Про устройство заповедников в тропических странах у тебя представления самые приблизительные. Отнюдь не везде именно так. Хозяйственной зоны часто нет, а скот все равно пасут, незаконные вырубки - тоже частое явление.
Хоть какие, но представления о природоохранном деле у меня имеются. Насчет объектов природно-заповедного фонда - проще всего, если их создают в безлюдной и неиспользуемой местности. А окрестности того же Кили - это территория, принадлежащая определенным племенам, которым там разрешено (иногда официально, иногда - явочным порядком) вести традиционную хозяйственную деятельность. И никуда от этого не денешься...
Работники нацпарков - паразиты, потому что ни от чего защитить не могут. Ездить в джипе? Носороги и слоны нападают на джипы и переворачивают их. Уйти от того же носорога на джипе зачастую сложнее, чем пешком. Вооруженный охранник? Он что - идиот - стрелять в нападающего зверя? Раненый зверь гораздо опаснее. Качественный гид? А где там качественные гиды?
Вспомнилось из далекого детства:
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие злые крокодилы
Будут вас кусать, бить и обижать!
Не ходите дети в Африку гулять! (с) К.Чуковский
Ты что, ВладиславК, сказок про Бармалея начитался? Или в детство впал, что такой бред пишешь?
Почитаешь тебя - и вспоминаешь колониальные романы XIX века про злых индейцев, свирепых ягуаров и добрых ковбоев.
Ночью неспециалисту в нац. парке делать то же самое, что и днем - гулять, только ночью интереснее...
...наступить на какую-нибудь гадюку подколодную и быть укушеным в задницу.
Ах, как романтично!
Повторяю - ты не знаешь реалий, ибо в этих странах не был. Да, они мне исповедовались. Я знаю оттуда, что всему населению этих стран, включая представителей высших классов, включая персонал нац. парков, решительно непонятно, зачем белому человеку путешествовать вольным путем без гидов.
О, да ты священник? Или сам Господь Б-г Джа Растафара, что тебе исповедуется население всего африканского континента? А ты не интересовался почему им это решительно непонятно? Да потому, что в свое время белые мистеры в свое время превратили Африку в колонию и нещадно ее эксплуатировали. Типа - вы нажились за наш счет, теперь давайте, платите...
Про то, что не стоит подводить халяву под принцип - да, это правильно. Но здесь речь не идет о халяве, а о 1) соразмерности оплаты услуге, 2) о том, что я заплатил бы эти деньги, если бы ко мне не приставляли паразитов.
Если человек что-то хочет - он ищет средство, когда чего-то не хочет - ищет причину (с) народная мудрость. Все эти доказательства - не более, чем поиск очередного обоснования для халявы. Печально