Инфо перенесено из другой темы, поскольку весьма отклонялось от первоначального вопроса, поставленного там.Биться против коммерческого использования форумов намного труднее, чем это кажется. Наличие полностью заполненного профиля участника ничего не говорит о честности заполнения этого профиля. Постоянное прослеживание IP, хоть и даёт некие результаты, но требует большой инвестиции времени. Однако, можно подходить к делу с умом. Совет будет дан в самом конце этого сообщения. Но пока о некоторых наиболее распространённых финтах, применяемых при использовании форумов:
Дойка данных от участников форума на определенную тему с целью получить весьма ценную и надёжную информацию на эту тему, не вкладывая ни копейки. Как правило, собранная информация где-то публикуется и используется в коммерческих целях. Вот, например, в одном туристическом форуме задаётся вопрос типа "извините, ребяты, у кого есть опыт поездок в Болгарию, напишите, в каких отелях там жили. Очень прошу. Деньжат мало, хотелось бы экономнее".
И пишут "ребяты". Десятки сообщений, с подробными указаниями, где как почём зачем и почему. Удивительное рвение и скорее всего искреннее желание помочь. Да вот почему-то рвение только в писанине ответов, а не в последующем поиске своего собственного ответа в дебрях интернета. Потому как видно по окончании "болгарско-отельного" дебата полное резюме всего вышеназванного форумного дебата на сайте одного тур-бюро. На резюме турфирма не потратила ни копейки - добрые "ребяты" поработали. (NB: Вариант с болгарскими отелями выдуман. Но было множество других отелей, стран, местностей, тем, даже запросов выложить в интернет фотографии увиденного. И не только об отелях идет речь. Информацию (почти обо всём) собирать может любой интернет-магазин, любое тур-бюро, а также специализированные на какой-то определенной форме форумы).
Можно представить себе и вариант списывания якобы затраченных на добычу информации средств через налоги (платишь сам себе).
Виртуальная реинкарнация участника. Означает, попросту говоря, регистрацию одного и того же лица под различными никами. Количество ников не ограничено. Используется, как правило, в форумах, где идёт речь о каких-то предметах потребления с целью повысить внимание всех приходящих на форум к какому-то определенному предмету. Дальняя же цель - повысить продажи этого предмета. Эфективность использования метода зависит от общего развития и образования "реинкарнированного" участника. Наиболее рафинированным вариантом этого способа является метод ТСССЯВБ ("тихо сам с собою я веду беседу" - на самом деле в обсуждении принимают участие только 2-3 физических лица, одно из которых имеет несколько (а в некторых экстремальных случаях и несколько десятков) ников ). С целью камуфлирования действительной цели многократно "реинкарнированного" участника нередко допускаются и "выпады" в адрес предмета, продажи которого предполагается повысить. Выпады, дабы не переборщить и не скомпрометировать этот предмет полностью, касаются незначительных, нерелевантных при покупке, свойств предмета продажи ("там, правда, лямочка синего цвета, но это на любителя, я просто синий цвет не люблю, а так вещь что надо").
Цель ТСССЯВБ - привлечь к обсуждению как можно больше участников (лохов, не разбирающихся в предмете, но желающих найти совет для будущей покупки данного предмета), при этом полностью контролировать это обсуждение, направляя его в нужное русло.
Более рафинированный способ, то есть способ, имитирующий полную честность участников - создание форума, в котором участвуют производители этого (этих) предметов. Придраться здесь не к чему - чаще всего в профиле участника указана его профессия. Неосведомлённый (новый) посетитель форума, однако, вряд ли начнёт своё посещение с рассматривания профилей участников, скорее, он будет читать их сообщения. На это тоже рассчёт. Этот, с виду честный способ, не исключает и использование ТСССЯВБ, то есть виртуальной реинкарнации. Помимо этого, способствовать "улову лохов" может также и небольшой, с виду незначительный, но целенаправленно "встроенный изьян" программирования форума - а именно, возможность оставлять сообщения анонимно, без регистрации участника. "Гиперактивность" участника такого форума определяется простым вычислением среднего числа сообщений в день - посредством 2 информаций, предоставляемой самим форумом, а именно, даты регистрации участника и числом оставленным им сообщений на данный момент. При достаточно высокой "средней" (иногда доходит до нескольких десятков в день) наблюдатель приходит к закономерному выводу, что участие в форуме у данного участника не развлечение, не занятие в свободное время, не болезнь, а работа. Лох, ищущий подсказки о предполагаемой покупке, как правило, не занимается никакими вычислениями, а идёт на поводу у "профи"-продавца, при этом не замечая, что в дискуссии принимают участие несколько таких "профи", представляющих, в конечном итоге, одного и того же производителя.
Особо изящным способом "проталкивания" продукта является и целенаправленное синтаксическое и семантическое оформление текста сообщения с целью достичь правильной индексации этого сообщения в поисковых системах. Для этого старательно продумывается вопрос: с помощью каких поисковых слов ищет данный предмет будущий покупатель этого предмета в поисковой системе? Для надёжности распознавания поисковиками тексты сообщений составляются таким образом, чтобы наиболее часто употреблемые при поиске поисковые слова стояли рядом, причём в непосредственном соседстве с неким "дифирамбом" в адрес продукта. При этом учитывается и тот факт, что поисковая система выдаст и короткое описание найденного сайта, взяв небольшой "контекст" справа и слева от искомых слов. Пример: написав сообщение, в котором стоит фраза "...палатка фирмы ХХХ лучшая палатка на сегодня..", "творящий на благо фирмы ХХХ" вправе ожидать, что двоекратное употребление слова "палатка" подтянет" найденное повыше в списке результатов, выданных поисковой системой, и выдаст написанную в форуме фразу в описании найденного сайта полностью, независимо от всего лишь одноразового упоминания названия фирмы.
Изящнейшим способом "проталкивания" продукта является, несомненно, и сообщение юмористического характера о данном продукте, например, сообщение о том, что производимая кем-то сумка вызывает у владельца при ношении этой сумки постоянную эрекцию. Понятное дело, что это юмор. Рассчёт здесь только на русскую душу (на Западе способ не "канает"), имеющую страсть ко всякого рода шуткам. После отсылки подобного сообщения в форум следует ожидать большого оживления вокруг темы, причем также и неизбежное упоминания названия предмета в каждом сообщении данной темы. При потере темой "злободневности" в ней обязательно в конечных сообщениях вводится похвальба предмету, в данном случае, сумке, поскольку попавший на форум человек, ищущий предмет, должен получить и положительную рекомендацию о предмете. Результат - наименование предмета, а также и фирмы, его производящей, явно будет чаще появляться в результатах поисковых систем, причем тем чаще, чем больше сообщений оставлено на ту тему в форуме (поисковиком будет "отлавливаться" контекст, а контекст всегда разный, поскольку сообщений много и они все разные, но имеющие каждый раз упоминание предмета, причем, если это название исходно пишется по-латински, то где-то будет обязательно дана транслитерация его на русский язык, поскольку пути ищущего в поисковике неисповедимы). Таким образом, за счёт отличающегося контекста различных сообщений во ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ ФОРУМНОЙ ТЕМЕ, поисковик будет в состоянии выдать список из нескольких десятков (при достаточно насыщенной форумной теме и нескольких сотен) страниц-результатов. Этот, названный мною "изящнейшим", способ проталкивания продукта построен на принципе "увеселения публики", и стимулирует привлечение дополнительных посетителей на форум (никому из тех, кто прочтет в форуме о глазных каплях инфо о том, что "близорукость передаётся половым путём", и в голову не придёт о намеренной манипуляции, эти люди, скорее всего, пошлют ссылку своим знакомым, чтобы те "поржали"). Как правило, данный способ применяется по отношению к тем товарам, спрос на которые начал заметно падать.
Вывод: чтобы не быть лохом, необходимо, найдя какую-то информацию, задать себе вопрос: как я попал сюда? какие поисковые слова я забил в поисковик? (можно вернуться к результатам, выданным поисковиком, и снова просмотреть список этих результатов - чаще всего этот список и наводит на мысли - обьяснение было дано несколькими строками выше).
Второй вопрос должен задаваться после просмотра всех сообщений: в каком стиле пишут люди? какая общая тенденция? В случае исключительно положительных откликов о "предмете", несмотря на верояность того, что этот предмет в действительности может заслуживать одобрения, подходить скептически (нет вещей без изьянов). Умненький, хорошо подготовленный филологически, кратко пробежит все сообщения с целью уловить повторы определённых стилистических или семантических "блоков" у различных участников (типичные ошибки правописания и пунктуации, более частое использование определённых предлогов, типичные выражения и "блоки" начала и завершения сообщений и т. д.) - если таковые наблюдаются, стало быть, здесь тихо ведут беседу сами с собой. Это весьма трудный способ анализа, доступный, пожалуй, людям с филологическим образованием. Найдя исключительно отрицательные отзывы о "предмете", тоже не следует унывать - говно на прилавки не выкладывается - его никто брать не будет. Может быть, ты всего лишь попал в "гнездо" конкурентов-производителей.
Сложно, правда? А лучше всего, не проводя никаких лингвистических анализов и треэйсирования IP, просто помнить, что интернет на сегодня - самая большая, скорее, мощнейшая, машина манипуляции сознанием (мнением) посетителя. И спросить совета о "продукте" не у виртуальных "мертвяков", а у живых потребителей - своих знакомых, например, или у тех, кому доверяешь.
Помнить стоит также и о том, что ты, упоминая в интернете название какой-то фирмы, неизбежно работаешь на эту фирму. Причем независимо от того, хорошим ли ты словом её помянул, или плохим. Помни об эрекции, вызываемой дерьмовой сумкой из синтетики - её купили уже многие, просто в шутку. А фирма, её продающая, также и заработала. Но заработала не в шутку, а вполне серьёзно.
Сообщение отредактировал Комбриг: 30 мая 2006 - 14:28