Немного про Португалию.
Удивительное рядом.Стою, голосую. По противоположной стороне дороги проходит группа... э-э... пешеходов. Без рюкзаков, вообще без всего, но выглядят именно как люди, которые идут далеко, а вовсе не в ближайший магазин за водкой. Да и не ходит тут никто в магазин пешком. Более того, большинство в зеленых аварийных жилетках с СОПами, смотрится очень стильно и заметны они издалека, я прямо позавидовала оранжевой автостопной завистью.
Что, думаю, за чудо? Но когда стоишь на дороге в 35 градусов жары, удивляться чему-то быстро перестаешь... ладно, черт с ними, и пускай себе идут, мне бы уехать. Но и попав в машину, не перестаю замечать странные группы. Опрошенные неанглоязычные водители смогли поведать только одно: люди эти -- паломники, и идут они в Фатиму.
Добравшись до интернета, задала вопрос Главному Специалисту по Португалии lj-юзеру test-na-trzvst.
Вот ее ответ.
***
на самом деле, без пастушков нельзя.
было их трое: Лусия, Франсишку и Жасинта.
началось все в 1916, когда 9-летней Лусии, 8-летнему Франсишку и 5-летней Жасинте начал являться ангел, который объявил, что вскорости они встретятся с богородицей.
при этом, разговаривал ангел только с девочками, мальчик его видел, но не слышал, и только Лусия могла ему что-то отвечать и что-то у него спрашивать.
в 1917 году 13-го числа каждого месяца, начиная с мая и по октябрь детям являлась Мария, которая каким-то образом показывала им страшные картинки - ада, войн, смертей, и говорила всякие ужасы, типа того, что "Иисус рассержен количеством грешников и глубиной их заблуждений, и требует жертв (забыла, как это есть по-русски...типа "самоистязаний"), чтобы "искупить грехи"".
Интересно, что и ангел, и богородица потребовали от детей, чтобы те ничего никому не рассказывали, но, с другой стороны, показывали и рассказывали им вещи, которые надо было как-то доносить до окружающих.
Ладно, это их собственные неувязки.
Мальчик и младшая девочка умерли один за другим в 1919 и в 1920 гг соответственно. Отчего умер мальчик, я не знаю, а у девочки был, кажется, гнойный плеврит, она страшно страдала, и все время спрашивала, достаточно ли она страдает, чтобы умилостивить Иисуса.
Старшую девочку подвергли вначале обструкции, местный падре утверждал, что там не без дьявола.
Потом ее долго допрашивали - и высокие церковные, и государственные чины, но девочка была упрямая, к тому же, все дети, как бы их не расспрашивали, рассказывали все время одно и то же, так что, к 1919, после смерти мальчика, было решено поверить в то, что им явилась именно Мария. на месте предполагаемого явления стали строить капеллу. Первую мессу там отслужили в 1921 году, а в 1922 году место было официально "утверждено" епископатом Лейрии. тем же решением девочку Лусию забрали из дома и отправили в монастырскую школу, чтобы, с одной стороны, продолжать допрашивать без помех, а, с другой, чтобы убрать ее подальше от места явления.
Естественно, все это, и без того очень таинственное и мистическое, обросло мифами по самое дальше некуда. Как только было официально объявлено, что Мария таки да являлась пастушкам на протяжении полугода, на это место тут стали приходить верующие - просить о чем-то в обмен на страдания. Как я понимаю, от этого и пошел обычай идти туда пешком, а последние неск. десятков километров - на коленях, по дороге истязая себя голодом и жаждой.
Поскольку являлась она с мая по октябрь, основная волна паломничества тоже длится с мая по октябрь.
Сегодняшняя Фатима - это такое коммерсиализированное капище. Туда каждый год валят толпы паломников, существуют отдельные дни для "детских паломничеств" и для "колясочных паломничеств", и все такое.
http://test-na-trzvs...70695#t10670695Вот такие дела

А в Фатиму я таки сьездила. И обязательно когда-нибудь сделаю это еще раз. Впечатление потрясающее.
http://www.photosigh...0051&ref=author (Фото не мое).
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Bagira: 20 августа 2006 - 05:37