В этот год я влился в эту дружную компанию
Осталось вспоминать путешествия прошлогодние (см. ежедневное фото "В этот день ровно год назад" в моем ЖЖ http://pavlyuk.livejournal.com )
а также предаваться размышлениям, куда я поеду, когда дела рассосутся...
....Напишу-ка я про самые красивые места мира. Не с моей точки зрения, но с точки зрения BBC.
Есть такая передача 50 places to see before you die.
Я, когда ее смотрел, записал этот самый сакральный список.
И вот недавно его нашел.
В общем, как очень мудро заметили в передаче: "Все должны там побывать, но не все сразу".
По убывания с комментарием:
50) Боро-Боро - далеко, экзотично, но вот насколько "дико"? Не люблю курортные парадайзы. Оставим пока
49) Бали - это и ближе, и реальнее. Тусовочное место, где надо как-нибудь недельку-другую "повисеть". Когда поеду в Индонезию - непременно посещу.
+48) Абу-Симбел - был. Бесподобный по красоте храм. Самые красивые в мире статуи. Одно из тех мест, на которые можно сидеть и смотреть вечно. Надо как-нибудь вернуться.
47)вдпд. Анхель - хотя он и почти не достигает земли как поток посмотреть на это чудо надо однозначно. Говорят, лучше всего с вертолета
46)Маттерхорн - что-то в Швейцарии. Уже и не помню что.
45) Терракотовая Армия - почти все кто ее видел - разочаровывались, т.к. их слабо можно отличить от каменых поделок, что стоят в половине китайских отелей. Но стимул "для галочки" - страшная сила. Так что и меня не минет чаша сия, когда в Китай поеду.
44) Исландия - на велосипедах ее пересечь мне, конечно, слабо, но вот просто съездить крайне хочется. Автостоп там, говорят, неплохой. Да и для пеших походов (не по ледникам, конечно) она хорошо подходит.
43) Барбадос - не самый, имхо, интересный остров Кариб, зато популярен среди англичан. Видимо поэтому и в списке.
+42) Банкок - был. Это не город, это праздник, который всегда с тобой. Когда-нибудь я напишу об этом. И обязательно вернусь.
41) Шри-Ланка - не совсем корректно, имхо. Это как Бельгию в список включить. Разнообразная, (относительно) большая страна. Видимо включили опять как прекрасный пляж...
Вроде она до сих пор безвизовая, так что слетать или сплавть на пароме из Индии не так сложно. Возьмем на заметку.
40) Ла Диг - где-то в Сейшелах. К этим островам, несмотря на все восторги, отношусь без истерики. Упакованный в красивую обертку отдых. А белый песок на любом острове в Андаманском море можно найти.
+39) Сингапур - очень странное место. Страна победившего Большого Брата, аниутопия, которая сработала. С меня подробный рассказ с фотками.
38) Дубай - сейчас наверное ехать не стоит - а вот через 2-3 года, когда стройка коммунизма закончится и наконец появятся самые большие в мире здания и искусственные острова... Хотя между ними все рвно будут пустыри и помойки... Но не побывать там хоть раз как-то неприлично.
+37) Барселона - был. Великолепный город. Как только закончу выкладывать фотки из США, сразу обращусь к ней, любимой.
36) Сан-Франциско. Многие говорят, что это - самый красивый город США. Не удивлюсь, если они не врут. Хорошее место, чтобы закончить трансамериканское путешествие.
+35) Рим - был. Великий город. Хотелось бы при случае пожить там недельку-другую, чтобы заглянуть за фасад, как это мне удалось в случае с Парижем.
+34) Луксор - был. Замыкает египетскую тройку. Обязателен к посещению. Особенно рекомендуется велопрогулка меж храмов и гробниц Западного берега.
33) Галапогосы - почему-то первая ассоциация - Дарвин. Вторая - что за вход на остров берется налог долларов под 150. Хотя, вроде, природа и животный мир там шикарные.
32) Масаимара - в жизни надо обязательно съездить на сафари в Масаимара, Нгоронгоро и Серенгети. А под конец забраться на Кили, поискать замерзшего леопарда.
31) Рио - мечта миллионов советских людей. А почему я должен быть исключением?
30) Эверест - не то, чтобы я очень хотел туда залезть, но посмотреть со стороны не отказался бы. Трек в base camp меня вполне устроит.
+29) Ангкор - был. Эмоций в какой-то момент не хватает. Курс трехдневной медитации. Повторю при случае.
28) Аляска - то же самое, что написать "Сибирь". Но образ есть вполне конкретный. Был бы не против там оказаться как-нибудь.
+27) Париж - был. Жил. А может до сих пор живу. Просто сплю. Вот сейчас проснусь и пойду по бульвару Сен-Мартен мимо бегунов Люксембургского сада и купола Пантеона в сторону Нотр-Дама.
26) вдпд. Игуасу - обязательный пункт наряду с Викторией. Водопады всегла меня завораживали.
25) Северный остров (Новая Зеландия) - обязательно доеду. Пусть нескоро. В Конце концов, Путь в Средиземье не бывает коротким.
24) Гавайи - вулканы - это да, но сама тур-индустрия островов скорее отталкивает
23) Йосемитский нац. парк - не то чтобы мечтаю посетить, но коли окажусь в тех краях...
22) Гонконг - ОЧЕНЬ хочу. Буду
21) Виктория-Фоллз - только ради этого сделаю ТрансАфрику
20) Великая китайская стена - буду, куда денусь
19) Мальдивские острова - дайвингом не занимаюсь, поэтому не вижу особого смысла отдельно лететь. Хотя из той же Шри-Ланки есть дешевые рейсы. Потом это хорошее место, чтобы писать диссертацию - тихо, никто не отвлекает.
+18) Венеция - был. Хотя такого города нет. Ее затопило пару сотен лет назад, а с тех пор над гаванью стоит морок, в котором теряется множество людей. Иногда, впрочем, они сталкиваются лбами в тумане грез, пелена на секунду спадает и они успевают заметить реальность в виде Макдональдса и сомнительной сувенирной лавки.
+17) Египетские пирамиды - был. Что тут можно сказать? Если вы еще не были - бегом в авиакассы, плато Гизы открывается в 8 утра...
+16) Петра - был. Если коротко - самое красивое место на Земле.
+15) Ниагарский водопад - был. Не Виктория, и не Игуасу, но впечатляет. Да и "галочка" жирная.
14) Мачу пикчу - странно, но довольно равнодушен. Впрочем, я тут ЛП по Перу купил - изучу поподробнее.
13) Чичен Итца - в майанских пирамидах я путаюсь. Это действительно самые красивые или просто самые удобные для посещения?
12) Улуру - пока не могу проникнуться большой красной столовой горой посреди пустыне, но что-то в ней явно нечисто, раз столько народу туда ломится
11) Озеро Луиза - первый раз слышу. Впрочем, Гумбольт как-то назвал самым красивым местом в мире озеро Колывань на Алтае. Я там был и не буду спорить с классиком. Горное озеро - это внепространственный феномен.
+10)Тадж Махал - был. Смотреть вечно.
+9) Нью-йорк - был. Что сказать-то? Нью-Йорк! Вы бывали на другой планете? У вас есть шанс.
8) Сидней - наверное что-то типа Сан-Франциско по ощущениям
7) Лас Вегас - можно, конечно, подозревать, что ущербность американской нации, погрязшей в низменных удовольствиях обеспечила городу столь высокое место, но вот только все, кто видит его ночью, мягко говоря, фигеют.
6) Золотой храм сикхов - слов нет, красивый храм. Хотя я его променял на Гималайи и не жалею. Но 5 место??? Не иначе вся община сикхов хором голосовала.
5) Кейптаун - поначалу считал, что завышено, пока мне одна австралийка про него не рассказала. Так что теперь еще причина для Трансафрики - чтобы закончить ее в Кейптауне.
4) Южный остров (Новая Зеландия) - здесь меня ждут равнины Рохана, лес Фангорна, Изенгард и Лотлориен
+3) Диснейлэнд - был (хотя и в Евродиснее). Будь я на 10 лет моложе - согласился бы с бронзой.
2) Большой барьерный риф - я не дайвер, хотя там наверняка безумно красиво.
+1) Гранд-каньон - был. Согласен с золотой медалью. Я там был в 1996 г., когда я еще нигде не был. Рад, что именно с этого чуда природы мне довелось начать знакомство с красотами нашей планеты. Видимо его красота окончательно убедила меня в правильности выбора пути географа.
Что в итоге?
Из 50 заявленных мест я пока посетил 16. Причем 3 - с начала этого года.
Впереди еще много мест.
Фактически весь мир.
Так что разобраться с делами и вперед!
Чего и вам желаю.
Сообщение отредактировал Семен Павлюк: 08 мая 2006 - 15:21