,)
Аристотель о добродетели
Аристотель исключал благочестие из числа исследуемых добродетелей. Должно быть, он не был и религиозен.
Людям следует стать лучше.
Так пусть же добродетель будет связана с желанием следовать хорошему. Ведь нравственность коренится прежде всего в доброй воле.
Я знаю о мыслительных добродетелях и этических – добродетелях души.
Этическая добродетель есть нахождение золотой середины в поведениях и чувствах.
Середина – это ничего слишком. Пусть между наглостью и бесстыдством и робостью будет скромность.
Скромный человек улыбается.
Философ говорил о вещах , доступных моему пониманию. Но у меня нет его мудрости и пластичности ума.
Он формирует привычку жить добродетельно для достижения счастья. Я счастлива и сейчас.
О добродетели писать можно все, что угодно.
Я приведу сон двухлетней давности. Не судите строго, ведь и я пытаюсь найти свою середину. А она вяжется из таких снов.
PS. Я люблю чудаков, даже если они не слишком добродетельны. Мы же все люди.
Моя добродетель
Фрейд объяснит
Девушка в легком платье идет по городу. А с крыш зданий, со стен домов, с окон спускаются к ней и кружатся плавно белые конверты. Солнце просвечивает тонкую бумагу и волосы. Отражается от рук, стекает под кожу, образуя на асфальте лужи.
С людьми легче, если они открыты.
Мы идем по улицам города, и Димка рассказывает о себе. Давно не виделись – я чувствую себя непостижимо далекой. Он обаятельный и очень добрый. А я? Зачем я.
Друг его молчит и улыбается. Смотрит на меня – и вновь прячет улыбку. Красивое и странное лицо. Все аремя изменчиво – неопределенно, печально.
Димка, Димка, а ты уходишь зачем? Любимец женщин и жизни. Ведь жизнь тоже женщина и платит теплом за боль.
Ты ведешь меня к занавесу. Прелюдия вокруг, всегда. И откровение.
Сегодня я с тобой. Меня нет – есть лишь струящийся поток. Энергии.
“Ведь все – что начато – будет закончено. Все, что создано, будет разрушено”.
Женщина, люби по превосходству его.
Утро, и мне пора. Андрей, пойми – Димки уже не будет с нами. Мы вдвоем идем по улицам города.
Пела Арефьева – “авось и я, словно твоя, выйду гулять по улицам… авось и ты, словно мой, выйдешь со мной, пойдешь со мной”.
Никто не может быть один. И с отшельником всегда рядом его Бог.
Была я со многими – кому тогда было больно – и чье время пришло. Источник тепла я. Ты улыбаешься.
Я трачу время – самое ценное, что есть у меня.
Девушка идет по улице, протягивая руки солнцу. Отблеск смеха Хаоса.
Белый конверт, а в нем тонкий листок со стрелкой. Она мигает, еще держит тепло, начиная бледнеть. Золотистый свет угасает.
“Кап – кап – кап… из ясных глаз Маруси…”
Слезы капают из моих глаз. Я потеряла самое дорогое. Ведь ты подарил мне свою радость, мальчик. Смешной и печальный, молчаливый и мудрый, ты отдал мне свою душу.
И я не верю, что душа твоя пришла из лона Святой Троицы.
Постарайся быть счастлив, человек. И отдать всю радость тому, кого любишь. И тому, кому ты не нужен. Постарайся быть очень счастлив.