. *о пользе попутчиков*
- Я семь лет занималась спортивным ориентированием, я точно не заблужусь, дорогу всегда найду.
- Как хорошо! Теперь можно расслабиться, ты будешь главным в поиске дороги в городах, - вот так я обрадовался при знакомстве с попутчицей.
Она супер-походник, ходила в недельные, месячные походы по Сахалину. На рюкзаке прицеплен специальный туристический GPS, в телефоне загружен китайский байду-карты. При всем при этом за совместные 5-6 суток автостопа было допущено три грубых ошибки. Первый раз она повела нас в противоположном направлении от хайвея. Мы искали дорогу Г-7, после того, как уже второй китаец говорил, что Джи-Лиу в обратной стороне, начала сомневаться и я. Провверил по своему телефону и я стал склоняться к мнению местных. Когда окончательно убедился, что мы идем не туда, переубедить походницу было сложно, удалось это с трудом.
Вторую ошибку не припомню, а после третьей мы и разбрелись в разные стороны. А дело было так. Нас подвезли менты по шоссе 50-60 км, свернули 500 м с дороги в ментовку, мы стали возвращаться на автобан. Я перешел через дорогу, путчица стоит на той же стороне. Ну, думаю, мало ли, смотрит что-то в рюкзаке. Через 3 минуты подходит, спрашивает:
- Ты обратно хочешь ехать?
У меня ступор.
- Нет, хочу продолжить, мы ж оттуда приехали.
- Нет, мы оттуда приехали.
Я стал вглядываться в карту. Стал думать, что аппарат в голове, отвечающий за пространственную ориентацию, меня подводил. Стал вспоминать, налево или направо свернули менты, но в машине был полусонный и уверен не был.
- Ты хочешь сказать, что там запад, а там восток?
- Да.
Короче, мы разъехались, меня подобрал мужичок, и после начала движения навигатор в телефоне показал, что мой вестибулярчик надежен. Меня поразило, что человеку не хватило 7 лет спортивного ориентировани для того, чтобы отличить запад от востока, долго над этим размышлял и спустя час, когда я, стоя на обочине, пытаясь поймать тачку, увидел свою тень до меня дошло, как можно было показать, что мы ехали туда, куда я и показывал: солнце в дневное время всегда на юге, и тень всегда падает на север! Блин, я в школе на географии плохо слушал и об этом знаю не оттуда, мне об этом года 4 назад сказали, но за семь-то лет спортивного ориентирования её должны ж были научить?!
Еще через два дня нашел оправдание: может они ориентируются в лесах, где нету солнца?!
Дело было во Внутренней Монголии. Снова один. И одному дышится легко.
"Умный человек должен довольствоваться тем обществом, которое являет он сам" - такую цитатку помню из Эмилии Бронте. "Грозовой перевал", кажется книжка называется. 12 лет назад читал, а до сих пор поминю эту фразу. Это единственное, что я помню из той книги. Может и не Эмилия писала, а ее сестра, Шарлота.
Сообщение отредактировал Please: 02 августа 2016 - 10:52