Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Грузия и Армения


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 27

#1 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 30 июля 2006 - 09:38

Нахожусь в Цхинвале. Сев. Осетию пересек без проблем и быстро. Российским пограничникам показалось подозрительным обилие виз в паспорте, немного задержали, но пропустили. А вот на въезде в ЮО были проблемы, там на выезде из большого туннеля горы красивые, я решил пофоткать, а погранцам ЮО это не понравилось. Высадили из машины и мурыжили часа два. Все-таки отпустили, и вписали в машину к Роберту Гаглойти, археологу и депутату местного парламента, который меня и вписал. Между Джавой и Цхинвалом есть грузинские села и два грузинских поста. Там русских не любят, говорят даже, что паспорта рвали. Грузинская виза облегчает их проезд, но все же советуют ехать по объездной или садиться в автобус Джава - Цхинвал, эти автобусы обычно не проверяют. Я проскочил оба поста без остановки. У Роберта чудесный гостеприимный дом, хотя застольные традиции моему абхазскому вкусу кажутся сильно русифицированными. Южноосетинский ТрансКАМ неплох по состоянию покрытия (русские ремонтируют), но грустно смотреть на заброшенные и руинированные села. Часто уже нельзя разобрать, что там-то было село. Сейчас пойду гулять по городу, а потом - штурмовать грузинскую границу.

#2 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 июля 2006 - 08:34

Поздравляю с удачным стартом! Успеха!

#3 Грэй

Грэй

    Умудренный

  • Путешественник
  • 271 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Жуковский - Москва

Отправлено 01 августа 2006 - 12:36

Поздравляю с удачным стартом! Успеха!

Присоединяюсь к Аскету. Пусть твоё путешествие будет светлым и познавательным. А там, иншалла, увидимся в Москве и пообщаемся на взаимно любимую тему! ;-)

#4 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 01 августа 2006 - 18:39

Через границу пришлось пролезать нелегально, договорившись с местными. Грузины вообще не хотят пропускать никого, кроме местных. Исключения могут сделать только для тех, кто уже заезжал в Грузию, а потом выехал в ЮО. Мы уже съездили в Гори, Уплисцихе, Атени, Мцхету, а сейчас пишу из Тбилиси. Все города весьма красивы, кроме Тбилиси, который на Москву похож, но с горами. В Гори - музей Сталина и древняя крепость, в которой можно ставить палатку, что мы и сделали. Ночью там дежурят менты, но в Грузии они не имеют вредных свойств, не проверяют документы и не пытаются нас "спасать". Уплисцихе - это что-то совершенно потрясающее, пещерный город, который был построен в совершенно незапамятные времена. Кроме самих строений, высеченных в скалах, там еще совершенно потрясающие естественные образования из песчаника, напоминающие фрактальную живопись. Ящерицы водятся в изобилии. В Мцхете, кроме огромного собора, который на реставрации, есть еще очень необычная церковь византийского типа, ради которой было совсем не жаль лезть на гору сквозь колючки. Сейчас обпиваемся местными лимонадами - смесь сифонированной воды с разными сиропами. Бывают необычные, типа шоколадного и виноградного. Пока я лез на гору, Лена пыталась спросить в консульстве насчет легализации. Народ там вредный, что-то туманно пообещали, но вряд ли реально будут помогать. Погода классная, +25-30 и сухо.

#5 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 03 августа 2006 - 19:04

Третий день ходим по Тбилиси. Зря я на город ругался - хотя и шумноватый, но красивый. Излазили проспект Руставели, залезли в крепость, сходили в очень живописный ботсад. Кстати, в ботсаду потрясающая дена билета: для грузин - 1 лари, для иностранцев - "эквивалент 3 евро в национальной валюте". Мы, конечно, заплатили как грузины. В нацмузее - выставка ковров и очень красивые древние золотые изделия. Другие отделы музея на ремонте, в том числе замечательный "Музей советской оккупации". Сегодня поднялись к озеру и зашли в совершенно удивительный музей традиционной архитектуры под открытым небом. Что это такое - сложно передать словами. Представьте себе целую гору, на которой то тут, то там понатыканы аутентичные домики и усадьбы, полностью перевезенные из разных районов страны. Размеры всего этого потрясают. На самой вершине поставили огромную пятиэтажную сванскую башню. От входа до этой башни - больше получаса ходьбы. С правой стороны музея удивительные поселения горцев с каким-то куполом и деревянными ионическими колоннами у входа. Там же стоит руинированная церковь, вокруг которой исполинских размеров кувшины и раскопки с орнаментальными камнями по типу раннехристианских. Абсолютный must-see. Книготорговля тут интересная: больших магазинов нет, почти все продают под открытым небом. Особенно много новых грузинских факсимиле старых английских книг про Кавказ. Обедали у смешной бабушки очень боевитого вида, она из вятских, но уже 50 лет живет в Грузии, по-русски говорит с акцентом, но держит русскую столовую для таксистов. Гостей развлекает песнями и плясками. Многим интересна политика. Так вот: С-швили здесь не любят, считают, что он зря испортил отношения с Россией, а особенно винят в том, что он сказал, будто в Россию вывозят некачественное вино, после чего Россия прекратила импорт, оставив многих виноделов фактически без средств к существованию. Завтра едем в Кахетию.

#6 Мозговед

Мозговед

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 21 сообщений

Отправлено 03 августа 2006 - 23:25

Третий день ходим по Тбилиси. Зря я на город ругался - хотя и шумноватый, но красивый. Излазили проспект Руставели, залезли в крепость, сходили в очень живописный ботсад. Кстати, в ботсаду потрясающая дена билета: для грузин - 1 лари, для иностранцев - "эквивалент 3 евро в национальной валюте". Мы, конечно, заплатили как грузины. В нацмузее - выставка ковров и очень красивые древние золотые изделия. Другие отделы музея на ремонте, в том числе замечательный "Музей советской оккупации". Сегодня поднялись к озеру и зашли в совершенно удивительный музей традиционной архитектуры под открытым небом. Что это такое - сложно передать словами. Представьте себе целую гору, на которой то тут, то там понатыканы аутентичные домики и усадьбы, полностью перевезенные из разных районов страны. Размеры всего этого потрясают. На самой вершине поставили огромную пятиэтажную сванскую башню. От входа до этой башни - больше получаса ходьбы. С правой стороны музея удивительные поселения горцев с каким-то куполом и деревянными ионическими колоннами у входа. Там же стоит руинированная церковь, вокруг которой исполинских размеров кувшины и раскопки с орнаментальными камнями по типу раннехристианских. Абсолютный must-see. Книготорговля тут интересная: больших магазинов нет, почти все продают под открытым небом. Особенно много новых грузинских факсимиле старых английских книг про Кавказ. Обедали у смешной бабушки очень боевитого вида, она из вятских, но уже 50 лет живет в Грузии, по-русски говорит с акцентом, но держит русскую столовую для таксистов. Гостей развлекает песнями и плясками. Многим интересна политика. Так вот: С-швили здесь не любят, считают, что он зря испортил отношения с Россией, а особенно винят в том, что он сказал, будто в Россию вывозят некачественное вино, после чего Россия прекратила импорт, оставив многих виноделов фактически без средств к существованию. Завтра едем в Кахетию.


Если будете ехать в Армению через Грузию,то в районе г. Алаверди посмотрите следущие монастыри - Ахтала, Ахпат, Санаин, Одзун, Кобайраванк ... (они все находятся очень недалеко от города (20-30 мин к каждому от основной трассы) жирным шрифтом выделил те, которые обязательно стоит посмотреть ... Кобайраванк совсем уникален (фрески)
http://www.armeniape...age:J.LoriN.gif - на карте
http://www.armeniape...obayr_Monastery (Кобайраванк)
http://www.armeniape...ghpat_Monastery (Ахпат)
http://www.armeniape...le=Odzun_Church (Одзун)
http://www.armeniape...htala_Monastery (Ахтала)

С уважениемс,
Вартан

P.S. если нужна помощь, советы - VART_MAR*песик*yahoo.com

#7 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 08 августа 2006 - 11:44

Спасибо, Вартан, я пока по Грузии погуляю, а там разберемся.

За пару дней объехали всю Кахетию. Залезли на монастырь Давит-Гареджа, что на границе с Азербайджаном. Там необычная для Грузии сухая степь и замечательные пещерные храмы. Вписались в экскурсию к бельгийцам, там очень знающий гид-грузин, а бельгийцы бестолковые - мучались на 40-градусной жаре в треккинговых ботинках и термоносках. Бельгийцы шли в Сагареджо, куда и мы, но мы неудобно оставили рюкзак и пришлось возвращаться. По пути назад познакомились со сваном, полковником грузинского ГБ, который нас и вписал. Там близ границы есть целое село переселенцев из Сванетии с очень традиционным образом жизни. Ленка оказалась неустойчива к жаре и заработала тепловой удар по пути в монастырь, ходила весь день грустная. Поехали на север в Кахетию. Ленка, которая обычно ездит по городам, удивилась жопности местных дорог. Зашли в Сигнаги - милый маленький городок со стеной, потом в Цинандали - огромная усадьба князей Чавчавадзе, потом в Телави - небольшой, но удивительно цивильный город с крепостью. На выезде из Телави нам попался парень по имени Зураб, который, очевидно, влюбился в Ленку и поэтому стал нас возить по историческим местам Кахетии - Икалто, Алаверди и пр. Звал нас на вписку, но мы не поехали, решили поставить палатку у речки. Ночью в окрестностях появились какие-то подозрительные молодчики. Мы очень испугались, подумали, что будут грабить, и попытались убежать, но они нас нашли. Однако это были не грабители, а просто пьяные уроды, которым скучно. Они нам мешали спать и пытались с нами говорить по-грузински всю ночь. Под шумок, правда, часы мои стянули. Утром приехал Зураб и увез Ленку в Телави (она в горы лезть боится), а я пошел искать машины наверх в Тушетию. Там места очень жопные, по дороге могут пройти только джипы и камазы. Все джипы таксуют и дороги, а камаз не каждый день бывает. Мне не повезло, вчера грузовик не пришел и я весь день сидел сначала в Пшавели, потом в Алвани. Алвани - коммерциализованное место, там буржуйские туристы ждут транспорт в Тушетию, поэтому никто не вписывает и пришлось ночевать за деньги. Вдобавок выяснилось, что у Ленки какие-то проблемы - кажется, на нее напал негодяй и она ему прыснула баллончиком в рожу и почему-то уехала в Тбилиси. Пришлось возвращаться в Т., сейчас с ней встречусь и буду утешать.

#8 Asgert

Asgert

    =)

  • Путешественник
  • 594 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 августа 2006 - 14:34

здорово, Владислав
у меня тоже виза Грузии в паспорте
но пришлось возвращаться в Москву - меня передумали отчислять, и с сегодняшнего дня я занимаюсь.
удачной дороге тебе и Лене. Пиши дальше, интересно.

#9 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 12 августа 2006 - 10:21

С Леной произошло вот что: ее подвозили до монастыря двое парней, пошли туда с ней, чтобы типа показать и напали на нее. У нее был баллончик и она отбилась от одного, а второй струсил. Зураб тоже гадом оказался, приставал к ней в мое отсутствие, а когда отказалась, просто на трассе высадил. Тяжело по Кавказу с девушкой ездить.

В Тбилиси закорешились с несколькими бестолковыми, но очень добрыми и радушными тетками, которых мы за армянок приняли. Одна меня вписала. С мужем ее разговорился, он тоже очень добродушный и, так сказать, думающий, но несчастный - работает парикмахером, жил несколько лет в Германии и хорошо получал, но решил вернуться к семье и оказался в полной жопе, получает меньше 100 баксов в месяц. Он уже давно не говорил с незнакомыми людьми, поэтому у него была потребность выговориться и он болтал без умолку несколько часов. Никакие они не армяне, а курды-йезиды, то бишь дьяволопоклонники. Я его попросил познакомить меня с ихним жрецом, как вернусь в Тбилиси. Плюс он мне дал вписку в селе на севере Армении, откуда он родом.

Пообщались с двумя хохлами, которые тоже прошли нелегально через Цхинвал. Они решили сдаться ментам в Гори. Объяснили ситуацию, а менты им говорят - мол, нехорошие вы люди, помогаете нашим врагам, смотреть на вас противно, идите отсюда - и выгнали из ментовки. Они пошли в консульство, их там настращали ужасностью здешних законов и дали ложную справку на возвращение (такое впечатление, что консул на этих справках бизнес делает) и сказали ехать назад морем.

Дальше поехали на Казбек. Военно-Грузинская совсем пустынна после закрытия Ларса, стоп прекращается после курортных поселков. Жинвальское водохранилище безумно красиво, вода лазурно-голубого цвета. В Казбеги толпы буржуйских туристов. Поднялись на знаменитую Троицкую церковь, где нас очень тепло приняли монахи. Пару дней назад там гостил патриарх Илья, уроженец этих мест, а еще через пару дней приезжает С-швили. Дальше Ленка назад пошла и скаталась на лошади к какому-то водопаду, после чего у нее попа два дня болела, а еще она выронила фотик и на него наступила лошадь (фотик выжил). Я же решил пойти на Казбек и дошел до начала ледника (около 3200), дальше было нельзя - вещи остались в городе и был риск не успеть вернуться до темноты. Наверху полно птиц, а зверей я не видел, только волк выл вдалеке. Вечером сидел в гестхаусе и болтал с буржуями.

Спустившись, в Тбилиси задерживаться не стали, только купили всякие мелочи и поехали в Кутаиси на дешевой, но медленной электричке. Виды на железной дороге между Хашури и Зестапони просто классные - безлюдные горные леса. В Кутаиси приехали весьма поздно. На вокзале там комнаты не сдают, пришлось идти в гостиницу. Наш номер мы сразу прозвали "рококо" - три комнаты, два балкона, шикарная резная мебель плюс ужасные подтеки на стенах и тараканы - все это за семь баксов с носа. А часы я купил в Тбилиси за 70 центов. B)

#10 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 13 августа 2006 - 12:58

В Кутаиси навестили руинированную церковь Баграта, где под открытым небом еще проводятся службы, музей - совковый, но интересный, и покатались на канатке - кажется, единственной в этой стране, которая работает. В местечке Сатаплиа посмотрели классный реликтовый лес, зашли в пещеру. Пещера - что-то фантастическое, очень широкая, благоустроенная, с огромными сталактитами. Недалеко оттуда есть скальные породы, на которых отлично сохранились следы динозавров. Потом поехали в Гелати, вписались у одного мегрела и пошли в огромный Гелатский собор, где похоронен Давид Строитель. Фрески здесь по сохранности едва ли не лучшие в стране. Там есть еще вторая церковь с фресками, но она была закрыта к неудовольствию Лены. Поднялись наверх к еще паре руинированных церквей, и вернулись к началу службы, которая, однако, была не очень красивой и почти не отличалась от наших.

#11 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 15 августа 2006 - 17:17

Заехали в Вани. Там был до нашей эры крупный город. В музее лежит всякая керамика и металл, некоторые вещи довольно красивые, но самые лучшие золотые вещи увезли в тбилисский музей. Дальше - прямиком в Батуми с очень веселым турком-дальнобойщиком, объездившим множество стран. Этот турок самым удачным образом выразил сущность грузин: "Джорджия: работа - нет, слип-дринк, слип-дринк..." В главный грузинский курорт Кобулети из Батуми ходят прикольные автобусы-вагонетки без окон. Батуми - очень красивый город, наполовину - торговый, наполовину - курортный. Своей гиперактивностью город больше похож на турецкий. Две красивые церкви - старая католическая и современная протестантская. Повсюду разукрашенные (властями) здания по принципу: каждый дом - в контраст с соседними. Особенно красиво ночью, когда включают подсветку. У моря - небольшой бамбуковый лес, тоже с подсветкой. Есть уличный театр, который раз в 2 дня показывает мюзиклы. Сидячие места за деньги, стоячие бесплатно. Сходили в римскую крепость Гонио (стоит прямо у трассы, ничего особенного) и в ботанический сад. Ботсад - один из крупнейших в мире, занимает целую гору. Вход стоит 3 доллара, но это для дураков, а умные спокойно проходят за так по соседнему входу, который не охраняется, или проехав 1 остановку на ж.д. Описать ботсад все равно невозможно, увидите фотки. Прямо под ботсадом - хороший и пустынный пляж. Завтра покупаю Ленке билет на паром в Сочи, а сам уезжаю в аджарские горы.

#12 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 21 августа 2006 - 11:17

Южная Грузия - место весьма жопное. Уже пять дней тут езжу, и только завтра вернусь в Тбилиси. Транспорта нет, дороги мерзкие. С Батуми проехал на Ахалцихе. Поток есть только до перевала, дальше - мертво, только несколько маршруток по утрам. Простоял на перевале часов 15. Пока ехал туда, один урод переехал рюкзак, который лежал на обочине. Надо отдать должное рюкзаку - все вещи целы, только пенка порвалась. В Ахалцихе заглянул в крепость и музей, ничего особенного. Дальше - в Борджоми (да, правильно пишется именно так). Симпатичный курортный городок, отдыхают здесь в основном грузины. Со мной закорешилась девушка, приняв меня за американца. И от девушек бывает польза - я вписался на дачу к ее бабушке, а взамен покатался с ней на амер. горках. Утром поешл в музей, потом пытался подняться на канатке к чертову колесу, что на горе, но не смог по недостатку времени - спешил на "кукушку" - маленький узкоколейный поезд в горнолыжный курорт Бакуриани. Есть там и ботанический сад, но весьма заброшенный и в состоянии разрухи. Оттуда не стал возвращаться в Борджоми, предпочтя Ахалкалаки. Дорога туда - одна из самых жопных, что я когда-либо видел, но там сейчас большой траффик из-за строящегося нефтепровода. Армяне говорят, что С-швили специально не стал строить через Ахалкалаки (так было бы короче), чтобы досадить армянам. Первая часть дороги - до перевала - еще относительно ничего (очень относительно), местные гордятся, что ее строили американцы. Мне стало страшно: если это строили американцы, то что будет дальше? И впрямь, дальше наш груженый Камаз несколько раз чуть не перевернулся. Особенно приколол "мост". Представтьте: дорога поворачивает резко на 90 градусов, и сразу за поворотом лежит лист металла шириной ровно в одну большую машину. Внизу - пропасть. "Мост", разумеется, сильно прогибается, когда по нему идет машина. Прежний мост украли на металлолом. Удивительно, что народ здешний в основном работает в России на дорожном строительстве.

Этнография. В трех районах - Ахалкалакском, Ниноцминдинском, Цалкинском - большинство населения (иногда - подавляющее) составляют армяне. Все они говорят по-русски, не любят грузин и принимают рубли. Половина имеет гражданство РФ, почти все периодически ездят работать в Москву. Грузины, в свою очередь, не любят армян и не дают развивать инфраструктуру районов. Армяне очень трудолюбивы, иногда деньгопросны, живут патриархально. Женщинам, например, ни в каком случае нельзя говорить с незнакомыми мужчинами. Из Ахалкалаки гораздо проще попасть в Ереван, чем в Тбилиси. Кроме того, под Цалкой живут много греков, часть из которых говорит на древнегреческом языке, а под Ниноцминдой (бывш. Богдановка) - духоборы и молокане.

Из Ахалкалаки я поехал в Вардзиа (там уже грузины живут). Это средневековый пещерный город, ныне - монастырь. Сохранилось мало чего и вообще хуже, чем в Уплисцихе или Давит-Гареджа, но почему-то всех буржуйских туристов везут сюда. Напротив через речку - подобие гостиницы со странной надписью "Ессентуки №17", которая объясняется тем, что при гостинице есть бассейн с теплой и соленой минводой, по вкусу похожей на Ессентуки. Купаться там - просто класс. Постирал все вещи - и, как назло, дождь - первый за 40 дней в Вост. Грузии.

Из Вардзиа - назад в Ахалкалаки и дальше в сторону Цалки. От Ниноцминды траффик в основном таксистский. В последнем селении района и таксисты кончаются. Когда-то там был асфальт и автобусы. Как далеко это время! Без малого сутки просидел я в деревне, закорешился с народом и переночевал с намерением идти пешком в Цалку (50 км). Однако, как говорит Кротов, еще вечером я утратил самоходные свойства вследствие ангины и утром вернулся в Ахалкалаки, откуда думаю уехать ночным поездом на Тбилиси.

Лена была отправлена паромом в Сочи и обещала мне написать, но вестей от нее нет. Уж не в тюрьму ли посадили? Народ, кто знает Лену Чекменеву, свяжитесь с ней, пож, и напишите мне.

ЗЫ. Народ, кто разбирается в фототехнике: у моего цифровика при включении иногда (не всегда) появляется в объективе полукруглой формы черное пятно, которое остается на фотках. Такое впечатление, что туда что-то попало. Что делать?

#13 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 22 августа 2006 - 17:38

С Леной все нормально, она уже в Москве. Поезд Ахалкалаки - Тбилиси оказался одним из самых медленных в мире: 200 км он проходит за 13 часов! Жаркий сухой тбилисский климат как рукой снял мою ангину. Завтра еду в Армению.

#14 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 августа 2006 - 18:18

ЗЫ. Народ, кто разбирается в фототехнике: у моего цифровика при включении иногда (не всегда) появляется в объективе полукруглой формы черное пятно, которое остается на фотках. Такое впечатление, что туда что-то попало. Что делать?


А какой у тебя цифровик? Объектив съёмный?

#15 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 22 августа 2006 - 18:33

Если и съемный, то без понятия, как он снимается. Минолта 12х.

#16 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 августа 2006 - 18:38

Если и съемный, то без понятия, как он снимается. Минолта 12х.


Ну что же это такое? Мальчик, и не может обычный фотоаппарат разломать?

У меня съёмный объектив, и когда возникают подобные проблемы, как правило, это означает, что действительно что-то внутрь попало. Тогда я нажимаю специальную кнопочку, скручиваю объектив и чищу либо его внутреннюю линзу, либо зеркало... Короче, когда снимаешь, уже видно, что и куда попало.

Если объектив не съёмный, тогда советовать не рискну, не знаю - может потребоваться специалист. А пятно всегда одной формы и на одном месте? То пропадает, то исчезает?

#17 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 24 августа 2006 - 09:46

Аскету: была б такая кнопочка - я бы ее нашел. Пятно не на одном месте, иногда вместо одного большого - два маленьких в двух углах.

Последнее, что я увидел в Грузии - церковь Болниси. Она необычна тем, что без купола, приземистой формы, довольно крупная, учитывая возраст, и стоит не на горе. Колокольня больше похожа на башню.

Мой план попадания в Армению был таков: закорешиться с кем-нибудь из погранцов или военных на подъезде к границе, узнать ситуацию и либо пройти по блату, либо узнать тропу. Конечно, этот план был малореалистичен (с какой стати погранцы или военные захотят общаться с нелегалом), но я в него верил. И впрямь, в одной из деревень по пути удалось разговорить военкома Болнисского района. Он сказал с уверенностью, что меня не пропустят, а отправят назад в Южную Осетию и что армян без штампа тоже не пускают. Этот человек так не любил С-швили, что сам подсказал (без моего вопроса), как обойти пост и обнадежил: мол, там один солдат за два дня. Дальше по трассе увидел ментов. Они проверили документы (впервые за 3 недели), а я совсем обнаглел и сказал открытым текстом, что прошел нелегально за взятку. "Правильно сделал", - сказали менты и уехали. Дальше была маршрутка на очень малолюдной трассе из Дманиси. Вся маршрутка, узнав мою сущность, кинулась мне помогать и объяснять, где обойти погранцов. Высадили метров за 500 до таможни. Там сидели пастухи, которые убавили мой энтузиазм: солдаты проходят по тропе несколько раз в день и могут появится когда угодно, шансы 50 на 50. Что поделаешь - раз взялся - надо идти. Мне советовали держаться лесополосы, но я чуть заплутал и вышел на открытое место, откуда я прекрасно видел вышку, а с вышки прекрасно видно меня. Быстро идти я уже не мог, ведь подъем довольно крутой, а у меня рюкзак. И все-таки удача - на гребень залезть успел. То ли не заметили, то ли приняли за пастуха, то ли просто раздолбаи. С гребня горы я посмотрел вниз и понял, что я залез на большой холм с рюкзаком за 20 минут - почти бегом. С другой стороны - уже армянская деревня. По холмам бегают лисы. Но это еще не все. Вдруг кто-то из погранцов будет ехать от заставы и найдет меня на дороге? Транспорта уже нет: поздно. Надо быстро идти в ближайший город (это молоканский городок Калинино). Солнце заходит, В стороне города висят грозовые тучи. Тут фортуна помогла еще раз, послав прямую ереванскую машину. Когда я взглянул, кто там сидел - слегка удивился: два почти одинаковых гиганта. Двое из ларца, одинаковых с лица. чтобы рассеять сомнения насчет своей национальности, они кричат: "Эй, биджо!" В августе в Грузии уже сходят персики, и пол-Грузии едет за персиками в Армению. Под Ахалкалаки я уже ездил на персиковозе, тогда это была машина "скорой помощи". Вообще чисто грузинское занятие - гнать пустую машину в Армению, чтобы привезти персики, которые даже не окупят трат на бензин и ментов. Ни одному армянину в голову такое не придет. Еще иллюстрация из начальной стадии поездки. На проселочной дороге мы с Леной поймали грузовик. В кабине - трое. В открытом кузове - еще четверо и две чмырявых собачонки. Груза нет. Куда едете, мужики? Да вот собаки некрасивые родились, мы их в лес везем. Фантастика! В середине рабочего дня семь мужиков на тяжелом грузовике везут в лес щенков, которых можно было утопить в ближайшей луже. Рационалисты - не ездите в Грузию! В общем, Ереван был достигнут ночью. Гаргантюа и Пантагрюэль ехали дальше в селение, а меня высадили на базаре, который почему-то называется Бангладеш. Там есть какая-то сомнительная гостиница, в которой и ночевал. Впечатления от Армении - в следующем письме.

#18 iskatel

iskatel

    Опытный

  • Путешественник
  • 95 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж

Отправлено 24 августа 2006 - 10:55

Очень интересно, скорее все выкладывай. Сам еду тем же маршрутом с 20го сентября.

#19 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 26 августа 2006 - 12:06

Про Армению. Климат очень жаркий, днем больше +40. Люди замкнутые, очень вежливые, менее "советские", чем в Грузии. Цивильно, почти нет разрухи. Радует обилие хороших русскоязычных книжек и интернета. Повсюду летние кафе, у каждого по несколько холодильников, заставленных лимонадами, соками и пивом. Рекорд принадлежит кафе на бульваре у пл. Республики - 9 холодильников! В кондитерских очень вкусные пирожные. Ереван удивляет своей монументальностью - как будто это столица по крайней мере половины мира. Весь город выполнен в красной гамме. Много интересной современной архитектуры. В пригородах застройка московского типа. Самое потрясающее здание - церковь св. Григора (2001 г.). Словами ее описать невозможно. Зашел в нац. музей и на каскад (это типа парка), там потрясающая статуя жирного кота. Крепость Эребуни, само собой. Зашел в консульство Родины. Там меня обрадовали, что въездного штампа в Армению у россиян не требуют и я вполне легален. Очереди в консульство маленькие, атташе - довольно приятный и очень дельный человек. С вписками в Ереване тяжело. Уже к ночи нашел задешево что-то вроде частного общежития для таксистов. Помогли мне в этом грузины, которые выполняют рейсы Тбилиси - Ереван. Пока что самые лучшие армяне - это грузины, увы. Вчера ездил в Эчмиадзин. Ничего особенного, несколько старых церквей, и Звартноц, где с меня попытались взять деньги за маловыразительные руины. К вечеру поехал в Гарни - отлично сохранившийся античный храм, к тому же и дешевый, и в Гехард - это скальный монастырь. Под Гехардом нашел пещеру, где и ночевал в компании лет. мышей. Сейчас вернулся в Ереван и пошел в музей геноцида. Музей хороший и бесплатный, но не для слабонервных. Рядом с музеем есть мемориал с вечным огнем. Из-под вечного огня играет грустная музыка. Очень трогает. С этого мемориала - лучший в городе вид на Арарат. Буквы учу, уже выучил половину самых распространенных. Скоро выеду на юг.

#20 Грэй

Грэй

    Умудренный

  • Путешественник
  • 271 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Жуковский - Москва

Отправлено 27 августа 2006 - 08:36

Молодец, Влад, так держать! А у меня готово несколько статей для "Вольной", скоро тебе их пошлю. Когда ты домой?





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей