1 & 2.В Москве делали визу срочную, выдается на следующий день, стоит, если не изменяет память, 3к. Не срочная делается что-то вроде 3-5 рабочих дней и стоит 2к. Нам дали на месяц, стандартно дают на две недели. Анкету можно взять прямо там, нужны две фотографии. Говорят, есть хороший вариант сделать визу в Трабзоне, дают за 6 часов, что по деньгам не знаю.
3.Проходил тоже пешком. В полночь народу было мало, а так все как обычно, граница границой. Можно доллары поменять там прямо.
5.Тут кому что нравится. Скачайте Lonely Planet и поштудируйте. Тегеран мне, кстати, понравился в целом. Вот тоже можно посмотреть
http://ru-iran.livej...com/164184.html
6.Все дешево, бензин очень дешевый (точно не помню, не дороже 10 р.), за качество не скажу. Многие дороги платные, но тоже вряд ли дорогие. Так на магазинные продукты цены не сильно меньше, разве что фрукты-овощи дешевле сильно (на 50р. можно купить кило яблок и кило персиков). Курс ~1.3 к 1: 100 тысяч иралов = 120-130 рублей.
Не знаю, кстати, знаете ли вы, но с машиной там серьезные какие-то правила, на нее надо дополнительные бумажки оформлять, поищите на эту тему информацию.