Поскольку часть фотографий была загружена на файловый хостинг вконтакте - иногда они могут не отображаться, с чем это связанно я не знаю, возможно двиг форума начинает глючить когда фотографии в одной теме грузятся из разных источников, так что, если вместо фоток вы видите что-то вроде "aJlIifpOZsU" просто, спустя 2-5 минут обновите страницу.
(Все нижесказанное, включая последующие страницы темы является лишь мнением автора, основанном на конкретном опыте одной поездки, а потому не претендует, и не может претендовать на на 100% истинность, данная информация может быть использованная только для ознакомления и не в коем случае - не является руководством к действию.)
Шри-Ланка. Так уж получилось, что нам пришлось пробыть здесь 6 месяцев, почему пришлось - это была вынужденная мера, долгая история, о которой возможно я попробую рассказать позже.
Я периодически читаю отзывы о Шри-Ланке, что это волшебная страна, о том, такие тут искренние люди, про их традиции, отличное образование и хорошую медицину, одним словом, не страна, а рай на земле. Читаю и не понимаю, в том ли месте я нахожусь?
О стране можно много сказать, как хорошо, так и не совсем. Хорошее есть у нас на фотографиях, а вот плохое снимать не хотелось, так уж получается, что темная сторона всегда остается за кадром. Начнем с того, что на этом острове живет ~21 миллион человек... на почти аналогичной площади в Исландии живет примерно 300 тысяч. То есть людей тут много. Контактировать с ними вы будете всегда. По нашим фотографиям создается впечатление, что Шри-Ланка - это что-то между Амазонкой и Малайзией, кто-то даже сравнил с парком юрского периода. На самом же деле тут все настолько плотно застроено, что иногда приходилось всячески изворачиваться так, чтобы в кадр не попадали здания. Вот так легко можно создать иллюзию.
Шри-Ланка - это страна в которой всего понемножку, как навороченный сотовый телефон, с камерой, GPS, диктофоном и.т.д., но стоит копнуть поглубже, как мы понимаем, что 25-мегапиксельная камера этого телефона не будет снимать так, как снимает самая дохлая 6-мегапиксельная зеркалка, а GPS не работает в пасмурною погоду, то есть, заплатив за поездку в Шри-Ланку, вы получите кучу всего, вот только качество будет совсем не то. К примеру, океан - он мутный, его постоянно штормит, живых (да и мертвых тоже) кораллов в прибрежной зоне почти нет, другое дело на Мальдивах. Джунгли, вроде есть - но с Малайзией и близко не сравнить. Храмы и руины?.. тогда вам в Индию.. Создается впечатление, что Шри-Ланка вобрала в себя примерно 15-20% всего понемногу от всех окружающих её стран.
Мы прошли длинный путь, фактически проехали если и не всю, то большую часть центральной провинции Шри-Ланки - от дождевых лесов горной гряды Наклс до самой высокой точки страны Педуроталагалы, мы ночевали в палатке и встречали рассветы в горах и на берегу океана, плавали на лодке по мангровым лесам, проходили десятки километров в день, Нас не останавливали ни дожди, ни пиявки в тропических лесах, мы были на пиках гор, восхищались видами огромных водопадов, плавали в горных реках, километрами продирались через джунгли, иногда имея лишь пачку газет для разметки пути. Мы видели бесчисленное количество объектов флоры и фауны - это насекомые, ящерицы, змеи.
В общем, вместе с отчетом буду выкладывать фото природы, дабы было не так скучно читать, т.к. букв будет много.
Первое и основное правило в Шри-Ланке - вы все можете сами. Не пользуйтесь ничьими услугами, все эти хваленые гиды не такие уж знающие, а вот попросят за свои услуги (пересказ википедии) совсем не мало.
Не успели мы выйти из аэропорта и подойти к информации
(официальной стойки) как нам там тут
же предложили такси до Канди за то ли 5000 то ли 10000
рупий, уже не помню, сказав, что автобусы по ночам не ходят
- автобус приехал через 10 минут.
Велкам ту Шри-Ланка так сказать!
1) Про жильё.
Жить лучше в центральной провинции, в городах, близлежащих к Канди. Там народ более-менее интеллигентный, тук-тукеры не такие назойливые, попрошайки почти отсутствуют. На мой взгляд, на прибрежных территориях без кондера вообще не выжить, лютая жара и высокая влажность. Отношение местных к вам - как к денежному мешку.
Первое, что нужно сделать сразу после прибытия - это снять временное жильё, я рекомендую забронировать его заранее на 1-2 дня, чтобы скинуть рюкзаки и отдохнуть после дороги, от рюкзака, кстати, нужно избавиться как можно быстрее, т.к. эта штука просто притягивает всякий сброд, чтобы к вам не лезли, вам нужно выглядеть уверенным в себе. Сбросив рюкзак, немного отдохнув, идем в ближайшее отделение Bank of Ceylon и открываем счет в банке, туристы имеют право открыть счет в долларах, услуга, как и карточка бесплатны. ЭТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, к слову, мы в совокупности потеряли более 300 долларов. Воры тут повсюду.
Вернемся к теме жилья. Цена за отель колеблется от 1200 до 4000 рупий за ночь с комнаты на 3 человека. Бронировать лучше на booking.com, т.к. там можно оставить отзыв, чего многие владельцы отелей боятся. Если же вы сами придете в отель или воспользуетесь рекомендацией тук-тукера/хелпера на улице или кого-то еще, будьте уверены, вас поселят в комнату, напоминающую палату в развалившейся советской поликлинике, с разгуливающими по коридорам собаками (У нас это так и было, в отеле были простыни из Саудовской поликлиники). Можно вообще остановиться у местных - тогда цена будет еще дешевле ~5000-10000 рупий в месяц с комнаты.
Также стоит быть осторожнее с выбором очень дешевого жилья, пару раз слышали, что люди расплачивались за скупость своей почкой (со слов некоторых местных - черная трансплантология в ШЛ хорошо развита, в особенности в районах, прилегающих к Коломбо). В Бентоте произошел интересный случай, когда мы искали жильё, чтобы остановиться на ночь. Мы разделились, чтобы процесс пошел быстрее, и вот проходя вдоль основной трассы, я наткнулся на отель с очень привлекательными ценами, 1000 рупий за двоих за ночь. Несмотря на то, что с виду он напоминал наркопритон, я все же решил войти. Первый вопрос от ресепшена был следующим,
Ресепшен: сколько вас?
Я: двое. - я и друг.
Ресепшен: где он?
Я: Сейчас придет.
Ресепшен: Он ланкиец?
Я: нет
(тут пришел второй человек и стал уточнять, - Мы не работаем с местными, мы их не любим)
Я: нет, он не местный
Ресепшен: А местных друзей тут нет?
Я: Нет
Ресепшен: Точно нет?
(тут я начал понимать, что-то не так)
Тут подходит компаньон, который без лишней мысли дает свой паспорт, я же успокаиваю себя, что отель только выглядит, как наркопритон .. на самом деле все иначе.. тем временем ресепшен забирает паспорт и не возвращает его обратно, периодически повторяя, что ночью мы никуда не должны уходить. на все просьбы вернуть паспорт обратно, мы видели только ехидную улыбочку обоих местных, после чего не дожидаюсь, что будет дальше, я отошел как можно дальше к выходу чтобы в случае чего свалить и демонстративно достав телефон, набрал номер и сказал – Мистер Хашина (наш друг из ШЛ), у нас проблемы. вызывайте полицию и адрес отеля. Паспорт сразу же вернули. И потом еще какое-то время следили за тем, куда мы пошли. Также следует знать, каким бы добреньким и миленьким вам не показался хозяин отеля, продавец какого-нибудь шмотья в магазине, и т.д. стоит вам только сказать что-нибудь, что так или иначе заденет их кошелек - они тут же покажут зубы.
2) Интернет.
Интернет - тут конечно есть, но стоит дороже, чем у нас. Цена примерно за 8 Гб - 1000 рупий, в общем, стоит как у нас за месяц. Причем эти 8 Гб делятся на дневное и ночное время, т.е. по факту у вас будет только 4 Гб. т.к. по ночам люди обычно спят. Впрочем, быстрый инет есть в отелях и некоторых офисах. Еще проблема интернета отлично лечится программами под андроид: Router Keygen, Wi-Fi Master key, AndroDumpper и другие.
3) Местные.
Разговор обычно начинается так - "Hiiiiii my frieeeeend!!! Wheeere are you from??! Whereee aaaare youuu going!? do you need tuk-tuk?? any help?? Can I heelp you?? I know what you want!! Do you want a marijuana! 7000 rupies only for my new freeend!! local price!! Expensive??? why you go in Sri Lanka without money?? I help you! you need pay! you neeeeed pay everywhere!" (звучание)
Коротко об этом пункте – есть 2 вида людей, 1. Местные жители и 2. люди связанные с туризмом, правильнее сказать - паразитирующие на туризме. Это как два мира, к первым претензий нет. А вот про вторых (далее просто конкретные люди с которыми нам приходилось сталкиваться) мы попробуем рассказать более детально.
1. Будут помогать безвозмездно, и относится весьма доброжелательно, как правило, это люди, живущие далеко от туристических мест, например - коренные жители, живущие в деревнях, находящихся на границе с тропическими лесами (или того, что от них осталось), их можно встретить, например, при подходе к какому-нибудь водопаду. Люди с хорошим/средним доходом, сотрудники каких-либо компаний или гос. структур, у которых помощь туристам - по факту является работой, например полиция. Для остальных местных вы что есть что нет. Таких людей достаточно много, но почему-то по большей части вновь прибывшие замечают второй тип, о котором речь пойдет ниже.
2. Остальные - люди связанные с тур бизнесом, даже не столько с официальным тур бизнесом, сколько - просто решившие сделать денег на наивных туристах (для которых - вы всё равно что ресурс), так или иначе, они будут периодически вас преследовать и пытаться впарить вам какую-нибудь низкокачественную услугу или что нибудь продать (иногда запрещенку).
Поэтому, когда вас вдруг посреди улицы остановит приветливого вида местный фразой - "Я хочу с вами поговорить, или куда вы идете", а может "Эй друг, это я тебя вчера видел?" "Что ты ищешь?" или даже просто "привет" - ЗАПОМНИТЕ ЭТО РАЗ И НАВСЕГДА: ИМ НУЖНЫ ТОЛЬКО ВАШИ ДЕНЬГИ. Просто так в туристических центрах Шри-Ланки (Colombo/Kandy и других крупных городах) к вам никто и никогда НЕ подойдет первым. Вот вы подошли бы к незнакомому человеку посреди улицы? Я думаю нет - в Шри-Ланке думают так же, вы и сами не раз в этом убедитесь.
Последствия могут быть самыми разными, от безобидного предложения купить шлюху/наркоту, или какого-нибудь банального кидка, до впаривания фальшивой валюты. Просто примите это для себя как аксиому - ИСКЛЮЧЕНИЙ НЕТ, (вероятно они и есть - но с подобной настройкой выжить вам будет проще). Не говорите потом, что вас не предупреждали.
Местные с которыми нам пришлось столкнутся в большинстве своем оказались убежденными патриотами, которые не раз будут спрашивать вас о том, как вам в их стране, а в случае конфликта - валите вон из нашей любимой страны. Причем патриоты - националисты, большинство улыбок - фальшивка, Вообще со стороны иногда это выглядит так, как будто - приезжие туристы для большинства подсознательно ассоциируется с "британским оккупантом", который должен платить. Платить за все. Если будете экономить, то не раз услышите - зачем вы привезли в нашу любимую страну так мало денег? или почему вы приехали в их любимую страну без денег.
Ни в коем случае, при общении с местными не говорите об их любимой стране плохо, эти люди желают слышать только хорошее, как у них тут красиво, чисто, как вам тут нравится и.т.д. и очень не любят, когда их идеальный мня-мня мирок начинает рушиться.
При споре следует соблюдать осторожность, если до этого дошло - не повышайте голос, старайтесь коротко и ясно сформулировать своё мнение, помните характер некоторых местных может быть достаточно вспыльчивым, и до драки/угроз убийством(в прямом смысли) дело доходит очень быстро (на личном опыте). Если вы не сошлись во мнениях в самом начале, доказывать что-то дальше, и тем более угрожать полицией бессмысленно - заберут и посадят вас, можете быть в этом уверены. Так, что если есть шанс уйти - просто уходите.
Итог вышесказанного - проблемы с местным населением лечатся банальным ИГНОРОМ ВСЕХ, кто первым попытается с вами заговорить (На полном серьезе - просто игнорируйте абсолютно всех в 100% случаях).
В завершение немного психологии: Если человек обратился к вам - то логично, что он заинтересован в разговоре (чем вызван этот интерес можно только гадать), если обратились вы - то заинтересованны вы, что логично, следовательно у вашего собеседника не может быть на вас планов. Потому, (это важно!) ИНИЦИАТОРОМ ДИСКУССИИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ ВЫ САМИ, т.е Если вам нужна помощь - спросите сами, нужен тук-тук - остановите его, вам нужен отель, найдите его на booking.com, нужна еда - зайдите в магазин.
Сюда не стоит ехать в одиночку девушкам (категорически оставаться одним в ночное время) у некоторых тут переспать с белой девушкой - может быть целью всей жизни. Будут приставать постоянно, одной моей знакомой в поезде предложили групповой секс, не стесняясь того, что рядом с ней сидел ее парень. Ну и совсем "безобидные" вопросы типа "сколько стоишь?" - вы будете слышать достаточно часто, по крайней мере пока будете одни. Так что девушки, либо езжайте с парнем, либо большой группой.
Некоторые объясняют - это горячими (пуританскими) восточными нравами.. но а к туристам то это как относится?.. Почему люди должны это терпеть? Я конечно понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но вы выставляете свою страну, как открытую для туристов, следовательно страна должна быть адаптирована для туристов, так что или одевайте на своих бичбоев намордник или закрывайте страну нафиг, раз не можете обеспечить безопасность. Кстати, если вы поставите в профиле в социальной сети меcто проживания - Канди или Коломбо - "пуританские", вернее сказать, некоторые похотливые личности достанут вас и там.
За эти 6 месяцев отношение к Шри-Ланке у нас менялось 3 раза:
Первый/второй месяц - понимание
Третий/четвертый - апатия, на понимание больше не осталось сил.
Пятый/шестой – почти ненавидели
Не нужно никого оправдывать, входить в положение, понимать, понимание - самая большая ошибка в Шри-Ланке. Когда я только сюда приехал, у меня тоже были розовые очки, спустя еще несколько месяцев все свелось к тому, что - если человек ведет себя неподобающе, то он просто такой, потому в игнор для душевного равновесия.
4) Нищета / Попрошайки и прочие ланкийские прелести.
Нищета – она тут повсюду. К нам с протянутой рукой в день подходили раз по 5, иногда более. Никогда и не при каких обстоятельствах ничего не давайте попрошайкам. Как бы плохо они не выглядели, и чтобы не просили, попрошайки будут всегда и их будет много. (Если хотите заниматься благотворительностью - делайте это в РФ). Каждое наше путешествие начинается, как минимум с трех таких попрошаек, которые поочередно заходят в автобус перед отправлением. Истории о таких людях ходят самые разные, начиная от того, что они сами себя уродуют ради денег, так и то, что они занимаются сбором сведений для бандитов покрупнее. Также есть особый вид попрошаек, орудующих в аптеках, в поликлиниках, в кафешках. Вот вам один из примеров, Как правило, в Шри-Ланке есть частные кабинеты врачей, находящихся по соседству с аптеками (т.к. так выгодно). Так вот, когда врач закончит осмотр и отправит вас в аптеку за лекарством, к вам может подойти попрошайка и начать спрашивать, что за лекарства вы покупаете? сколько они стоят? И т.д., а потом (совсем не важно какую вы назовете стоимость) вы услышите кучу интересных историй о том, какой бедный врач, сколько денег он потратил на обучение, и не стыдно ли вам, богатому европейскому/американскому туристу покупать лекарство так дешево?.. дальше конечно же он протянет руку (при этом, к аптеке, к врачу этот человек не имеет никакого отношения). Также бывает и в кафешках - к вам может подойти уборщица/кассирша и прямо сказать, что еда у них не окупается, им не на что жить - добавьте к стоимости еще 100 рупий. (+ funny story про обгоревшего в пожаре / умирающего от рака / сбитого машиной / сидящего в тюрьме мужа, сына, родственника.). Причем попрошайка будет играть на публику, с целью показать вас жестоким и бессердечным человеком в случае, если вы откажетесь платить или дадите слишком мало.
Также был забавный случай в местной кафешке, когда я заплатил за чай с рути, заплатил 1000 рупий, меньше просто не было, дальше сижу и жду свою сдачу, просидел минут 10, после чего начал требовать деньги назад, эффекта не последовало - тетка просто смотрела на меня своими пустыми глазами и улыбалась.. Повезло, что рядом проходил человек, знающий английский, который и забрал у нее мои деньги, как позже выяснилось - тетка думала, что это пожертвования/чаевые, которые ей дали потому, что она такая нищая, а я жирный и богатый америкос.
5) Еда
Еда, достаточно однотипна, исключение - дорогие рестораны. В целом, конечно, если вы приехали на пару недель - это дешево ~500 рупий - это где-то 250 рублей, тем не менее, если вы собираетесь стоять, как мы 6 месяцев, да еще и без работы - то экономить придется на каждом шагу, поэтому для вас доступны только местные кафешки. Несмотря на их внешний вид, вонь, беззубых "официантов" и прочие прелести - питаться там все-таки можно. Как я уже писал ранее, еда, как правило, однотипна, т.е. это вегетарианские острые пирожки, рути, яичница, чикен райс, коту. Если хочется говядины - ищите кафешки возле мечетей, тамошним бородатым мужикам пофиг на святую корову. Также пару слов хотелось бы сказать насчет риса - перед употреблением рис нужно понюхать, хоть и выглядеть это будет не совсем политкорректно, но выбора увы нет. Дело в том, что в ШЛ 3 сорта риса: самый дешевый, чуть подороже, и очень дорогой. Тот, что самый дешевый - воняет, простите, говном. (в прямом смысле, он воняет говном). Местные говорят, что это специфика сорта,. во что мне с трудом верится. Ну не может рис так пахнуть.. есть подозрения, что этот рис собирается с плантаций, находящихся в районе городских трущоб, канализация в которых выполняет функцию орошения полей.
Еще дешево поесть можно в "Агрикалчер Континах" - кафешка для местных, еда исключительно вегетарианская, внешне выглядит, как кошачий сблев. Еще особенность - сок с солью.. Кстати, соль/соду в сок тут добавляют не только в кантинах, местные объясняют это тем, что из-за жары у людей соли выходят с потом, поэтому запасы соли нужно периодически пополнять. Английский в таких кафешках почти не знают (лучше бы совсем не знали). Если английский все же знают, то возможны постоянные вопросы со стороны персонала, типа понравилось ли вам? вкусно было? при этом иногда возле вас будут стоять и смотреть, как вы едите. В конце обязательно поинтересуются, насколько вы приехали, и откуда столько денег (даже если вы будете брать самое дешевые рути), поэтому я предпочитаю есть в обычных кафешках, чикен райс или кату за 70-150 рупий, хоть там и воняет + кишат мухи и тараканы, зато там ты дашь деньги и тебе накладывают еду без всяких тупых вопросов.
6) Религия
Страна поделена между 4-мя религиями - Буддизм, Хинду, Ислам и Христианство. Умеренных верующих тут единицы, поэтому на религиозные темы лучше не общаться, т.к. если какому-то придет в голову вас ограбить, то если вы не сойдетесь в вопросах религии, вам сперва дадут бутылкой по голове, а уж потом ограбят, а так просто бы вытащили кошелек.
7) Английский язык
Кстати, я неоднократно слышал, что некоторые люди едут в Шри-Ланку с целью изучения английского языка, он тут достаточно дешевый, к примеру: IELTS в РФ стоит от 17000 до 20000 руб., тут 11000 со всеми комиссиями. Тем не менее, на английском в стране говорят плохо, в турцентрах знают только разговорный язык, в провинциях - на вас будут смотреть и хлопать глазами, местные иногда даже цифры выговорить не могут, пишут их на бумаге, а затем показывают вам. Все интернациональные школы/колледжи/универы только называются интернациональными, на деле же они полностью состоят из местных тамилов и сингалов, качество языка такое, как будто препод пытается говорить, засунув в рот носок. Вторая проблема - это студенческая виза. Школы английского языка (впрочем, как и все остальные учебные заведения) не отвечают по электронной почте. А если и ответят, то скорее всего решат не заморачиваться с визой. Потому решение одно - приехать и учиться с репетитором. Школа конечно возьмет вас без визы - вот только, если туда случайно нагрянет иммиграция (не забывайте о стукачестве) вас сперва посадят дней на 5 в местный обезьянник, затем хорошенько насрут в паспорт и депортируют, с невозможностью въезда в течение следующих 25 лет. Внутри страны студенческую визу сделать невозможно (!). Если вы въехали как турист, то и выезжать вам тоже нужно как туристу.
8) Чай
Чай - один из самых знаменитых тур разводов, меня часто спрашивают - какой же чай и с какой плантации выбрать? может MacWood в Нувара элии? Так вот, народ, местные пьют самый обычный гранулированный черный чай, мы тоже его пили все 6 месяцев. как говорят местные, чем выше растет чай, чем крупнее его листья - тем жирнее лох, который этим чаем интересуется. Настоящий цейлонский чай ничем не отличается от настоящего цейлонского чая, продающегося у нас в магазинах. Если хотите купить чай в качестве сувенира, то не берите его на плантациях, чай, что там продают - тоже развод. Он не свежесобранный, и возможно даже не с этой плантации, т.к. прежде чем чай станет пригодным к употреблению, он проходит термическую (иногда и химическую) обработку. Не верите? Попробуйте заварить высушенные чайные листья. P.S. Чуть не забыл, покупая шриланкийский чай, вы поддерживаете вырубку тропических лесов.
9) Ценовая дискриминация
Цены – В Шри-Ланке лютая ценовая дискриминация, цены для туристов например на посещения парков в 5-10 раз выше (без преувеличений). Т.е например в для того чтобы попасть в бот сад местному достаточно заплатить 100 рупий, туристу 1500.
10) Доносы и Улыбки
Стукачество - Черта преобладающая у достаточно не малой части населения острова. Как-то прогуливаясь по парку в Канди, я встретил молодого человека, ранее приехавшего в Шри-Ланку с девушкой и остановившегося в Хикаддуве. Его девушке понравились клубы, и она завела кучу друзей из местных. Парню вскоре все это надоело и он дабы проветрить мозги от гормонов и алкоголя укатил на 3 дня в соседний Галле. ну а девушка продолжила общаться с друзьями и пользоваться на халяву услугами добродушных местных. Спустя 2 дня звонок из полиции с требованием покупки обратных билетов. Что же произошло? Оказывается, в Шри-Ланке духовные скрепы у местных скрипят даже сильнее чем в РФ, особенно при виде приезжей девушки в шортиках. Из-за большого количества друзей, с которыми она периодически гуляла во время отсутствия парня, её заметили честные и порядочные хранители нравственности – местные туктукеры и сообщили в полицию. Типа девушка одна, а парни разные, да еще и местные! точно проститутка! результат - день разбирательства в полиции с последующей высылкой "шлюхи" на мороз. Это только один из примеров. На нас стучали наверное раз 20.
Также не пытайтесь пройти куда-то без билета – помните, что "британский оккупант" в их любимой стране должен платить всегда, первый же заметивший вас - либо покажет вам на кассу, либо донесет куда надо. (ну или попросит денег угрожая полицией/тюрьмой/святой коровой)
Процент интеллигенции чрезвычайно низок, наверное это где-то 15 процентов от общего числа. Как правило, средний класс т.е это буддийские монахи, разные чинушники, полиция, мед персонал, учителя и просто люди с высоким доходом (впрочем, как и в любой другой стране). Как не странно, большая часть этих людей училась в России (мед вузах), либо за пределами страны. В остальном, "культура" остальной особо упоротой прослойки местного населения отлично демонстрируется их поведением в общественном транспорте.
11) Транспорт
Итак, транспорт - особое отношение заслуживают тук-тукеры/таксисты, которые даже на четкое НЕТ от вас так просто не отстанут. Запомните, реальные цены всегда на порядок ниже, как правило, на 40-50% (обычно тук-тук стоит в районе 50-70 рупий по городу). В последнее время появилась новая разводка, тук-тук на день, после того, как вы заплатите, вдруг выяснится, что нужно заплатить еще и за бензин, который понятное дело в 2, а то и в 3 раза дороже его реальной стоимости. Еще один вариант развода – когда, не пойми откуда взявшийся тук-тукер, согласен вас провести за 100 рупий по дистанции повышенной сложности, например по проселочной дороге в горах. Вы удивленно переспрашиваете, сто рупий?? Тук-тукер уверенно отвечает - да. Когда же вас провезут - с вас попросят 1000, сославшись на незнание английского языка. В таких случаях - просто шлите его куда подальше. В случае преследования пригрозите позвонить в полицию. Дабы избежать неприятной ситуации рассчитывайте маршрут по карте - 1 км пути 50-70 рупий.
Лучший способ перемещения - это автобусы и поезда. Межгород, как правило, стоит не дороже 200 рупий, если расстояние между городами небольшое 5-10 км, то - 20-50 рупий.
* Я последнее время часто читаю отзывы от туристов, когда кто-то жалуется о том, что его пытались кинуть предложив экскурсию в Канди за 400 баксов.. а другой нормальный гид предложил за 100 баксов, дальше – есть же на Шри-Ланке ЧЕСТНЫЕ люди… я вам так скажу, цена поездки в Канди с побережья – 2000 рупий со стоянкой и завтраком, что равно 15 баксам. Не видитесь. Изучайте все сами.
Кстати раз уж зашла речь о Канди, думаю нужно уделить немножко внимание еще и местной экологии.
Один раз, во время прогулки вдоль озера мы обнаружили там гнезда с мертвыми птенцами бакланов.. при этом часть птенцов была еще живой, как правило те, что выпали из гнезд, птенцы ползали по берегу будто пытаясь уйти от туда.. всё это далеко не в единичном экземпляре, есть подозрение, что это связанно либо с плохой экологией, либо это какая-то болезнь, которая может быть опасна и для человека. так что .. ну или местным надоело чистить птичье дермо с тротуаров и они решили решить проблему радикально, то есть перетравить там всех птиц.
Автобусы. Они тут резиновые, поэтому, когда вы куда-то едете, постарайтесь рассчитывать маршрут так, чтобы не зацепить обед или вечернее время от 17.00 до 20.00. Автобус будет забит под завязку, иногда люди едут вываливаясь из дверного проема, даже несмотря на это, автобус все равно будет останавливаться и добирать людей через каждые 200 метров. Так что, если не хотите быть раздавленными потными местными (духота и вонь - в автобусах это вполне себе нормальное явление), садитесь на автобус на конечной станции, когда есть сидячие места.
*Старайтесь не спрашивать народ, изучайте все сами, т.к. некоторые местные помешаны на помощи туристам, один неудачный вопрос может обернуться тем, что его будет яростно обсуждать весь автобус, отбиться от подобных помощников будет очень нелегко, ладно, если еще потом денег не попросят.
Часто местные толкаются в автобусах, разбрасывают мусор (мусорки тут вообще есть только возле кафешек и отелей и то не везде). Был случай, когда один из нас чуть не выпал из движущегося автобуса, из-за того, что один местный решил прорываться напролом. Ему раз 20 сказали, что его пропустят – реакция нулевая, чел сперва прошелся по ногам, а затем чуть не вытолкал нас наружу, я чудом успел задержаться за ручку. После, когда ему прямо сказали, ты идиот? он просто стоял и невинно улыбался. Такая ситуация тут везде. Стоять и улыбаться при любых проблемах – это, пожалуй, местная визитная карточка.
Вообще, конечно, лучше ездить поездами, правила те же. Прийти пораньше и занять место у окошка, ну или купить газету и сесть возле двери свесив ноги, если место не досталось. (Канди - Коломбо 150-200 рупий).
Немного о гендерной дискриминации т.е о людях проживающих за городом, глядя со стороны создаётся впечатление, что их главное предназначение это работа на плантации (чай собирают только женщины) а мужчины ходят рядом с палкой (которая видимо используется в качестве указки) ... и рождение детей, о чем мужское население даже гордится с гордостью рассказывая что в их семьях бывает десять и более детей.
12) Про жителей далеких от туризма
Справедливости ради стоит сказать, что для простых местных, несвязанных с туризмом - вас считай, что нет, с вами могут изредка здороваться в деревнях, в которых туристов отродясь никто не видел. На этом, как правило, все заканчивается. Остальным местным до вас не будет никакого дела. Хороших людей я считал.. специально считал.. Из-за этих людей даже ничего из плохого писать не хочется... но увы.. то что было, нельзя просто выкинуть из памяти, кстати, один из этих нескольких, в августе уезжает в Штаты. говорит - терпеть это больше нельзя. Также хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помогал нам с автостопом, когда мы уже готовы были идти пешком всю ночь, откуда не возьмись появлялся плантаторский грузовик, который брал нас на борт, каждый раз видя таких людей, забывались неприятные моменты, однако не проходило и несколько часов после этого, как нас не пытались обмануть, продать наркоту, или просто пристать с каким-нибудь нелепым, идиотским предложением.
13) Автостоп
Кстати насчет автостопа, он в стране хороший, иногда правда просят денег, обычно 100 рупий бывает достаточно, поэтому лучше стопить там, где нет общественного транспорта, как уже писал, хорошо стопятся плантаторские грузовички, останавливается каждый второй, если не первый.
14) Агрессивная фауна
Бродячие собаки - одна из жирнейших проблем острова. Я слышал, что на каждых 10 человек приходится как минимум одна бродячая собака. Так что во время путешествий по острову облаивать вас будут регулярно, один раз нам даже пришлось перепрыгивать через забор в чужой огород из-за бегущей на нас огромной овчароподобной псины. на второй месяц я не выдержал и поставил прививку от бешенства. На прививку была очередь, как минимум из 10 покусанных (в основном иностранцев). Бешенство для Шри-Ланки эндемичное заболевание. Также псин бывает полно на пляжах, например, на Секрет бич в Мириссе - есть как минимум одна стая из 7 голов, отчего на пляже можно запросто наступить в собачье говно. Основываясь на этом можно также предположить, что и на других пляжах ситуация аналогичная. Так что по ночам без палки лучше не ходить.
15) Про палатки.
Мы стояли с палатками несколько раз.
1. В джунглях, там, где по близости не было местных.
2. На берегу, где до нас буквально докопались, потом правда отстали. Потому если вы рискнете встать в районе пляжа, запомните - "Приезжий за все должен платить", т.е. в лучшем случае у вас попытаются что-нибудь украсть, в худшем - могут поджечь палатку, к бэкпекерам относятся негативно, иногда агрессивно. Еще один минус стоянок на пляже - стаи бродячих собак, которые не дадут вам нормально спать (т.к активны ночью), помойные шавки - являются обязательным атрибутом каждого второго Шли Ланкийского пляжа.
(у нас все закончилось тем, что местные таки украли наш тент от палатки)
Вернемся к джунглям, лучше НЕ стоять в палатке во время сезона дождей, если противомоскитная сетка с большими ячейками, то с потолка всю ночь будут сыпаться пиявки. Так-же, чтобы встать с палаткой в любом форест резерве/нац парке вам нужен пермит оформленный в Коломбо (само собой вам никто его не даст), без него - палатку надо хорошо СПРЯТАТЬ. т.к любой местный сдаст вас рейнджерам со всеми потрохами сразу как увидит.
Если хотите без приключений, то в Нувара Элии есть несколько платных кемпингов, попробуйте встать там. (сам я там не был, но на топографике видел о них информацию)
Я бы порекомендовал действовать следующим образом, изучаешь местность с Google Earth, главное чтобы по близости был лес, приезжаешь, снимаешь комнату на один день в каком-нибудь клоповнике, скидываешь там тяжелые вещи и идешь на разведку перед этим предупредив кого-нибудь из друзей, сообщив точные GPS координаты местности, если место годное, и поблизости никого нет - встаешь на ночь с палаткой.
===
16) Заключение.
Если вам понравилась Шри-Ланка - вы скорее всего были только в туристических местах, ездили по стандартным маршрутам - Какая-нибудь Сигирия, бот сад, парк слонов, храм зуба в Канди.. при этом, все это время не отходили от гида. Передвигались на такси или арендованном басе. Жили исключительно в отелях в каком-нибудь распиаренном месте - типа Хикадуввы/Унаватуны, или может быть это ваша первая поездка, и вы не знаете, как должно быть на самом деле.
Вообще, местные, что привыкли паразитировать на туристах научились обманывать людей так, чтобы те при этом оставались довольными, выйти из подобного состояния анабиоза и понять, что на самом деле происходит, можно лишь послав всех окружающих вас бич-боев куда подальше. И начать изучать их любимую страну самостоятельно, вот тогда-то проблемы и начнут всплывать одна за другой, и бывший рай превратится в ад. Подобное я слышу чуть ли не от каждого второго, задержавшегося в стране на длительный срок.
А как же быть с фотографиями? С тем, что было написано в самом начале - все просто, я писал о природе, а не о людях. Все, что сделали люди, это вырубили леса и засадили остров дешевым чаем. Я проехал через 25 стран (С Белоруссией, Украиной, Россией - 28) и я вам скажу - такого скотства, как в Шри-Ланке, я не видел нигде. Помню, когда уезжал из Малайзии (пробыл там полтора года), на глаза наворачивались слезы.
Для любителей картинок и псевдо-буддийских цитаток типа “красота в глазах идущего” или "пчелка везде видит цветы и нектар, а для мухи везде говно" так вот, дорогие пчелки, попробуйте местного риса.
Понравилась ли в Шри-Ланке нам, сложно сказать. Природа да. Люди, возможно некоторые. В остальном - Всё как всегда, проблемы и их решения.
На этом наша экспедиция подходит к концу, а вот ваша - скорее всего еще даже не начиналась – поэтому, если вы когда-нибудь, несмотря на этот отчет, решите приехать в Шри-Ланку и пойдете нашим путем - мне лишь остается пожелать вам сил, терпения и конечно удачи! она вам пригодится. Попутного ветра друзья!
Сообщение отредактировал Krait: 29 января 2020 - 05:25