Пара цитат:
"Как водится, я шагал за ним следом, и когда мы полезли вверх, хорошо ощущая у себя за плечами рюкзаки, словно настоящие вьючные мулы, которым не по себе без поклажи, то раздалось то же самое, одинокое, старое доброе «туп-туп» вверх по тропе — медленно, милю в час."
"
- А как с едой? Ты что берешь?
-- Ну прежде, чем я скажу тебе про еду, Рэ-эй, -- (иногда он называл меня по имени, и это всегда звучало печально и протяжно -- «Рэ-э-эй», -- как будто его беспокоило мое благосостояние) -- я беру твой спальник, это не пуховик, как у меня, и, естественно, намного тяжелее, но в одежде и возле хорошего большого костра тебе в нем будет удобно.
-- В одежде -- да, а зачем костер, сейчас ведь еще октябрь?
-- Ага, но там в октябре уже все замерзает, Рэ-эй.
-- Ночью?
-- Ну да, а днем еще совсем тепло и хорошо. Знаешь, старина Джон Мьюир, бывало, ходил в те горы, куда мы идем, с одной своей старой армейской шинелью и бумажным пакетом сухарей: он спал в шинели, размачивал сухари в воде, когда хотел есть, и бродил вот так вот целыми месяцами, пока не забредал обратно в город.
-- Господи Боже мой, это, должно быть, круто!
-- Теперь, что касается еды: я сходил на Маркет-стрит, на рынок «Хрустальный Дворец», и купил там моей любимой крупы -- булгура, это что-то типа болгарской дробленой пшеницы, я смешаю ее с кусочками бекона, маленькими кубиками такими, и это для нас троих будет прекрасным ужином -- для Морли и нас с тобой. Еще я беру чай, под этими холодными звездами всегда хочется хорошую чашку горячего чая. Беру настоящий шоколадный пудинг, не это быстрорастворимое фуфло, а хороший шоколадный пудинг, который доводишь до кипения, помешивая на костре, а потом он остывает в снегу.
-- Ого!
-- Поэтому вместо рисового, который я беру с собой обычно, на этот раз, я подумал, стоит взять для тебя хороший такой деликатес, Рэ-эй, а еще в булгур я зашвырну всяких сушеных овощей кубиками, я их купил в лыжном магазине. Из этого мы будем готовить себе ужины и завтраки, а чтобы пополнять энергию -- вот такой большой мешок орехов с изюмом, а еще один мешок кураги и чернослива укрепит нас еще круче. -- И он показал мне этот самый -- крохотный -- мешочек, куда уложилось все насущное питание для троих взрослых людей на двадцать четыре часа, или даже больше, лазанья по большим высотам. -- Когда идешь в горы, главное -- брать как можно меньше веса, мешки там тяжелеют.
-- Но Боже мой, нам же этого не хватит!
-- Хватит, от воды разбухнет.
"
"
Последние две мили подъема по этому холмику были просто ужасны, и я сказал:
-- Джафи, есть одна-единственная штука, которую мне бы прямо сейчас хотелось больше всего на свете -- больше всего, чего мне хотелось за всю свою жизнь. -- Дули холодные ветры сумерек, мы спешили по бесконечной тропе, согнувшись под тяжестью рюкзаков.
-- Какая штука?
-- Славная большая плитка «Херши» -- или хотя бы маленькая. Так или иначе, но плитка «Херши» спасла бы мою душу прямо сейчас.
-- Вот он, весь твой буддизм: плитка «Херши». А как по части лунного света на апельсиновой роще и стаканчика ванильного мороженого?
-- Слишком холодно. Единственное, чего я хочу, желаю, за что молюсь, к чему стремлюсь, чего жажду, умираю -- прямо вот сейчас -- это плитка «Херши»... с орехами. -- Мы оба очень устали и плелись домой, переговариваясь, как пара маленьких детишек. Я все канючил и канючил плитку старого доброго «Херши». Мне действительно хотелось шоколадку. Мне все равно требовалась энергия: я уже слегка одурел и нуждался в сахаре, но представлять, как шоколад с орехами тает во рту, здесь, на этом холодном ветру -- это было чересчур.
"
Вот это "хорошо ощущая у себя за плечами рюкзаки, словно настоящие вьючные мулы, которым не по себе без поклажи" очень и очень знакомое чувство. Почему-то когда я ухожу из дома закинув рюкзак на спину, застегнув поясной ремень, подтянув лямки и распределив нагрузку между лямками и ремнем - я чувствую, что вот сейчас я с поклажей и все у меня норм и хорошо, происходит какая-то мобилизация организма.
Вот это "вверх по тропе — медленно, милю в час" тоже очень качественный показатель, когда люди не в теме говорят про передвижение по пересеченной местности с рюкзаками "Ну тут 10 км, нам пару часов идти", а я говорю "Ага, сейчас".
Вот это "Когда идешь в горы, главное -- брать как можно меньше веса, мешки там тяжелеют." просто истина в первой инстанции.
Вот это "-- Слишком холодно. Единственное, чего я хочу, желаю, за что молюсь, к чему стремлюсь, чего жажду, умираю -- прямо вот сейчас -- это плитка «Херши»... с орехами." тоже чертовски знакомо, но мой Херши это сникерс, всегда стараюсь иметь в заначке.
В первый раз я зашел в замок Буфавенто немного спустившись к парковке, откуда начинается лестница в гору к замку, с перевала сделав 10-ку пешком, то есть зашел очень хорошо. Последний раз, когда я ночевал в замке, я зашел по другому маршруту и зашел снизу с дороги, откуда еще до парковки по тещиному языку пилить и пилить. До этого я прошел примерно 20-ку, был прилично ушатан и когда я увидел этот замок на вершине горы 950 метров мой организм просто стал пищать "О, Господи, как же он высоко!", я шел к парковке, замок висел надо мной на скале, а организм все пищал и пищал "Как же он высоко! Ты сдохнешь!". От парковки до замка перепад по высоте 300 метров, маршрут длиной 1000 метров. Можете прикинуть крутизну. В прошлый раз я бросил рюкзак в кустах и забежал налегке, в этот раз решив заночевать пошел наверх с рюкзаком. Последние метров 500 я просто тащил себя на треккинговых палках, ноги уже отказывались идти. Когда я добрался до помещений замка меня накрыло. Появилась дрожь в теле и слабость, я просто постелил пенку, упал, достал большой сникерс и стал его есть прямо лежа не вставая и не пытаясь сесть, потому что встать это было для меня выше сил. Потом настала очередь хлеба, сыра и овощей. Через 15 минут отпустило и я пошел разбираться с ночевкой.
Цитаты из книги Керуака Бродяги Дхармы. Рекомендую.
Сообщение отредактировал Зараза: 03 января 2017 - 00:09