Ветлан это одна из трех вершин Полюдового кряжа, находящегося на севере Пермского края. По легенде,в этих местах жило племя, и было два закадычных друга, и ни что
их не могло рассорить, но был и шаман завидовал их дружбе черной завистью, и всякими способами пытался их рассорить, но ни чего не получалось. В это время у него
росла дочка красавица, по имени Вишера , и богатыри влюбились в нее, и начали между собой ссориться. Шаман обрадовался тому, что ему ни чего и не пришлось делать, чтоб
рассорить друзей. Позвав их, сказал, встаньте друг напротив друга, и кто кого перекидает камнями, тому и достанется моя дочка. И долго продолжалось соревнование,
и стали камни теснить грудь богатырей. Не выдержав этого, Вишера встала между ними и расплакалась, закричала чтоб они прекратили, но было уже поздно, друзья погибли.
Бог наблюдал и ждал чем закончиться, не решаясь мешаться в людские дела, а когда стало поздно, то превратил богатырей в камни, а девушку в реку. Шаман поняв что он
натворил, и от горя утраты своей дочки ушел из селения, забрался на самую высокую вершину, и стал оплакивать свою утрату, и через не которое время умер. С тех пор
и стали называть одну вершину Полютов камень, другую Камень Ветлан и речка Вишера между ними.
Это было однодневная поездка, по захоженному месту туристами. Добираться до Ветлана планировал автобусом до Красновишерска, а там не много прогуляться, но
как всегда бывает, автобусом поехать не получилось, и выдвинулся рано утром автостопом. С погодой очень повезло, солнечная, без малейшего облачка на небе, со слабыми
дуновениями ветра, не погода, а сказка.
Доехав до места, долго искал место подъема, пока не увидел еле заметный знак что "подъем запрещен", но меня это не остановила, как и других туристов. Восхождение
далось довольно легко, да и восхождением тяжело назвать. Кому все таки тяжело, то для таких натянули толстую проволоку, почти на всем протяжении сложного участка до
обзорной площадки.
Тропа в конце подъема разделилась, и тут стал выбор куда же все таки пойти, так вот налево ни когда не идите, там куча народа и не по наслаждаться красотами природы.
Лучше повернуть направо и пройтись по лесу, выходишь на несколько рядом расположенных обзорных площадок и ни кого рядом, с видами на красивейший Урал. Вот так стоишь,
ты, природа, птички приятно поют серенаду, и на душе становиться так спокойно и хорошо, что хочется подпевать. Как все же прекрасен мой край, моя родина.
Время неумолимо шло вперед, а у меня еще в планах было посмотреть грот Ветлан, а если время останется то и подняться на малый Ветлан.
Грот Ветлан интересен тока тем что, на стенах остались окаменелости Пермского периода, ну, то есть остатки, ракушек, моллюсков и т.д. Посмотрел на часы, время еще
осталось, и на малый Ветлан, погуляв еще не много решил возвращаться в город.
Не дойдя ни много до города, остановился автобус с туристами, и забрали меня с собой, а что я и не против компании. Тем более с которой провел замечательно время и
заговорившись чуть не пропустил свою остановку.
Выйдя из автобуса, помахал рукой на прощание моим новым знаком и говорю и вам пока, мой читатель. А самое главное путешествуйТЕ!
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал )I(orik: 24 сентября 2017 - 17:28