Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


OpenStreetMap


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Microrealism

Microrealism

    Умудренный

  • Путешественник
  • 355 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Ареал обитания Щуки

Отправлено 19 июля 2016 - 11:56

   Хочу поделиться интересными OSM проектами которые могут пригодиться при планировании маршрута. Конечно о OSM знают многие, но не все знают что это не один, а множество ветвящихся проектов.

   Конечно для начала надо кинуть пару камнй в огород гугло и яндекскарт.

   Гуглокарты после обновления случившегося пару лет назад, стали сильно тормозить, и наверно жрут много траффика, кроме того у них "умный" дизайн от которого больше вреда чем пользы. Имеется удобный StreetView, и прокладывание маршрута. Привязанные к карте фотографии сделаны бестолково.

   Яндекс карты хороши, но разработаны скорее для горожанина которому надо доехать до дачи или в кафе. Могут показывать пробки и прокладыать маршрут, есть аналог SreetView (правда он сильно слабее гугловского). Однако  для путешествия Яндекс карты не очень полезны.

 

Небольшой обзор того что у нас есть в OSM.

 

https://opentopomap.org- Официальная карта проекта, сдержит всего четыре варианта отрисовки, но зато есть возможность прокладывать маршруты для автомобиля, велосипедиста и пешехода.

 

http://openstreetmap.ru- Российски вариант имеющий множество вариантов рендеринга, и что очень удобно, возможность смотреть привязанные к карте фотографии расположенные на серверах Flickr, Panoramio, Wikimedia. Удобно по этим фото проверять состояние дороги в каком нибудь глухом месте. А вот маршрут пока что автоматически нельзя проложить, разве что вручную линейкой тыкать.

 

https://opentopomap.org- Довольно приятная топографическая карта высот.

 

http://oomap.co.uk/global.php- Содержит рендеры для спортивного ориентирования, с возможностью их печати.

 

http://wikimapia.org- Очень полезная карта если вам надо хорошенько изучить какой то район. Отмечены и подписаны всякие мелочи от заброшенных военных баз, и бомбоубежищ, до грибных полян и рыбных мест у речки. Рендер по умолчанию тяжеловесен, переключайтесь на вектор.

 

http://fieldpapers.org/ и  http://maposmatic.org/  - Распечатка карт на бумагу.

 

http://osmand.net/Оффлайновая карта для андроидов, правда бесплатно можно скачать лишь десять карт, чего впрочем мне  хватило на среднюю Азию, и Москву с область. Может работать как навигатор.


  • darii, vseproschayuschii, spefretus and 1 other like this

#2 Microrealism

Microrealism

    Умудренный

  • Путешественник
  • 355 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Ареал обитания Щуки

Отправлено 26 февраля 2019 - 15:36

Решил апнуть темку, за одно прорекламировав некоммерческие карты http://wikimapia.org/

 

Помню на форуме была тема о использовании хобо кода для подсказок путешественникам и бродягам. Так викимапия это идеальный инструмент для комментирования мест и объектов с привязкой к карте. Викимапия позволяет писать комментарии к объектам, создавать свои объекты на карте со своими описаниями, добавлять картинки, и всё это без регистрации. Проект вполне жив, хотя находится и не в самой активной фазе, люди картографируют, пишут. Есть поиск, с помощью коорого всегда можно поискать остановки транспорта, учреждения, заброшки, узнать или оповестить о криминагенной обстановке в том или ином районе. В принципе, на карту можно наносить любые пометки, и что немаловажно, пометки эти проходят постмодерацию и коррекцию, если это требуется.  Так нанеся от руки небольшое здание находящееся возле моего дома, на следующий день я увидел его выстроенным с более высокой точностью, и добавленной информацией.

В общем это прекрасный помошник для вольного путешественника, сталкера, краеведа, домового, участкового, и картографа любителя, и городского домоседа не знающего что у него в соседнем дворе служебный спуск в метро, а прудик в парке на самом деле затопленная воронка от авиабомбы.







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей