Я потихоньку и неспешно организую специфические «диффузные» велотуры upon demand по приятным и знакомым мне местам. Когда что состоится - бог его знает. но понемножку набираю информацию. Вот и хлчу поделиться типичным рабочим моментом подготовки.
В этот раз я потихоньку разрабатываю винный веломаршрут «Земплинский край - Словацкий Токай».
При подготовке путешествий я перелопачиваю много разных источников, совершаю своего рода виртуальные путешествия. В этот раз предварительно (поскольку неизвестно, когда это состоится) маршрут мой пройдёт из Закопане в Польше до Эгера в Венгрии. Сейчас же речь пойдёт о первом участке путешествия - восточной оконечности Высоких Татр.
Закопане - понтовый польский курорт. Там всё чинно, красиво, народные промыслы всякие продаются, сыры местного изготовления, продавцы в нарядах гуральских сидят.
Отправляемся собственно в Татры; дорога хорошая, асфальтовая, и трафик вполне разумный. Вдоль дороги лес лесом, сосны стоят высоченные. Казалось - вот с палаткой-то где переночевать, ручейки текут. Но тревожно - везде полным-полно кабаньих троп. Польско-словацкая граница (условная, шенгенская) проходит по перевалу, спускаемся по склонам Спишской Магуры.
Едешь дальше, спускаешься десяток километров - и перед тобой равнина, Попрадская котловина (Popradská kotlina) - совершенно ровное место. Посёлки там сплошь цыганские, по-словацки все, конечно, говорят, но на улицах речь сплошь кэлдэрарская. Мальчики всякие шныряют, на велосипед поглядывают, денежку изредка попрашивают. Впереди - равнина без края, куда мы и направимся впоследствие.
А глянешь направо - впечатление, что на ровном месте, прямо посреди поля растёт огромная, двухкилометровой высоты гора. Это Высокие Татры и до них десяток километров. Поворачиваешь, едешь по ровному место и вдруг, с первым же подъёмчиком полностью меняется обстановка вокруг: вдруг оказываешься в насквозь туристическом месте. Как и во всяком таком горном месте, там полно зимних трасс, подъёмников, летних размеченных троп для трекинга. Среди всей этой развлекухи мне понравилась парочка инженерных объектов, а именно Лановка, Зубачка и Бахледка.
Первый - это Лановка - лифт на Ломницкий Щит (Lomnický štít), самую высокую точку Словакии. Когда-то давно этот лифт принадлежал ŽSR - Словацким железным дорогам и можно было, например, купить единый прямой билет от какой-нибудь Златни-на-Острове прямо на вершину горы. Но те времена давно прошли, единое государственное железнодорожное рассыпалось на отдельные компании, и теперь за подъём на пик надо платить отдельно (и нехило - 27 евро!). Мне, к счастью, удалось в своё время побывать там ещё занедорого. Наверху площадка для обзора красивых видов.
Вот схема
Второй инженерный объект там же - это Зубачка - зубчатая железная дорога (Ozubnicová železnica), которая к фуникулёру на вершину и подвозит. Вагончики там едут по столь крутому подъёму, что пришлось сделать для них специальный дополнительный тяговый зубчатый рельс. Покататься по ней уже заметно бюджетнее - 9 евро за туда-обратно.
Ну и наконец, деревянный объект - Бахледка. Так называется «ходник корунами стромов» - мостки на кронах высоких деревьев, построена она была, вотличие отвековых «железниц», лишь в конце 2018 года. Длина трассы 2,6 км. Сначала понимаемся по большой деревянной винтовой лестнице,
а затем на высоте 300 м (деревья-то в горах) идём, наслаждаясь прекрасными видами.
Но наш путь лежит несколько в ином направлении - в Кошицкую равнину, где начавшийся в Польше пивной тур постепенно будет превращаться в винный. Об этом - как-нибудь в следующий раз.