Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
кто и чем кормится в путешествии?
#1
Отправлено 08 марта 2006 - 17:17
ППК(б)У- походно-полевая каша (быстроорганизуемая) универсальная.
200 гр овсяных хлопьев.
240 гр сгущённого молока.
250 гр тушёнки обыкновенной.
250 мл воды (желательно с температурой в диапазоне +40, +70)
Настаивать в течении 5 минут. В условиях гор или напряжённого горизонтального похода отлично зарекомендовали себя такие пищевые добавки как : шоколад (по вкусу, как правило даю по 50 гр на едока), хлеб (чем чернее, тем лучше, но забирает влагу- воды надо больше!), изюм (ну люблю я сладенькое!). Всё вышеперечисленное удобно размещается в стандартном армейском котелке. Воду лучше кипятить отдельно.
#2
Отправлено 08 марта 2006 - 17:43
... ТЫ УВЕРЕН ???ППК(б)У- походно-полевая каша (быстроорганизуемая) универсальная.
..... 240 гр сгущённого молока.
+
250 гр тушёнки обыкновенной.
у меня все проще - когда одна - шоколад, кефир и хлеб... так можно неделями питаться... время экономиться... и всё равно никто "под ухом не чавкает гречкой" как кто-то тут сказал..
один мой знакомый мог только двуми литрами сока питаться..
другой возит с собой рис, и добавляет в него ВСЁ... последний раз это были крабовые палочки... самое загадочное на вкус блюдо, которое я пробовала..
и ещё ЧАЙ!
его можно пить, питаться им, дарить его, угощать кого-то... лучше свой собрать если есть возможность...
#3
Отправлено 08 марта 2006 - 17:58
#4
Отправлено 08 марта 2006 - 18:58
Поскольку здесь все и так бывалые, поделюсь из своего опыта только парой соображений. Надо только учесть, что речь идет о треккинге в горах, длительностью не менее недели. Магазины недоступны, всё на собственном обеспечении.
Хлеб как-то сам собой уже давно отпал. Дело в том, что при описанном выше варианте похода, где рюкзаки иногда испытывают на себе как ударную нагрузку, так и "седалищную", хлеб, взятый с собой, быстро рассыпался (даже при бережном хранении в центре рюкзака). Ну, пару дней продержится, а потом.. Можно было его хлебать и ложками, да вот несподручно как-то. Хлеб, выпускаемый в жестяных банках, выживает, но он просто невкусен.
Шоколад в "нормальном" виде тихонечко отпал, поскольку таял. Вместо этого брали брикеты, спрессованные из меда и каких-то злаков. Однако, несмотря на их рекламу (калорийность!) "держат" они почему-то весьма недолго. Опыт впоследствие показал, что больше углеводов в обычном "Марсе" или "Баунти".
Задача была такая: меньше веса и как можно выше содержание углеводов. Поэтому, просчитав все за и против, взвесив все в буквальном виде на весах, посмотрев таблицы, а также опробовав вживую, определили, что наиболее удачными будут в походе гречневая каша (углеводы в весовом отношении те же, что и в макаронах), а также и овсянка.
Консервы покупали таким образом: одной банки должно хватать на большее количество людей (экономия веса жести, хе-хе). Например, если шли втроем, то брали 1 банку соответствующего размера на 1 еду. Ну, это понятно, вроде и логично.
В тяжелые, напряженные дни, когда предполагалось пройти много и с весьма большим разбросом высот, на завтрак овсяную кашу (на сухом молоке с большой жирностью - по вкусу не отличается от натурального) нагружали еще и изюмом, причём массивно. Такая углеводная бомба в состоянии продержать весь день (смысл был в том, чтобы в середине "тяжелого" дня для экономии времени сделать только короткий привал "на перекус"). Изюм, кстати, доказал себя и во время коротких "перекусов" с чайком.
Масло необходимо. Во-первых, оно задерживает еду дольше, то есть голод приходит позже. А во-вторых, используется его замечательное свойство держать тепло. В холодных условиях на ночь выпивался стакан горячего чая с куском масла. Сделав один раз из половины группы (по жребию) подопытных кроликов, провели полевой эксперимент: при серьезных минусовых температурах половина "ела" на ночь маслочай, вторая половина - нет. Результат был ошеломляющий: те, кто "замасливался", спали лучше и теплее, чем другие. Этот сособ был подсказан мне очень давно одним высокогорным старичком, жившим на хижине в австрийских Альпах. Способ оказался очень даже надёжным и нужным при "холодном" треккинге.
Вариант замены масла салом имеет 2 стороны: 1) на ночь с чаем достигался тот же эффект что и с маслом, но 2) как еще употребить? - ведь не все любители. Если присутствуют большие фанатики известной испанской песни "Besame Mucho" ("Без сала мучусь") - тогда чтож, конечно, само собой надо брать...
Аргумент "сало не тает так как масло" был сметён с повестки дня простейшим способом. Чтобы масло не таяло, оно кладётся в герметичную (с резиновыми прокладками) банку из пластика, и заливается простой водой. Во время привала, доставая ножом масло, воду можно слить, но при отходе снова залить. Масло при таком хранении выдерживало и 3-х недельные походы при дневных температурах воздуха выше 20 градусов тепла, и всегда оставалось твердым, а также не меняло цвет.
Из питья, как уже верно было замечено выше, брали только чай. Кофе отпало как-то само собой, думаю, потому, что на подсознательном уровне все ощутили вызываемую им потерю жидкости, которую в горном походе лучше избегать.
#5
Отправлено 08 марта 2006 - 19:08
#6
Отправлено 08 марта 2006 - 19:24
1. Шоколад- батонированный удобен тем, что не ломается, но ведь тоже тает? Хотя выше 1500 это уже не актуально. Какая весовая порция оптимальна на чел/день или чел/на раз (завтрак/ужин).
2. Гречка- сам уже склоняюсь к ней, как варианту овсянки. Какие методы готовки? Слышал, что есть вариант настаивания/вымачивания в воде (случаи отказа горелки), но в "-" отпадает. Какая порция на человека (90 гр?).
3. Консервы- какие именно (в смысле мяса)?
4. Сухое молоко- выдерживает ли сравнение допустим со сгущённым? По весу понятно, ну а калорийность и ощущения?
5. Масло- а может его заранее топить? В такой же герметичный контейнер. Или испортится при "+"? Просто в горы тянуть в контейнере ещё и лишнюю воду....
6. Немного не по теме (да простит меня администрация)- посуда. Сейчас мучаюсь с выбором чайника и кастрюли/миски/набора. Что оптимально для одного- параметры объём/вес/производитель? Это исключительно для гор. Ну и вдогонку- как себя показывает на высоте и в минусе газ и ж/топливо? Однозначно необходимая вещь- шланг?
#7
Отправлено 08 марта 2006 - 21:29
Порция минимальная лично моя - не более 2 штук в день. Это, так сказать, "перекус". Больше и не надо, да и рюкзаки таскаются по 20-30 кг. Если на вес наплевать - можешь взять и побольше, это по вкусу.
2. Гречка-то тем и славна, что процесс приготовления длится считанные минуты. Засыпаешь в кастрюлю, сверху заливаешь воду так, чтобы она была выше гречки всего-то миллиметров на 5-8. Этого достаточно. Вода выкипела - блюдо готово. Можно накрыть крышкой и что-нибудь поделать пару минут - она еще мягче станет, но это не обязательно.
Порцию не могу тебе подсказать, потому как не знаю твоего аппетита. Однако, по многолетнему опыту, независимо от телосложения, были довольны и толстячки-ляшечники и дистрофики-костюки при порции в 100-120 грамм сухого веса гречки на рыло. В готовом виде это полная тарелка, даже горка небольшая присутствует.
3. Консервы - всегда тушёнка. Свиная или говяжья - это по вкусу. Чтобы не опупеть от однообразия, берем также (правда, не на каждый день) маленькие банки тунца, из расчёта 1 банка на рыло и на еду. Идет хорошо, особенно на ужин - дело в том, что в этом тунце масло есть, а оно, как я писал выше, греет ночью. Так что 2 зайцев с одного ствола...
4. Сухое молоко (но только то, которое имеет высокую жирность) по вкусу, даже разведенное в простой воде, практически не отличается от натурального молока. Также и каша, изготовленная на нём, не отличается по вкусу от каши из натурального молока. Молоко надо сыпать в воду и размешивать при тепературе воды около 40 градусов (тёплая наощупь) - иначе скатается. Калорийность у сгущеного молока намного выше, поскольку оно состоит в основном из сахара. Брали тоже, но в основном для изготовления сладкого чая с молоком. Не прижилось.
5. Конечно, масло можно топить. Результат и по весу и по надёжности тот же самый, однако, заливать водой стали потому, что возиться не охота. Для топлёного все равно тара нужна, так что в результате тот же самый вес.
6. Про чайник следующее. Пришлось даже сфоторафировать. Мне повезло - я очень давно купил весьма неплохой чайник, герметически заваренный (без крышки, только с носиком, куда вода и заливается). На носик надевается так называемая "Моника"- то есть соска со свистком. Если чайник упадет, ничего не выливается.
На одной фотографии чайник в поный рост. В него помещается ровно 1 литр воды. Знаю, знаю, скажешь мало... Однако смотри: это ровно 4 походные чашки. Учти также и то, что из-за отсутствия крышки вода закипает быстрее (минимум тепловой потери). Пример: полный чайник в походах при температурах около 15-20 градусов на стандартной газовой горелке и в защищённой от ветра позиции закипал за 8 минут, при температурах около 0 градусов на это требовалось около 15 минут. Зависит,конечно и от мощности горелки.
На второй фотографии можно увидеть все прелести этого чайника. Ручка опускается, он кладется в котелок. Для ориентации: на фото чайник находится внутри 1,5-литрового котелка, который, в свою очередь, вставлен в 2,5-литровый котелок. Наружный диаметр большого котелка (2,5 литра) - ровно 20 см. Крышка этого котелка закрывается полностью, чайник не мешает. Я еще внутрь засовываю вилку и/или ложку.
Комментарий: размерность описанных котелков оптимальна для груп не больше 4 человек, если людей больше, то можно готовить или за 2 захода, или взять котелки большего размера.
К сожалению, я не помню фирмы, которая его делала, да и на нём ничего не написано, может, такие уже и не производятся. Однако, я знаю, что на сегодня подобную посуду выпускают фирмы Four Seasons, Trangia, Relags (из западных; про отечественные я не знаю), причем недорого.
7. Топливо (кратко, только в общих чертах).
Выбор зависит, в первую очередь, от температур. Наибольшей теплоотдачей обладает бензин, за ним идет газ, потом спирт (теплоотдача в 2 раза ниже), на последнем месте стоит твердое топливо.
Бензин экономнее всего, стоит дешево, легко достать везде. В плане тепла канает хорошо даже на очень больших высотах и при очень низких температурах. Чище всего и с самой большой теплоотдачей горит чистый бензин (без добавок). Минусы бензина - воняет, нужна "качка" вручную, иногда чистка.
Газ тоже экономичен, не воняет и прост в обращении - никакой подкачки, никакой чистки. Однако при очень низких температурах и на больших высотах может быть не только потеря мощности, но и вообще газ может больше не выходить из патрона (критический случай, но возможен). Однако, для того, чтобы избежать таких случаев, выпускают (сейчас практически стандартно) смесь, где в бутан добавляют пропан, который имеет более высокую теплоотдачу. На такой смеси я и хожу обычно, она доказала себя даже на морозе, высоты до 3500 метров. Если выше и ходлжней - лучше взять бензиновую горелку.
Хорошие горелки (газовые и бензиновые) выпускает фирмы Primus, MSR, Coleman и Snow peak. Именно со шлангом.
Сообщение отредактировал Комбриг: 09 марта 2006 - 12:52
#8
Отправлено 08 марта 2006 - 22:01
#9
Отправлено 08 марта 2006 - 22:40
Приз в студию!Тот чайник на фото слишком толстоват. Ведь потери тепла идут и через боковые стенки.
Изучал вопрос. Выходит, ИМХО, слишком морочно, при возможной замене вполне сопоставимыми альтернативами. Отказался.Ещё вопрос- не доводилось использовать какое-нибудь сушёное мясо? Где-то я на подобное наталкивался в Сети.
#10
Отправлено 08 марта 2006 - 23:11
2. Гречка-то тем и славна, что процесс приготовления длится считанные минуты. Засыпаешь в кастрюлю, сверху заливаешь воду так, чтобы она была выше гречки всего-то миллиметров на 5-8. Этого достаточно. Вода выкипела - блюдо готово. Можно накрыть крышкой и что-нибудь поделать пару минут - она еще мягче станет, но это не обязательно.
Вот возникает еще один практический вопрос. Рис, гречка, тот же картофель допустим есть, но еще бывают случаи когда сварить все это надо на газовой горелке. Так вот как сготовить чтобы потратить как можно меньше топлива. Делитесь опытом.
#11
Отправлено 08 марта 2006 - 23:31
Гречка на газовой гарелке готовится буквально в считанные минуты. Естественно, как обычно, горелка защищена от ветра подручным или специальным образом. Не вредно ее замочить на пол-часика (и более, при обстоятельствах или необходимости) в небольшом количестве воды предварительно. В этой-же воде уже набухшую ее и отварить, что позволит сэкономить топливо. А если гречу поставить потом допревать, завернув во что-то теплое, то газа еще дополнительно можно наэкономить, доведя готовность на газу до 80%. Очень грамотный и экономичный в пути продукт. Держат его в торпедах (сиськах) - сиречь, в пластиковых бутылках.Так вот как сготовить чтобы потратить как можно меньше топлива. Делитесь опытом.
Особо приятно ее кушать где-то в далеком иноземье. Весьма "экзотИк"! А закусив экономично-тончайшим ломтиком сырокопченой колбассА, аутоматично материализуетесь в раю. Проверено.
#12
Отправлено 08 марта 2006 - 23:36
#13
Отправлено 09 марта 2006 - 01:28
#14
Отправлено 09 марта 2006 - 07:39
#15
Отправлено 09 марта 2006 - 09:38
последнее время как альтернативу чаю используем матэ. гораздо более бодрящая штука.
туристское мороженое вообще вкуснейшая штука. кроме снега и сгущенки можно добавлять печенье и шоколад
в горах еще очень оценили чечевицу. правда готовить ее можно только при большом количестве дров, газа не напасешься.
подножный корм. само сабой травы, ягоды. летом компот из ягод - основа рациона помнится на лофотенских островах удивил французских треккеров, сварив им компот из черники. от кружки за уши не оторвешь.
еще можно делать салаты, например из одуванчиков и крапивы, а также добавлять их как зелень в суп.
Сообщение отредактировал Kirill_26rus: 09 марта 2006 - 09:39
#16
Отправлено 09 марта 2006 - 10:19
Чо деется?
Когда в походе новые люди видели этот чайник, они не верили, что в него входит 1 литр ("не больше полулитра!"). Не верил и я, когда покупал. Суть феномена в форме этого агрегата, а также в достаточно тонких стенках.
Для примера лист обычной бумаги форматом А4 + обычная походная кружка.
Виноват я: не дал на фото какой-нибудь предмет для ориентации в размерах. Теперь вот исправился.
Сообщение отредактировал Комбриг: 09 марта 2006 - 10:19
#17
Отправлено 09 марта 2006 - 14:09
2 grommit- неплохая идея насчёт пластика. Я так обычно транспортирую все сыпучие, но так ещё не использовал. Можно правда попасть если будет слишком водянистая смесь, бутылка будет находиться во время перехода где-то у внешней стенки, а за бортом нормальный минус.
2 Kirill_26rus- ну да, наш человек нигде не пропадёт А овсянку я и обожаю именно за то, что всегда можно употребить, даже сухую. Правда такой не рекомендую- исключительно в аварийной ситуации! Мороженое из сгущёнки и снега попробую соорудить. Разумеется с изюмом! Занятная наверное вещь. Можно изрядно удивить человека, который в вылазке празднует какую-нибудь знаменательную дату! По-поводу зелени: а можно немного поподробнее? Ну крапива понятно, мотодая мелко сечётся, постарше- обдал кипятком и можно сразу как гарнир. Ну а одуванчики? Ведь сочатся?
2 СерыйШансон- выносливость вещь отличная, наверняка тут многие тестировали свой организм голоданием (самостоятельно и не очень), но не советую на неё особо полагаться. Это так, как запаска.
2Ветер- а какое мясо пробовали? Хотя отличий наверное немного. Третья- не третья, а может пригодиться в качестве НЗ и в обычном недельном путешествии. Особенно в стопном по не очень обжитим местам в не совсем тёплое время. Я вот больше 50 л в стоп рюкзак не беру. Зимой палатка, нормальный спальник, минимальная утварь, и ву а ля- почти всё забито! А продукты? Тут начинаешь за лишние 200-300 мл бороться. Ну а тушёнку я люблю! Обычно расходую 500-525 мл банку на двоих за раз. Поначалу новичёк глаза круглит, да не, не сильно и голоден, а на следующий день первым к баночке тянется!
#18
Отправлено 09 марта 2006 - 14:34
Но в принципе вопрос с набивкой оного снегом кажется проблематичным.
А куда вообще-то собираемся? Что-то мне неспокойно как-то, когда я про растапливание снега слышу. И вот почему. Делать приходилось, однако посчастливилось, что не так часто, а только пару раз в экстремальном случае. Дело в том, что расход топлива в горелке при таких затеях ПРОСТО НЕВЕРОЯТНЫЙ. Если ты там собираешься добывать воду ТОЛЬКО таким способом, то тогда на сколько же дней ты идешь? Если на пару дней, тогда и ничего - только возьми газу как дней на 6 в обычном варианте. Или еще больше.
#19
Отправлено 09 марта 2006 - 14:56
Идея , как очевидно, не моя. Ну и я ее пользую только в сыпучем варианте. Замачивать я бы стал как-то по-другому и не надолго.2 grommit- неплохая идея насчёт пластика. Я так обычно транспортирую все сыпучие, но так ещё не использовал. Можно правда попасть если будет слишком водянистая смесь, бутылка будет находиться во время перехода где-то у внешней стенки, а за бортом нормальный минус.
#20
Отправлено 09 марта 2006 - 15:07
да мне кажется - говядина, любое подойдёт - разнообразие в меню тоже хорошо - 1) сушеное мясо,Ветер- а какое мясо пробовали? Хотя отличий наверное немного. Третья- не третья, а может пригодиться в качестве НЗ и в обычном недельном путешествии.
2) сушёное гов ... (мясо ), свиное,
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей