Спасибо
Диггер перевод:
Странствование на Осеннюю Эльбу – 2006- Ты уже купался? Не!? Тогда идем сейчас! – такими предложениями от известного белорусского автостопщика … да просто хорошего человека, известного под ником Алекс Диггер, встретила меня Белорусская Осенняя Эльба – 2006.
Конечно, что Эльба - изобретательство российских автостопщиков. В наших восточных соседей похожие фестивали проходят с середины 90-х, трижды в год (весною, осенью и зимою). Кстати, такие мероприятия проводятся на территории СНГ довольно регулярно да объединяют большую колькасьць интересных да разнообразных людей, неравнодушных к странствований, аўтаспыну да проблем экалёгіі (на последних сконцентрировано такое мероприятие, как “Радуга”).
Первая же Беларуская Эльба была проведено в мае 2000 года первым беларуским клубом автостопщиков Sky Division.
Сначала Эльба происходила исключительно под Берасьцем, потом была перенесено под Вспашку, на скрещивании трасс М1 (Берасьце – Москва) да М8 (Витебск – Гомель), где и происходит поныне три разы в год.
Готовясь к странствования, я и мой компаньон Егор, разузнали о следующих вещах: в границах Эльбы мусіў прайсьці Первый Традиционный Международный Фестиваль Бомж-пакетов (!). От продуктов быстрого приготовления, типа “Ролтан”. Желательным также зьяўлялася наяўнасьць згущёнки да хорошего настроения.
А где трасса?
Такое пытаньне возникла у меня, когда я вышел с дома, чтобы добраться к автобусной остановки, встретиться с Егорам да доехать к скрещивании дорог М1 да М5. Утренняя пелена закутала все навакольле, ничего не было видимо уже через 50 мэтров! Такое “беспрестанное” наружу’е не давала основания надеяться на необычно шчасьлівы аўтаспын. Да оно и получилась…
Когда через четыре часа стаяньня на крыше около нас остановилась первая машина, наша небольшая, но очень сплоченная команда уже не ждала хорошего ухода спыннай авантюры. Пелена даўна разышлася, половина сигаретной пачки выжженная, а автомобили с автомобилистами никак не желали зьвяртаць на нас внимания. Все эти события пацьвярджалі выведенную еще в верасьні аксыёму: восточное направление нешчасьлівы. И отчего только все интересные события осени происходят именно на восток от Минска? (Предыдущая – сьвяткаваньне годовщины победы беларусов в битве под Вспашкой 8 верасьня).
Но наш драйвер (руководитель транспортного средства, который перевозить аўтаспыншчыка
все же такой нашел нас, а мы, сообразно, его.
Маршрут автомобиля, в какой мы сели, был довольно странный. Сначала была дамоўленасьць, что едем к Борисова, потом высьветлілася, что к Талочына, а в итога давезьлі нас почти к самой Вспашки. Дальнейший спын не представлял цяжкасьці, и мы огульно через 6 часов в дороге все же такой добрались к заветной Эльбо-поляны.
Кто купаться?
Некто скажет, что видел много интересного в жыцьці. Некто заметить, что его в общем не интересуют всякие приключения. Но ради такой вещи, как Эльба, можно забыться на все свои суеверия да броситься с головою в аўтаспын.
На придорожной леса-поляне, которая находилась недалеко от речки Аршанкі, разьмесьцілася главная цель путешествия – Эльбаполяна. Когда мы туда попали, она уже была переполненная разными эльбаўцамі да эльбіхамі
.
Место разьмяшчэньня большасьці палаток тяжело не заметить: гул от бубнов разносился далеко по лесу. Музыкальные инструменты, пошиба флейты, бубнов, гитары – одни с главных атрибутов автостопщиков. Первое, что бросается в глаза – разноцветные одежды стопщиков: сопные нашивки, разноцветные куртки да подштанники – все это обязательные признаки любого профессионального автостопщика.
Сразу при входе в лагерь встречаем Михаила Балабанчыка – один с организаторов всего действа, который сообщает, что на фест Бомж-пакетов мы уже спазьніліся, но сёньняшні вечер обещает быть интересным, ведь он будет исполнять нечто неординарное.
Дальнейшая обязательная справа: зарегистрироваться в Дигера. Иначе – купаньне в холодной Оршанцы! Но регистрационная тетрадь временно утерянный, потому неминуемая кора отложено. Кстати, Дигер – знаменитый болельщик купанья в Оршанцы при разных температурах (преимущественно близких к отрицательных).
За время моего нахождения на Эльбе, Дигер имел несколько купаний в реке, причем всегда не одного, часьцей с девушками
. Однажды под время зимней Эльбы “благодарные” друзья перенесли его палатку (с ним внутри
– он сильно убыл) к самой полыньи в Оршанцы, разьмясьціўшы выход таким образом, чтобы жилец палатке сразу пасьля выхода зь его оказался в воде. Но Дигер в последний момент раскусил коварный план друзей да спасся от холодного купания.
Мы от купанья не упаслись…
Странным чинам заморские гости с Москвы (для некоторых из них это была первое автостопное странствование) разместившийся недалеко от рева, таким образом, что их костра было хорошо заметное ночью, а вот ров перед самый носом – не. Жертвою жажды повидаться с москвичами дважды пруд Егор да я. Но оно того стоила.
Хриплые казанцы да надрывный шансонье
Дух свободных вандраваньняў реял в этот уик-энд над эльбополяней. Идея встречи на природе - в максимальна неформальной атмосферы - многим пришлась по вкусу. Среди “усмакаваных” были замеченные: мянчукі, витебляне, случане, салігорцы, глыбокцы, гамельчукі, пецярбуржцы, московке, казанцы, представители Урала да многочисленные жильцы разных маленьких да не очень мясьцінаў.
Некоторые три дня потому видели Париж, некоторые приехали с Польши. Таким образом, колькасьць официально зарегистрированных участников достигла 110 человек. В параўнаньні зь прошедшей Эльбой – совсем неплохо.
Много интересных людей и вероисповеданий услышал я за время нахождения на фестивале: странные странствования по Ирану и Турции, зьняволеньне в вязьніцы где-то под Масулам (Ирак), путь Менск – Чита. Не меньше интересными стали совсем сьвежыя расповеды про странствование к Вспашки: некаму пришлось все время слушать шансон, некаму – спорить на политические темы да выслушивать замечания, пошиба: “зьнішчаў я таких как вы и буду зьнішчаць!”
Болельщик Белорусской Эльбы Kvasir рассказывает свои приключения:
- Мы с Касяй (напарница Квасіра – ред.) на пути к Эльбы два разы обсуждали какой-то шансоновый альбом. Нас везли три парни. Подозрительные троху, сумрачные . Всю дорогу молчали и слушали магнитолу, а там в основном: "этапы", "зона", "пацаны ЗК", "аттестат в крови", "мать старушка", "Сибирь, Урал, сопки", "братки умерлыя", "скорбь" (по тем браткам) и "кладбище" (с теми братками), ну и клясычныя пытаньні вслух фэнаменалагічна-экзистенциального характера ('хриплым надрывістым голосом'): "Заачэээ-э-эм.......тра-у-у!?", "Так пачээ-э-ээмууу...?!!", "Как жэ жыыццць..?!". Ну и характерные для философских школ модерна темы насчет свободы человека, человека в сьвеце, проблем існаваньня человека и г.д. Иногда, сдается, затрагивались пытаньні, над которыми работал Хайдэггер…
А привычные в жыцьці невест белорусов разговора на политические темы на фэсьце были почти целиком замененные на абмеркаваньне способов маринования огурцов
, что вызвала общую задаволенасьць как с бока организаторов, да и с бока участников.
Поближе к вечеру все собрались около главного костра для просмотра фаер-шоу. Вещь, я вам искажу, запоминающаяся. Большим успехом также пользовалась костер казанцаў, которые вместе с музыкальными инструментами да спыннымі историями привезли много песен на аўтаспынна-кочевническую тематику, которые и исполняли вперемешку с шутками несколько хриплыми голосами.
Недолгая дорога домой
Следующее утро (была воскресенье – таким образом уже трети день феста) принес чудесное наружу’е и разуменьне, что разъезжаться совсем не хочется. Самыми распространенными были заявления о тем, что человек желает остаться здесь еще на неделю, а некоторые говорили о жаданьні ждать следующей Эльбы и никуда не ехать.
Но неотложные дела взяли своего. Уже в 12 часов, получив традиционное пажаданьне автостопщика “шероховатой трассы вам”, мы с Егорам одни с первых стали на трассу. Стали одними с первых, а уехали почти что не последних, как довольно нередко с нами происходила раньше. И с’ехали только тому, что, прошедши 8 км и увидев десяток спыншчыкаў, довольно махающих нам руками с салонов проезжающих машин, решили заниматься спынам отдельно один от одного.
Только я оказался в полном одиночестве, как около меня остановился дальнобойщик, который очень ласково доставил меня к самого Уручья. И не только меня: точно в машине его напарника был найденный еще один автостопщик. В общем, в тот день на трассе М1 стояче такая большая колькасьць людей, что шеренга вытянутых рук с узьнятымі вверх большими пальцами расьцягнуўся на нескольких соцень мэтров. И как б ласковые не были дальнабойшчыкі, как б часто они не предлагали через рацию своим напарникам брать спыншчыкаў, люди странным чинам все зьяўляліся и зьяўляліся зь леса, да что незаангажаваны случайный наблюдатель мог подумать про какой-то массовый уход лесных жильцов (партизанов ли
в Минск.
На счастье добрались все домой довольно хорошо, что дает основания мечтать про участие в следующей Белоруской Эльбе в следующем хватит, с новыми приключениями, новыми знакомыми, счастливой дороги.
Шероховатой трассы вам!
Сообщение отредактировал ЧИЖ: 28 октября 2006 - 12:25