Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 112

#101 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 18:39

В данном случае, при полном отсутствии растительности, надо озаботиться заранее, купив, например, лимон. Ну а если забыли, ничего не попишешь: шарф повыше, и вперед.

333ICE.jpg

Земля нестабильная, с бурлящими грязевыми котлами, парящими лужами и сольфатарами.

336ICE.jpg

337ICE.jpg



#102 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 18:43

Здесь особенно заметно, что Исландия – самое молодое место на глобусе: она еще допекается, дышит жаром и потрескивает после своего путешествия из печки в недрах Земли.

341ICE.jpg

Характерной особенностью грязевых котлов является сильная кислотность и небольшое количество воды.

335ICE.jpg

Взрыв грязи в динамике:

339ICE.jpg



#103 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 18:45

А вода горячая. Всего на глубине 1 мили ее температура достигает 290°C (554°F).

334ICE.jpg

Кроме воды, на поверхность выходит сера, в довольно существенных количествах. Раньше местную серу использовали для производства пороха.

343ICE.jpg

Большие конусы-сольфатары являются поствулканическим феноменом. Через них испаряется сернистый газ и пары воды с примесью углекислого газа и сероводорода. Температура сольфатары достигает 300°C.

346ICE.jpg

345ICE.jpg



#104 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 18:49

Своими глазами наблюдали, как парочка азиатов, пожелавшая забрать от такой горячей печки камень на память, с воплями отскочила, девушка там неслабо обожгла руку. Чем в это время был занят ее мозг – вопрос к естественному отбору.

348ICE.jpg

На наш взгляд, Хверир явно проигрывает подобным локациям в Йеллоустоне (см., например, Artist Paint pots), но если никогда не видели бурлящей вулканической грязи, то заглянуть стоит.

338ICE.jpg

На обход всей территории хватит минут 40.

340ICE.jpg

342ICE.jpg



#105 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 18:53

Теперь настало время закрыть долг по Деттифоссу. Вчера мы рассмотрели его западную, более мокрую сторону, а на сегодня запланировали восточную.

314ICE.jpg

По подвесному мосту пересекли речку «Йёк» – создательницу каньона, и взяв влево, на север, через 30 км оказались на месте. От парковки идти всего ничего, гораздо ближе, чем на западной стороне.

320ICE.jpg

Цвет воды совсем не походил на «яркий, ледниковый». От того, что река длинная, и долго текла по поверхности, она тащила в себе невероятное количество ила.

326ICE.jpg



#106 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 18:55

Он придавал воде серый, иногда молочно-шоколадный цвет, и фактически подчеркивал мощь водопада из-за игры светотени.

325ICE.jpg

И действительно, здесь совсем не было брызг. Всю водную кисею относило на противоположный берег.

321ICE.jpg

322ICE.jpg



#107 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 18:57

С этой стороны водопад показался особенно яростным. Были видны камни внизу, и как мощно на них свергается вода, ударяется, рассыпается пеной.

329ICE.jpg

Рядом присевший фотограф заметил: «Представляешь, если туда упасть? От человека даже молекул не останется!» Кстати, говорят, что случаи бывали, и именно на этой, восточной стороне.

324ICE.jpg

Молекулы, не молекулы, но то, что шансов выжить в этом бурлящем котле нет, было ясно сразу. Даже у инопланетян.

328ICE.jpg



#108 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 19:02

Любители фантастики, конечно, припомнят начальную сцену из триллера «Прометей» Ридли Скотта, где действие происходит на некой планете. Один из представителей инопланетной расы Создателей (англ. Engineers – инженеры, конструкторы), стоя на вершине водопада (снимали на Деттифоссе), выпивает тёмную жидкость, которая растворяет его тело вплоть до молекул ДНК. Ритуально принося себя в жертву, и перед тем, как окончательно умереть, Создатель падает в воду, где его молекулы воссоздают новую ДНК, и образуют первые живые клетки, тем самым дав начало новой жизни на планете.

(Осторожно, рейтинг R):



В реальности Деттифосс не менее фантастичен, и кроме как «мощь Европы» его и назвать трудно.



#109 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 19:05

Вернувшись обратно в кемпинг на озере Миватн, решено было его – озеро – объехать по периметру, и посмотреть, так сказать «натуру» из 5-го сезона «Игры престолов», т.к. снимали именно здесь.

362ICE.jpg

Выдвинулись против часовой стрелки, через Reykjahlid, местный перевалочный пункт, где удобно заправить машину, сходить в туалет, купить перекусов в дорогу.


iceland-map-11.jpgМаршрут 7-го дня по Исландии

Была здесь и своя церквушка, уцелевшая во время извержения 1729-го года. Потоки лавы удивительным образом остановились на пороге церкви, обогнули ее, и сомкнулись. Деревянная церковь при этом совершенно не пострадала. Набожные исландцы, конечно, усмотрели в этом событии божественное провидение.

365ICE.jpg



#110 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 19:07

Само озеро Миватн небольшое, всего 10 на 8 км, при средней глубине 2 метра. Подобная мелководность позволяет солнечным лучам достигать самого дна, обеспечивая благоприятную среду для планктона и роста водорослей, включая редкие “marimo balls”. Это такие зеленые мохнатые шарики, которые продаются в зоомагазинах для домашних аквариумов.

Marimo_balls.jpg
Photo by I. Wakana

В естественной среде marimo balls встречаются всего в 4 местах в мире. Исландцы называют их kuluskitur, что буквально переводится на английский как “ball of shit”. А по-русски додумайте сами ;-)

372ICE.jpg

Название Myvatn переводят как «комариное озеро», хотя имеется в виду мошкА, с ударением на последнюю «а», или проще – гнус. Говорят, что целые тучи этой напасти нависают над берегами Миватна в июне и августе, забиваются в глаза, уши и нос, и делают прогулки вокруг озера практически невыносимыми.

Но удивительное дело: в июле нам эти кровопийцы не встретились совсем, ни единой особи. Так что потенциальная покупка накомарников так и осталась несовершённой.

Гнус все же имеет свои плюсы – он важная часть местной эко-системы, удобряет своими тушками озерные берега, а его личинками питаются птицы и рыбы. Кстати, лосось, который водится в речке Laxa, вытекающей из Миватна, считается самым крупным в Исландии.

371ICE.jpg



#111 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 19:11

К северу от деревни Reykjahlid, дорога пересекает старый лавовый поток 18-го века под названием Eldhraun. Пейзаж настолько пустынен и черен, что NASA посылала сюда тренироваться команду Apollo 11 в конце 1960-х.

356ICE.jpg

Сразу за поворотом все меняется: по глазам бьет зелень, а по ушам – птичье клокотание. Здесь расположена природная охранная зона, где может собираться до 100 тысяч птиц одновременно.

357ICE.jpg

369ICE.jpg
Самка Исландского гоголя (лат. Bucephala islandica) с птенцами]



#112 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 19:13

В воде курсировали гигантские флотилии уток, гусей и лебедей; по берегам на тонких ножках скакали болотные кулики. Неподалеку даже есть музей, посвященный птицам, но при нас был закрыт.

358ICE.jpg

Продвигаясь вдоль береговой линии Миватна, то тут, то там замечали в озере лавовые столбцы, торчащие из воды. Особенно много их было возле мыса Hofdi, поросшего березовым лесом.

361ICE.jpg

Озеро Myvatn образовалось около 2300 лет назад, в результате деятельности трещинного вулкана. Это когда лава извергается без взрывной активности, по всей длине трещины. Натыкаясь на деревья, лава окутывали их как одеялом, выжигала внутри, да так и застывала в виде столбцов (местные из называют klasar).

366ICE.jpg



#113 Foxus

Foxus

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 578 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 января 2021 - 19:17

С подобным явлением мы когда-то столкнулись на Гавайях (см. 5-ю часть рассказа о Большом острове).

«Обычно, лава сразу сжигает все на своем пути. Но на этот раз ситуация была другая. Лава просто огибала стоящие мокрые деревья, и плыла дальше. Дерево постепенно выгорало внутри такого горячего одеяла; но и лава остывала на его мокрой поверхности, теряя свою текучую способность. В результате, мы увидели поляну с высокими лавовыми столбами, полыми внутри. Некоторые из них уже заросли мхом, и были похожи на огромные пни».


368ICE.jpg

Кроме столбцов, возникли псевдо-кратеры, или «конусы без корней», для которых характерно отсутствие магматического канала. Конусы без корней образуются, когда текущая горячая лава пересекает влажную поверхность, такую ​​как болото, озеро или пруд. При этом происходит молниеносное испарение, приводящее к тепловому взрыву с выбросом камней, пепла и лавовых бомб. А тефра (осевший пепел) образует кратероподобные формы, которые могут выглядеть очень похожими на настоящие вулканические кратеры.

Хорошо известные примеры найдены в Исландии, такие как кратеры возле озера Миватн, Раудхолар в районе столицы Рейкьявика или Ландбротсхолар в геопарке Катла. А недавно безкорневые конусы были обнаружены даже в районе долины Атабаска на Марсе, где потоки лавы перегрели грунтовые воды в нижележащих породах.

Мы не стали упускать редкую для Исландии возможность прогулки через лес, и с добрый час бродили по мысу Хёфди, среди березок, ёлок, полян, поросших хвощом и «зонтиками». Запах слегка мокрой травы и листвы привнес расслабляющие нотки, и чтобы окончательно размориться, решено было опять навестить купальню Myvatn bath.

Всё повторилось, как и вечером накануне, только на этот раз решили не брать пивной браслет, не впечатленные местными напитками. Кожа после купален с белой грязью становится как отполированная, матовая, гладкая, и какая-то фарфоровая.

416ICE.jpg

Вечером в кемпинге сварили сосисок, сделали простой овощной салатик, и спать. На улице +3°C (июль!). Пока самая холодная ночь, спали в мешках не раздеваясь.

363ICE.jpg

Продолжение следует...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей