Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Использование форумов в корыстных целях


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 48

#1 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 28 мая 2006 - 13:11

Бдительный мужик, этот Комбриг.

Да у него, дурака, от рождения бдительность. Во всём манипуляции видит.

Вот, например,в одном форуме видит он вопрос типа "извините, ребяты, у кого есть опыт поездок в Болгарию, напишите, в каких отелях там жили. Очень прошу. Деньжат мало, хотелось бы экономнее".

И пишут "ребяты". Десятки сообщений, с подробными указаниями, где как почём зачем и почему. Удивительное рвение и скорее всего искреннее желание помочь. Да вот почему-то рвение только в писанине ответов, а не поиске своего собственного ответа в дебрях интернета. Потому как видит Комбриг по окончании дебата "болгарско-отельного" на одном из сайтов тур-бюро полное резюме всего вышеназванного форумного дебата. На резюме турфирма не потратила ни копейки - добрые "ребяты" поработали.

Тут недавно в гостевой АВП тема была, её ещё Gril частично на форуме затронул. Вроде о книжке там шла речь, опубликованной как плагиат и под псевдонимом. А что, запросто можно такую книжку накалякать - даже двигаться не надо, сиди дома, да на форум ходи, типа Бэкпэкера. А можешь еще и вопрос в этом форуме задать, типа: "Собираюсь по Млечному Пути и его окрестностям, помогите, кто чем может". Только ответы "робят" и записывай, да не забывай регулярно наведываться в форум и темку на поверхность подтягивать, ежели она уже тихо пошла на дно. Способ подъема затонувшей темы простой: задай вопрос: "а? чо? не понял? - и тема снова наверху. Книжка о твоем славном путешествии по Млечному Пути и его окрестностям будет явно иметь успех, поскольку в ней можно будет найти целую уйму полезных,оригинальных и иногда даже секретных подсказок по региону. Ребяты-батраки славно поработали. За бесплатно.

П.С. Вариант с болгарскими отелями выдуман. Но было множество других отелей, стран, местностей, тем, даже запросов поделиться фотографиями ужасов, увиденных в отелях. И не только об отелях идет речь. Информацию (почти обо всём) собирать может любой интернет-магазин, любое тур-бюро, а также специализированные на какой-то определенной форме форумы.

А "ребяты" пишут и пишут. Пашут и пашут.

#2 vlask

vlask

    Умудренный

  • Путешественник
  • 344 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 мая 2006 - 13:38

"Бдительный мужик, этот Комбриг."

Замечание Комбрига весьма дельное. В последнее время профессиональный сбор коммерческой информации на форумах и жж сильно распространился. Есть специальные агентства, которые предлагают подобную дистанционную работу. Правда, как это оплачивается, не знаю.

Вообще, пользователи с пустым профилем вызывают подозрение. Считаю, это в любом случае проявление неуважения к другим пользователям. А когда это мотивируется нехваткой времени - ещё хуже. Типа "нечего на вас, м-в, время тратить". Следовало бы запретить регистрацию пользователей с пустым профилем.

#3 serg81

serg81

    Умудренный

  • Путешественник
  • 317 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев, Украина

Отправлено 28 мая 2006 - 14:24

Да наверное профилем не отделаться. На заполнение уйдёт минуты 2-3. Скорее всего подойдёт жёсткий контролинг. Слава богу на этом форуме бдят. В смысле шашкой.

#4 ВитеК

ВитеК

    Ходжа Насреддин

  • Заслуженный
  • 3 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Живу в квартире.

Отправлено 28 мая 2006 - 15:28

Вообще, пользователи с пустым профилем вызывают подозрение.

Истину глаголишь!!! :o

#5 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 28 мая 2006 - 19:37

Инфо перенесено из другой темы, поскольку весьма отклонялось от первоначального вопроса, поставленного там.

Биться против коммерческого использования форумов намного труднее, чем это кажется. Наличие полностью заполненного профиля участника ничего не говорит о честности заполнения этого профиля. Постоянное прослеживание IP, хоть и даёт некие результаты, но требует большой инвестиции времени. Однако, можно подходить к делу с умом. Совет будет дан в самом конце этого сообщения. Но пока о некоторых наиболее распространённых финтах, применяемых при использовании форумов:

Дойка данных от участников форума на определенную тему с целью получить весьма ценную и надёжную информацию на эту тему, не вкладывая ни копейки. Как правило, собранная информация где-то публикуется и используется в коммерческих целях. Вот, например, в одном туристическом форуме задаётся вопрос типа "извините, ребяты, у кого есть опыт поездок в Болгарию, напишите, в каких отелях там жили. Очень прошу. Деньжат мало, хотелось бы экономнее".

И пишут "ребяты". Десятки сообщений, с подробными указаниями, где как почём зачем и почему. Удивительное рвение и скорее всего искреннее желание помочь. Да вот почему-то рвение только в писанине ответов, а не в последующем поиске своего собственного ответа в дебрях интернета. Потому как видно по окончании "болгарско-отельного" дебата полное резюме всего вышеназванного форумного дебата на сайте одного тур-бюро. На резюме турфирма не потратила ни копейки - добрые "ребяты" поработали. (NB: Вариант с болгарскими отелями выдуман. Но было множество других отелей, стран, местностей, тем, даже запросов выложить в интернет фотографии увиденного. И не только об отелях идет речь. Информацию (почти обо всём) собирать может любой интернет-магазин, любое тур-бюро, а также специализированные на какой-то определенной форме форумы).

Можно представить себе и вариант списывания якобы затраченных на добычу информации средств через налоги (платишь сам себе).

Виртуальная реинкарнация участника. Означает, попросту говоря, регистрацию одного и того же лица под различными никами. Количество ников не ограничено. Используется, как правило, в форумах, где идёт речь о каких-то предметах потребления с целью повысить внимание всех приходящих на форум к какому-то определенному предмету. Дальняя же цель - повысить продажи этого предмета. Эфективность использования метода зависит от общего развития и образования "реинкарнированного" участника. Наиболее рафинированным вариантом этого способа является метод ТСССЯВБ ("тихо сам с собою я веду беседу" - на самом деле в обсуждении принимают участие только 2-3 физических лица, одно из которых имеет несколько (а в некторых экстремальных случаях и несколько десятков) ников ). С целью камуфлирования действительной цели многократно "реинкарнированного" участника нередко допускаются и "выпады" в адрес предмета, продажи которого предполагается повысить. Выпады, дабы не переборщить и не скомпрометировать этот предмет полностью, касаются незначительных, нерелевантных при покупке, свойств предмета продажи ("там, правда, лямочка синего цвета, но это на любителя, я просто синий цвет не люблю, а так вещь что надо").

Цель ТСССЯВБ - привлечь к обсуждению как можно больше участников (лохов, не разбирающихся в предмете, но желающих найти совет для будущей покупки данного предмета), при этом полностью контролировать это обсуждение, направляя его в нужное русло.

Более рафинированный способ, то есть способ, имитирующий полную честность участников - создание форума, в котором участвуют производители этого (этих) предметов. Придраться здесь не к чему - чаще всего в профиле участника указана его профессия. Неосведомлённый (новый) посетитель форума, однако, вряд ли начнёт своё посещение с рассматривания профилей участников, скорее, он будет читать их сообщения. На это тоже рассчёт. Этот, с виду честный способ, не исключает и использование ТСССЯВБ, то есть виртуальной реинкарнации. Помимо этого, способствовать "улову лохов" может также и небольшой, с виду незначительный, но целенаправленно "встроенный изьян" программирования форума - а именно, возможность оставлять сообщения анонимно, без регистрации участника. "Гиперактивность" участника такого форума определяется простым вычислением среднего числа сообщений в день - посредством 2 информаций, предоставляемой самим форумом, а именно, даты регистрации участника и числом оставленным им сообщений на данный момент. При достаточно высокой "средней" (иногда доходит до нескольких десятков в день) наблюдатель приходит к закономерному выводу, что участие в форуме у данного участника не развлечение, не занятие в свободное время, не болезнь, а работа. Лох, ищущий подсказки о предполагаемой покупке, как правило, не занимается никакими вычислениями, а идёт на поводу у "профи"-продавца, при этом не замечая, что в дискуссии принимают участие несколько таких "профи", представляющих, в конечном итоге, одного и того же производителя.

Особо изящным способом "проталкивания" продукта является и целенаправленное синтаксическое и семантическое оформление текста сообщения с целью достичь правильной индексации этого сообщения в поисковых системах. Для этого старательно продумывается вопрос: с помощью каких поисковых слов ищет данный предмет будущий покупатель этого предмета в поисковой системе? Для надёжности распознавания поисковиками тексты сообщений составляются таким образом, чтобы наиболее часто употреблемые при поиске поисковые слова стояли рядом, причём в непосредственном соседстве с неким "дифирамбом" в адрес продукта. При этом учитывается и тот факт, что поисковая система выдаст и короткое описание найденного сайта, взяв небольшой "контекст" справа и слева от искомых слов. Пример: написав сообщение, в котором стоит фраза "...палатка фирмы ХХХ лучшая палатка на сегодня..", "творящий на благо фирмы ХХХ" вправе ожидать, что двоекратное употребление слова "палатка" подтянет" найденное повыше в списке результатов, выданных поисковой системой, и выдаст написанную в форуме фразу в описании найденного сайта полностью, независимо от всего лишь одноразового упоминания названия фирмы.

Изящнейшим способом "проталкивания" продукта является, несомненно, и сообщение юмористического характера о данном продукте, например, сообщение о том, что производимая кем-то сумка вызывает у владельца при ношении этой сумки постоянную эрекцию. Понятное дело, что это юмор. Рассчёт здесь только на русскую душу (на Западе способ не "канает"), имеющую страсть ко всякого рода шуткам. После отсылки подобного сообщения в форум следует ожидать большого оживления вокруг темы, причем также и неизбежное упоминания названия предмета в каждом сообщении данной темы. При потере темой "злободневности" в ней обязательно в конечных сообщениях вводится похвальба предмету, в данном случае, сумке, поскольку попавший на форум человек, ищущий предмет, должен получить и положительную рекомендацию о предмете. Результат - наименование предмета, а также и фирмы, его производящей, явно будет чаще появляться в результатах поисковых систем, причем тем чаще, чем больше сообщений оставлено на ту тему в форуме (поисковиком будет "отлавливаться" контекст, а контекст всегда разный, поскольку сообщений много и они все разные, но имеющие каждый раз упоминание предмета, причем, если это название исходно пишется по-латински, то где-то будет обязательно дана транслитерация его на русский язык, поскольку пути ищущего в поисковике неисповедимы). Таким образом, за счёт отличающегося контекста различных сообщений во ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ ФОРУМНОЙ ТЕМЕ, поисковик будет в состоянии выдать список из нескольких десятков (при достаточно насыщенной форумной теме и нескольких сотен) страниц-результатов. Этот, названный мною "изящнейшим", способ проталкивания продукта построен на принципе "увеселения публики", и стимулирует привлечение дополнительных посетителей на форум (никому из тех, кто прочтет в форуме о глазных каплях инфо о том, что "близорукость передаётся половым путём", и в голову не придёт о намеренной манипуляции, эти люди, скорее всего, пошлют ссылку своим знакомым, чтобы те "поржали"). Как правило, данный способ применяется по отношению к тем товарам, спрос на которые начал заметно падать.

Вывод: чтобы не быть лохом, необходимо, найдя какую-то информацию, задать себе вопрос: как я попал сюда? какие поисковые слова я забил в поисковик? (можно вернуться к результатам, выданным поисковиком, и снова просмотреть список этих результатов - чаще всего этот список и наводит на мысли - обьяснение было дано несколькими строками выше).

Второй вопрос должен задаваться после просмотра всех сообщений: в каком стиле пишут люди? какая общая тенденция? В случае исключительно положительных откликов о "предмете", несмотря на верояность того, что этот предмет в действительности может заслуживать одобрения, подходить скептически (нет вещей без изьянов). Умненький, хорошо подготовленный филологически, кратко пробежит все сообщения с целью уловить повторы определённых стилистических или семантических "блоков" у различных участников (типичные ошибки правописания и пунктуации, более частое использование определённых предлогов, типичные выражения и "блоки" начала и завершения сообщений и т. д.) - если таковые наблюдаются, стало быть, здесь тихо ведут беседу сами с собой. Это весьма трудный способ анализа, доступный, пожалуй, людям с филологическим образованием. Найдя исключительно отрицательные отзывы о "предмете", тоже не следует унывать - говно на прилавки не выкладывается - его никто брать не будет. Может быть, ты всего лишь попал в "гнездо" конкурентов-производителей.

Сложно, правда? А лучше всего, не проводя никаких лингвистических анализов и треэйсирования IP, просто помнить, что интернет на сегодня - самая большая, скорее, мощнейшая, машина манипуляции сознанием (мнением) посетителя. И спросить совета о "продукте" не у виртуальных "мертвяков", а у живых потребителей - своих знакомых, например, или у тех, кому доверяешь.

Помнить стоит также и о том, что ты, упоминая в интернете название какой-то фирмы, неизбежно работаешь на эту фирму. Причем независимо от того, хорошим ли ты словом её помянул, или плохим. Помни об эрекции, вызываемой дерьмовой сумкой из синтетики - её купили уже многие, просто в шутку. А фирма, её продающая, также и заработала. Но заработала не в шутку, а вполне серьёзно.

Сообщение отредактировал Комбриг: 30 мая 2006 - 14:28


#6 botkin

botkin

    Старожил

  • Путешественник
  • 778 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Вильнюс

Отправлено 28 мая 2006 - 19:51

Комбриг, это с какой-то целью написано, или просто так. Я себя просто вором почувствовал. Задавал вопросы всякие и пару фирм рекломировал... Просто 58 статья какая-то. Вы уж обвините кого конкретно, а не пускайте волны.

Предлагаю запретить конкретные вопросы по конкретным темам, типо отели, музеи, траспорт и т.д. , и строго запретить употребление названия фирм-производителей :) Хорош форум будет. И еще карать без суда и следствия.

#7 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 28 мая 2006 - 20:17

Ишь ты... Какие далеко идущие выводы...

То, что я написал, рассчитано на человека мыслящего, то есть способного абстрагироваться от своей важной персоны и не воспринимать каждое сообщение форума как выпад в адрес этой персоны.

Насчёт "называния" названий фирм. Я тоже упоминаю названия фирм. И ничего в этом особенного нет. Однако я всегда основываюсь на своём личном опыте и пишу об этом - если я доволен фирмой и её снаряжением, которое я сам испытал в походе, я её назову. По моим наблюдениям, в форумах участники часто КОММЕНТИРУЮТ фирмы и их изделия, ТАК НИ РАЗУ И НЕ ПОПРОБОВАВ ЭТИ ИЗДЕЛИЯ. И в этом я вижу вред. Доказательств приводить не буду, только из из одного единственного соображения - я, приводя доказательства, буду называть названия фирм и этим их рекламировать.

Я-то думал, что написал вещь, которая уже хоть как-то, частично, известна или по крайней мере, подозревается. И есть еще более сложные и изощрённые способы доить интернетного лоха. Но их я упоминать не буду. А то вдруг боткин пойдёт и сдастся сам куда надо. Предварительные показания он уже дал:

... Я себя просто вором почувствовал. ... пару фирм рекломировал...


:)

Сообщение отредактировал Комбриг: 28 мая 2006 - 22:29


#8 Чижик

Чижик

    Киберманьерист, хулиган, и колдун. В остальном - вполне вменяем.

  • Путешественник
  • 1 692 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Любимый город Харьков...

Отправлено 29 мая 2006 - 01:19

Комбриг, жму руку. Все так и есть. Более того, такие вещи мне заказывали. На этом форуме - нет, там была скрытая реклама услуг.
Но реально сработало.

Я сам такой как ты. Первый вопрос возникает моментально: "Где нае**вают?". И всегда находишь искомое... А потом только принимаешь решение.
А то некоторые пьют "Цинандали", а некоторые - "Васна***ли"... :lol:

#9 Antis

Antis

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 29 мая 2006 - 07:57

Аааааа!!!! все потерли!!!

Очень похоже на умышленный увод темы в сторону. С неплохой зацепкой...
Гыг :)) \skazochnik\


А по поводу слов Комбрига: не совсем понял с чего тема началась (вроде перенесено откуда-то), но тем не менее всё описанное неоднократно замечал. В т.ч. и на этом форуме.

#10 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 мая 2006 - 08:32

antis... нука-нука... на что вы конкретно имеете подозрения? почему раньше не сообщали?

#11 Antis

Antis

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 29 мая 2006 - 09:05

antis... нука-нука... на что вы конкретно имеете подозрения? почему раньше не сообщали?

Можно "на ты", чего уж там...
Дача показаний является обязательной? ;)
Если конкретно, то мне показалось подозрительным, как, например, пиарили сумки производства Луца, да и другие вещи тоже. Опять же про ботинки одной известной фирмы (точнее про одну известную сеть магазинов) была отрицательная подозрительная тема... Это то, о чём я думал, писав предудущее сообщение. А так, думаю, ещё можно найти.

Сообщение отредактировал antis: 29 мая 2006 - 09:06


#12 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 мая 2006 - 09:24

... пиарили сумки производства Луца, да и другие вещи тоже. Опять же про ботинки одной известной фирмы (точнее про одну известную сеть магазинов) была отрицательная подозрительная тема... Это то, о чём я думал, писав предудущее сообщение. А так, думаю, ещё можно найти.

Думаю, держать "ухо в осторо" надо всегда. Если думаешь своей головой это не так уж и сложно. Тем более, что технологию тут подробно расписали.
Полностью избежать партизанского пиара нереально - поскольку "нападающая сторона" всегда имеет преимущество. Посему, впадать в параною малопродуктивно. Достаточно не выключать головы и ориентироваться на здравый смысл. Комбриг важную вещь написал - чем доверяться мнению "виртуального мертвяка" полезнее спросить у живого товарища. Истину глаголит.

#13 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 мая 2006 - 10:46

а... про поясные сумки я топик сконстролил...
там на самом деле все чесно... и конкуренты указаны, и сумки мне очень понравились... и писать я про них стал ПОСЛЕ использования. если ты обратил внимание, то все фотки не постановочные.... и в разных концах россии сделаны. (трасса колыма, остров попова, якутск.) а луц действительно делает очень надежные вещи.... еще ниразу не видел вещи которую он сделал некачественно. Тоесть были моменты когда его кинули с тканью, и комбез на маринке не выдержал и одного сезона. но это ткань, и он ее потом сам переставлял (перешивал), и теперь его так не кинут. (ученый стал) а юкзаки - так вообще вечные... (все захвалил до смерти.)

а тапочки.... ну что-то уж больно там скрыто все.... не думаю...

#14 Antis

Antis

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 29 мая 2006 - 12:37

...там на самом деле все чесно... и конкуренты указаны, и сумки мне очень понравились... и писать я про них стал ПОСЛЕ использования. если ты обратил внимание, то все фотки не постановочные.... и в разных концах россии сделаны. (трасса колыма, остров попова, якутск.) а луц действительно делает очень надежные вещи.... еще ниразу не видел вещи которую он сделал некачественно. Тоесть были моменты когда его кинули с тканью, и комбез на маринке не выдержал и одного сезона. но это ткань, и он ее потом сам переставлял (перешивал), и теперь его так не кинут. (ученый стал) а юкзаки - так вообще вечные... (все захвалил до смерти.)

Неприятно, конечно, что тема перешла именно на Луца, но, раз уж спросили, поясняю.
Охотно верю, что и вещи хорошие и на личном опыте опробованы. Пиар ведь необязательно черным должен быть. Но я, например, никогда не пользовавшись вещами производства Луца, теперь считаю, что они хорошие и если понадобится что-то подобное, то лучше у него заказать. Тем более, что существует даже отдельная тема, про его снаряжение. Механизм действует, хотя он и был использован вероятно не в корыстных целях. Хотя смотря что считать корыстными, эти вещи ведь тоже не просто так раздаются.
Вот если для противоположности взять темы, в которых обсуждались цифровые фотики или палатки, то там совсем другая картина. Есть несколько мнений и прочитав темы до конца сам уже думаешь, например, купить Клиф от Баска или Зеро 2 от Нормала или еще что, просто высказаны разные мнения.

#15 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 мая 2006 - 13:03

и тебе больше нравится про луца или про палатки? фишка в том, что рюкзак я тебе все-же советую брать у новатура, палатку у нормала а у Луца, только поясник и комбез. просто это больше нигде не достать...

#16 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 29 мая 2006 - 13:18

Полностью избежать партизанского пиара нереально.

Мне медленно начинает казаться... Как ты был прав, Громмит, как же ты всё-таки был прав... Или всё же кажется? Ах, наверное Бахом навеяло..

:D :D :D :D :D :D :D :D :D

Сообщение отредактировал Комбриг: 29 мая 2006 - 13:22


#17 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 мая 2006 - 13:59

нда... Бахом...

#18 Evropa

Evropa

    Старожил

  • Путешественник
  • 790 сообщений

Отправлено 29 мая 2006 - 14:19

Если конкретно, то мне показалось подозрительным, как, например, пиарили сумки производства Луца, да и другие вещи тоже. Опять же про ботинки одной известной фирмы (точнее про одну известную сеть магазинов) была отрицательная подозрительная тема...



вообще, технологии изменения сознания потребителей корпорациями не стоят на месте. Например, направление в музыке хип-хоп и приаттаченный к нему стиль одежды активно был в сегодняшнем виде построен маркетинговой службой корпорации Nike как способ вовлечь в потребление "фирменных" кроссовок неимущие слои населения, которые ранее как целевая группа корпарациями не рассматривались. Обратите внимание на то, что все известные исполнители хип-хопа одеты в одежды и обувь, на которых обязательно хорошо видно лого изготовителя. Корпорация Nike решила свои проблемы сбыта в период рецессии в конце 80-х годов и заодно построила себе очень неплохой брэнд.


Использование неформальных каналов для раскрутки продукта на Западе очень популярно: специальные бригады графитчиков делают граффити, содержащие скрытую корпоративную рекламу (или рекламу определенного образа жизни, что одно и то же); шоп-лифтинг (кража) в ряде бутиков в США практически легализован (идея: иметь свое лого на "правильном" человеке, неформальном лидере, дает вклад в строительство брэнда); корпорация BMG для раскрутки новых альбомов оплачивает "правильных" людей из черных районов, которые обсуждают альбом в своих тусовках.

Вообще об этом хорошо написано в книжке Naomi Klain "No logo": ее, кажется, на русский недавно перевели.

#19 Комбриг

Комбриг

    Гривуазный ситуайен

  • Мастер
  • 1 106 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Zuidbajuwaren-Duitsland

Отправлено 29 мая 2006 - 16:01

Эти примеры касаются "сознательной" рекламы. То есть люди видят наклейки, логотипы и т.д. При этом человек находится в прямом контакте с участниками рекламы, то есть, как минимум видит товар или даже может его потрогать, увидеть лица тех, кто рекламирует и знает (или по крайней мере подозревает) статус этих людей. Страшнее, когда реклама идёт целенаправленно на уровень "подсознательный". Здесь человек не видит того, кто рекламирует. Он только воспринимает название товара. Лучше интернета для таких фишек не найдешь.

При сознательной рекламе человек может "обороняться", поскольку он видит стратегию, объектом которой он сам и является. В названных примерах с фирмой Nike базис не виден, но распознается сама акция - реклама. Распознав или частично распознав цель акции, человек-наблюдатель может плюнуть и уйти. При подсознательной рекламе человек не в состоянии "обороняться", поскольку он не "видит" ипользуемую стратегию.

Интересна идея, высказанная в "теории когнитивного диссонанса": "чувства, мысли и поведение человека должны быть согласованы. Если один из этих трех компонентов изменяется, то возникает диссонанс, приводящий человека к ощущению дискомфорта, который он стремиться устранить путем изменения остальных компонентов." Человек, согласно исследованиям воздействия рекламы на психику, при "подсознательной рекламе" ощущает именно этот диссонанс, но не находит (также подсознательно) обьяснения этому диссонансу. В результате он "восстанавливает свой баланс", воспринимая качества рекламируемого товара как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ (в данный момент он ведь и нуждается в "положительном"!). Именно на этом факте и основываются научные обьяснения "подсознательной рекламы". Об этом писали, исследования тоже были.

НО!!!

Самое удивительное в этих исследованиях было то, что было экспериментально доказано, что подсознательная реклама НАМНОГО МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВНА, чем сознательная. Было показано, что у людей нередко возникает отторжение, вызваное дисонансом (непониманием ситуации; зависит, видимо, от интеллекта, однако стопроцентно полагаться на то, что абсолютно все объекты воздействия - идиоты, вряд-ли кто будет). В западной рекламе поэтому от чистой подсознательной рекламы отказались (по крайней мере на словах). Учтена была не только "этичная" сторона вопроса, но также и ненадёжность метода, способного в определённых обстоятельствах сработать в обратном направлении, то есть стать "антирекламой" продукта. Кстати, иногда в какой-то форумной теме, где присутствует или подозревается "пиар", наверняка находится кто-то, кто заявит об этом, типа "да вы тут пиарите..." Так что способ еще тот...

Человек разучился задавать себе вопрос "ПОЧЕМУ?". Или его сознательно отучили от этого вопроса (это скорее). Кстати, вопрос "почему?" можно поставить в отношении практически всего, что нас окружает. Но мы почему-то этот вопрос себе не задаём. ..."Почему здесь на форуме идёт речь об этом товаре? Почему именно об этом? Почему, почему, почему..."

Надо, наверное, учиться задавать себе этот вопрос. Начну я первый, однако, в слегка шуточной манере. А то уж больно грозная тема тут наметилась. Познали, будем внимательными, будем думать головой и задавать себе вопросы. И расслабимся.

- Почему женщины, когда красят ресницы, открывают рот?

- Почему, когда выключаешь компьютер, на котором работает Windows, нажимаешь на кнопку "Старт"?

- Почему в лимонном соке используются искусственные вкусовые вещества, а в некоторых жидких моющих средствах использован натуральный лимонный сок?

- Почему на банках с собачьей и кошачей едой написано "улучшенный вкус"? Кто пробовал этот вкус и как сообщил об "улучшенности"?

- Почему считается, что "человек обнаружил, что коровы дают молоко", но не задаётся вопрос о том, что этот человек, собственно, первоначально искал у этой коровы?

- Почему во всех заведениях, работающих 24 часа в сутки, вообще есть замки?

- Почему в аэропортах при прилёте и отлете человек выходит на "терминал"? Это слово по-латыни вообще-то означает последние часы и минуты жизни человека.

- Почему практически во всех странах есть "Министерство обороны"? Какая на хрен оборона, когда она была в поледний раз? От кого обороняемся? Что, стыдно назвать министерство тем словом, которое действительно подходит - Министерство Войны?

А ТАКЖЕ:

Почему мы, прочитав такой текст - "извините, ребяты, у кого есть опыт поездок в Болгарию, напишите, в каких отелях там жили. Очень прошу. Деньжат мало, хотелось бы экономнее" - думаем, что этот текст написал человек, который собрался ехать в Болгарию, но не раполагает достаточными ресурсами и просит помочь найти отели подешевле? Из чего, собственно, следует такое восприятие этого сообщения? И почему нам не приходит в голову мысль о том, что этот текст может означать попытку какого-то плебейского турбюро получить на халяву ЦЕННЕЙШУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ПЕРВЫХ, ПРИЧЁМ ДОСТАТОЧНО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ, РУК, которую потом можно использовать коммерчески, то есть зарабатывать на ней деньги? (насчёт только что приведенного текста-просьбы см. выше в этой теме).

P.S.
Кстати, почти на все вопросы, поставленные выше, ответы есть.

Сообщение отредактировал Комбриг: 31 мая 2006 - 14:41


#20 Evropa

Evropa

    Старожил

  • Путешественник
  • 790 сообщений

Отправлено 29 мая 2006 - 17:51

При сознательной рекламе человек может "обороняться", поскольку он видит стратегию, объектом которой он сам и является. В названных примерах с фирмой Nike базис не виден, но распознается сама акция - реклама. Распознав или частично распознав цель акции, человек-наблюдатель может плюнуть и уйти.



уйти? вряд ли. разве только выброситься из окна или еще что-то в этом духе.
Дело в том, что по сути вся картина мира современного человека выстроена рекламщиками (и их последователями в широком смысле). Рекламируется образ жизни, а не товар. Товар вообще сейчас не рекламируется, только брэнд. То есть вы покупаете не машину Форд, а определенный комплекс сознательных и подсознательных ассоциаций, связанных с этим лого.

Если, к примеру, рассмотреть Кротова, то он создает и продвигает определенный образ жизни "вольного путешественника". Одной из черт вольного путешественника является изучение "литературы" (ПВП и т.д.), т.е. в грубом смысле покупка книг, которые выпускает Кротов. Получение прибыли не является главной целью кротова, он не обладает ресурсами, доступными корпорациям. Однако он создал вполне успешный брэнд.

Та же самая технология работает и при создании массовых "образов жизни", например, широко привитый на Западе культ "клевости", молодежности, затратных в смысле оборудования видов спорта типа сноубординга (см MTV) в результате есть масса 40-летних "тинейджеров", потребителей соответствующих брэндов, чей главный страх - перестать быть "клевыми". Т.е. человек не видит стратегию, он в ней находится, он просто живет, хочет быть счастливым (а как - ему подскажут), смотрит MTV - 24-часовой рекламный ролик.

Эти примеры касаются "сознательной" рекламы. То есть люди видят наклейки, логотипы и т.д.


в том то и дело, что они их НЕ видят. Вот скажите, вы все время осознаете то, что вы видите? если сравнить с началом 80-х, то размеры лого на одежде увеличились на порядки. Например Tommy Hilfiger делает полноразмерные лого во всю грудь или спину; таким образом, потребители его продукции превращаются в шагающие рекламные щиты. Большая часть такой рекламы сознанием как раз не фильтруется





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей