - или Святыня Хазрат Али. Сегодня, 13 мая, мусульмане как раз отмечают его день рождения.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вчера вечером в дворике мечети мечети меня окликнула такая же ненормальная, как и я, путешествующая в одиночку женщина. Зухра оказалась иранкой, и очень помогла мне с покупкой местной симки для воссоединения меня с интернетом :)
(мой фарси пока позволяет различать только числа на рынке и простейшие вопросы).

Завтра с утра едем с ней в Балх, на родину Заратуштры.


На послезавтра я купила билет на самолёт в Кабул (96$, вылет ежедневно в 6 утра). Обратно оттуда буду пытаться проехать по дороге - но её сильно размыло, и машин ходит очень мало (а местами приходится идти пешком).


Пока, по ощущениям, Афганистан очень похож на Индию - те же лица (хотя здесь ещё много узбеков и таджиков), обилие странных запахов, азиатские туалеты, и очень много попрошаек.
  • kittivitti, denwer, Диметрио and 2 others like this

#16 Gzr

Gzr

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 мая 2014 - 16:16

Значит иранские женщины тоже склонны к путешествиям по Афганистану в одиночку? А вообще, судя по фотографиям, все женщины там в платочках с головы до пяток.

#17 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 мая 2014 - 19:38

Gzr, мне кажется, тяга к посещению таких мест не зависит от национальности.
Платочек с головы до пят - чадор - дело не добровольное, а принудительное, обычно со стороны мужа или сына. Нам на лавочке в парке жаловалась женщина, что ей жарко и неудобно, классический синий чадор - синтетический и практически не пропускает воздуха. Но - муж велел носить.
Молодые девушки в таком ходят редко, просто меньше попадают в кадр (а я особо не стараюсь их сфотографировать).
Как мне рассказали, семьям талибов вообще запрещено фотографироваться, и иногда люди просто отпрыгивают из кадра.
  • Dozhdik нравится это

#18 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 мая 2014 - 19:40

Еще несколько фотографий такого индийского Мазари-Шарифа:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • kittivitti и denwer это понравилось

#19 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 мая 2014 - 20:31

Позавчера, 14 мая, ездили с Зухрой в Балх. Мы хотели взять такси, но её друзья решили свозить нас туда сами.

У дороги валяется советская техника. Надеялась остановиться и сфотографировать нормально на обратном пути, но днем понабежало полиции, которая не радуется туристам с камерой :(

Размещенное изображение

Остатки крепости на дороге Мазари-Шариф - Балх. Ближе водитель не подпустил, говорит - мины.

Размещенное изображение

Балх - один из старейших городов мира. Сюда по дороге на восток забредали все, кому не лень, в том числе и Александр Македонский.
Город был крупным центром зороастризма (тут, говорят, три тысячи лет назад родился Заратуштра), затем - буддизма (путешественниками упоминается около сотни буддийских монастырей, функционировавших еще во времена Бактрийского царства), а потом сюда проник ислам.
Балх периодически грабили, и больше всех в разрушениях преуспел Чингизхан в 1220 году, после чего город почти столетие лежал в руинах. Снова поднялся в эпоху Тимуридов, и даже процветал, но сейчас представляет собой большую деревню, хотя и дает название всей провинции.

На южной окраине Балха находится Масджиди Но Гонбад (مسجد نه گنبد / حج پياده, Noh-Gonbad / Haji Piyada) - Мечеть Девяти Куполов, она же Мечеть Пешего Паломничества, построена в начале 9 века, человеком, 1180 лет назад совершившим Хадж, пройдя всё расстояние туда и обратно до Мекки пешком.
Сейчас вся стоит в строительных лесах - в прошлом году её реставрацией занялся какой-то иранский архитектор совместно с немцами, но в этом году ещё не появлялся.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Со слов местных, на месте этой мечети когда-то был зороастрийский храм.

Домик местного жителя, прилепившийся к руинам:

Размещенное изображение

Собственно, обитатель домика со своим пернатым товарищем:

Размещенное изображение

С иранкой Зухрой и нашим водителем у могилы того самого паломника:

Размещенное изображение

В центре Балха легко найти Зеленую мечеть - гробницу Ходжи Парсы, богослова, умершего в Балхе в 1460 году.
Похожие ребристые бирюзовые купола есть в Самарканде, на гробнице Тимура и на медресе с тиграми на площади Реджистан.
К сожалению, в последнее время мне везет на здания в строительных лесах - здесь тоже идет реставрация:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Работы ведутся неторопливо:

Размещенное изображение

Неподалеку находится гробница уважаемого мясника, молитвам которого внимал Аллах.
В павильоне с могилой можно наткнуться на местный вариант стоматологического кабинета - при зубной боли, в пенёк вбивается гвоздь.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Говорят, действует моментально.

Каменная посуда здесь не ушла в небытие: как минимум, кастрюльки всё еще в ходу

Размещенное изображение

Размещенное изображение

череп непонятного назначения:

Размещенное изображение

На северо-восточной окраине города есть остатки древнего города, “Бала Хиссар”, относящиеся к началу первого тысячелетия - сейчас можно увидеть только очертания городских стен.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • kittivitti и denwer это понравилось

#20 AlexKlai

AlexKlai

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 мая 2014 - 20:37

Чуть дальше в тени деревьев прячется могила великана времен Адама (плита длиной метров 8, покрытая зеленым полотнищем), и его сына, более близкого по росту к современному человеку.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

И ещё Балх:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Мечеть Тахтапул (Tacht-a-pul - деревянный мост), она же мечеть Ферка (Ferqa - армия) стоит посреди полей по дороге между Балхом и Мазари-Шарифом. Во времена Тимуридов, она находилась рядом с королевским дворцом (развалины виднеются, но их мало), от которого к Балх шла крытая деревянной крышей дорога для короля. В мечети сохранились мозаика и росписи, вокруг никого нет (и говорят, что мин нет тоже), двери закрыты на крючок.

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Остатки крепости того же периода:

Размещенное изображение

Вечер в Мазари был посвящен попытке отправить на родину открытки.
Операционный зал почтового отделения работает только до двух часов, но иностранцам можно пробиться в офисную часть и уговорить русскоговорящего начальника продать марок (в Россию - 50 афгани, мы получили возможность выбора, иногда попадаются милые с минами, врачами или флагами).
Открыток на почте нет, как не нашли мы ничего с видами или местными достопримечательностями во всём городе: в канцтоварах продают только поздравительные, в магазинчиках с плакатами - вырезки и распечатки не меньше формата А5. В одном из магаинов сказали, что "в век СМС такое никто не покупает", зато в другом предложили распечатать несколько моих же или интернетных фотографий по 20 афгани и наклеить марки на них, что и было сделано.

Охрана почты:

Размещенное изображение

Отправляю с трудом вымученные открытки:

Размещенное изображение

Вчера рано утром прилетели с Зухрой в Кабул (она дальше будет пытаться попасть в Бамиан).

Самолёт из Мазари-Шарифа должен был вылететь в 6 утра, но в аэропорт порекомендовали приехать не позже четырёх - и уже у шлагбаума стало понятно, почему.
Пассажиров досматривают трижды - перед въездом на территорию аэропорта, при входе в терминал и перед залом ожидания, и вся процедура очень затягивает посадку (вылетели мы всего на полчаса позже намеченного).

В Кабуле везде полиция и военные, а в пятидолларового "Джамиля" меня отказались селиться по причине "небезопасности", и я остановилась за 10$ в соседей "Walizada", у двери которой постоянно тусит автоматчик.

Сегодня - пятница, выходной, и практически всё закрыто, поэтому я прогулялась до Садов Бабура, а потом пыталась найти упомянутые Жаровым руины на Джадаи Сехи Акраб, но там уже всё расчищено, озаборено и застраивается новыми зданиями. Элеватор со следами обстрела пока стоит.

После предыдущих почти двух недель в пустынях, здесь холодно, вечером шел дождь.

Послезавтра попробую пробиться на shared taxi обратно на север через Саланг, в Кундуз, или сразу в Узбекистан - если восстановили дорогу (недавно было наводнение, и машины несколько дней не ходили).
  • kittivitti, denwer, Dozhdik and 1 other like this





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей