Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Чемпионат России по Монголии


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 26

#1 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 09:30

Размещенное изображение

#2 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 09:35

Утомленные от многочасового сидения (стояния, лежания, бегания…) в очереди перед российско-монгольской границей, объевшиеся колбасой из розовой туалетной бумаги, исшутившие казалось бы все шутки по поводу вчерашнего вечера и предстоящих десяти дней… Обнаружившие несоответствие в свидетельстве о регистрации ТС и номерах одного из квадров… Почуявшие опасность потери одной транспортной единицы аккурат перед вратами в рай… В общем, слегка измотавшись, мы вздрогнули от слов: «Ваша очередь!». И тут новоиспеченный атаман Серега Генералов, сам того не зная, от неожиданности… изрек название нашей экспедиции: «На вопрос таможни "С какой целью", отвечаем - Спорт. Чемпионат России. По Монголии».

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Можно считать это одновременно объяснением столь странного названия темы и патентом нового вида спорта.

А то, что он есть, этот вид спорта, можно даже не сомневаться! В нем кроются множество дисциплин. Тут и ралли-рейды по необжитой дикошарой местности, и гипсового характера оттиски на руках от черепашьего кросс-кантри по нетронутым горным валунам, переходы на выживание в гоночных горных реках, восхождение на четырехтысячники (где бывали только горные козлы и то непонятно зачем) на издыхающей солярке и возрастающей силе воли, умение справиться с оторопением от девственности пейзажей, где нас как будто нафотошопили… Недельные немытые ноги-руки-голова и все остальное… В лохмотья от ветра и солнца губы и носы… Утренние дозы охрабрина, переходящие в ночные литры его же… Непереводимые для приличной публики «раз-два-три-четыре-пять», а позже и «одиннадцать»… И много того, о чем все в том же приличном обществе не принято даже подумать. В общем, название родилось в ТАШАНТЕ. А Ташанта – это окно в Монголию, где кто-то когда-то захотел побывать. И силой мысли оказался. Короче, волшебник Изумрудного города отдыхает, ибо он шарлатан, а мы кудесники))

Размещенное изображение

Шар круглый, мысли ветреные, характер неугомонный. На перепутье рождаются идеи. Диагноз всего – дромомания (всем в гугл). Болезнь по большей мере подростковая, но бывают и исключения в виде великовозрастных дяденек. И иногда тетенек.

КОМАНДА ЧЕМПИОНАТА:

Первоуральск. Команда ПерСеры. Не то что вы подумали, а Первоуральские Сергеи. Их трое. Генералов, он же Атаман.

Размещенное изображение

Пермяков, он же великий фото Глаз экспедиции.

Размещенное изображение

Исаев, он же бывалый турист и волшебный повар.

Размещенное изображение

Поэтому можно триперсеры. Опять же не в том смысле. Но никак ни серперы. Ну разве что с утра. Но! С ними еще Алексей Солодовников.

Размещенное изображение

А он и утром, и вечером, и на леднике, и в реке все одно Алексей, на которого можно положиться. В общем, недоработка в паспортах – проблема в рифме.

Команда Казань Мотокам&Самара АТВ-клуб – универсиада, гламур, Волга, правильное питание, раздельные мысли, общая палатка, предельная доза нашученности, аккуратности, здравомыслия, и всякое такое, что напоминает о том, что где-то и у нас есть дом. Алексей Желтяков

Размещенное изображение

Мидхат Гарифуллин

Размещенное изображение

Саня Саксонов

Размещенное изображение

Спасибо, мальчики, что были поблизости!

#3 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 09:43

Команда сурово-экипированных челябинцев в одном приятном лице Геннадия Заславского – ура!

Размещенное изображение

Екатеринбург. Команда Азимут 66.ру. Михаил Еремин. Он же главный псих через Йо (фантазируйте).

Размещенное изображение

Екатерина Рычкова. Тут тоже в общем все понятно.

Размещенное изображение

Команда автосопровождения – чета СитникOFFых – Илья и Ольга - на Крузаке. Екатеринбург.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Иии… мастер спорта, заслуженный путешественник России, семь ходок…простите 10 путешествий крайней категории сложности ходить, сепсис без анестезии рубить, Евгений Горбик!

Размещенное изображение

С водителем Булатбеком за рулем УАЗика. Барнаул&Баян Ульгий.

Размещенное изображение

Собственно, Евгений – наш проводник по этому ужасающему красотой и простотою нравов краю.
Стоит ли говорить о том, что все вместе это стало на этот раз командой Российского CFMOTO клуба и это было ПРЕКРРРРРАСНО и вдохновляюще?!!!

Размещенное изображение

Техника экспедиции была разношерстной, как яки, о которых позже. Самым легкомысленным образом на козьих тропах выглядел Алексей на одноместной, склонной к переворотам, но ни разу не перевернувшейся в силу мастерства пилота Ямахе Гризли.

Размещенное изображение

Самым навороченным (в том числе и местными трофеями) и аккуратным к технике - Сергей на литровой Бомбе.

Размещенное изображение

Самым упакованным – Геннадий на Рейзере. Из его суперавтомобиля в любой момент возникали как из шляпы фокусника любые вещи по любому запросу. Но череда мелких технических неурядиц, которые могут случиться с каждым, к сожалению, по закону подлости свалились в этот раз именно на него.

Размещенное изображение

Подавляющее же большинство пилотов управляли CFMOTO. От форсированной зеленым горошком 500-соточки, которую приходилось подгонять веником на крутых подъемах, но которая вспорхнула силой мысли и горошка на 3700.

Размещенное изображение

до Z8-ых, которые скакали впереди квадратов аки сайгаки.

Размещенное изображение

И конечно новобранцы - СF800-X8 EPS, которые попали нам в руки только-только перед экспедицией. Так что для них это был реальный боевой тест-драйв. Благодаря штатному усилку руля наш путь, навороченный каменными реками, верховыми болотами и прочим изюмом горных ландшафтов стал заметно веселее.

Размещенное изображение

Единственная CF800-X8 EFI без усилка бродила из одних уставших рук в другие в качестве силового тренажера.

Размещенное изображение

Несмотря на то, что градус шуток только начал набирать высоту - немного серьезностей. Северный Урал – такая вдохновляющая и проверяющая штука, что в ней каким-то немыслимым образом рождаются идеи самых лучших экспедиций. Два года назад на Мань-Пупынере родилась идея квадро-эстафеты CFMOTO, которая впоследствии соединила внедорожными маршрутами пол России. Год назад там же на Пупах собралась как бусинки удивительная команда Чемпионата России по Монголии. К слову сказать, Чемпионат России, это вовсе не к слову, а в реалиях. Поскольку в Монголии нет не то что интернета, но и стабильной сотовой связи, и мы пишем этот отчет постфактум, то можем смело сказать, что мы прошли маршрут пятой категории сложности, с которым официально заявились к участию в Чемпионате России по спортивному туризму в категории технических видов спорта. Его результаты будут известны только в апреле 2015 года, но Горбик сказал, что как минимум бронза нам обеспечена. Горбик, ты в курсе?!:-) Обеспечивай!!! Тот же Горбик не обещал серебра и золота, на которое метит сам))) Мы же знаем достоверно одно – шли в тех местах, где техника не ходила НИ КОГ ДА! И это…очень двоякое ощущение… С одной стороны, ты - первопроходец. С другой – всадник апокалипсиса. В помощь были карты Генштаба. Только они и горные бараны знают вершины, где мы побывали.

Размещенное изображение

Монголия большая. И поначалу была мысль рвануть через Гоби. Но ее оставили на потом. А на первое блюдо решили подать себе самую красивую часть этой страны – ее северо-запад. Вопреки всеобщим представлениям, Монголия – это не только бескрайние степи и безжизненные пустыни. Почти половину территории этой страны занимают горы. И самая высокогорная часть – Монгольский Алтай. Магистральная часть этого хребта приподнята на 3000-4000 метров над уровнем моря и тянется на юго-восток страны от западной границы с Россией до восточных районов Гоби. Мы там были!!! Продолжение следует.

#4 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 10:53

Прекрасному далеко предшествует, как водится, долгая дорога. Техника автовозом мчит из ЕКБ до алтайского поселка Курай. Пилоты самолетами и паровозами - до БАРНАУЛА

Размещенное изображение

В ожидании Гены, который как белый человек едет из Новосиба, коротаем время на Машине Времени, которая отходит с 4-го причала по расписанию в "задние" по "лестницы".

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Это такая прогулочная посудина, которая, сама еле-еле передвигаясь, переносит нас на 20 лет назад. 21 век на Алтае еще не наступил, это факт.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Зато потрясает сервировка стола – крепкие напитки здесь пьют из таких чарок. Одну выпил – весь день свободен! А окрошку едят не перемешивая)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

После - глобальная закупка с учетом необходимых путешественнику на день килокалорий – местный гипермаркет вздрогнул и остался без запасов. Зачем-то скупили еще и шорты - наивные.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

И, наконец, загруженные провиантом все вместе двигаем по ЧУЙСКОМУ тракту до поселка КУРАЙ.

Размещенное изображение

Честно сказать, не могу сказать однозначно, что страшнее – идти на ледник 4000 метров над уровнем моря на квадрах или ехать ночью на Мерседесе с грузовой подвеской и незнакомым водилой, который подбирает обочины со свистом гравия и срезает слепые повороты по встречке. Вдоль Чуи. 700 километров пути. Ну да спасибо тебе, Паша&Фортуна, что не промахнулись!

Размещенное изображение

Потому что ради этих видов стоит проделать этот усеянный сомнениями, капиталовложениями и легким дристом путь. Курай – это уже Алтай, но пока что наш.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Не настолько высокогорный как монгольский, но безумно подвижный – зеленый, полноводный, многокрасочный. Населенный народом с прямо противоположным эмоциональным окрасом. Это странно.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#5 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 10:54

На заборах в роли воробьев - беркуты.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Разгрузили фуру

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В первый тренировочный день идем в верховья реки АКТРУ к одноименному леднику. Место фантастичное. Здесь растут одни из самых старых лесов на Алтае. Некоторым кедрам и лиственницам до 600 лет, основному поколению - по 400.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#6 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 10:54

По пути осуществляем несколько спасательных операций. РейзероКомбайном.

Размещенное изображение

Отчего люди встают на такие маршруты на отечественном автопроме седанного типа, осталось для нас загадкой.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Но подготовленных агрегатов тоже хватает.

Размещенное изображение

Воды в этом году было в этих местах с лихвой. Мосты превратились местами в пунктир.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ледники – дело скользкое. Но впечатляющее. Прямо под этим – лагерь неугомонных альпинистов. С соответствующими памятниками молодым и красивым, не рассчитавшим степень опасности.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А под ногами и колесами – «огоньки» и прочие обитатели Красной книги.

Размещенное изображение

Помедитировали на вершинке...кто помедитировал, кто порекламировался)

Размещенное изображение

И вернулись в один из крайних на нашем пути цивилизованных ночлегов. Ну как цивилизованных… Кровати и вода были - и это опять же ПРЕКРРРАСНО!

Размещенное изображение

#7 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 11:11

Размещенное изображение

Итак, на второй день (а по факту третий) асфальтом дошли от Курая до Ташанты – приграничного с Монголией алтайского поселка.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Оттошнили в очереди, повспоминав чуткие к людям стремительные европейские таможни, пришли к выводу - чем беднее местность, тем больше искусственных пробок, перешли российскую границу и сразу почувствовали разницу.

Размещенное изображение

Солнце осталось по ту сторону, в России. А нам включили дождь и ветер. Офигенный ветер странствий!)

Размещенное изображение

И первые встречи с такими же психанутыми через Йо.

Размещенное изображение

Эти америкосы едут на великах вокруг света. На путешествие заложен год. К нашей границе отец и сын Watt, не рассчитав скорость кручения педалей, прибыли на 10 дней раньше до даты открытия визы. Понятно, их развернули. 10 дней жить в приграничном монгольском поселке - слово «жесть» не выразит сути отсутствия событий!

Размещенное изображение

Очень мы переживали за вторую часть марлезонского балета. Монгольская таможня славится своим графиком работы – в выходные не грешат, в праздники - ни-ни, на обед – всей сменой и… пусть весь мир подождет! В общем, прилипнуть можно очень качественно. Зато по сравнению с российскими неприветливыми погранцами у монгольского барьера мы встретили каких-то удивительно забавных мартышек-офицеров - в юбках, с длинными косами и пистолетами. Мартышки начали активно хихикать и стимулировать фотоссесию. А тут еще сурикаты здешние (то бишь суслики) призывно стоят столбиками, напрашиваясь на нее же, пытаясь себя увековечить за наш счет. Мы расслабились, достали фотокамеры и… слаженная работа провокаторов немедленно принесла плоды. Серегу Пермякова повязали с поличным. Начальник таможни лично вел допрос, грозил изъятием камеры и штрафами, которые можно оплатить только в Улан-Баторе. Это в наши планы не входило. Но пришел «Горбик Ебана» (это, извините, было единственное русское словосочетание, которое мы разобрали в нечленораздельном потоке речи монгольского таможенника, надо полагать оно обозначало крайнюю степень уважения к нашему проводнику;-) и отделались лишь уничтожением с драгоценной уже к тому времени флэшки снимков сусликов и мартышек. Сереге по итогу даже разрешили пойти поцеловать полуряженую офицершу. Но он уже не мог.

Сразу за границей дорогу начали перебегать гигантские косматые тучи, оказавшиеся на поверку яками.

Размещенное изображение

Как-то сразу к ним приклеилось погоняло козлояки, но на родном языке их зовут сарлаги. В лучших образцах этих животных присутствует полтонны мяса и копыт. С таким весом они просто обязаны нехотя волочить свои туши, а на деле - игриво козлят друг с другом, поддавая в широкий череп соседа то левой, то правой, при этом сурово похрюкивая – невидаль, да и только. Впоследствии мы научились даже вести с ними диалог. Впрочем, это как раз было несложно)

Размещенное изображение

#8 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 11:18

А малыши козлояков, телята по-научному, так те вовсе ведут себя как щенки непоседливые. Их тут целые полчища. Крупные сердце и легкие и отсутствие потовых желез – вот что диктует им необходимость жить в высокогорье. Мясо яков – элитная говядина. Шерсть и кожа тоже идут в дело.

Размещенное изображение

Пока мы вкушали первые на «терра инкогнито» манты с бараниной на постоялом дворе с устрашающим для мальчиков названием «BLUE WOLF»…

Размещенное изображение

…Техника достойно пережила первое массовое нашествие аборигенов. Ее облепили по периметру в ощущениях 9D, пытаясь нажать все кнопочки одновременно, поиметь эмоционально, чтобы запомнить на всю жизнь и оторвать хотя бы шильдик в качестве сувенира (но лучше конечно кнопку стартера).

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Местное население, сладострастно урча свои протяжные гласные и одновременно гавкая согласные, щелкало смартфонами, которые они используют исключительно в качестве фотоаппаратов. Один в один эта процедура повторялась всякий раз, как только мы останавливались хоть в чутка населенном пункте.

Размещенное изображение

Если же притормаживали в чистом поле или в горах, то как бы нам ни казалось, что здесь нет ни души, все одно - на горизонте возникала фигура всадника, скачущего на всех парах «подивиться на слона». В общем, монголы есть очень приветливые люди. Не пуганные и очень любопытные.

Нам было крайне неудобно, возвращаясь ночью с очередной затянувшейся радиалки, взрывать гулом девяти моторов тихий размеренный уют этой первобытно отрегулированной земли, усеянной белыми юртами и незатейливыми зимовками.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А Леха Желтяков хоть и возмущался всю дорогу заброшенным видом монгольских детей и даже грозил комитетом по защите прав потребителей, ну то есть детей… ну да что он понимает в босяцком счастье, казанский олигарх)

Размещенное изображение

На ночевку встали под Баян-Ульгий в заточенных под прием туристов юртах. Отужинали.

Размещенное изображение

Вручили Сереге Генералову атаманскую папаху.

Размещенное изображение

Короновали стало быть за усилия в организационных моментах экспедиции, которая нам все больше начинала нравиться.
А утром проснулись в облаке ароматов бараньей шерсти. Казалось, что она же торчит даже изо рта. Вот это выражение лица Алексея, пожалуй, наиболее точно передает ощущения)))

Размещенное изображение

В общем, путешествие все больше и больше обрастало монгольскими атрибутами – костями-черепами, да научившимися стоять носками.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#9 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 11:43

Размещенное изображение

И началась реальная каталка. С реальными штанами, полными ощущений.

Размещенное изображение

Заправившись в первом и последнем на нашем маршруте населенном пункте 92-ым бензином, мы настроились на 80-ый и горные перевалы. Настроились не по-детски, ибо граф Саксонский (то бишь Саня из Самары) чутко бдил за нашим коллективным здоровьем. Радея за здоровый образ жизни вооообще, он вооружился тонометром, которым пытал нас на каждом привале. Надо сказать, небезосновательно.

Размещенное изображение

80% маршрута пролегали на высоте 2200-2600 метров. И этот нюанс начал ощущаться буквально с первого дня. Сначала повышенным пульсом. Потом повышенным давлением. Кое-кто по показаниям этого прибора вообще ехал мертвым и не потел, что в принципе очень выгодно в автономке.

Монгольский приветливый гвоздь:

Размещенное изображение

Дышать в тех местах действительно очень тесно. Мы ощутили это не раз. И сначала ты впадаешь от этого ощущения в панику. А потом как-то привыкаешь к соседству с жабой, поселившейся в области грудной клетки. Плюс ко всему наш командный профессор-креатор Желятков к тому моменту уже разработал универсальную методу моментального оздоровления организма, которая снимает симптомы всего - от диареи до аритмии. Удар камнем по голове и последующие за ним нежные компрессы из кизяка. Вся Казань теперь очень боится болеть.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Первый перевал был игрушечным. А второй ну просто сумасшедше интересным. Картинка за окном визора менялась каждые полчаса. Вот только ты поливаешь по грунтовочке с подбросиками под 90, и вот уже не удержавшись взлетаешь на холмик, чтобы ухватить за хвост мгновение и сверху захлебнуться от потрясности происходящего, самому себе завидуя.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Только встал на курс и снова мини-радиалочка к пасущемуся стаду яков…

Размещенное изображение

или верблюдов…

Размещенное изображение

или в погоню за толстым рыжим сурком с неповоротливой кормой.

Размещенное изображение

Или, если ну очень повезет, к черному аисту!!!

Размещенное изображение

Красная книга вспыхнула от здешней концентрации занесенных в нее жителей.

А на таких остановках, кажется, можно ждать автобуса до второго пришествия. Хорошо, что мы не на маршрутке, а то ведь сомневались еще на чем выгоднее ехать.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#10 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 11:48

Городскому жителю, тем временем, совершенно невдомек, зачем тащить свой дом на высоту за 3000, где ветер и дождь (а в нашем случае и качественный град), когда можно жить внизу в уютной долине и любоваться заснеженными шапками, глядя на них снизу вверх. Вот потому мы и не монголы… Ну или монголы не мы. Стадо само себе ищет пастбища и находит их на высокогорье. Люди идут четко за скотом, волоча за собой с места на место незатейливый скарб. Чтобы откормить домашних животных без затрат. И подоить. И постричь. И убить. И снять шкуру. А мясо съесть. И выжить. И вырастить новых. Незатейливо все. По зову природы. И детей они делают так же. Получился между дойками в междометье, вышел на свет, и иди гуляй, бродяга.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Бродяги, кстати, хоть и сопливы-грязны, но крайне уверенно ощущают себя в этом мире. Некоторые, нагулявшись, уезжают учиться в Россию. Заканчивают ВУЗы. В данном случае, сдается мне - лишние знания, лишние слезы. В этом месте имеют значение лишь звезды, солнце, луна и… сотакность с ними. Ох не зря Шамбалу искали в том числе и в Монголии.

Размещенное изображение

Силу этих мест не передать ни фотографиями, ни буквами.
Хотя, конечно, цивилизация порой врывается своей нелепостью. Стоит юрта, а на ней тарелка спутниковая. У вас же там все часы биологические собьются от ее колебаний!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Очень много впечатлений принес этот день. И целый взрыв таковых – вечер этого дня. Мы немного не доехали до запланированной точки и остановились на ночлег…в интернате.

Размещенное изображение

Когда кочевники уходят на зимовье, они оставляют своих киндеров здесь. Нннуу…судите сами…

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ни одна юрта не произвела на нас такого завораживающего эффекта как это помещение. Детишки здесь постигают науку. Такой монгольский пионерлагерь.

Размещенное изображение
  • Йож нравится это

#11 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 12:18

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Чуть не устроили сход лавины, записав серию доморощенного ток-шоу «Чемпионат России по Монголии». Ведущие уютно расположились на горшках системы ВИП-ложа с видом на горы.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Расшифровка этого интервью не несет особой смысловой нагрузки, как вы догадываетесь, но продолжительный истерически-гомерический хохот наш очень качественно накрыл долину.

Ну а затем поужинали чем Бог послал и Серега Исаев приготовил и отправились на шконочки смотреть беспокойные сны путешественника.

Размещенное изображение

#12 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 12:30

Размещенное изображение

День обещал быть насыщенным. У техники – радиалка к сакральному месту со священными петроглифами. У батонки и Крузака цель иная - найти переправу на ту сторону очередной реки. Она, конечно, есть в виде вполне цивильного (что, поверьте, большая редкость!) моста, но за 60 км. Но лишних 120 туда обратно в наших условиях – непозволительная роскошь.

Размещенное изображение

С водой в этом сезоне здесь полный порядок и мы, честно сказать, к этому не были готовы. Иногда форсирование горных ледяных рек со стремительным движением превращалось в мероприятие на грани фола.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А ровно с этого дня этих переправ стало (как сказали бы наши казанские звезды сцены) «что говна за баней». Надеюсь, нас простят за этот походный слэнг, потому как без него просто не передать той атмосферы, что окутывает и неразрывно связывает 13 немытых людей в автономной экспедиции.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Кстати, вы в курсе, что кизяк – не *****, кизяк – топливо?! Впрочем, чтобы это осознать, надо оказаться на тамошнем ветру, с пониманием отсутствия дров как класса. Кизяком тут не разбрасываются, а бережно собирают и сушат в сложенных пирамидках. Мы тоже прониклись этой темой и даже не ворочали носы от своей экипировки, полностью замазанной «топливом».

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Гораздо больше в режиме горных передвижений смущает обилие диагоналок с криминальным углом наклона. Зетки по ним идут не шелохнувшись, на квадрах же приходится усердно уравновешивать ситуацию имеющимися в теле пилота килограммами и очень старательно поджимать очко. Но все понимают, что награда будет! И на ближайший ледник несутся как в пустыне на оазис, пытаясь сделать вид, что ребячатся, а на самом-то деле завуалированно пытаясь помыть голову.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Каким образом найти петроглифы в нетуристической местности без координат и стрелок? Надо просто взять с собой в дорогу Серегу-зоркий Глаз! Ну то есть примерные координаты были – слияние рек Нална-Гол и Цаган-гол, у юго-восточного подножия горы Шивет-хайран (3349 м). Но мы внизу, а они наверху, на одной из многочисленных скал. А он увидел. А мы насладились. Барашки, козлы…чем еще обозначить свое присутствие на этой земле древним людям если не наскальными рисунками.

Размещенное изображение

Глядя на очередной вариант петроглифов, сохранившихся чуть не с бронзовой эпохи, приходят в голову мысли о том, что жесткие диски все-таки не самый надежный носитель. Пойду-ка выбью отчетец на скале.

Размещенное изображение

#13 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 12:40

Духов монголы задабривают обилием завязанных на возвышенностях ленточек.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Большинство монголов – буддисты. То есть правильнее сказать, официальная религия этой страны – буддизм, его здесь распространяли тибетские миссионеры. Есть и мусульмане. Значительная часть населения – неверующие. Опять же, если уточнить, вне религии. Это ведь не одно и то же!? И вообще, сложно предположить, что можно жить здесь и не верить в то, что высшие силы существуют.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

А потом была очередная река. Пока переправлялись, за нами с пригорка по ту сторону наблюдала кучка аборигенов. Оказалось, это проводники, которые возят на УАЗках туристов со всего мира. До куда могут везут, а потом те чапают пешочком кому куда угодно. В Монголию ведь кто зачем едет. Случаются экземпляры, что депрессию и алкоголизм приезжают лечить – селятся на зимовьях в семьях монгольских и спустя две недельки всю грусть-печаль как рукой снимает. Ну это не наш вариант, мы то как раз с обратной стороны зашли.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Когда мы оказались на одном берегу, ребята побежали к нам с чаном чебуреков. Так искренно и бескорыстно мне кажется нас давно никто не кормил, ну разве мама в детстве! В качестве алаверды мы оставили пацанам офицерский военный харч-набор.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В роли спасательного круга на корме у проводников – верблюд.
Но все-таки не все реки взяли мы техникой. Эту пришлось ножками осилить – шоу-видео прилагается чуть ниже.

Размещенное изображение

Это уже завершение радиалочки и возвращение к лагерю. Так-то нам и не надо было на тот берег, маршрут шел выше и дальше, но на той стороне предполагался обед… И это придало сил. Если в случае сноса человеческого тела через полкилометра был предусмотрен трос, натянутый между берегами (дело-то у интерната, видимо были прецеденты), то квадроциклы нам бы пришлось ловить гораздо ниже по течению.
А на базе нас ждал вовсе не обед. А парочка новозеландских пенсионеров, шустро путешествующих по Монголии на Крузаке. Мы их быстренько напоили русской, то есть уже монгольской водкой (блин, они даже не закусывали!), провели экскурсию по застенкам интерната, запечатлели на фото и рванули в путь. Быстро так рванули, ибо мальчикам перед носом помахали словом «рыбалка». Их залежавшиеся в кофрах спининги сделали стойку и очень быстро довели нас до базового лагеря на берегу очередной речки.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Речка оказалась с приветом от отечественного автопрома и наш УАЗ в ней… потоп. Хотя, конечно, Булатбек сам виноват – не поверил очень даже прочному по монгольским меркам мосту и поперся туда, что бродом назвать нельзя.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Короче, рыбы в тот вечер никто так не поймал. Зато поймали головняк под названием «слей бензин, поменяй свечи, масло и еще что-нибудь на батонке». Утро следующего дня провели ровно так же. Но о завтра – завтра.

Размещенное изображение

#14 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 13:01

Половину следующего дня, как уже было анонсировано выше, мы провели в извращенных эротических отношениях с УАЗом. И, наконец, профырчавшись и прокашлявшись, он поехал! И мы тоже.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Поехали быстро, потому как время было упущено, значит, надо было нагонять и добраться-таки до места реального клева и воплотить в жизнь фантазии рыбачков.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

На красоты не отвлекались в смысле фотоссесий, хотя была по пути парочка захватывающих дух и поднимающих давление перевалов.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Но экзотику обойти вниманием не могли. Мы доехали до монгольской торговой точки! И соседствующей с ней заправки! Выглядит это примерно так: валишь-валишь по абсолютно пустынной местности и вдруг бац – домишко на курьих ножках – гипермаркет стало быть – тапкивафливодка в одном флаконе.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

И рядом с ним – бензоколонка made in USSR. Никаких автоматов – механика родная!

Размещенное изображение

Сколько накрутишь – так и поедешь. Никакого понятно 92-го. И тем более пятого. Пещеры первобытных людей меркнут!
Ну и уже традиционно:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Опустошили заправку на предмет топлива для техники и гипермаркет - на предмет топлива для пилотов. Исключительно в познавательных для последователей целях расскажем вам, что если вы едете в нетуристическую Монголию, забудьте о том, что вы предпочитаете в своей обычной жизни виски, или коньяк, или вино какое-то – все это лишнее, от лукавого! Онли водка! Но хорошая! Ее везут даже в качестве сувениров, потому как других сувениров кроме рогов и копыт отсюда особо и не привезти.

#15 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 13:11

Размещенное изображение

И в режиме ралли-рейда доехали до ночевки на прекрасном озере Хотон-нур под горой Далан-Туруний-Хос-Толгой (2257 м).

Размещенное изображение

Гладкое зеркало ледяной воды, заснеженные верхушки гор, одна лиственница иии… долгожданный ХАРИУС, плещущийся буквально по всей поверхности водной глади. И началась рыбацкая вакханалия. Спининг и блесна. Даже на палатки забили. Хорошо, что времени было относительно немного, потому как еще чуть-чуть и совсем непонятно, что с этим счастьем, клюющем каждые несколько минут, делать.

Размещенное изображение

Самым вкусным оказался тувинский рецепт приготовления хариуса. С живой еще рыбы снимается не чешуя, но целиком шкура, вынимаются потроха – и на засол. Через 5 минут деликатес готов к употреблению. Ум отъешь! Неправильно почищенные остатки деликатесов просто пожарили. Долгожданный пир духа свершился! А палатки пришлось ставить в режиме грозового аврала, потому как на нас с очень серьезными намерениями надвигался невиданный шторм – пригодились и вейдерсы, и штормовые растяжки.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Впрочем, на утро от вчерашней стихии не осталось и следа.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

И мы пошли на первый в программе подвиг – на нехоженую высоту 3200.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Дело было так если языком навигатора: сначала поднялись на перевал около вершины Цаган-хад, потом траверсом на склон и оттуда на безымянную вершину 3200, далее траверсом же к следующему перевалу около вершины Дуэнгэрэх-Ула и вниз к охеруХунгийн-нур. А если в красках, то так. Рассматривая хребет на карте, посчитали - раз-два-три-четыре-пять - нам туда. Потом сориентировались на местности - раз-два-три-четыре-пять – нам туда. И… промахнулись. И поехали совсем в другую долину. К совсем другой вершине.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#16 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 13:12

С одной стороны, какая нам разница, куда карабкаться по этим огромным валунам, по разросшемуся кустарнику, под которым все те же огромные валуны, по горным речкам?!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

С другой стороны, оказалось, разница все-таки есть. Но это выяснилось уже позже, по прибытию в базовый лагерь, когда теоретик маршрута уважаемый Горбик обозвал нас недоделанными (или переделанными – мы не сразу поняли, о чем он). Оказалось, что ледник, который круглый год живет на этой вершине, делает ее персоной нон грата для восхождений.

Размещенное изображение

Но мы же этого не знали, поэтому спокойно заехали. До самой макушки.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Машинки оставили на всякий случай внизу. Поднимались в четыре квадра. Вверх шли на кураже. Вниз - на другом топливе. Поскольку следы подъема в горах невидны, сбились с трека, пошли правее, а там все как надо - гигантские камни и часть того самого ледника. Перевернули один Х8, почти что сломали Мидхату руку, которую почти что доломали чуть позже уже внизу, когда пытались рывками выправить вывих… Ну почему-то кто-то решил, что это именно вывих – всегда ведь хочется верить в лучшее. Застряли по… ну вам по пояс будет… в леднике. В общем, такие покорители из нас вышли героическо-комичные. Но что было, то было – нехоженое 3200 взято!

Размещенное изображение

Момент переворота и последующей поставки на место квадрата не запечатлен – слишком цинично выглядело бы доставать в тот момент фотоаппарат вместо того, чтобы пытаться помогать водрузить Х8 с руля на колеса. Последствия таковы…

Размещенное изображение

Поврежденный об острые камни кофр, подрихтованный руль и неожиданное прозрение Мидхата – на почве травмы он вспомнил монгольский, который пользовал еще в армии. По итогу переставили курок газа налево и помчали дальше.
На спуске с перевала сняли близкое к истерике напряжение игрой в монгольский регби – это когда один бросает снежок, а второй (на всякий случай в шлеме), отбивает его головой.

Размещенное изображение

#17 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 13:16

Приняли традиционные уже ванные:

Размещенное изображение

И полежали в кресле неандертальца, представив себе в картинках, что ощущал первобытный самец человеческого рода, укладываясь сюда после приема пищи, переварить в созерцании величественных видов бедрышко мамонта

Размещенное изображение

Размещенное изображение

в общем ничего в этом смысле не изменилось с каменного века у самцов

Размещенное изображение

Еще помедитировали за ближайшую встречу с барашком и горячим супом… которые уже изо всех сил парились-жарились в лагере в ожидании нас. И до которых нам было суждено добраться ох как не скоро…

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Это ерунда спуститься с перевала… Иногда трофи-кретинизм и сопутствующие ему расстройства накрывают на самом ровном месте. В этот момент не помогают ни навороченные навигашки, ни спутниковые телефоны, ни знание монгольского языка. Впрочем, это уже неинтересно, когда толпа квадров гоняет 4 раза мимо одного и того же моста, не замечая его на протяжении двух, а может и более того, часов. Ну, то есть со стороны забавно, конечно. Но не более того.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Завтрашнего дня все ожидали с трепетом и мечтали о нем как вшивый о бане. Ибо на кону – посещение горячих термальных источников, а значит час великой помывки. Вы уж простите, что мы все на этом вопросе акценты ставим, просто для нас это уже не передать как актуально было.

Размещенное изображение

#18 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 13:28

Размещенное изображение

Вот в вашем представлении горячий термальный источник в дикой Монголии – это как?... Вот и мы думали, что заберемся далеко в горы, обнаружим нетронутый рай с горячей водой, с разбегу уйдем в нее, тщательно почесывая все свои немытости и зашкорузлости… и… наступит благодать! Мечта задавала определенный темп движения.

В июле в Монголии проходит праздник (если не ошибаюсь) Наадам в честь монгольской народной революции, которая произошла почти девяносто лет назад. Монголы до сих пор встречают этот день воистину с революционным размахом. По одному городу и всем весям проходят скачки, бои тех с этими и этих с теми. Апогей всего, кульминация народных массовых гуляний - в Улан-Баторе. Туда мы, конечно, не собирались, так что увидели только крохотную часть этого пиршества национальной культуры. А точнее - момент сбора на скачки. Все честь по чести! Принаряженные гости со всей «губернии» съезжаются на раскидистую поляну.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Съезжаются, конечно, на УАЗках - тут без вариантов. Если и ехать путешествовать по Монголии – только на них! Запчасти найдете в каждой юрте под каждым пологом. Выгружаются из одной единицы техники, как правило, от 10 до 15 человек – все свои с собой, кто сколько нарожал. Такого количества УАЗок одномоментно мы не видели даже на чемпионатах России по трофи-рейдам в момент их первого витка развития.

Размещенное изображение

Далее все как у белых людей. Во-первых, организован общепит: в великанских котлах варятся чуть ли не целиком запиханные бараны. Во-вторых, процветает торговля: разноцветная россыпь ботинок перемешана с завалами нижнего белья, приправлена упаковками пива и печенек, разложенных прямо на земле! Волшебно!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Полюбовались и помчались купаться, точнее мыться.
Координаты били эту точку. Но глаза не хотели верить. Вместо диких терм в кои-то веки мы увидели в Монголии цивилизованное место.

Размещенное изображение

Ну как цивилизованное… Шлагбаум, у которого нас встретила почти что русскоговорящая монголка, повторяющая как заговоренная одну и ту же фразу: «Только в чистых трусах!». Женщина сильно волновалась. Оно и понятно – наш внешний вид к тому моменту не давал повода даже кочевникам подумать, что у нас имеется смена белья. Зашли в осторожном недоумении за шлагбаум и увидели…

Размещенное изображение

..барак. Разделенный на 4 части. В каждом отделении – ванна! Где-то кафельная. Где-то деревянная. На бортах - вырезанные даты и имена побывавших здесь «вась». Вряд ли ошибусь (скорее преуменьшу), если скажу, что трое в каждой посудине уже померло. Кто на новенького? Каждая ванна по легенде работает на определенную проблему со здоровьем – суставы там подлечить, или отрыжку – все по-разному таймингу пребывания…

Уютно расположившись в ванночке, мальчики играли в камушки, пытаясь срочно впасть в маразм, мужественно преодолевая, таким образом, чувство тотальной брезгливости.

А вообще-то это место (Ак-Су) пребывает в мировой четверке лидеров по священности вод! После водных процедур путнику прописан дальнейший путь к источникам.

Размещенное изображение

На небольшой огороженной территории из-под земли бьют маленькие ручейки, организующие в месте выхода на свет маленькие болотца с зелеееной тягууучей скользкой тиной. В одном болотце накапано лекарство для глаз, в другом - для сердца, в третьем – для «ливера»… И такая панацея прописана паталогоанатомами-фантастами на каждую часть тела.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По правилам надо начерпать в ладошку… этой тины и…пить ее. Затем 3 раза обмакнуть голову и да здравствует все! Проделав все это, некоторые из нас даже не погибли. Что, на наш взгляд, является неоспоримым доказательством священности вод! Надо ли говорить, что помыться в классическом смысле нам так и не удалось?!) Не судь ба.

Размещенное изображение

Ну а затем, уже вошедшим в привычку галопом, приостанавливающимся только на походный обед из жестяных банок с элементами аристократичности, свойственной Сифону и Бороде…

Размещенное изображение

#19 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 13:37

форсирование горных речек...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

и рассматривание идолов тюркской эпохи происхождения, а также прекраснейших по архитектуре дворцов, построенных на месте гибели одного из многочисленных монгольских ханов и его семейства в момент переправы через озеро...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

добрались до очередного места стоянки – шумной горной реки, которая рокотала всю ночь под ухом так, как если бы у вас в палатке поставили генератор.

Размещенное изображение

В общем, если подытожить пройденное расстояние (не великое по километражу, но яркое и запоминающееся каждым камушком, вонзающимся в память) и попытаться измерить его в какой-то осязаемой величине, то величина эта – отпечатки всего монгольского на наших лицах. Я про ветер, солнце и пыль дорог) Найдите 10 отличий))

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#20 Команда AZIMUT TEAM

Команда AZIMUT TEAM

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 октября 2014 - 13:46

Размещенное изображение

Утро началось с пополнения топливных запасов. Прибарахлившийся в монгольском супермаркете модной "кэпи" Серега Исаев решил, что он теперь Гиви и «занедорого» качал насос с животворящей жидкостью.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Бензином это не назвать. Хотя и пожаловаться не на что – ни один из квадров не пострадал!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Метаморфозы произошли, по сути, с каждым из нас. Территория полной свободы, терра Монголия, сотворила чудеса. И вот уже Леха вовсе не Леха…а Смелый вождь!

Размещенное изображение

Вечером в долине собирался по тому поводу совет старейшин и с общего согласия произвел обряд инициации))) перо ему в голову))) то есть знак отличия! В общем, три раза КУ и всякие почести!

С Саней тоже что-то произошло, о чем он стеснялся нам рассказать…

Размещенное изображение

Серперы так те вовсе вошли в роль первобытных завоевателей степей. Серега Зоркий глаз уже совершенно свободно научился общаться с яками, непринужденно похрюкивая, вступая с ними в светский диалог… А Атаман, наоборот,оставив светские тонкости в прошлой жизни, так яростно вгрызался в ребра барана, что беркутам на понюшку не оставалось...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Очевидное невероятное, одним словом! Столько, сколько мы нашутили и высмеяли в этой поездке, не передать мерками ежедневного бытия. 10 дней с утра до вечера.

Размещенное изображение

... И ночью.
Досыпали на ходу...

Размещенное изображение

Держим курс на деревню Буйят. Бодро так держим. Без остановок. Пока не крякнул ремень на Рейзере. Открываем дорожный пит-стоп, подъезжает Крузак. Да ну?! Хэллоу фрэндс! Наши давние интернатовские знакомые - новозеландские пенсионеры!!!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Одними тропами ходим) Наливаем им водки, пьют по традиции не закусывая, катаем бодрую бабушку-кокетку на Зетке, бабушка залихватски размахивает древком от флага, меняем ремень – едем дальше.

Размещенное изображение

Впереди - большой перевал. Надо сказать, что режим этого нашего путешествия особенно не отличался от остальных. Ложимся поздно (а то и рано), спим как придется, далее - компенсация в виде утреннего сибаритства (поздний завтрак, томленые сборы, смакование вчерашнего вечера, предчувствие сегодняшнего дня…). И встаем на маршрут, который пилим как сумасшедшие до ночи.

Размещенное изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей