Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
От моря до моря. Уникальная квадро - эстафета
#21
Отправлено 17 октября 2014 - 09:33
С утра, пополнив запасы, выходим на первую Государеву дорогу - по ней Петр Великий точнее его подданные волокли корабли на Белое море. Ее так Петровской и величают с тех пор.
Держим путь на Кандалакшу. Там дилер, а он нам очень нужен. Ради такого случая 550 километров – не вопрос. Первые 120 по шикарной лесной дорожке с бродами, гатями, камушками, подбросиками... Потом Беломорск, где-то совсем недалеко плещется Белое море... Но мы его не увидим, потому что график...И уж, когда по традиции стемнело, и пошел дождь и снег, рванули четыре сотни по асфальту. Это был…в общем мы это запомним. И вот он – старинный поморский город Кандалакша, который стал нам на сутки пристанищем.
Мастер спорта может плавать даже в пустом бассейне)))
Надо сказать, что с этого момента у нас появилось мощное прикрытие – мурманский дилер Юра на Тундре. Юре и всей мурманско-кандалакшской команде - поклон в квадрате, потому что, если бы эстафету так встречали везде, передвигаться было бы гораздо веселее и сытнее!
Не буду вас дразнить описанием вкуснейшего сига, которым нас потчевали, тем более, говорят, он и у нас где-то водится.
Пока все занимались техникой (и тут еще одно спасибо АНдрею Костылеву - дилеру из Канадалкши!), безобрАзимуты составляли маршрут для иммиграции в Норвегию к горячим скандинавкам - все-таки какой уж день пути)))
Хотя наш внешний вид к тому моменту оценили бы только французы под Москвой ну или шведы под Полтавой)))
Фестиваль бомжей.
Жарим сосиски в спирте – макароны варить уже лень. Виталик прогнозирует, что через пару дней начнем поглощать камни. Какой день недели – неизвестно. Где мы? Что мы? Спим где упадем, едим все что не приколочено в самом прямом смысле этого слова:
От Кандалакши идем на Умбу. К нам присоединяются местные проводники и мы в очередной раз делаем очень полезный по жизни вывод – будь проводником себе сам, выбирай свою дорогу и окажешься гораздо ближе не к чужой, а именно к своей цели. Выходит две большие разницы - катнуть в выходные как пойдет или дойти туда, куда запланировал. А дорожки между тем становятся все более водянистее, и все более и каменистее. Как-то незаметно без явной границы ощущаешь, что что-то вокруг меняется, хотя еще не понимаешь что.
#22
Отправлено 17 октября 2014 - 09:45
а это креатив сотрудников какого-то буфета у бензоколонки)
А это присоединившийся к нам эндурист из Североморска - точнее, его мотоцикл.
По планам в тот день был Оленегорск, но по пути мы быстренько "переобулись" и доехали до Кировска. Понятно поздней ночью. А Кировск – это же куда ни глянь Хибины – мекка снегоходчиков. И, конечно, каждый сделал себе зарубку – вернуться и обкатать эти места в познавательном режиме.
От Кировска до Мурманска по сути рукой подать
"Едем туда!" - словно говорит нам этот человек в яркой майке)) Синхронизированные с дорожными ритмами любых покрытий - едем! А какие у нас варианты?! Не планировать больше чем до следующего поворота - самый ценный опыт, который преподнес всем этот этап. Просто плывем по течению. Не ну на газ тоже жмем конечно, но иногда это ни на что не влияет. В общем, Мурманск так Мурманск! Как же стремительно меняется окружающая картинка. С каждым километром природа, словно бармалей, все круче насупливает брови и все крепче поджимает губы. Становится сурово и аскетично. В голове идет подсчет оставшихся утеплительных слоев, а с ним и понимание, что их больше нет – все на тебе.
Согревает нежданная трофи-радость – горячительное болотце.
И вот такие веселые мостики, которых нет:
#23
Отправлено 17 октября 2014 - 09:46
Дорога Мурманск-Печенга – сплошной призыв остановиться и почтить память павших защитников Родины. На каждом километре тот или иной памятный знак, обелиск, мемориал. Основной - Долина Славы – именно здесь шли ожесточенные бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года. Именно здесь немецкие войска провалили наступление на Мурманск. С обратной стороны этих обелисков выгравированы леденящие душу записки тех, кто понимал, что идет не просто в бой. В последний.
Едем из Долины Славы в Долину Смерти на полуострове Средний. И будем стоять в месте с жутким названием и героическим характером два дня лагерем...Который, как обычно поставим глубокой ночью, запинаясь в темноте о какие-то ступеньки, груды металлолома, рыбачьи снасти... А утром увидим вот это..
Озеро у подножия хребта Муста-Тунтури – в дословном переводе с финского Черная гора. Муста-Тунтури стал известен в годы Второй Мировой как самый северный участок фронта и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России. Правда, изначально никто не ожидал, что горные егеря пойдут с суши. Все имеющиеся на полуостровах части и подразделения Красной Армии готовились отражать нападения десантов с моря.
Четыре года с одной стороны хребта – наши, с другой – враг. Расстояние между первыми и вторыми 50 метров. Земная кора здесь пропитана кровью до мантии. По количеству погибших на один квадратный метр, по насыщенности беспредельным мужеством Муста-Тунтури не имеет равных. По погодным и геологическим условиям – тоже. С одной стороны – русский героизм, с другой – немецкая педантичность. Дорога, которую построили немцы к хребту, до сих пор в добром здравии. Сохранившиеся землянки, доты, россыпи гильз и снарядов. Ледяное дыхание Арктики сохранило военные декорации круче любого бальзамирования.Такое ощущение, что ты едва не успел к разгару боя.
Сейчас это музей под открытым небом памяти тех 40 тысяч человек, отдавших жизни за этот клочок суши. Его хранитель – Саныч – бывший геолог не видит смысла быть не здесь, поэтому никто лучше него не расскажет об этих местах.
#24
Отправлено 17 октября 2014 - 09:50
Сюда приезжают поисковые отряды. Бывают военные - отдать дань. Часовня Георгия Победоносца, чей купол виднеется на этой фото, построена в 2009 на добровольные пожертвования офицеров ФСБ.
Легендарный погранзнак - символ мужества, патриотизма. В наше время за что бы стали биться настолько отчаянно?
Здесь все рыжее - рыжая тундра, рыжие карелочки, рыжие коты, рыжая ржавчина вагончиков...
Это остатки геологической базы Академии наук СССР, созданной китами отечественной науки - институтами имени Курчатова, химико-техническим и высоких температур. Здесь находится самая глубокая в мире скважина – 12 километров в недра! Здесь испытывали магнитогидравлические генераторы, позволяющее мгновенно получить колоссальную энергию за счет прохождения раскаленной плазмы через электромагнитные обмотки. За 8 секунд "выстрел" генератора дает сильнейший электрический импульс, который уходит в землю на глубину 30 километров, ввысь достигает ионосферы, а в радиусе распространяется до 500 километров. Та база давно уже приказала долго жить.
#25
Отправлено 17 октября 2014 - 09:54
А потом было море. Море как море, с одной стороны. С другой стороны, море, дальше которого – только океан.
Причем, Ледовитый. После восхождения на Муста-Тунтури мы дошли со Среднего до Рыбачьего. Прокатились марафоном по береговой линии такой вопиющей красоты и вызывающей пустоты, где только ты и ветер.
#26
Отправлено 17 октября 2014 - 10:49
А это не брата, но тоже два.
Мыс Немецкий – крайняя точка европейской части России – финиш эстафеты. В это сложно поверить, но 15 тысяч 900 километров пройдены. Километраж финального этапа - 2.500 км. Финишировали опять же по традиции ночью. Виталика качали в темноте и ни разу не промахнулись!
Ну и мальчики они такие мальчики - им что +30, что около ноля, но если на море, то купаться НАДО!
Крабы на Рыбачьем до сих пор в шоке от такой наглости. Мальчики тоже похоже:
И крупным планом - новый девиз, вытатуированный на самой главной детали экипировки любого путешественника на Север)
В общем, как сказал Kostroma, и мы присоединяемся: "Путешествовать ОХ...ННО! ПУТЕШЕСТВУЙТЕ!"
#27
Отправлено 17 октября 2014 - 10:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей