Армия и путешествия
Автор Hunter_of_nature, Янв 14 2018 05:34
Хорошая тема. Если дальше заглавия не читать.
А я вот вспомнил, что путешествия мои многолетние начались именно в Армии. Вернее, с призыва в нее. До этого из деревни дальше Москвы (а это 200 км от дома) и не ездил.
А тут сразу: самолет Москва-Питер! На халяву! Это было круто - первый раз на самолете и сразу на спецрейсе!
Ну, а потом понеслось: Ленинградская область, Псковская область, Новгородская область, - Луга, Медведь, Холм, Шимск, оз.Ильмень, командировки на молочный завод в Новгороде, фанерную фабрику где-то под Холмом, хлебозавод в Новгороде, - постоянно ездили в командировки для помощи местным. И нам здорово, и местным хорошо. Там же первые ночевки в многодневных выходах в полях в армейских палатках...
Дальше еще интересней: перелет через всю страну из Питера в Благовещенск на транспортном самолете с двумя посадками по пути, Новосибирске и Иркутске. Даже и не мечтал тут побывать никогда, а тут....Потом первые живые китайцы в Благовещенске, а вот он и Китай через речку, - г.Хэйхэ. Совсем рядом, видно, как на том берегу китайская масса шевелится. Прикольно тогда все было.
Потом в часть доставили, под г.Белогорск. Всю Амурскую область объездили тогда - Сковоридино, Свободный, Райчихинск, Завитая, Завитинск, командировка в Зею,.. Да не на автобусе, а на 4-х остной пусковухе (ну пусковая установка с ракетой, или МАЗе в просторечии), - эт-тебе не автостоп какой-нибудь! Особенно,когда в рубке едешь (ну это такая кабинка для 3-го номера между осей МАЗа, - открываешь окно в рубке, а у тебя впереди перед носом колесо крутится выше тебя, и сзади такая же дура вращается. С непривычки думаешь, что щас прям по тебе она и проедет). А едешь, как на корабле по морю плывешь - тряски нет, только плавно качает из стороны в сторону, - все же сидишь между осями. Непередаваемые очучения.
Интересно все!
Но гораздо интересней командировка в КапЯр, на пуски. Это сначала на пусковухе из Белогорска своим ходом несколько дней добирались до Иркутска, - само по себе прикольно. Несколько дней на пусковой установке считай на гражданке! Где еще так покатаешься!? Ни за какие мильоны и никогда. Хотя рулить сначала непривычно - передние колеса под тобой и позади тебя, многие салабоны попервости постоянно ворота при выезде из парка сносили.
Ну,а потом, на поезде целую неделю до Астрахани. Вот жизнь была! Вроде в Армии, а вроде и нет. Сколько городов было - и не счесть. Поезд местами по нескольку часов стоит, гуляй по городу - не хочу. Не забыв в гражданку переодеться от патрулей. Еще ж обратный путь тоже неделю. Накатались-напутешествовались...
Ну, а пуски - это ваще отдельная песня. К путешествиям уже отношения не имеет, ибо все это такая мелочь...По сравнению улетающей в небо ракетой, которую ты лично только что и стыковал со стартовым столом...Ощущения не передать словами! А их-то, ракет-то тут не одни наши. Рядом несколько батарей ракетами пулялись, вдали тоже следы от запусков. Это, конечно, не забывается! Даже по телеку такого не показывают и не покажут, - секретность.
А на дембель - снова перелет через всю страну на каком-то траспортнике, там еще сиденья сбоку, как в вагоне метро. Рейс тоже необычный: Завитинск-Семипалатинск-Баку. При том, что мне надо в Москву. Часть бывших воинов выгружали в Семипалатинске, брали новых и летели дальше. Мне положено было вылезти в Семипалатинске. Но мне это было неудобно, город не понравился, да и далеко до дома, поэтому послал это "положено" и просто внаглую залез в самолет вместе с толпой. Билетов-то ни у кого нет, самолет военный. Как и мест нет - там лавки сбоку. . Командир считал-считал людей, явно у него что-то не сходилось (я-то догадывался, что), потом плюнул и махнул рукой, - полетели. Так я очутился в Баку. Сутки там бухали местное вино. Вкусно.
А потом на паровозе в Москву. А там чувак еще ящик вина с собой домой вез, тоже дембель. А ехать-то трое суток...Вино, конечно, он не довез. В общем, есть что вспомнить.
А вы - как от Армии откосить...Чтоб путешествовать. Странный народ. Да я в Армии всю страну почти объездил. Могли и за границу отпраить с моим-то немецким, но тут не срослось...Да и так неплохо.
А то - два года коту под хвост! Глупей ничего в жизни не слышал.