Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Попадание в Иорданию через Акабу - паром и виза.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 8

#1 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 30 марта 2015 - 00:36

Мне сегодня пользователь Aleksy прислал письмо, где спросил

как и где делали визу в Иорданию, какие документы при этом спрашивали, как попадали в Иорданию- по земле из соседних стран или самолетом, на каком сайте лучше всего покупать билеты и сколько они стоили (неважно- в Иорданию напрямую или в соседние Египет или Израиль)?

Я решил ответить ему в отдельной и свежей теме про попадание в Иорданию паромом из Египта и про получение специальной "Акабской" визы (и продление визы). По идее, есть хороший народный путевод по Иордании тут на форуме http://www.bpclub.ru...ль-по-иордании/ , но думаю, что там инфа, в основном про интересные места в стране. (Хотя, ежели модераторы посчитают нужным добавить это сообщение в ту тему, то пусть).

В Иорданию я прибыл из Египта паромом Нувейба-Акаба.. Ходит почти каждый день (возможно, как говорили в Нувейбе, раз в неделю парома не будет, но про этот день заранее никто сказать не может, кроме Аллаха).. 1-2 раза в день (чаще 1 раз, видимо)..
Только в порту (или в кассе, что в 200 метрах) утром скажут Вам, будет сегодня паром или нет, и примерно во сколько (если скажут, что в 12.00 отправка, то очень может быть, что будет задержка на 2-4 часа). Билет для взрослых иностранцев=79$ (почти 80), все сборы (включая port tax) включены, можно отдать египетскими фунтами.. Египтяне платят в 2 раза меньше, что не особо удивительно для Египта.
Паром плывёт 3 часа, в моём случае отчаливание случилось в 16.30. Но то была пятница. Паром может быть и утром в 10.00.

В Акабе по прибытию я взял сразу обратный билет за 70$ (плюс 10$ надо будет отдать при покидании Иордании), коий действителен в течение 3 месяцев (не знаю, можно ли взять такой же заранее билет в Египте). В офисе мне сказали, что отправление из порта Акабы 100% ежедневно в пол-ночь (такое уверенное заявление очень контрастирует с египетским аналогом). Я ещё переспросил - "Точно ежедневно в пол-ночь?".. Дали понять, что за базар отвечают.

Насколько я понял, из Табы одиночных туристов то ли не пускают, то ли трудно найти билет самому (и его одиночкам не продают).. И вообще, в некоторых англо-язычных интернет-источниках (в том числе, от опытных и серьёзных каучсёрферов в Нувейбе) мне относительно внятно ответили только про паром из Нувейбы, про Табу ничего.

Виза в порту Акабы = 0,0 $ (как и ожидалось, ничего не стоит, также, как и при переходе из Эйлата, Израиль).. Точнее, не виза, а безплатный штамп. На месяц пребывания. Вроде бы (как мне тут многие говорят), не сложно продлить на месяц-два (даже акабский бесплатный штамп продлевается), я постараюсь это сделать в течение ближайших 3 дней, и об этом сообщить.
На форуме Винского (и ещё где-то) пишут, что безплатную акабскую визу можно попросить на других переходах (или в аэропорту), и сказать, что следуете в Акабу.. В течение 48 часов надо прибыть в Акабу и отметится.. В противном случае то ли штрафанут, то ли заставят платить за полной (50$ или около того за визу).

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 30 марта 2015 - 00:44

  • deleted_user нравится это

#2 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 30 марта 2015 - 00:53

Попасть в Иорданию нынче (в связи с известными событиями в Ираке и Сирии) с Большой Земли (то бишь, из Европы, Турции, России, и всех остальных стран Первого и Второго мира) можно только либо прямым самолётом в Амман, либо переплывом/переходом из Египта или Израиля, в которые тоже нужно ещё как-то попасть (дешевле всего, как мне кажется, авикомпанией Пегасус из Стамбула).
В Египет я прилетел самолётом турецкой авиакомпании Пегасус за 90$ (через агентство с комиссией) Стамбул-Хургада (ещё летают в Шарм эль Шейх по одинаковой цене, только в Шарм спрос поменьше, кажется, и дешёвых билетов поболее.).. Обратно взял билет за 102$ (без комиссии).
Ещё летает Пегасус в Тель Авив (Израиль) из Стамбула за такие же цены от 60-70$ (если брать как минимум за месяца 2-3).. Оттуда можно по земле в Иорданию (на выезде налог надо платить что-то около 20$, или сколько не знаю). Но в Израиле на границе есть шансы, что не пустят (если будет малейшее подозрение). Свою попытку внедрения в израильское пространство я описывал тут.

Насколька понимаю (в том числе, согласно мнению местных иорданцев) улететь из их страны на Большую Землю (просто Иордания - это типа острова нынче) можно примерно от минимум 150-200$ в один конец, что примерно эквивалентно сумме "паром+виза Египта+Самолёт из него" либо "геморрой при переходе в Израиль и+отсутсвие гарантии+самолёт из Израиля".

#3 Aleksy

Aleksy

    Опытный

  • Путешественник
  • 86 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мурманск

Отправлено 08 апреля 2015 - 00:03

А при попадании из Акабы паромом в Египет (надо полагать-Нувейба)- визу ставят по прибытию или надо египетскую визу делать в Иордании (в Акабе или в Аммане- где лучше)? и сколько дней?

#4 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 18 апреля 2015 - 13:18

Aleksy, если Вы собираетесь посетить только полуостров Синай (и только прибрежную часть от Шарм эль Шейха до Табы (включая некоторые места вглубь и популярный монастырь Св Екатерины, что на высоте 1600 метров, если не ошибаюсь), то можете легко получить безплатный синайский штамп.. Но это даёт право находится только в течение 15 дней на Синае.

На форуме Винского я читал ранее, что в Акабе есть консульство Египта, выдающее визы. Я туда не заходил, и не проверял. про Амман тоже не в курсе. также писали, что по прибытию паромом в Нувейбу визы обычно давали, но для бОльшей гарантии народ советовал запросить визу в консульстве в Акабе.

А вообще-то, вот на конкурирующем форуме http://forum.awd.ru/...?f=981&t=254116 муссировали слухи о том, что

Египет с 15 мая прекращает выдавать визы по приезде для туристов, путешествующих в одиночку, передает Agence France-Presse со ссылкой на заявление МИД страны.
Введение соответствующих мер направлено на укрепление безопасности границ.
Во внешнеполитическом ведомстве Египта подчеркнули, что на группы людей, путешествующих с туроператорами, эти меры не распространяются.



#5 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 20 апреля 2015 - 12:29

Продление бесплатного Акабского штампа (визы) бесплатно можно сделать только в Акабе.. Я сначала пытался сделать это в Аммане, но там мне сказали, что продлят только за 40 динар (ибо это бесплатная акабская виза), а для бесплатного продления надо в Акабу.
Я вернулся в Акабу, и продлил пребывание ещё на 2 месяца. Спросили про номер моего телефона и где проживаю.. Сказал, что телефона нет и что только что прибыл в Акабу, по этому на данный момент нигде не проживаю... Общее время продления заняло около минут 40 (куда-то звонят, уносят паспорт куда-то, потом его приносят). Кроме меня никого не было.
Самое забавное - снимают отпечатки пальцев (и видимо, заносят их в компьютерную базу). Полицейский, коий снимает отпечатки, потом выдаёт туалетную бумагу и жидкое мыло, коими (по его мнению) можно отмыть руки. Руки плохо отмываются без воды и мыла. Думаю, что любое продление визы совершается с этой процедурой.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 20 апреля 2015 - 12:31

  • deleted_user нравится это

#6 morkovkin

morkovkin

    Умудренный

  • Путешественник
  • 119 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 04 января 2016 - 00:28

В Иорданию я прибыл из Египта паромом Нувейба-Акаба..


А почему не по земле? Это ведь дешевле. А с учетом неточного расписания паром, вероятно, и быстрее. Чтобы избежать встречи с дотошными израильскими погранцами?

#7 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 04 января 2016 - 09:34

morkovkin, После того, как меня за 4 месяца до этого выдворили из страны Израиль (когда прилетел в аэропорт Бен Гурион), не думаю что пустили бы обратно. Писал тут  http://www.bpclub.ru...ёт/#entry399702

А так-то да, скорее всего, попытался бы через Израиль, да БЫ мешает.


Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 04 января 2016 - 09:37

  • morkovkin нравится это

#8 Юрий Тягло

Юрий Тягло

    Умудренный

  • Путешественник
  • 187 сообщений

Отправлено 05 января 2016 - 11:33


Лет 5 тому назад иорданская виза на границе стоила 10 динаров (примерно 10 евро). Неужели за это время цена иорданской визы так сильно изменилась?

#9 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 05 января 2016 - 13:15

Юрий Тягло, Кажется, цена в 40 динаров стала ещё года 3 назад. Об этом писали и на этом форуме, и на Винского. А до этого (если мне не мерещится) она имела промежуточное значение в 25 динаров.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей