С самого утра погода была пасмурная. Иногда накрапывал мелкий, еле заметный дождик. Я закутался в куртку и по-туже затянул капюшон. Катя укуталась в спальник. От встречного ветра постоянно приходилось щуриться. Мы оставляли позади бесчисленные кукурузные поля, порой они сменялись небольшими, идеально убранными от веток и листвы лесами. Около девятнадцати часов вечера стемнело и чертовски похолодало, мы решили искать ночлег. Я остановился у придорожного отеля. Это настоящая дыра, за которую просят сорок юаней! После безуспешных попыток сбить цену, мы выходим из гостиницы и на пороге нас встречает пара полицейских, один из которых на ломанном английском произносит:
- Фалов ми, - указывая на свой микроавтобус. Мы немного растерялись и сразу же внутренне напряглись. Используя google translate переводим:
- Нам не нужна помощь полиции, - жестами изображая, что уже собираемся спать. Полицейские по прежнему требуют пройти с ними. Вокруг нас собирается толпа зевак. Все на перебой друг другу о чём-то спорят. Мы ничего не понимаем. Вместе с блюстителями порядка мы возвращаемся в придорожную ночлежку, там находится компьютер с интернетом и китайский аналог переводчика от google.
- Предъявите документы, - пишут нам в переводчике. Мне ничего не остаётся, как пойти к мотоциклу за паспортами. Один патрульный идёт со мной, другой остается за компьютером. Я надеюсь, что он не потребуют прав на управление байком, до этого мотоцикл стоял в стороне и на него не обращали внимания.
- Где вы были вчера? - иероглифы превращаются в слова на русском языке.
- Харбин. - Я показываю визы и геотрек нашего путешествия, полицейские с энтузиазмом кивают. Предлагают помощь. Советуют поехать в отель «принцесса кряж» и переночевать там. Если мы останемся спать здесь, им будет очень стыдно. Раньше в Китае был закон, запрещающий иностранцам останавливаться в отелях без звездности, сейчас его отменили, но многие по инерции продолжают его соблюдают. Документы на мотоцикл их, по-видимому, не интересуют и я вздыхаю с облегчением. Полицейские всячески стараются помочь, фотографируются с нами и переводят меню в местной кафешке на русский, а хозяин угощает жареным рисом с яйцом.
После ужина мы срываемся дальше, уже около полуночи. От холода изо рта идёт пар, ветер пробивает до дрожи. На улице спать слишком холодно. Я заезжаю на все заправки, в автомастерские и на стоянки по пути. Мы пытаемся договориться о ночлеге указываем на спальники и карематы, но везде слышим пресловутое:
- Мей йоу, - второе слово, которое мы запоминаем на китайском, означающее отказ. Мы едем ещё пару часов. Из темноты всплывает очередная автомастерская и, наконец, её хозяин без лишних разговоров пускает нас к себе в дом, всю ночь он ремонтирует колесо от большегруза. У него в доме тепло и уютно, нам достается большая кровать-печь с подогревом, мы ложимся и мгновенно отрубаемся