Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Сказка о прекрасной Сопленоре


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 14 марта 2006 - 22:39

Далеко на севере, где много воды, серых скал и зеленого леса, лежит Ладожское озеро, ласково называемое карелами Laatokka. Летом по озеру ходят корабли, а зимой туристы и рыбаки. Корабли возят гравий из Кузнечного в Питкяранту, рыбаки ловят рыбу, а туристы ремонтируют сломанные лыжи. И все они смотрят на спокойную северную красоту камней, снега и воды, что и называется вместе Laatokka. Для того, чтобы те, кто смотрит на красоту, не сбились с пути, в незапамятные времена были поставлены на островах створные знаки, бакены и маяки. Об одном из таких маяков и пойдет сегодня речь.
На не таком уж далеком острове Веркосаари, на его западной оконечности, был поставлен маяк. Маяк мигал красным светом специальной большой лампы, с ритмом 1-3-2-1 вспышки в минуту, чтобы всякий путник мог понять, что он видит маяк острова Веркосаари, а значит, до порта Приозерск осталось около 10 миль, и уже пора будить боцмана в трюме, чтобы готовил швартовую команду. Зимой же, наоборот, идущие с берега рыбаки и туристы знали, что дальше острова Веркосаари начинаются дрейфующие льды, выходить на которые в теплые зимы опасно. Так вот и стоял маяк, жил при нем смотритель, старый карел Выпи Водикалайнен, и его внучка, оставшаяся с детства сиротой, прекрасная Сопленора. Выпи ремонтировал маяк, прикручивал толстой проволокой башню к окрестным скалам, чтобы осенние ветра не могли ее повалить, а также заливал керосин, а потом и менял аккумуляторы к красной лампе. Кстати, вопреки традиции других мореходов - голландцев, никаких борделей на Веркосаари не было, хоть и лампа была красная, да и сейчас она там есть.
Все было неплохо, но однажды в суровую декабрьскую пургу, когда ветер несет снег и не видно даже старые финские доты на восточной оконечности острова, на берег штормом выбросило прекрасный корабль - то ли чайный клипер, то ли пустую баржу. Обломки этого корабля до сих пор лежат на берегу, потому что на Севере порядки строгие - если не ты положил сюда эти 20 тонн металллолома, не тебе их и брать. На корабле спасся только капитан, и долгую северную зиму он вынужден был провести в избущке Выпи и его внучки. Протрезвев от потери корабля, он рассказывал Сопленоре о далеких берегах и удивительных нравах. Рассказывал, что в бухте Ванино красную икру едят даже матросы-срочники, в Сенегале водятся неописуемой красоты павлины и негры отвинчивают гайки с палубы голыми ногами, а в Кузнечном вагоны с гравием ходят прямо над водой и гравий высыпается в огромные трюмы кораблей, идущих по всему свету, иногда аж до самого Шлиссельбурга. Рассказал он также, что корабль его налетел на берег вовсе не потому, что у боцмана был день рождения, а потому, что в пургу и ветер рулевой не смог рассмотреть свет маяка на Веркосаари.
Прошло короткое северное лето, брусника и клюква поспела на скалах Веркосаари, капитан уехал, пообещав когда-нибудь позвонить, и снова начались осенние шторма. Выпи спокойно спал в своей избушке на широких нарах, а Сопленора вышла на улицу и поднялась на маяк, на самую верхнюю площадку, где мигала невидимая никому в пурге красная лампа. От ветра и мороза сопли прекрасной Сопленоры вытянулись длинными нитями и унеслись в пургу, в далекие края. И в тех делеких краях, капитаны, рыбаки и туристы, увидев нитку соплей, тянущуюся в пургу, знали - там маяк Веркосаари, старая избушка, переделанная из финского дота, двадцать тонн металлолома и прекрасная Сопленора. С тех пор в пургу и туман, в подветренных от Веркосаари местах, иногда можно увидеть ниточку соплей, ведущую к прекрасной карельской девушке Сопленоре. Вот только общаться ни с кем из приезжих она не хочет, и когда они приходят на остров, прячется в лесу. Только просит оплатить ей в Кузнечном мобильник, чтобы когда капитан позвонит, МТС не заблокировал ее номер. Возможно, на этом номере уже скопилось достаточно денег, чтобы купить весь Веркосаари, но капитан все не звонит... а Сопленора все так же поднимается на маяк в пургу и ветер, чтобы помочь рыбакам, туристам и кораблям.

Здесь - http://foto.mail.ru/mail/vaddim/52/ можно посмотреть фотографии, подтверждающие, что все написанное выше - правда от первого до последнего слова.

#2 Ветер

Ветер

    Старожил

  • Путешественник
  • 561 сообщений

Отправлено 15 марта 2006 - 01:00

йоу- е! :D

#3 Jane

Jane

    Старожил

  • Путешественник
  • 545 сообщений

Отправлено 15 марта 2006 - 14:09

Вадим сказка классная! После просмотра фоток я -мерзвлявая заинтересовалась следующим вопросом - как тебе в палатке спалось? :blink:

#4 Lucky_32

Lucky_32

    Умудренный

  • Путешественник
  • 434 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петербург

Отправлено 16 марта 2006 - 10:44

:) Хорошо!
А когда это?

#5 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 17 марта 2006 - 21:28

:) Хорошо!
А когда это?


Я был на острове Веркосаари 10-11 марта, в походе по льду Ладоги. Спалось мне в палатке не то чтобы прекрасно, но тепло, спальник хороший рулит. А вот утром вылезать противно, дубак и спать хочется.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей