Всем прекрасного дня или любого другого времени суток)
Друзья, мне снова нужен ваш совет! После удачной авантюрной поездки одиночным стопом за Полярный круг "В погоне за северным сиянием" в январе этого года, меня совсем, видать, понесло))) Получается, на верхней западной точке нашей страны я была, теперь хочу добраться до нижней восточной)))
Состряпала себе маршрут следующий: Пермь - Красноярск (с посещением Красноярских столбов) - Иркутск (это конечно же Байкал, Ольхон, Листвянка со Слюдянкой и всеми прочими прелестями и бухтами с мысами) - Улан-Удэ (пишу ключевые точки - далее до Иволгинского дацана, к слову, 27 июля, кому интересно, вынос тела Хамба ламы)))
А вот дальше вопрос у меня спорный...
1-й вариант: до Читы, далее, до Невера на отворот до Тынды и от Тынды до Чары. Вопрос с добиранием до самих песков я уже изучила, примерный маршрут понятен, около 6км, возможно больше, по болотистым тропам, с переходом в брод реки Сакукан, с обязательной регистрацией в МЧС и внесением экологического сбора (говорят, небольшого). И обратно тем же путем, после Невера продолжить свой путь до Владивостока. Если в Териберке я мечтала увидеть северное сияние (и я его увидела))), то во Владивостоке я мечтаю попасть на пору цветения лотосов! Это удивительно прекрасно! А еще маяки, бухты, Стеклянный пляж и много-много всего другого))
2-й вариант, от Читы ехать сразу до Владивостока больше никуда не сворачивая по пути. А вот когда выдвинусь в обратную сторону, тогда уже можно на Невере сворачивать до Тынды и оттуда до Чары. И вот уже от Чары двинуть совсем не спортивно на поезде до Северобайкальска, а оттуда до Иркутска и домой...Конечно можно попытаться застопить грузовой поезд, они там ходят)
Почему образовалось два варианта... При изучении данного маршрута я находила лишь два пути прибытия в Чару - это как раз поездом из Северобайкальска, который мне ну вообще не по пути, а второй и того веселее - на самолете из Читы... Естессно, мне он ну вообще не подходит... Нашлась так же группа сумасшедших ребят из Читы, которые кругом, в обратном порядке Чита-Иркутск-Северобайкальск- Куанда - Чара прошли на четырех джипах, но, видать, им чисто по БАМу проехаться захотелось... Либо со стороны Читы через Тынду таки не пробраться... Хотя карта показывает грунтовую дорогу...
Короче, крюк в любом случае, но уж очень мне хочется побывать в этой самой маленькой, самой северной, но так же и самой настоящей пустыне)))) Опасно, да, сложнодоступно, да...
Но когда это кого особо останавливало?))) Эти виды Хребта Кодар на горизонте с одной стороны пустыни и лиственичные леса с другой - ну где еще такое можно увидеть?))
Планирую на все про все потратить полтора месяца времени...
И если честно, закрадывается такая гаденькая мысль, что если сначала уехать во Владивосток, то за месяц поездок могу подустать или пресытиться впечатлениями и просто полениться напрягаться еще и заезжать в Чарские пески))) Маловероятно, но кто его знает)))
Так может кто поделится мыслями, уже не раз выручали, верю в вас, друзья!)))