Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Бегуны через Африку


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 25 марта 2006 - 15:41

Вот что пишет С.Синельник из Хартума (Судан) в 2003-ем(?) году:

-----------------------------

В таком далеком пустынном Судане, спасибо русским, что так отнеслись к нам, я сразу вспомнил российское посольство в Бразилии, в Сан-Пауло, там нас даже не впустили в само посольство. Может, там много русских туристов, а в Судане туристов нет вообще, здесь русские – редкие гости. Как нам поведали ребята, работающие в посольстве, год назад к ним заезжал велосипедист из России, пересекал Африку. Бывали бегуны-супермарафонцы, задумали пробежать материк от Каира до Кейптауна, а организаторы проекта отказались их спонсировать, когда те уже были в Египте, бегуны (их было человек 30) решили всё равно бежать без средств. Прибыли в Судан, просили посольство оказать материальную поддержку, на предложение Андрея отослать их всех в Россию отказались и побежали дальше к югу. Потом дошла информация, что до цели добежали только 12, остальные – кто устал, кто заболел – вернулись домой.

--------------------------

Хотелось бы узнать про подробности!
Спонсорам таким байкот объявить, а героев распросить как они бежали от Асуана до Вади Халфы?!

#2 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 26 марта 2006 - 14:04

Вот что нашел Яндексом:

--------------------------------------------------

http://efir.vrn.ru/index.php?news=676

Ярослав Карпинский:

А «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) БЕЖИТ?.. — Все бегут!

Нелегкая атлетика

Чтобы помирить русских и грузин, они бегут из Москвы в Тбилиси! В прямом смысле этого слова.

Эти отважные ребята «топтали» уже и пески Иордании, и минные поля Судана. Пробежать для них несколько сотен километров по Ростовской трассе — все равно, что спуститься по эскалатору.

...................................


http://www.radiomaya...es/99&item=6289

15/11 | 16:15
Евгений Штиль (комментатор)

Старт второго этапа - от Эфиопии до мыса Доброй Надежды (ЮАР) - как ни странно, зависит от спонсоров, а спортсмены уже давно готовы! Руководитель сверхмарафона Эдуард Яковлев - врач из Подмосковья, подведя итоги совершённого (от Москвы до Хартума) объявил и о продолжении проекта: "мы уже не имеем права отказываться от запланированного маршрута, мы обязаны его целиком завершить! Слишком много людей во многих странах верят нам, тем более мы несём знамя мира - и обмануть ожиданий этих людей мы не можем!"



То что команда из 18-ти марафонцев, представляющих 5 стран, не смогла выполнить первоначального плана - успеть ко 2 сентября к началу Всемирного саммита государств на Юге Африки, в Йоханнесбурге - вовсе не означает, что проект Сверхмарафона Мира закрывается. Нет! Уже пройдено свыше 8000 км от Москвы до столицы Судана, и ещё больше осталось до самой Южной точки африканского континента. Именно туда, к подножию Столовой горы, стремятся теперь бегуны, это подальше чем сам Йоханнесбург на 1500 км: маршрут удлиняется - проблем, трудностей побольше.

Как и на первом этапе участники Сверхмарафона будут по пути обращаться ко всем людям всех государств, и уж тем более - к представителям властей, с предложением поставить свою подпись под Всемирной хартией мира - воззванием к каждому человеку приложить все усилия, чтобы не допускать усиления напряжённости, ухудшения обстановки на планете. Не вдаваясь в философские споры надо согласиться, что идея эта чрезвычайно благородна и полезна, так что спортсмены с удовольствием её проносят по своему непростому маршруту.



Руководитель проекта Эдуард Яковлев отметил, что в составе команды на этот раз будет 10 человек, и что все они уже готовы к старту. Дело за малым - за спонсорами проекта!

Это удивительно, что такая серьёзная и благородная спортивная задача с трудом находит финансовую поддержку - это лишний повод ещё раз проанализировать приоритеты российских финансистов, но факт остаётся фактом: старт откладывается и откладывается. Поэтому призыв руководителя Сверхмарафона вполне понятен: "Мир начинается не в Кремле, не в Москве, и не в студиях радио и телевидения! Мир начинается в закоулках планеты, среди простых людей, которые смогут формировать своё мнение о миролюбии другого народа только при непосредственном общении с его представителями, а не от воззваний политиков! Поэтому, помогите команде марафонцев стартовать, помогите все кто может!"

Разговор в студии "МАЯКа" с Эдуардом Яковлевым длился долгий час - обо всём хотелось поговорить с человеком, который пробежал по десяткам стран планеты своими ногами много тысяч километров. Интересны его путевые впечатления, его рассказы о перенесении жутких трудностей на пути, на Ближнем Востоке, в Африке, которые как раз и изменили планы марафона. Очень важно узнать мнение такого редкого человека о вещах, казалось бы, общепонятных - о трагедии взятия в заложники зрителей спектакля "Норд-Ост", например. Ну, и планы на второй этап - от Судана до мыса Доброй Надежды - новые устремления необыкновенных людей, марафонских бегунов. Так что включаемся в разговор! Текст ОБРАЩЕНИЯ Руководителя сверхмарафона о помощи Уважаемые Господа!



От имени: Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Папы Римского ИОАННА ПАВЛА II, Председателя Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман Европейской части Рос-сии, муфтия Равиля ГАЙНУТДИНА, Главного Раввина России А.С. ШАЕВИЧА;

От имени руководителей ряда стран, в том числе: Председателя Государственной Думы РФ Г.Н. СЕЛЕЗНЕВА; Президента Республики Беларусь А.Г. ЛУКАШЕНКО; Президента Республики Замбия господина Леви Патрика МВАНАВАЗА;

От имени: Президента Олимпийского Комитета России господина Л.В. ТЯГАЧЕВА; Генерального Секретаря Всероссийской Федерации легкой атлетики господина В.В. УСАЧЕВА;

От имени: Председателя Союза писателей России, господина В.Н.ГАНИЧЕВА; Российского путешественника Федора КОНЮХОВА и многих других выдающихся общественных и спортивных деятелей России, оказавших духовную и официальную поддержки в реализации этого, в высшей степени, миротворческого проекта начала нового тысячелетия!;

От имени миллионов людей Доброй Воли, участвовавших в подготовке и реализации Первого Этапа Сверхмарафона Мира "Москва - Йоханнесбург" по маршруту Москва - Гомель - Киев - Кишинев - Бухарест - София - Анкара - Дамаск - Амман - Каир - Хартум,

Я - руководитель Сверхмарафона, Врач и Посол Мира, обращаюсь ко Всем с настоятельной просьбой оказать финан-совую помощь в реализации Второго Этапа Сверхмарафона Мира по маршруту "Аддис-Абеба - Найроби - Додома - Лусака - Хараре - Йоханнесбург - Мыс Доброй Надежды".

Готовя Второй Этап и обращаясь к финансово - экономиче-ским структурам России мы получали отказы по одной и той же причине: "Денег нет! Да и поздно обратились".

Мы не только не верим в это, но и видим в этом ответе некоторое лукавство. И вот почему. Мир на планете, для России и других стран, создаётся даже не в Москве и не в Чечне, где мы увязли всем своим естеством и деньгами, огромными деньгами.

Мир для России готовится в самых удалённых закутках Планеты, где нищета, бедность (почище нашей) и бесправие формируют Полюса Общественного Возмущения. А если эти ситуации корреспондируются с нашей действительностью, то может произойти общепланетарный взрыв. Кто этого хочет? Неужели мало симптомов господства Безумия над Разумом, когда сметаются с лица земли небоскребы, рушатся банки и в секунду гибнут тысячи и тысячи людей? Какая Цена у Мира и Войны?

Мы не пишем Воззваний и Обращений, сидя в уютных кабинетах или на Форумах и Конференциях. Мы - бегуны, спортсмены, мы - действующий актив Мира! Как можно допустить, при таком духовном единстве и поддержке Лидеров мирового сообщества, мировых религий, срыва Сверхмарафона Мира? Можно ли принимать во внимание нелепость ответов "Денег нет!" при таких чрезвычайных ситуациях в России и в мире?



Кстати, этот Сверхмарафон Мира должен быть социальным заказом каждого бизнесмена. Понимаете почему? Какими могут быть Бизнес, Экономика и Финансы в условиях конфронтаций, блокад и войн? Разве что - бизнес кровавый.

Вы можете нам помочь. Хотя, на самом деле, не нам, а всем, и прежде всего, себе. Нас всего 10 человек, готовых поднять, в прямом смысле этого слова, на ноги миллионы людей Земли в движении к Миру и Согласию! Извините за откровенность, но по другому нельзя. С уважением, Руководитель Сверхмарафона, врач, Посол Мира

ЯКОВЛЕВ Э.А.

----------------------------

http://www.vladimir.....shtm?news=1279

4.10.2002 Тысячи километров преодолены бегом
1 октября в Федерации мира и согласия состоялась пресс-конференция, посвященная завершению важнейшего этапа сверхмарафона Мира «Москва – Йоханнесбург», проходившего под девизом «С Любовью» к Миру и Согласию!» и посвященного Всемирному саммиту по устойчивому развитию, прошедшему в Йоханнесбурге (ЮФР) с 26 августа по 4 сентября 2002 года. 17 участников международной команды бегунов, преодолев бегом около 8500 км по дорогам 14 стран Европы, Азии и Африки, завершив первый этап сверхмарафона Мира в Хартуме, столице республики Судан, 14 сентября 2002 года вернулись в Москву. Участниками сверхмарафона Мира были приняты и направлены в адрес Всемирного саммита приветственные письма и пожелания по случаю открытия, работы и закрытия этой важнейшей международной конференции начала нового тысячелетия. По ходу пробега осуществлялись гуманитарные акции и действия в отношении людей, нуждающихся в социальной и медицинской помощи. Кроме того, в сверхмарафоне Мира проводились испытания медицинской аппаратуры и техники по физиологической и медицинской реабилитации участников пробега.

-----------------------------------------------------------------


http://www.express-k...02/10/02/12.php

На кроссовках - пыль планеты


- Знаешь, какое это счастье: идти по улицам чужой страны с флагом Казахстана. Люди приветствуют, цветы бросают, дети пристраиваются рядом… Вообще нас везде здорово встречали. И в Турции, и в Сирии, и в Ливане, - говорит, заметно волнуясь, известный в Караганде марафонец Павел Сиротин. - Жалко, конечно, что до Эфиопии, до Зимбабве и до ЮАР не дошли…

Его лицо покрыто средиземноморским загаром, на кроссовках пыль дорог четырнадцати стран.

Сегодня этот 66-летний человек вынужден бегать по коридорам чиновников в надежде "выбить" командировочные. Трансконтинентальный марафон, где он защищал честь страны, обошелся семейному бюджету в копеечку.

Павел Васильевич готовился к этому сверхмарафону, может быть, целую жизнь. По утрам, разминая ноги, бежал от родного дома до аэропорта и обратно и представлял, как он будет бежать по Африке… Накручивал километры, обливаясь потом, в марафоне "Бег ради жизни" по дорогам России и понимал, что в Аравийской пустыне ему будет гораздо хуже…

Оказалось, хуже некуда: супермарафон пришлось прервать на самом интересном месте, на полпути, хоть заново начинай. И все из-за того, что люди не умеют мирно ужиться на маленькой планете Земля. Понастроили границ, мерилом всех ценностей сделали деньги…

Сверхмарафон Москва - Йоханнесбург, по замыслу организаторов, должен был как раз показать людям, что границы условны: "Мы так близки, что слов не нужно…" Семнадцать бегунов из России, Казахстана, Молдовы, Украины, Беларуси, Турции, Югославии 2 июля стартовали с Красной площади, чтобы 2 сентября оказаться в Йоханнесбурге, где в те дни проходил Всемирный саммит Земли. Казахстанцев представляли трое: Павел Сиротин, Олег Селезнев и Любовь Асанова. Все - жители Карагандинской области.

Но в назначенное время марафонцы в нужном месте не появились. Московские организаторы не могли объяснить обеспокоенным родственникам, что происходит. Следы бегунов затерялись где-то среди пирамид.

Родственники сходили с ума. Тем временем марафонцы делали одну попытку за другой, чтобы проникнуть на желанный континент. Метались по Турции в поисках самого дешевого пути. Так уж вышло, что в дальнюю дорогу они поехали налегке, не обремененные тяжелыми кошельками. Из двадцати солидных фирм, обещавших поддержку бегунам, лишь две оказались верны своему слову. В результате трансконтинентальный марафон превратился в школу выживания…

В этом трудном путешествии Павел Васильевич писал дневник. В синюю книжицу он помещал эмоции, напоминал себе, что истинный бегун должен легко переносить все трудности пути, в том числе и психологические. Трудностей хватало.

…Владельцы парома, отправлявшегося на третий континент, с сочувствием отнеслись к бедным чужестранцам, желающим пешком обогнуть большую часть планеты. Предложили солидные скидки… Спортсмены посчитали финансы, прослезились… Денег все равно не хватало, "Sorri..." Паром ушел без них, они поспешили к другому турецкому берегу в надежде попасть в Египет через Сирию. Но после событий 11 сентября этот маршрут отменили... "Sorri…" В конце концов на пароме через Иорданию они попали в Египет, оттуда в Судан…

Экономя деньги, спортсмены порой питались финиками и спали под открытым небом. Если бы не людская доброта, им пришлось бы еще хуже. Ведь нильскую воду пить нельзя, она кишит инфекцией. И рыбу ловить в реке тоже нельзя, можно отравиться. А все остальное стоит денег.

- Меня поразили бедность жителей Судана, Ливана и их открытость, радушие. В лачуге - нищета, куча голодных детей. Там пять лепешек размером с ладошку стоят доллар… Но хозяин ведет нас в свою лачугу, дает лепешки… Этого не забыть.

Порой марафонцам везло. Губернаторы, заботящиеся о репутации страны, селили их в пятизвездочные отели, устраивали экскурсии. На таможне им делали скидки при оформлении виз… Цепляясь за эти моменты везения, как альпинист цепляется за выступы, команда упрямо продвигалась к Южной Африке… Но этому не суждено было свершиться.

…В Хатрум они прибыли обессиленные, среди ночи. Уснули на вокзальном полу, не обращая внимания на грязь и крыс. Но среди ночи их разбудили. Проверка документов. Куда-то повезли… Оказалось, в пятизвездочный отель. Наутро их ждал губернатор, пообещавший содействие в дальнейшем продвижении по континенту. Казалось, удача наконец улыбнулась… Но бывает же такое фатальное невезение. Буквально через несколько часов вспыхнула война на юге страны и всем стало не до гостей. В российском посольстве Судана бегунам дали деньги на "железку", и им пришлось "делать ноги" назад.

Вернуться домой марафонцам помогла радиостанция "Маяк". По радио прозвучала информация о том, что бегуны, направленные в Йоханнесбург с почетной миссией, не имеют средств для возвращения на родину. Откликнулись две авиакомпании. Путешественников доставили в Москву, оттуда - по домам. Итоги невеселы: из запланированных 14 тысяч километров марафонцы одолели лишь половину.

- Это была самая желанная и самая неорганизованная поездка,- говорит Павел Васильевич. - Лично я был готов к трудностям, но некоторые из товарищей по команде пали духом… Организаторы хотят в дальнейшем продолжить этот пробег с учетом всех промахов. Но собрать команду будет, наверное, уже непросто... Нам даже на проезд до Москвы пришлось искать деньги самим. Я, правда, обратился с письмом в областной акимат. Мол, так и так, готов представлять страну на международном супермарафоне. Аким области отписал в спорткомитет: окажите содействие. Там пообещали оплатить командировочные. Но приказ сразу не издали, вот и хожу по кабинетам…

На память о марафоне Москва - Йоханнесбург организаторы мероприятия вручили карагандинцу Сиротину свидетельство. "…Господин Сиротин продемонстрировал не только спортивные достоинства, но и гражданскую позицию, и отношение к своей стране и ее главным символам - флагу, гимну Республики Казахстан". Павел Васильевич - действительно патриот. Друзья не раз предлагали ему переехать в Петербург или в дальнее зарубежье, но он отвечает лаконично: "Мне только дома климат". Обиды на власть, которая толком не могла ни проводить, ни встретить марафонцев, он не таит. Это у губернаторов Ливии или Сирии нет другой заботы, как чествовать людей, на подошвах которых пыль половины планеты. А у местных руководителей голова загружена…

О неурядицах, скомкавших грандиозные планы, Сиротин говорит без особой охоты. Зато когда рассказывает о людях, с которыми свела судьба в многотрудном путешествии, голос меняется, в глазах появляется теплый огонек:

- Я с любовью всю жизнь буду вспоминать Турцию. Мы прибыли сюда и окунулись в пекло. 46 градусов! Но благодаря гостеприимству местных жителей быстро пришли в себя… В Дамаске руководитель группы отправил все наши вещи грузовиком на побережье. Продукты, одежда, даже деньги там находились. Водитель грузовичка вещи скинул и уехал. Мы были уверены, что все растащат. Оказалось, никто из жителей даже не тронул чужих сумок, хоть их никто не охранял. Мы были поражены, что такое возможно в бедной стране...

Чтобы не киснуть, они устраивали состязания на выносливость и скорость. Павел Васильевич оказался первым в восхождении бегом на высокую и крутую гору в Анталье. Склон высотой 720 м он покорял подряд пять раз, можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

- Я живу по принципу "испытай себя". Мало сплю, мало ем, абсолютно не чувствую усталости. Так что для меня этот экзамен на выживание прошел безболезненно. Потерял восемь килограммов веса, примерно неделю чувствовал слабость, но теперь восстановился и готов к новым соревнованиям. Я бы даже рискнул в одиночку обежать земной шар, так мне нравится бег… А может, и получится, кто знает? Когда-то мы с моим лучшим учеником Маратом Жыланбаевым рассчитали, что сможем пробежать "кругосветку" за два года. Спонсоров нашли, заручились всеобщей поддержкой… Планам не суждено было сбыться. На Марата напал грабитель, ударил ножом в сердце. Парень выжил, но с бегом пришлось завязать… Это был самый выдающийся бегун Казахстана. Я его очень уважаю и ради него готов наши планы воплотить…

Себя Павел Васильевич выдающейся личностью не считает. Хотя земляки кличут его не иначе как академиком здоровья. В свои 66 лет он энергичен и строен, на сердце не жалуется, хотя в молодости врачи прочили ему незавидную судьбу инвалида. В свободное от марафонов и тренировок время бегун продает на базаре книжки по целительству, заодно бесплатно консультируя немощных стариков. А летом не дожидаясь вечно переполненного автобуса, бежит на дачу. Вскопает грядку - и бегом назад. Старички, его ровесники, дыша винным перегаром, кричат вслед:

- Поковырялся бы в земле, силы бегать не было бы…

Павел Васильевич же убежден, что именно бег дает ему и силу, и здоровье. Того же он и всем желает. На счету Сиротина 199 марафонов и 42 сверхмарафона. Кстати, именно на 42 года он и выглядит. Поздравлять его с Днем пожилых людей я бы не решилась.

Светлана КОХАНОВА. Караганда.

========================================

Сообщение отредактировал Gril: 26 марта 2006 - 16:07


#3 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 26 марта 2006 - 16:29

Не удержусь, процитирую часть выступления организатора этого сверхмарафона:


http://www.iifwp.ru/...ts26apr2004.htm


..........
А как-то говорил, что в позапрошлом, 2002-м году мы проводили трансконтинентальный сверхмарафон «Москва – Йоханнесбург» под девизом с Любовью к Миру и Согласию! Мы были в том самом арабском мире, о котором сейчас много говорят в наших цивильных краях, что это люди, так сказать, второго сорта, это люди, которые очень агрессивно настроены против нас с вами, это люди, которых надо учить демократии и ее правилам. Это совсем не так. Потому что в одном из географических мест мы вынуждены были переправляться паромом через Красное море из Иорданского порта Аккабы в Египетский порт Нувейбу. Паром представляет некую огромную трехпалубную посудину, вместившую в себя около 2-х тысяч пассажиров, в основном арабского происхождения: сирийцы, иорданцы, египтяне, суданцы… И среди них мы, 17 человек из стран Европы. Мы выделялись из всех находившихся на пароме по всем внешним признакам и чувствовали некоторую настороженность к нам во всем. Адская жара, с температурой в тени до +50є С, которую невозможно переносить в душных внутренних помещениях.

Я сидел на верхней палубе и писал путевые заметки. Вокруг меня, держась на некотором расстоянии, сидели сотни арабов, преимущественно мужчины. И вдруг я вижу тень приближающегося ко мне человека. Поднимаю голову - передо мной стоит мужчина, араб. В правой руке от держит лепешку, а в левой – кусок суданского сыра. Человек протягивает мне простую, обыденную для суданца еду! Я взял эту пищу. Конечно, по правилам европейского этикета я должен поблагодарить за предложение и отказаться от еды, сказать, что я не голоден. Но, это европейский этикет. Я не был голоден. Но когда я взял эту пищу, то вдруг услышал вздох облегчения, исходящий от окружавших нас людей. Я оглянулся и увидел десятки улыбающихся мне людей! Я сам раскрылся в улыбке. Тогда предложивший мне еду мужчина трусцой подбежал к своему месту, где он сидел, и взял с собой всю еду, которую он приготовил для своей трапезы. Мы уселись друг против друга, по–азиатски поджав под себя ноги, улыбались, ели и говорили о жизни.

Человек не умел говорить по-английски. Я, естественно, не знаю ничего по-арабски. Но другие люди, которые нашлись, стали задавать вопросы, о том, кто мы, откуда мы, и как мы оказались на этом пароме и, вообще, в Азии. Вокруг нас собрались плотным окружением все, кто был на палубе. Мы даже не заметили, как 4 часа пролетели в одно мгновение. Мы говорили о том, что беспокоит и мучает каждого из них и нас тоже, о перипетиях жизни и судеб, о традициях и обычаях. И был разговор очень важный, политический – «как Вы относитесь к американской агрессии в отношении Ближнего Востока». Я сказал, что в России никто бы не приветствовал, если бы кто-то извне (а уже были такие случаи) приходили и учили жить – «вот вы живите так, и тогда поймете что такое демократия и цивилизация, потому что мы на какой-то более верхней иерархии развития». Ни одна из захватнических войн, которая случалась в России, не победила, как непобедим будет Ирак, и вообще любой народ.

Это была самая лучшая моя импровизированная пресс – конференция. Мы не заметили, как наш паром ударился своим бортом о причал, и люди с досадой расходились к своим вещам и поклажам, каждый в себе и между собой продолжая наш разговор «по душам» там, на палубе железного парома. Эта встреча имела в дальнейшем свои продолжения и в пробеге по Египту и Судану. Нас узнавали, о нас передавали, как мы говорим «сарафанным радио», - «доктор Эдуард и его команда». Нам помогали везде и во всем, нам предлагали кров и еду, нас приглашали в самые разные дома и даже очень упрашивали остаться на жительство, причем совершенно не зная о нас, не встречаясь с нами! Я был удивлен, когда в Хартуме на улице вдруг ко мне несется человек в белых одеждах, обнимает меня, похлопывает по плечу и говорит «доктор Эдуард, я очень рад Вас видеть». Я никогда не видел этого человека. Он говорит: «Да, Вы меня не видели, и Вы меня не знаете, но я знаю о Вас, от такого-то Мухаммеда, который рассказал, и т.д. Вот что такое Миссия народной дипломатии в действии!

Когда мы вернулись домой, и у нас 2002 обозначился трагедией Норд-оста, у меня в квартире не переставал звенеть телефон. И те люди, с которыми я встречался и общался, звонили со всех уголков мира. И они спрашивали: «как у Вас. Не были ли Вы там, не пострадали ли Ваши родственники, друзья, не были ли в этой трагедии те люди, которых мы знаем, которые были с Вами». И как благодарили судьбу, что мы не были лично ущемлены. И в то же время выражали сочувствие, соболезнование русскому, российскому народу за ту трагедию, в которую попали эти тоже случайные люди.

Нужно ли дальше говорить о необходимости вмешиваться в миротворческие процессы дипломатам от народа? Стоит ли и дальше продолжать строить всю миротворческую политику на действиях официальной дипломатии? Вопросы также риторичны. Да, стоит вмешиваться! Не принижая роль и значимость статусных дипломатов и не очерняя деятельность всех их без исключения (ибо миру, да и нам тоже, известно достаточно много достойных примеров истинного служения делу мира и среди официальных дипломатов) все же должен, с полной мерой ответственности, заявить, что большинство из них исполняют свой долг по форме, а не по сути. И вот здесь–то и необходимо вмешательство народных дипломатов, которым более близки и понятны вопросы, проблемы и беды большинства простых людей и для которых окунуться в жизнь таких же людей, как и они сами, не представляет особых сложностей.

Могут ли все исполнять миссию народной дипломатии? В каком–то идеальном смысле «да». Но, в реально сложившихся конфликтах и противостояниях, я оговорюсь и скажу «нет, далеко не все». Более того, для служения Миру и исполнения Миссии Мира народных дипломатов следует самым тщательным образом отбирать и не менее тщательно, следует готовить.

Вот об этом следует самым серьезным образом озаботиться Организации Объединенных Наций, в обязанности которой, напрямую, входит миротворчество. На мой взгляд, ООН следует в самые кратчайшие сроки создать Международную Академию Народной Дипломатии и ее разветвленную систему и сеть в каждой стране мира.
................


#4 ntb

ntb

    оптимизатор

  • Заслуженный
  • 1 253 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow, p.Vostochnyi

Отправлено 30 марта 2006 - 18:02

Журналисты, как всегда, зажигают!.. "Склон высотой 720 м" в Анталье - кто-нибудь был в Анталье? Выше 200 м над уровнем моря что-нибудь видел?..
На обывателей, может, такие призывы и действуют, но потенциальные спонсоры, вероятно, тоже призадумались над соответствием возможностей такого проекта заявленным целям. Тут уже главное - не переусердствовать. А то потом только и остается, что удивляться: "Мы такие крутые, на такое замахнулись!.. А денег никто не дает..."

Грил, у тебя еще остались сомнения, как они "бежали" до Вади Халфы?

#5 Gril

Gril

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 970 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дубна моск.обл

Отправлено 13 мая 2006 - 09:06

Позавчера расспросил А.Кротова об этих бегунах.
Смеялись все вписчики!

Оказывается, они бегут всей толпой только перед камерами, а так их везет автобус, а бежит только один, налегке, без вещей. Через километр он устает, садиться в автобус, а след. бежит... и так каждый по 1-2 километра за час пробегают... По карте получается очень красиво, но перед настоящими марафонцами должно быть стыдно!

#6 Asgert

Asgert

    =)

  • Путешественник
  • 594 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 мая 2006 - 12:47

Оказывается, они бегут всей толпой только перед камерами, а так их везет автобус, а бежит только один, налегке, без вещей. Через километр он устает, садиться в автобус, а след. бежит... и так каждый по 1-2 километра за час пробегают...



:cray: глупо и грустно





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей