========================
В каждой азиатской стране тук-тук выглядит по-своему. Они уже стали символом Юго-Восточной Азии. С улиц они перекочевали на сувенирную продукцию - открытки, майки и магниты. Человек никогда не бывавший в Азии прежде и не слышавший такого слова, в первый же свой день в ЮВА обязательно познакомится с таким непривычным европейскому человеку средством передвижения.
Для начала немного теории, что же такое тук-тук. Это усовершенствованный трехколесный моторизированный вид транспорта, прежде эту роль выполняли человеческие или велосипедные рикши (извозчики). Единственная страна выбивающаяся из терминологии - это Камбоджа, там мото такси четырехколесные. Само слово тук-тук, пришло из Таиланда (но и на Шри Ланке так называют), в других странах мото такси обозначают другими словами, рикша в Пакистане и Индии, баджай в Джакарте, Индонезия. Но в западном мире закрепилось для обозначение мото такси именно слово тук-тук, наверное из-за того что Таиланд наиболее популярное направление. Хотя слово рикша тоже довольно популярно, но вот оно более распространено именно для обозначения извозчиков на велосипедной и человеческой силе. Так что далее я буду называть мото такси - тук-тук, а вело такси - рикша.
Тук-туки полноправные участники дорожного движения в азиатских странах, что подтверждается и дорожными знаками. И что интересно схематично изображается именно такой вид, который присущ только Камбодже.
Сием Рип, Камбоджа.
Бангкок, Таиланд
Теперь к изучению тук-туков. Столица Камбоджи - Пном-Пень. Здесь тележка для перевозки крепится к мотоциклу. С одной стороны это удобнее чем когда спаяно намертво. Водитель может транспорт использовать и как мотоцикл, но все же менее маневренно, хотя мне видится эта конструкция наиболее оптимальной.
Парковка, как видно они уже научились и продавать поверхности своего транспорта под рекламу.
Прогуливаясь ночью по городу, многие водители были замечены спящими в своих повозках. В основном это приезжающие из сел и деревень подзаработать в столице. Днем многие тоже устраивают себе обеденный сон.
Иногда и я пользовался услугами тук-тукеров, но редко, так как путешествовал один, то дешевле взять мото таксиста.
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Азиатские тук-туки и велорикши
Отправлено 19 декабря 2016 - 18:54
- deleted_user и Dozhdik это понравилось
Отправлено 19 декабря 2016 - 19:06
- Serge& нравится это
Отправлено 19 декабря 2016 - 19:19
Мьянма. В столице г.Янгон запрещено движение мото транспорта, а в соседнем городке Баго тук-тук официальный общественный транспорт с конечными, маршрутом движения и номерами. Перед вами маршрут номер 12.
Встречается и конструкция типа мотоцикла с люлькой, места для пассажиров сбоку.
Моламьяйн
Тоже Мьянма, г.Моламьяйн.
Конечно это неполный обзор - даже из показанных здесь стран, можно еще откопать много других моделей, так как тук-туки отличаются не только от страны к стране, а также от города к городу в пределах одной страны, особенно разнообразен в этом плане Таиланд. В г. Чианг Май даже есть полицейские тук-туки. И естественно сюда можно добавить Филиппины, Индонезию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Индию, Пакистан, Афганистан и возможно Малайзию. В Куала-Лумпуре я тук-туков не видел, а что в других городах не знаю. Также найти тук-туки можно в некоторых Африканских странах (Мадагаскар, ЮАР, Танзания, Нигерия) и Центрально-Американских (Гватемала, Никарагуа и другие).
- Dozhdik нравится это
Отправлено 19 декабря 2016 - 19:26
- Serge&, Dozhdik и Вроде Незнающий это понравилось
Отправлено 20 декабря 2016 - 06:08
Отправлено 20 декабря 2016 - 14:05
В Мандалае я и сам попробовал себя в роли рикши, правда денег заплатить пришлось все равно мне.
Когда меня очень доставали эти велорикши, я тоже раз пару предлагал рикше покатать его по округе, и после его согласия наяривал вокруг чего-нибудь там. По окончания сеанса я у них спрашивал мзду за удовольствие, но и они у меня спрашивали. По сему, ничья всегда была.
- Serge& и Dozhdik это понравилось
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей