Помнится, в моё уже вполне себе давнее 2012 года юго-восточное путешествие, в Таиланде, в хорошем месте на побережье Индийского океана, ровно на границе между провинциями Ранонг и Пхангнга мне не хватало собственного плавсредства, как для рыбалки, так и для неспешного путешествия вдоль берега.
Тогда нормальная байдарка и весила весьма прилично и везти её с самолётом в разобранном состоянии одному было сложно. В этот раз заботившись вопросом заранее, обнаружил что сейчас можно найти вполне ходовую, достаточно прочную надувную байдарку из ПВХ весом всего в шесть килограмм, занимающую в сложенном виде не более трети объёма девяностолитрового рюкзака. Плюс разборное весло около килограмма.
В общем, зимой, когда делать мне особенно нечего, почему бы и нет. Купил байдарку и всё необходимое для её эксплуатации, нашел недорогой билет на Пхукет с недолгой пересадкой в Пекине и вперёд. А там, просто спустившись от аэропорта к берегу и надув свою лодку, в своё удовольствие, неспешно бороздил месяц прибрежные просторы Андаманского моря, останавливаясь с палаткой на красивых пустынных пляжах, попутных островах, и вообще, там, где понравится. Разумеется, стараясь это делать так, чтобы и я при этом никому не мешал.
В целом, прогулкой остался доволен. За месяц заметно укрепил здоровье, что с возрастом более чем важно. Ну и поправил фигуру, что зимой, когда у меня физической активности дома меньше, чем летом, тоже и приятно и полезно.
Были вопросы о нахождении с байдаркой и палаткой на территории и водах относящихся к территории национальных парков, прохождения на ходу водой акваторий портов, включающих стоянки военных кораблей, частные территории, включая возможно используемые королевской семьёй. На практике, за месяц не возникло ни одной конфликтной ситуации. В том числе и потому что в Таиланде, в большинстве случаев, если демонстративно не нарушаешь местных правил и никому своим присутствием не создаешь проблем, не ищешь ненужных приключений, отношение людей местных к человеку, путешествующему самостоятельно, вежливо-благосклонное.
Подробнее с картинками рассказка в ВК Валерий Люшков или в моем же еле живом ЖЖ.
Сообщение отредактировал стрелец: Вчера, 12:33