Да, как уже упоминалось, я в прошлом году получал визу Бразилии в Кито. Для россиян она стоила 50долл. Месячная. Просто поговорил с женщиной-консулом. Билет Мск-Кито-Мск, кредитная карта, сертификат о вакцинации от жёлтой лихорадки - вот всё, что спросили.
Визу Боливии делал в консульстве в Пуно. 20 минут, 30долл. - никаких вопросов.
На боливийско-бразильской границе, (Пуэрто-Суарез (Пуэрто-Кихарро - ближайшая станция, если ехать по жд) - Корумба) нет бразильских пограничников! Чтоб поставить штамп, нужно на пригородном автобусе доехать да Корумбы, на автовокзале найти окошко миграционной полиции и там поставить штамп о въезде. На обратном пути то же самое, только наоборот - поставить штамп о выезде, потом уже топать или ехать на границу (ок 5км)
В принципе, возможно посетить Бразилию без визы. Только нужно будет:
1)не попасться полиции. Когда я ехал автостопом от Корумбы до Кампу-Гранде, нашу машину остановили 3 полицейских с автоматами и тщательно проверили всю машину и выпотрошили мой рюкзак. При этом были очень доброжелательны. Водитель объяснил, что это постоянная практика на этой дороге, так как с Боливии везут наркотики.
2) обойти боливийских погранцов два раза, так как:
визу многократную они не дают, и если выходя из Боливии вы погасите визу, то её нужно будет получать в Бразилии, что без бразильской визы, думаю, сделать будет проблематично. Пост в принципе обходится легко. Можно просто пройти мимо и никто не остановит. Я например, так и сделал, но случайно. Спросил у каких-то мужиков - где тут штампы ставят? Оказалось, уже прошёл мимо будки

Мне боливийские пограничники на перуанско-боливийской границе сказали, что визу Боливии можно получить на границе, но проверить эту информацию не удалось. Так как, когда я ехал назад, у боливийских пограничников была забастовка. Машины вообще не пропускали, людей - по одному человеку каждые 2-3 минуты. Их будки выходил человек и по одному забирал документы в будку. После 25 мин ожидания забрали и мои. Потом он ещё раз выглянул и спросил - въезд или выезд. Я ответил - въезд. Через 30 сек вынесли мой паспорт и отдали. Я спрашиваю - всё в порядке? Да! - Проходите. Я пошёл и стал рассматривать паспорт. Там поставили штамп "выезд" и потом ручкой исправили на "ENTRADA"

Никакой визы не вклеили и денег не взяли. Я радостный продолжил путешествие. Но когда выезжал в Перу, боливийские погранцы вцепились в меня и стали спрашивать - где виза? Короче, долго перепирались. Они сначала хотели 40долл, но в конце концов сторговались на 30. Меньше они уже не уступали. Деньги просто бросили себе в стол и поставили штамп о выезде.
Расходы: на всё про всё я потратил там ок 700 долларов за месяц. Из них 110 на визы и ок 400 на проезд от Кито до Сан-Паулу и обратно. На жизнь, соответственно - ок 200долл. Ночевал чаще всего в едущем автобусе, иногда в палатке, иногда в дешёвой гостинице, один раз у члена НС. Автостопом ездил немного по Бразилии и Эквадору. Просто было мало времени, всего месяц. Поэтому пришлось передвигаться в основном на автобусах.
Еда: комплексный обед в Эквадре стоит - 1,2-2,0 долл. Два раза в день вполне достаточно. В Перу то же самое - ок 0,5 долл (1,5-2 соля). Боливия тоже дешёвая. Бразилия, по сравнению с ними - жутко дорогая страна. Поесть - 3-5 долл, автобусы от границы до Кампу-Гранде, до Рио-де-Жанейро, до Сан-Паулу обойдутся примерно в 100долл. в один конец. Проезд в городском транспорте в Рио - ок. 20руб, в Сан-Паулу - ок. 25руб.
От Кито до бразильской границы автобусами стоит тоже ок 100долл. От Кито до Лимы я доехал примерно за 35 долл. Кито - Лоха 18долл. (есть вариант за 15долл), Лоха - Макара 4долл. От границы до Суйанны (Sullanna) такси стоит 8 солей (меньше 2,5долл) От Суйанны до Лимы я доехал один раз за 10долл. , другой - за 13.
Вот, что вспомнил. Если есть вопросы, могу ответить.
Сообщение отредактировал Andymak: 23 октября 2006 - 11:38