День 1: Жирона:
Самолет из Stockholm Skavsta прилетел в 10.00 - на 40 минут раньше расписания, причем залетает со стороны Средиземного моря, не пересекая Пиренеи. Автобус до Барселоны стоит 11 евро, до Жироны - 1.75 евро. Трасса находится примерно в 1 км, однако мне показалось лучше ехать здесь на автобусе трасса узкая, обочин почти нет, поток плотный. Тем более, после шведских цен 1.75 - не деньги

Жирона - довольно крупный город, центр провинции. Из достопримечательностей - собор, 12 век вроде, очень узкие улицы кварталов старого города. Древняя очень высокая стена, построенная маврами. Сверху панорама города на фоне Пиренеев.

Имеется университет (под стеной как раз). В студенческой столовой можно поесть какую-то похлебку из осьминогов за два евро.

В университетской библиотеке мне интернета не дали, но посоветовали обратиться в Публичную Библиотеку (это центр города, около Plaza de Catalunya). Там, оказывается, любой желающий может по паспорту (!

получить 30 минут интернета бесплатно, то есть gratis

Windows, оказывается, бывает на каталонском языке.
THIS IS NOT SPAIN! - гласят надписи на заборах. SOM UNA NACIO! - "Мы нация!". В Каталонии ВСЁ на каталонском языке. Разве что надписи выход и вход дублированы на castellano

. Традиционный испанский все понимают, но между собой говорят только по-каталонски. На автовокзале приходилось спрашивать, как будут по-испански некоторые слова в расписании

.
В свое время Франко запрещал catalan, ныне же Каталонии предоставляют все больше свобод, ибо Мадрид сильно заинтересован, как говорил мне местный украинец, в удержании Каталонии - самой большой, развитой и густонаселенной области Испании. Действительно, ощущение, как будто ты как-бы и в Испании, а как-будто и нет

(Не знаю насчет Барселоны, был там только несколько часов ночью на обратном пути)
Тусовался в Жироне с одним немецким чуваком, у которого свистнули в Барселоне документы и теперь он не может улететь без паспорта RYANAIRом за 25 евро, а вынужден ехать на автобусе за 66

Интересный товарищ, путешествовал в Индию, в Россию собирался...
Город довольно вытянутый, пешком особо не выйдешь. В связи с дождем первый и единственный раз пользовался автобусом, идущим в город Olot. Трасса в том направлении на вид неудачна для стопа - узко и тесно, пока не отъедешь от Жироны. По пути проезжали: Banyol - ничего особенного; Besalu - довольно живописная деревушка в горах, по-моему вот эта фотка:

.
Это типичный испанский поселок второго рода:
на отвесной скале домики прилеплены друг другу, между ними - каменная церковь.
(Типичный испанский поселок первого рода:
на холме в несколько рядов тесно понатыканы домики, где-то обязательно торчит каменная церковь. Но такие дальше, в долинах)
Город Olot, провинция Garrotxa (Гарротча). Вокруг - потукшие вулканы, по которым проложены туристические маршруты. Но на такие низкие горки я лазить не стал

Меж тем погода наладилась. Поспрашивав, где здесь супермаркет, я закупился продуктами по почти московским ценам

. Кстати там продаются кошмарные плоские зубастые рыбины! (замороженные, конечно)
Вышел стопить на выезд: Пиринеи уже близко!