Огромное вам спасибо за такой замечательный обзор национальных особенностей египтян! У меня конечно нет такого обширного опыта. Я отдыхала в Шарме, как все, а потом мне захотелось увидеть реальный Египет, а не показушный. Еще мне попался путеводитель Антона Кротова "Египет и Каир по-настоящему". И поехала я пожить в Каир, но только на месяц. Такого глубогого знакомства с местными у меня не было, но многое вы подметили совершенно правильно!
Вранье у них в крови (и в Египте, и в Иордании). Причем врут просто так, непонятно какая мотивация. Задаешь вопрос египтянину, он явно ответ не знает, но вместо того, чтобы так и сказать, что "не знаю", начинает что-то сочинять. Верить вообще нельзя.
В конфликтные ситуации в Египте не попадала, с наглостью тоже не сталкивалась. Я бы сказала, даже наоборот - готовы были оказать мелкую помощь, были вежливы и приветливы. Издеваться и дразнить тоже не пытались.
Насчет полицейских - они повсюду, ничего нельзя, фотографировать нельзя и т. д. А еще в Каире очень часто можно увидеть полицейскую машину жутковатого вида, как я понимаю для перевозки правонарушителей, длинный металлический ящик с решетками на колесах. И уж очень много этих машин на улицах Каира. Как-то даже не по себе становится. Я хотела сфотографировать хотя бы раз такую машину, но мой гид сказал, что не нужно, чтобы не было неприятностей.
А вы были в музее Сельского хозяйства в Докки? Супер музей. Там большая территория и один ее участок расчищали бульдозерами, видимо что-то там снесли, может старые строения. Я гуляла и на этот расчищенный пустырь тоже завернула. Сделала там пару фотографий для рассказа о музее в своем блоге, хотела показать, что музей не просто застыл во времени, а работы какие-то ведутся, территорию видимо будут благоустраивать. При этом никаких ограждений, ограничивающих передвижение по обширной территории вокруг музейных корпусов не было, ходи где хочешь. Служители видимо увидели, что я фотографирую и бросились ко мне аж бегом издалека, три человека. И с каменными лицами на ломаном английском стали мне объяснять, что фотографировать нельзя и потребовали, чтобы я удалила фото. Я пыталась растопить лед, но безуспешно. Не хамили, но лица сохраняли каменные и пришлось фотки удалить.
Бакшиш везде! В туалетах в платных достопримечательностях это само собой разумеется. В женском туалете на пирамидах в Гизе есть два типа, извините, унитазов - для местных и для иностранных туристок. Для местных - в полу отверстие, для иностранок - традиционный унитаз. Служительница предлагает пройти в кабинку с европейским вариантом и ждет за это денежку, причем с довольно наглым видом.
Еще раз спасибо за такой подробный обзор. Египет вообще великая страна и очень разная, про монументы вы совершенно правы. Территория Египта огромная, очень много есть чего посмотреть. Жаль, что у нас сформирован стереотип - Египет - это "все включено" на Красном море с бесплатной выпивкой. За державу обидно. 
На фото павильон древнего земледелия в музее Сельского хозяйства в Каире:
Сообщение отредактировал travel2changeRU: 26 февраля 2018 - 16:37