Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Мои сборы в кругосветку
Отправлено 06 мая 2006 - 10:17
сувениры таскать с собой 1.5 года смысла нет, будешь по мере надобности отсылать почтой... тоже прикол тот еще...
горелку я-бы на твоем месте взял бензиновую. ибо бензин найти в разы легче чем газ с правильной резьбой. (а их искать после каждого перелета) а еще лучше спиротовую... она легче, но горючка дороже (и тоже везде есть) а савсем хорошо, - вообще не брать ... на всякой колыме - прочих диких местах готовить на костре, а в цивильных местах это лишний повод более плотно пообщатся с населением.... сварить гречку, тебе мало где откажут, а там и беседа. ..
пенка мне очень нравится фольгированная... но я это уже говорил.... всякие надувалки они конечно комфортны, но чуть что, и у тебя его сразу нет.... а если это далеко от цивилизации? вот стряхнул ты на него пепел, а до ближайшего турмагазина тыщи три.... если по прямой... короче обычная пенка не может моментально самоликвидироватся, не бери надувную.
палм? незнаю.... для чего? возьми лучше комуникатор какой-нть, и зарядников поменьше, и весу поменьше и в инет ходить попроще.... хотя не мне судить....
а вторая обувь у тебя что? я-бы рекомендовал на основу треки, а на допобувь тапочки полегче... типа сланцев с креплением пятки.... не треккинговые нифига, чтонибудь попроще, полегче, но покачественнее. если до 300 грамм выйдет - очень хорошо.
а так, нормальный комплект.... с пенкой повнимательнее.
кста, рекомендую задуматся о каком-нть пояснике-наногавнике-ксивнике... с самым дорогим... палм-паспорт-фото-кошелек. чтобы всегда с собой, когда моешься на вешалке для душа, когда спишь - под головой... в него уйдет килограмма 1.5-2 со спины... хорошо... (тему про наногавник смотри в снаряге.)
Отправлено 06 мая 2006 - 20:37
Пенка фолгированная мне тоже нравится- места не занимает. А тарморесты - пол-рюкзака.
Ботинки одни у меня ecco'вские: надежные,удобные, а главное ноги после них не воняют. Вторые я думаю не тапочки. Недавно появился новый товар - выглядет как красовки, но весь верх из сеточки. Весят мало, места тоже не больше тапочек занимает. Все-таки более функционально.
Большое внимание уделял ножу и фонарику. Нож однозначно victorinox. Кроме основных функций, в дополнительных выбрал пилу и ножницы. Посчитал это самым необходимым. Фанарик mag-lite: можно купить к нему дополнительные насадки типо красного фильтра - не видно с дороги. Есть и другие полезные свойства. И обязательно zippo: и светить и поджигать костры удобно и баночка бензина всегда под рукой.
Тему горелки даже не начинаю. Это GPS такой? Чтобы с космаса видно было когда SOS сигнал подаешь? Или у этой штуки мультифункция?
Отправлено 06 мая 2006 - 23:15
Горелкой у нас называют плитку для приготовления пищи. На бензине, газе или мультитопливную. GPS - это немного другое.Тему горелки даже не начинаю. Это GPS такой? Чтобы с космаса видно было когда SOS сигнал подаешь? Или у этой штуки мультифункция?
Отправлено 07 мая 2006 - 10:53
Горелкой у нас называют плитку для приготовления пищи. На бензине, газе или мультитопливную. GPS - это немного другое.
Знаю. Извените, глупая и неудачная шутка получилась Я по-разному взвешивал вариант горелки, но ношение этой штуки весь путь, мне кажется, себя не оправдывает. Большенство пути проходит через дешевые, с точки зрения питания, страны. Плюс в жару, когда еда не так актуальна (особенно горячая). Не говоря уже о том, что в сторону от дороги бегать не планируеться (ну только по делу ). Значит с добычей еды и пробдем ненамечается. А потом таскать килограмм гречки в качестве НЗ...
Вы может мне, неумному, на примере объясните ее пользу. Буду благодарен. Я же не мазахист
И еще интересна ситуация с питьевой водой по-маршруту. Где есть риск и лучше пить покупную. И че делать если покупной нет?
Отправлено 07 мая 2006 - 11:12
Вы может мне, неумному, на примере объясните ее пользу.
Объяснять плюсы нет смысла. До этого человек сам доходит. Или не доходит. Как до GPS, терм-а-реста (кстати- что это за модель, которая у тебя полрюкзака занимает? Это в боевом положении
?), трекинговых ботинок и прочей лабуды. Килограмма гречки тебе хватит на 3 дня походной жизни. На НЗ это уже не тянет. Что думаешь по-поводу аптечки?
Отправлено 07 мая 2006 - 11:38
Вот и пересеклись два вопроса в одной точке.Вы может мне, неумному, на примере объясните ее пользу. ..
...И еще интересна ситуация с питьевой водой по-маршруту. Где есть риск и лучше пить покупную. И че делать если покупной нет?
Горелка и гречка - суть не близнецы братья. Горелка может быть, а гречки нет. И пользы горелки от этого не убудет. Начиная с кипячения непонятной воды для возможности питья, кончая самостоятельной готовкой из наидешевейшего для абсолютного удешевления. (если подразумевается).
Вес горелки (без топлива) может начинаться от примерно 90 грамм. Топливо покупается в пути по мере надобности. При этапе без надобности, 90-120 грамм при таком литраже рюкзака все равно "погоды" не сделают.
Про горелки можно почитать в разделе Снаряжение. Мне приходилось готовить еду на своем газике и в лесах-полях, и на главных площадях разных городов. Вобщем, везде, где в данный момент оказывалось удобным. Считаю полезным.
Отправлено 07 мая 2006 - 11:39
Объяснять плюсы нет смысла. До этого человек сам доходит. Или не доходит. Как до GPS, терм-а-реста (кстати- что это за модель, которая у тебя полрюкзака занимает? Это в боевом положении
?), трекинговых ботинок и прочей лабуды. Килограмма гречки тебе хватит на 3 дня походной жизни. На НЗ это уже не тянет. Что думаешь по-поводу аптечки?
Почему это нет смысла объяснять? Тема не для меня создана, а для всех кто собирается в кругосветку. В кругосветке без хорошего совета можна так дойти, что никакая страховка не поможет. Давайте не будем эгоистами!
Те терм-а-ресты, что я смотрел (большой выбор) - размером с рулон виниловых обоев в срученном положении. Фальгированные раза в 3 меньше, поэтому и забраковал.
По-поводу аптечки буду с медиками советоваться. Тут ваши советы только в общем помогут. Не что брать, а от чего. Дело в том, что у нас все российские препараты запрещены. За пачку валидола или валакардина три года тюрьмы! Но за советы от чего буду благодарен.
На форуме много диаметрально противоположных мнений по-поводу колоться-не колоться. Тут бы тоже ясность не помешала.
Отправлено 07 мая 2006 - 12:05
1. Горелка нужна только если несколько дней планируешь в ненаселенке путешествовать... Если и случиться такое, насколько велика вероятность что под ногами не будет палок и щепок для костра?
2. Даже стандартная Ижевская пена через пару месяцев неприрывного пользования убивается, т.е. тоньшает процентов на 80, стаптывается бишь. Про тремарест не знаю, не пользовал.
3. Сувениры - самые компактные - старые деньги СНГ, монеты с Лениным, б\у открытки с видами РФ. Для грабителей и вымогателей - билеты МММ.
4. Ножи, фонарики и прочие мелочи, как показывает опыт мудрецов, часто теряются. Так что покупать нож за 100 баксов ИМХО излишне.
5. Аптечка - списки есть на множестве сайтов. Только не бери то, чем не умеешь пользоваться. И только то, что понадобиться навернкая. Большинство троп. болезней имеют свои лекарства на месте и дешевле чем у нас.
Отправлено 07 мая 2006 - 12:15
Почему это нет смысла объяснять?
OK. Для меня горелка (неважно газовая или мульти) находится на одном уровне с палаткой, спальником, рюкзаком и карематом. То есть отсутствие одного из перечисленных предметов меня очень нервирует. Нервничаю я очень редко. Отсюда можно сделать вывод- комплект таскаю очень часто. Диапазон применения банальной газовой горелки очень широк- кроме готовки пищи, как уже заметили выше кипячения воды, её можно использовать для обогрева палатки. Стоимость этого чуда современной промышленности ничтожно мала (Ковею или Примус без пьезоподжига (который реально не очень нужен) и шланга можно найти уже за 20 у.е.). Пользы очень много. Места и веса очень мало- как я уже писал Ковея транспортируется в мааааленькой коробочке. Минус у газовых только один (если не учитывать применения в альпинизме!)- невозможность провезти в самолёте баллон. Это решается покупкой по месту прилёта. Резьбовых валом по миру. Как впрочем и прокалывающихся. Мультитопливная горелка снимает вопрос с авиаперелётом. Однако она дороже, не так компактна и с ней действительно будет жаль расстаться в случае ЧП. На МОЙ взгляд (не агитарую!)- возможность иметь в рюкзаке не только дом, но и кухню очень важна для путешественника. И не важно- планируется всё путешествие только на чужой еде, или нет. Сам факт возможности уйти в автономное плавание очень привлекателен. И ещё- согласен с Чижиком: запас в ж.. не е...!
Отправлено 07 мая 2006 - 21:56
Я никогда в кругосветке не бывал и её, естественно, не планировал. Но хожу регулярно в походы. Вот поэтому и вопрос: как вообще такое дело планируется? Может, кто уже делал и расскажет, хотя бы коротко?
Дело вот в чём: мне никак не понять, почему планировка идёт, так сказать, с конца, то есть с конкретных тем типа спальника, горелки, изомата, гречки? Ведь это же вещи, которые выбираются на самом завершительном этапе, когда ясно определено, какая погода, какая дорога, какой рельеф, какая инфраструктура и т. д. тебя ждут и где ждут.
Тут спецы по своему опыту рассказывают, зачем горелка, изомат, гречка. Причем каждый раз на конкретном примере. А тов. Боткин как бы "дурку валял" (как мне казалось вначале), поскольку всё время отбивался тем рефреном, что всё это не очень надо, что изомат в 3 мм. толщиной сойдет, что гречку таскать не надо и т. п. Вот я и думал, что Боткин или флудила, или тролль какой блаженно-волоокий.
А оказалось всё не так. Судя по всему, планируется ПО ВСЕМУ ПУТИ ПОЛАГАТЬСЯ НА МЕСТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ, то есть дешёвые отели, закусочные и т. д. Именно поэтому-то и не предполагались никакие толковые теплые изоматы, калорийные гречки, и собственноручная готовка пиши.
Или это не так? Мне кажется, что тов. Боткин просто забыл об этом сказать, а другие не поняли. Я опять же серьёзно. Только один вопрос в этом случае мучает: планируется кругосветка, да еще и пройдет она по САМЫМ ХОЛОДНЫМ И САМЫМ НЕЗАСЕЛЁННЫМ ЧАСТЯМ СВЕТА (имею в виду Антарктиду). Как же там полагаться на инфраструктуру? Станция Восток примет в обьятья?
И вообще, мне кажется (хотя я в кругосветкуе и не был), что надо обязательно готовиться к тому, что по пути когда-то "вдруг" не будет тёплой кровати, крыши над головой, тарелочки с тёплым хавлом.
С другой стороны, тов. Боткин всё же упоминает частично снарягу, что он берет с собой. Упомянутые (весьма малочисленные) части снаряги вроде бы говорят о том, что ситуация "в одиночку" предполагается. Тогда почему же такой набор малый? Если боимся много тащить, тогда надо опираться только на инфраструктуру и, следовательно, оставаться только в пределах этой инфраструктуры. Да только ведь не получится. Ведь кругосветка же.
В заключение тов. Боткину небольшое "видение" к теме "Аптечка" в виде фотографии. Шютка. Я уверен, до такого не дойдёт.
Отправлено 07 мая 2006 - 22:07
Моя жена шутит, что когда солнце есть - еды мне не надо. Я на солнечных батареях работаю
А если серьезно, то примусов не будет. Это мы в далеком первом стопе в Прагу ездили с 10 банками тушенки и салом на всю дорогу. Продуктов в такую дорогу не наберешься поэтому я этим голову не забиваю. А там всюду еда вкусная и дешевая. А где не дешевая на своей всеравно не доедешь.
Тут еще один спонсор появился на горезонте - "Aviva". Это 6 крупная страховая компания в мире с филиалами. Обещают эти филиалы использовать для обеспечения комфорта и получения виз в США,ЮАР и Австралию. Кажется еще в Китае есть. И в Саудовской Аравии. Там хорошо, но нам туда не надо . Плюс они предлагают страховку. По поводу дополнительных благ разговариваем.
Это цена на февраль. Если плыть в середине марта - еще дешевле. Около 2600 $
Только не надо им звонить - могут испугаться и передумать
Удачи.
Отправлено 07 мая 2006 - 22:32
Еще раз про Антарктиду. За 10-11 дней корабль довезет до Антарктического полуострова и вернет обратно. Температура там около 0 и там я проведу около двух суток (ночовки на корабле). Так что Антарктиду можно при подготовки не учитывать. Хотелось бы там погулять подольше и дойти до полюса, но уже поздно организовываться. Да и цели у меня не географические, а социальные. В Антарктиде их не достичь
Отправлено 07 мая 2006 - 22:46
Наверное надо объяснить причину "битвы за киллограмы". Получилось так, что пока зарабатывались деньги на кругосветку - потерялось здоровье. Левая рука не то что тяжести не поднимает, она сама не очень поднимаеться (а я левша). Разбитая спина и колени. Плюс раз в год (в среднем) полностью порализует (полчаса чтоб успеть доползти, после как бревно в течении 12 часов). Даже в домашних условиях ношу в рюкзаке суппорты для ног, спины и руки. Поэтому вес рюкзака не блаж и понты. Подругому не подниму и не дойду. А в остальном, абсолютно здоровый человек, готовый и физически и марально, к любым испытаниям.
Еще раз про Антарктиду. За 10-11 дней корабль довезет до Антарктического полуострова и вернет обратно. Температура там около 0 и там я проведу около двух суток (ночовки на корабле). Так что Антарктиду можно при подготовки не учитывать. Хотелось бы там погулять подольше и дойти до полюса, но уже поздно организовываться. Да и цели у меня не географические, а социальные. В Антарктиде их не достичь
Слушай, раз все так серьезно, то зачем тебе здоровье еще больше гробить, таская на себе киллограммы?
К тому же - еще раз повторю - при температуре под 40 и высокой влажности (а у тебя эти условия где-нибудь, да будут) даже абсолютно физически здоровому человеку быстро поплохеет.
Так что плюнб на горелку и гречку - ты собираешься автостопом вокруг света или в кругосветный треккинг?
Не сомневаюсь, где-нибудь в Андах или Гималаях тебе может прпереть попутешествовать несколько дней по "ненаселенке". Только вот в тех же Гималаях такие места еще поискать надо Еду ты везде найдешь, место для ее приготовления - тоже почти везде.
А то как-то глупо получается - едешь (две трети маршрута) по самым деешвым странам на Земле и сгинаешься под тяжестью "самообеспечения". Лучше заплати каждый день по лишних полдоллара за миску похлебки, чем убей себе спину.
Еще раз говорю, с твоим бюджетом можно спокойно ночевать в бюджетных отелях и бюджетно питаться на большинстве пути.
Так что выезжай с минимумов вещей, иначе получится картина "Бурлаки на кругосветке"
Кстати сувениры и вообще вещи ставшие ненужными можно переправлять домой с помощью встреченных соотечественников или, на худой конец, посольщиков.
Я (и мои друзья) так не раз делали.
Отправлено 08 мая 2006 - 11:09
...Левая рука не то что тяжести не поднимает, она сама не очень поднимаеться (а я левша). Разбитая спина и колени. Плюс раз в год (в среднем) полностью порализует (полчаса чтоб успеть доползти, после как бревно в течении 12 часов). Даже в домашних условиях ношу в рюкзаке суппорты для ног, спины и руки.... А в остальном, абсолютно здоровый человек, готовый и физически и марально, к любым испытаниям... Хотелось бы там погулять подольше и дойти до полюса, но уже поздно организовываться...
Ещё откровения будут? Таким здесь не удивить почти никого. Иногда подобное переживается в пути, но чтобы с таким арсеналом готовиться вокруг планеты...
2Комбриг- здесь всё отталкивается от вводных Боткина. Следует его вопрос- идут ответы. Поэтому и такое обсуждение с изнанки.
Отправлено 08 мая 2006 - 11:26
2Комбриг- здесь всё отталкивается от вводных Боткина. Следует его вопрос- идут ответы. Поэтому и такое обсуждение с изнанки.
Если бы я уже съездил вокруг света, наверное было бы без изнанки . А так, sorry парни. Я для того и пришел сюда, чтобы умудренные, опытом да советом помогли. За что спасибо огромное (с меня подарки) .
Меня Димой зовут Сергей, или любой производной от этого имени по желанию . Это еще не откровения были, а некоторые уточнения. Чтобы конкретизировать обстановку
Отправлено 08 мая 2006 - 17:25
Если бы я уже съездил вокруг света, наверное было бы без изнанки
Если бы ту уже осуществил свою мечту, то темы бы не было.
Я для того и пришел сюда, чтобы умудренные, опытом да советом помогли.
Много здесь кругосветчиков? А любой поход или путешествие начинается с банального. Как театр.
За что спасибо огромное (с меня подарки) .
Для большинства самым лучшим подарком будет изложение всех перепетий путешествия. С подробными прайсами, расписаниями и впечатлениями.
Меня Димой зовут Сергей, или любой производной от этого имени по желанию .
ОК, Дима, так Дима. Почему тогда botkin ник?
Это еще не откровения были, а некоторые уточнения. Чтобы конкретизировать обстановку
С таких уточнений надо начинать. Я уже начинаю бояться возможных откровений.
Отправлено 09 мая 2006 - 09:33
Для большинства самым лучшим подарком будет изложение всех перепетий путешествия. С подробными прайсами, расписаниями и впечатлениями.
Поддерживаю полностью!
Вот в ветке "в голове у кругосветчика" там был один мудрец, который уже несколько месяцев в кругосветке, но никуда об этом не пишет и нигде полезные сведения не публикует (и Боткину советует!?) - так вот ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!
Если уж добрался в дальние страны и получил сложные визы, то опубликуй эти сведения для последователей! А то получается "...я крут, и пусть никого не будет никогда такого крутого как я! Поэтому никому не скажу как я ... визу делал!..."
"...Вверх таких не берут и тут про таких не поют" (С) В.Высоцкий 1967 г.
Отправлено 09 мая 2006 - 11:57
1. Рюкзак литров на 60, диаметром поменьше, высотой побольше. (1 кг)
2. Палатку описанную Динецом, (домик без стоек и колышков, растягивается за два верхних угла, 400 грамм)
3. Спальник из дорогих, до -10 (900 грамм)
4. Москитная сетка из тюля(в странах ЮВА обязательна даже в гостинницах, 200грамм)
5. Кусок изолона (пенка такая в стройматериалах продаётся) размером 45см*150см*8мм (200грамм)
6. Сандалии в качестве второй обуви (300 грамм)
7. Литровая кружка-котелок из нержавейки (200 грамм)
8. Носки, трусы, фотболки по минимуму, (лучше чаще стирать, чем тяжело носить, 200 грамм)
9. Фонарик на светодиодах (100 грамм)
10. Умывально-бритвенные принадлежности (200 грамм)
11. Флиска и куртка-ветровка (500грамм)
12. Англо-русский словарь (если вы слабо говорите по английски) 100грамм.
13. Нож простой складной, ложка столовая алюминиевая (меньше 100грамм).
14. Фотоаппарат (у меня цифромыльница 100 грамм) с зарядником и аккумуляторами ( ещё меньше 100 грамм)
15. Атлас мира (более подробные карты находятся и выкидываются на месте, 50 грамм)
16. Компас (нужен даже для ориентировки в городах 50 грамм)
17. Капроновые нитки и иголки (вес не учитывается)
18. Аптечка ( мне хватает веса в 50 грамм)
19. Тетрадь и ручка ( для дневника и объяснений с аборигенами)
20. Пластиковая бутылка с 2 литрами воды (для питья и умывания, 2 кг)
21. Зажигалка.
22. Кошелёк-невидимка на шею, и пояс-невидимка под брюки.
Вот вещи которые НЕОБХОДИМЫ. С весами я мог конечно и ошибиться, но в районе 7-10 кг уложиться можно. Но можно взять ещё вещи для лучшего комфорта:
23. Сувениры (монетки, открытки и т.д.)
24. Фотографии себя, семьи, своего дома и т.д.. ОЧЕНЬ полезны для общения с местными.
25. Будильник электронный (лёгкий за 40 рублей)
26. Я ещё бы взял губную гармошку или варган (чтоб скрасить ожидание машин на камушке возле трассы)
27. Флеш-плеер, он же диктофон, он же хранилище сканированных документов.
Вот точно такие вещи я брал с собой на 5 месяцев в ЮВА, и мне было их достаточно. Чем отличается 5 месяцев от 15 я не вижу. Разве что какие то местные фишки могут появиться, вроде панамки от солнца в Африке или накомарника в Сибири.
Отправлено 09 мая 2006 - 12:03
Вот точно такие вещи я брал с собой на 5 месяцев в ЮВА, и мне было их достаточно. Чем отличается 5 месяцев от 15 я не вижу. Разве что какие то местные фишки могут появиться, вроде панамки от солнца в Африке или накомарника в Сибири.
Можно? Во-первых: 10-ю месяцами. А во-вторых: ЮВА заканчивается, а кругосветка продолжается. К панамке от солнца и накомарника можно приложить ещё центнер барахла. Покупки по месту неизбежны. Или это будет исключительно шоссейно-кольцевая гонка.
Отправлено 09 мая 2006 - 16:28
с самого начала был озвучен маршрут, время на его прохождение примерное, цель прохождения.
было сразу (и несколько раз) сказано, что автор расчитывает на жилье и сон не в пустыне. автор едет встречаться с миротворцами, а не исследовать непроходимые земли. автор едет автостопом, а следовательно (как мне кажется) вроде не собирается удаляться от дороги.
так как вопрос маршрута виз и проч. не заинтересовал никого, народ сконцентрировался на логичном продолжении темы (снаряге и вещах в дорогу). далее касательно логичности:
у автора есть деньги и вполне достаточно (хотя я и не в силах оценить затраты, например, по африке и по южной америке не очень). то есть он купит ту же горелку на месте, если его припрет уйти на неделю в калистые горы. кстати в плане пенки... я не беру ее с собой в теплое время годы. да и вообще в азию. потому что сплю в дешевых хостелах. а если на улице, до под спальник вполне хватало положить ветровку ту же и кофту (свитер или что там у вас теплое). если не каждый день и не минусовая температура - вполне сойдет.
еда: вода продается везде, где продается хоть что-то, как мне кажется опять же если помнить про то, что это не вояж в дикие ждунгли. еда приобретается на крайняк путем захода впервый попавшийся дом. перед этим желательно выучить на местном языке слово хлеб. думаю, накормят в любой стране.
перед отправкой в антарктиду можно потусить с местными в той же аргентине и на эти 10 дней взять у них поносить шубу/валенки/свитер... ну что там местные носят теплого. можно даже не покупать если не хочется. те же миротворцы думаю с удовольствием поделятся. благо на время.
наличие денег вообще, снимает много проблем (одновременно избавляя от многих зачастую очень интересных и неожиданных эмоций, увы )
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей