Еще любопытно, нет ли диких и интересных мест в Грузии у армянской границы.
На мой взгляд, самое интересное по направлению от Тбилиси в сторону Армянской границы, это крепость Бертвиси. В совокупности с красивыми каньонами - очень рекомендую к посещению. Находится в районе Тетрицкаро (это не так близко к границе с Арменией, но всё же и не оч далеко)..
От ближайшей асфальтовой дороги там топать до крепости где-то час-1,5 по хребтам, правда, меня вели местные сельчане, вызвавшиеся составить мне компанию в 2012 году. У Мухранова прекрасно описано - http://travelgeorgia.ru/269/
Армению вообще пока подробно не изучал. Конечно сейчас там из-за войны многие места наверно будут недоступны...
Ты, наверно, имел в виду последний конфликт на границе Карабах-Азербайджан. Думаю, что в самой Армении (официально Карабах туда вообще не входит) всё нормально. Тем паче, что согласно новостям, стороны уже снова наладили мирный процесс.
Даже если бы конфликт и продолжался близ указанных границ, то едва ли бы это отразилось на 90% территории Армении. Разве что в приграничных с Азербайджаном районах.
Вообще, я на себе испытал, что в Азербайджане случаются чаще подозрения/проверки по сравнению с Арменией (взять, хотя бы общеизвестный факт, что на границе азербайджанцы часто придираются к армянским штампам в паспорте вплоть до НЕдопускания пассажира в страну, а вот армяне намного реже почти нет).
За 3 месяца пребывания в Армении в 2014 я был только раз проверен полицией (правда, проверка была очень крупная). Да и то, случилось это после моего внезапного спуска с горы к пастухам, где туристы появляются раз в год, и как раз в то время (и в том районе Варденис у юго-восточной окраины озера Севан близ азербайджанской границы), где за пару дней до этого был очень сильный кипеш (то ли азербайджанский шпион/шпионы проникли через границу и кого-то зарезали в селе, то ли ещё какие-то подозрения были, но кипеш там был ещё тот).
Впоследствии, когда я шёл/ехал между озером Севан и азербайджанской границей, то сельчане хотя и были гостеприимны, но сами просили меня показать паспорт, и даже два раза звонили в полицейский участок (в коем меня уже хорошо знали) для проверки.
Это были из ряда вон выходящие случаи в Армении, где я облазил очень много мест, и был, например, трижды в разных горах близ границы с Нахичеванской областью (примерно за месяц до Севанских эксциндентов), где однажды даже встреченные погранцы близ своего поста (когда спустился в их сторону в сумерках) не только не спросили паспорт, но ещё и надавали еды и посоветовали дом в соседнем селе, где примут на ночлег..
Вообще, при посещении Армении и общении с местными советую (на всякий случай) не особо упоминать про своё прошлое, так или иначе связанное с исламом, и что ники у тебя иногда называются Али Реза. При определённом раскладе могут возникнуть подозрения.
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 11 апреля 2016 - 11:48