Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Амстердам - город детства


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 17

#1 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 28 октября 2006 - 19:31

Вы мечтали когда-нибудь оказаться в городе своих детских ощущений? В том городе, где вас не заботили бы чужие мнения, нелицеприятно высказанные в ваш адрес, и где практически все можно было бы себе позволить… В городе, в котором можно отпустить на волю свои чувства, где люди, кажется, просто живут, радуясь каждому дню и не напрягаясь по поводу надуманных проблем… Где можно не спеша ехать на велосипеде, рассматривая окрестности, или, наоборот, гнать, что есть духу, веселым звонком сгоняя с велосипедной дорожки (принадлежащей именно тебе!) зазевавшихся пешеходов, а на центральной городской площади просто сесть прямо на брусчатку и наблюдать за представлением уличного музыканта-фокусника, и с воодушевлением хлопать в ладоши вместе с такими же, как и ты, и бросить потом двадцать центов в протянутую шляпу артиста… Если вы мечтали о таком городе, искали, но пока не нашли его, то вам прямая дорога в мой любимый Амстердам!_________.jpg

ПОДГОТОВКА

Уже в апреле я точно знал, какой из множества способов попадания в Страну тюльпанов, мельниц и деревянных башмаков выберу. Туристические компании посланы на фиг, Интернет активно прочесан, родственники морально подготовлены. К середине июня попурри из обрывочных мысле-образов («отпуск длинный – времени хватит», «ночи теплые», «рюкзак и палатка испытаны», «английский подтянул») превратилось в устойчивую мозаику предстоящего путешествия автостопом.
Я не страдаю автостопным фанатизмом, поэтому, когда пришло время выдвигаться в сторону столицы нашей необъятной Родины, от которой мой родной город отделен непроходимыми болотами, густыми лесами, бурными реками, высокими снежными горами и шестью часовыми поясами, мы с женой и детьми элементарно улетели в Москву самолетом.
Домодедово встречало солнцем и безветрием. Суетливая электричка домчала нас до курьерши Маши, которая любезно вручила моему семейству билеты на поезд Москва-Новороссийск и пожелала счастливого пути. Сцена прощания, наказы «звони, если что», «e-mail проверяй» и «SMS – каждый день», и мои любимые девушки отправляются к теще и теплому Черному морю, а я остаюсь в темнеющем городе.
На завтра, на 10.15 утра, было назначено собеседование во французском посольстве.

Интерлюдия анкетная

Неважно, какая из стран – участниц Соглашения выдала тебе шенгенскую визу, путешествовать внутри Шенгена ты можешь спокойно с любой такой визой. К тому же среди участников Шенгенского соглашения французы, по-моему, самые адекватные в реакциях на просителей визы. И, наконец, в моем паспорте уже стояли два откатанных французских Шенгена. Поэтому для получения визы было выбрано посольство Франции.
Все требования для получения краткосрочной французской шенгенской визы перечислены на сайте посольства Франции. Первым делом скачиваем с сайта Анкету для получения визы (предлагается в формате Adobe Acrobat Document). Если вы дружите с английским языком, то берите вариант по ссылке «Short stay application form» («Application for Schengen Visa» – для заполнения по-английски). Если для вас не есть тайна французский язык, то скачивайте по ссылке «Visa de court séjour» («Demande de visa Schengen» – для заполнения по-французски). Безъязыкие товарищи могут скачать любой вариант и заполнить его по-русски, но буквами латинского алфавита. Анкету распечатываем на один лист с двух сторон и заполняем заглавными печатными буквами.
«English –always ahead!» - сказал я и скачал нужный вариант. Прочитал. Задумался. Занервничал. В прошлый раз Анкету мне заполняла знакомая, и вот сейчас я испытал некоторый ступор. Как позже выяснилось, мои проблемы при заполнении не были эксклюзивными, поэтому проясню на будущее вопросы о русификации, подчеркивании ответов и анкетные пункты №№ 5, 8, 13, 21, 26, 28, 32, 33, 47.
Итак, адреса в Анкете (пункты 20, 34, и 45) можно писать русифицировано (сначала индекс, страна и город, а потом – улица, дом и квартира), а можно – в обратном порядке; случаи придирок не известны. В пункте 6 название места своего рождения запишем по-русски латиницей (хотя понятно, что «IRKUTSKAYA OBLAST» немного отличается от «IRKUTSK REGION»). А загадочную аббревиатуру УВД (пункт 15 – Issued by / Место выдачи паспорта) обозначим как UVD.
В пунктах, где есть выбор (например: 9, 10, 24), не записываем, а подчеркиваем свой ответ.
Далее по пунктам:
5. ID-number – пишем полностью номер российского внутреннего паспорта (10 цифр);
8. Original nationality – те, кто родился в СССР, записывают USSR (кто в России – RUS;
13. Type of passport – подчеркиваем National passport (речь о российском заграничном паспорте);
21. Main destination –обычное сомнение: что записывать – город, в который едем или страну? Пишем и то, и другое, например: PARIS, FRANCE;
26. Сюда записываем страны и сроки действия всех вклеенных в паспорт виз, кроме шенгенских (но визы-марки типа египетских не указываем); если нормальных виз много (а места в Анкете ровно на четыре записи мелким почерком), то допустимо написать, например: CHINA – REPEATEDLY (Китай - неоднократно);
28. В этом пункте указываем сроки реального пребывания в странах шенгенской зоны; внимательно просматриваем паспорт и записываем только даты въезда и выезда из Шенгена; и если визу давали французы, то писать рекомендуется только одну страну – Францию, даже если вы въезжали и выезжали по одной мультяшке первый раз через Испанию, а второй раз через Нидерланды, о чем в паспорте стоят отметки соответствующих пограничников, например: FRANCE – 10.07.2005 – 18.07.2005, FRANCE – 25.07.2005 – 08.08.2005;
32. Здесь записываем страну первого пересечения шенгенской границы, согласно вашей легенде путешествия. При этом, если вы по легенде едете на поезде через Польшу-Германию, а реально собираетесь сначала заскочить в Италию, то все равно пишите GERMANY. Французы понимают, что попасть напрямик по суше из России на родину шампанского можно только через Германию, поэтому все ОК;
33. Means of transport. Легенда гласила, что я еду на автобусе из Варшавы, поэтому я написал BUS, при этом на собеседовании про билеты «туда» не спрашивали, но интересовались билетами «оттуда»;
47. Место и дата подачи Анкеты. Пишем MOSCOW и ставим дату собеседования.
Да! И не забываем расписаться.

Итак, я остался в темнеющем городе и решил съездить к посольству. Там, поболтав несколько минут с охранником и выяснив, что страховку, как и раньше, можно купить рядом, а очереди большие, и лучше приехать пораньше, отошел в сторонку и присел на лавочку отдохнуть и проверить еще раз документы к собеседованию. Читаю перечень: это есть, это есть… Оппа! А где мой внутренний гражданский паспорт?!!! Лихорадочно перерываю рюкзак, уже понимая, что паспорт сейчас спокойненько катится в Новороссийск с моим милым семейством. Катастрофа! Перед глазами проносятся картины: вот отдаю паспорт жене: «Забери с собой, нафига он мне за границей?», а вот пытаюсь объяснить ситуацию на входе в посольство, вижу непреклонное лицо охранника, бренное тело выкидывают на улицу… Но, может еще не все потеряно? Звоню жене (слава сотовой связи!): «Инна, какая-нибудь длительная остановка в ближайшее время есть?» «Узуново скоро, стоим 23 минуты, а что?» «Да вот, понимаешь… Так и так, понимаешь…» «ОК, попробую оставить на станции в билетной кассе, потом перезвоню. Знаешь, любимый, ты – БАЛДА!» Конечно, знаю.
В это дурацкое Узуново я приехал почти ночью, забрал паспорт и уже к утру был в Москве. Предстояло сфотографироваться и ехать на собеседование.

Где в Москве в 7 часов утра в понедельник может сфотографироваться приезжий человек? Конечно на вокзале! Непостижима логика провинциала... Приезжаю на «площадь трех вокзалов». А вот и нет, а вот и нельзя тут сфотографироваться ни в 7 утра, ни в какое другое время, потому что фото-автоматов нет, и где они есть поблизости – не знаем! А может и знаем, но не скажем, потому что «понаехали тут»! Хорошо, переходим к плану «Б». Это мы соотечественнику говорим каку, а к забугорным товарищам отношение иное. Поэтому делаем немного шальное счастливо-интуристовское лицо, глазки восторженные, акцентик соответствующий… Поехали! «Добрый утро! Я нуждаться фотостудио для получать мой вид... Вы можно помочь? Для регистрэйшн паспорт... Это находится где? Можно показать на карта? О! Thank you!» В общем, оказалось не далеко: Трансинфосеть, Сервис-центр в Протопоповском переулке, дом 9 (метро «Проспект Мира»). Телефон: 262-21-11.
Забавная, немного всклокоченная девушка ровно в 9.00 открыла дверь, и я ворвался внутрь. «Мне нужно сфотографироваться на визу!». «Одну минутку. Присядьте, пожалуйста». Диванчик мягко обволакивал. Девушка улыбалась. Получив через десять минут четыре вожделенные фотографии (на визу, на ISIC и про запас), я выскочил из Сервис-центра, и помчался к метро. Об оставленных на мягком диванчике солнцезащитных очках я вспомнил только к вечеру…

Интерлюдия телефонно-путеводная

Чтобы попасть на собеседование, нужно заранее записаться на него по телефону (495) 995-82-00. Разговор, конечно, платный (69 рублей за минуту плюс плата за междугороднее соединение; минимальный счет выставят за 2 минуты беседы) и об этом вас сразу же предупредит автоответчик. В этом разговоре советую выяснить все без исключения затруднительные для вас в оформлении документов моменты. И не переживайте за потраченные денежки, потому что, во-первых, потраченные на пере- и до-оформление документов нервы стоят дороже, а во-вторых, оплату возьмут только за то время, в которое шло непосредственное записывание на собеседование. У вас спросят адрес, паспортные данные, телефон (называйте тот, с которого звоните), когда вы хотите приехать за получением визы, время, какой нужен тип визы (по брони отеля, по приглашению, студенческая и т.д.). Счет придет на домашний адрес. Советую оплатить, а квитанцию об оплате сохранить, т.к. учет здесь ведется строго. Заграница затягивает, и в посольство за визой вы все равно еще не раз придете, зачем создавать себе лишние проблемы?
Теперь о физическом попадании к посольству в столице. Метро «Октябрьская» (лучше ехать не по кольцевой, а по радиальной (Калужско-Рижской) линии). Выходим из метро на улицу Б.Якиманка, поворачиваем направо и идем вперед. Проходим мимо главного входа в посольство, далее любуемся особняком резиденции (Дом Игумнова; во-первых – историко-культурная ценность, во-вторых – (читаем мемориальную табличку!) свидетельство хороших взаимоотношений Франции с нашей страной), поворачиваем направо в 1-й Спасоналивковский переулок, а уж потом поворачиваем в Казанский переулок, таким образом оказываясь «на задах» посольства. Время «добирания» от метро – 5 минут.

Очередь в Казанском переулке совково бурлила. «Вы на какое время записаны?» «ТУТ ВСЕ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ!!!»
«А зачем же тогда надо было записываться с точностью до минуты?» - пронеслось было в моем сознании огненными буквами … Ну прямо как и в прошлый мой приход к посольству. Но тогда-то я был неопытным юзером, а теперь – я ж практически хакер! Теперь знаю, что никого слушать не надо, никакой живой очереди, входить – по назначенному времени. Поэтому подхожу к началу длинной человеческой цепи (о, счастливчики, стоящие у вожделенной двери!) и повторяю вопрос. Тут публика подобрее (еще бы, уже почти вошли!), отвечают ласковее, время называют. До моего «рубежа» еще 15 минут. Запоминаю нужное место в очереди и иду покупать страховку. А вот и родной «УралСиб», у меня тут скидка есть! «Скидка???» - в глазах недоверие. «Скидка! Десять процентов. Я в прошлом году у вас оформлялся». И глаза – такие честные… Краем сознания отмечаю нечеловеческий интерес ко мне – чужому клиенту – со стороны сидящих рядом страховщиков других компаний. «Ну, если в прошлом году…» - агентесса сломлена.
Заплатил 535 рублей, получил заветную книжечку и вернулся к очереди. Поднырнул под ограждение и встал рядом с дверью. До «часа Х» - пять минут. Публика постепенно привыкает к моему присутствию; глядя на меня, и другие «внеочередники» пристраиваются в свои временные отрезки. Ровно в 10.15, дождавшись «зеленого огонька» (знак «Входите»), открываю тяжелую дверь и вхожу в здание французского посольства.

ВИЗА

В этом посольстве я ориентируюсь. Охранник в буферной зоне: «Фамилия? На сколько записаны? Окно №… Оплата консульского сбора – 1 или 2 касса». «Спасибо» - улыбаюсь, прохожу внутрь помещения. 25 лет мне давно уже минуло, бесплатной визы мне не светит, поэтому оплачиваю консульский сбор (35 евро, в рублях по курсу). Получаю две квитанции, одну из которых прикладываю к документам, а по второй потом буду получать сданный на визу паспорт. И – быстро-быстро к нужному окошку (№№1-12 – направо, №№13-23 – налево). Вот тут уже живая очередь. Занимаю и сажусь в креслице, ждать. Просматриваю свои документы. Ага! Фотографию на Анкету не приклеил. Тааак… Тааак… Готово! Раскладываю по порядку: загранпаспорт, Анкета, страховой полис, бронь гостиницы, справка о зарплате, выписка со счета в банке, подтверждение оплаты обратного вылета. Вроде все...

Впереди-меня-стоящая девушка вот уже 15 минут шебечет что-то по-французски, явно кокетничая с визовым офицером. Наконец следует стандартная фраза: «Merci. S'il vous plaît, attendre», типа, чтобы в холле посидела, подождала. Подхожу к окошку… Подаю документы…
- Bonjour. – По-французски.
- Здравствуйте. – По-русски.
- Цель поездки? – Довольно сухо.
- Туризм. – Улыбаюсь.
- Бывали раньше во Франции?
- Конечно! В Каннах. В Ницце. В Париже.
- В Париже!? – В голосе гордость. Парижанин, что ли? – Куда едете теперь?
- В Париж.
- Тянет? – Улыбается понимающе.
- Тянет. – Не разочаровываю.
- Я тоже люблю Париж. Там так спокойно. – Нет, не парижанин. Просто по дому скучает. Конечно, Париж с Москвой не сравнить по спокойствию! Перебирает документы. – А это что? Я не понимаю. – Держит в руках «бронь» обратного вылета Париж-Варшава.
- Это подтверждение обратного вылета из Парижа. Электронный билет на самолет в Варшаву.
- Ясно. – Шуршит документами. – А почему факс не из гостиницы, а от немецкого оператора? Есть подтверждение оплаты проживания? – Начинается!
- Я живу очень далеко от Москвы, больше 6 тысяч километров, звонить во Францию – очень трудно и дорого. – Хвала адекватности французов, вопросы «дешево-дорого» во Франции приоритетны. – Забронировать и оплатить гостиницу можно только через Интернет. Оплата прошла, в выписке с банковского счета информация есть. А немецкого оператора выбрал, потому что у него цена ниже. – Снова хвала!
- Так не пойдет! Факс должен быть из гостиницы. В следующий раз имейте это в виду! Пожалуйста, ожидайте в холле.
Уфф… Отхожу, сажусь на стульчик, держа взглядом окна выдачи (они же – касса №1 и касса №2). Теперь только ждать…

Интерлюдия гостиничная

Гостиницу я бронировал через сайт немецкого оператора – www.hrs.com, центральный офис – в Кельне. В рекламе написано, что можно забронировать без банковской карточки – брехня, не получается. Система многоязыковая (есть и по-русски), удобная в поиске гостиниц, быстрая, подтверждение о бронировании можно получить и по электронной почте, и по факсу (ставим галочку в форме). В подтверждении указывается период заказа, общая стоимость, условия оплаты (у меня было «по приезду»). Также есть телефон/факс гостиницы. Внимание! Каждая гостиница имеет свои правила и условия аннулирования брони. Я выбрал гостиницу в парижском районе Дефанс – 35,10 евро за ночь. Предоплату не взяли. Написал e-mail координатору, что хочу «предоплатить» за два дня, мол, для посольства нужно. Через некоторое время с карточки сняли денежку, но почему-то за один день.

В ожидании прошло около получаса… Скрытые в стенах динамики, забавно грассируя голосом девушки из кассы №1, уже несколько раз называют чужие фамилии. И волнующиеся счастливчики получают паспорта… Медленно раскрывают на странице с визой… Вспыхнувшие от радости щеки, взгляд, призывающий разделить чувства победителя… Или – вспыхнувшие от непонимания, а взор – растерянный… Хорошо, что таких немного! Взволнованная девушка по-французски выясняет, в чем причина отказа… И тут я слышу свою фамилию… Подхожу… Подаю квитанцию… Получаю и перелистываю паспорт… Ура!!! Виза есть! Я еду!

БЕЛАРУСЬ

В Брест прибыл рано утром. На ж/д вокзале – касса с пергидрольной теткой «а-ля 70-е» внутри…
- Билеты на электричку в Тересполь есть?
- Нет.
- Ни на одну? Вообще нет?
- Вообще!
- Гхм… А в Амстердам есть?
- … – Молчит, только глазами хлопает, даже жалко ее стало.
- Я пошутил, извините…
Выхожу из здания.
- Подскажите, пожалуйста, далеко до Брестской крепости?
- Перейдете через мост, потом через парк – и налево… Недалеко.
Есть хочется. А вот и магазин! Куплю колбаску, булочку, попить чего-нибудь – жарко на улице. Подхожу к кассе.
- С вас 3090 рублей.
- СКОЛЬКО??? – меня чуть удар не хватил! – 3090 рублей?
- Да, 3090 рублей. – Засмеялась. – Белорусских рублей.
Мысленно перевожу в «зеленые». Меньше полутора долларов… Ах, какие дешевые товары в Бресте (а может и во всей Беларуси?), просто чудесно! В приподнятом настроении продвигаюсь к парку.

Если будете в Бресте, обязательно сходите в городской парк. Представляете, он называется «Парк культуры и отдыха имени 1 мая» и ему, оказывается уже больше ста лет. Очень красивые тенистые кроны деревьев выглядят по-домашнему ухоженно. Мамаши с детьми гуляют, качели-карусели, аттракционы разные работают. Красота! Выбираю лавочку, на которой поглощаю купленные припасы. Наслаждаюсь, в общем. Интерьеры окружающие, опять же, рассматриваю. Налево гляжу, прямо, направо. И немного прифигеваю…

Надо сказать, что парк украшают прелюбопытные деревянные скульптурные композиции. И, конечно, каждая из них снабжена поясняющими надписями, вырезанными на деревянных табличках, но читать их трудно и не так интересно, лучше придумать пояснения самому. Я назвал скульптуры «Нечто» и особо поразительные сфотографировал, но, к сожалению, из всего великолепия сохранились фотографии только двух «Нечто».

Первое «Нечто» представляет собой чудесно сросшиеся фигуры двух любовников. Мужчина, настойчиво пристраиваясь сзади, обеими руками крепко держит свою подругу. Женщина, чья грудь вызывает уважение, терпеливо ждет. Оба персонажа смотрят куда-то вдаль (наверное, в будущее). При этом образ будущего у них явно отличается. Во взгляде дамы выражается смесь ужаса и покорности судьбе, а также читается изрядная порция удивления (да знает ли она вообще этого настойчивого мужчину?). Мужской взор – воплощение уверенности в совершаемых действиях (типа – «Партия сказала надо!»). В остальном лица их бесстрастны…
_________1.jpg

Второе «Нечто» – деревянное воплощение чудо-Богатыря. Лицо его выражает вселенскую усталость. Ну, еще бы! Ведь приходится таскать на себе эдакую тяжесть! Тяжесть ребристая, снизу немного опухшая, победно вздымается над головой Богатыря, а он поддерживает ее, стараясь не выпустить на волю, вдруг придавит кого ненароком…
____________1.jpg

Пофотографировав скульптуры в разных ракурсах, отправляюсь дальше, в сторону Брестской крепости.

Не идите в Крепость через официальный центральный вход – впечатление смажется его пропагандистко-советской яркостью, отправляйтесь к Северным воротам. Через них попадаем в тихий парк с печальными деревьями. Летом – полная иллюзия 1940-х годов. Отсюда Крепость выглядит как … крепость: высокие стены, ров с водой, узкие бойницы, тяжелые створки ворот. А внутри – История. Москва, Ленинград, Минск, Новороссийск, Смоленск… Я был в этих городах-героях, но ни в одном не чувствовал того душевного трепета, который нахлынул на меня внутри Брестской крепости. Острое осознание несправедливости, какой-то горечи… Не могу описать спектр своих ощущений. Когда идешь (просто идешь, без экскурсовода) мимо развалин крепости… тихая торжественная музыка… легкий летний ветерок… и открывается панорама главной площади с Обелиском в центре… и видишь Памятник – дрожь берет. Обязательно побывайте, словами по-настоящему не расскажешь.

Из Крепости через огромный проем в форме пятиконечной звезды, многократно высеченной в стене (это Главный вход; очень необычно сделан), я вышел на площадь. Слева – автобусная остановка и Брест, справа – путь в Польшу и дальше, на Запад. Спрашиваю дорогу к автопереходу «Варшавский мост». Мне настоятельно советуют ехать на автобусе через город, но белорусских рублей нет, и я решаю идти пешком через поля, благо – погода позволяет. По реконструируемому пешеходному мостику перехожу канал (речку?) и иду в сторону Государственной границы. Чувствую себя диверсантом! Вдоль кромки озер, плотно эксплуатируемых отдыхающими, преодолеваю расстояние километра два и выхожу на трассу. Начинаю стопить рядом с мостом. Лица драйверов проносящихся мимо машин выражают недоумение… Заражаюсь недоумением… Чертыхнувшись, решаю пройти немного вперед… Иду… И ровно через сто метров оказываюсь на автопереходе…

АВТОПЕРЕХОД «ВАРШАВСКИЙ МОСТ»

Огромная очередь из белорусских, польских, немецких и прочих машин имеет свое начало. Как раз сюда мне и нужно. Но обе первые машины полностью укомплектованы поляками. В третьей – Volkswagen Passat – одиноко скучает белорус. На мою просьбу реагирует стандартно:
- Сигареты, водку везешь?
- Нет.
- И сколько заплатишь?
- Автостоп – форева!
- Ну хоть пива-то купишь?
- Форева автостоп!
- А виза есть?
- А то! – Демонстрирую наклейку в паспорте. – Многократный шенген.
- Ладно, садись. А то тут скука такая, три часа уже «едем»…
- Я Стен. – Протягиваю руку.
- Король. – Протягивает и пожимает в ответ.
Ну, думаю, только сумасшедшего не хватало. Видимо, замешательство все-таки на моем лице отразилось, потому что он добавляет с улыбкой:
- Фамилия у меня такая, а звать – Игорь.
В период Мундиаля разговор неизбежно скатывается к чемпионату. Игорь, в прошлом – спортсмен-футболист, а теперь – учитель физкультуры, болеет за немцев.
- А поехали в Берлин? На матч? – предлагаю я.
На лице драйвера – отражение мысленной борьбы.
- Нет, не могу я… Работа…

Работа отпускника Игоря заключается в следующем: заправив под завязку (105 литров) бак своей машины топливом из Беларуси, на экономичном Пассате заезжает в Польшу. Там топливо сливается посреднику. Опустошенная машина выезжает назад. На одном рейсе – почти 30 долларов чистыми. «Пустая» машина «интереса» у пограничников не вызывает. Дополнительный бонус – водка и сигареты из Беларуси, запчасти к бытовой технике – из Польши (саму технику нельзя ввозить, типа – поддержка местных производителей; поэтому в разобранном виде ее ввозят как запчасти).

Известно, что за разговорами время течет быстрее. И вот мы уже внутри терминала.
С нами общаются пограничник и таможенник мужчины. Уже в процессе понимаю, что это – большой плюс. «Ваши паспорта… Куда едете? Запрещенные к провозу предметы есть?» Быстро ставят штампы. В багажник не заглядывают, вещи не проверяют. «Проезжайте». Но и белорусские «служивые дамы» также смогли произвести на меня впечатление. Неизгладимое… Все как одна – большого размера. Вид их суров. Речь отрывиста. Рвение безгранично…

В противоположность белорусским, польские пограничницы-таможенницы оказались миниатюрными улыбающимися блондинками! Быстро обслуженные ими машины весело уезжали с территории автоперехода на польскую землю… Я знал, что Закон Равновесия обойти невозможно, поэтому не удивился, когда пара блондинок проследовали мимо к стоящей сзади нас машине, а к нам вновь подошли мужчины.
Молча взял паспорта Пограничник. Хмуро начал исполнять свою партию Таможенник:
- Прошу панов выйти из машины. – Мы повиновались.
- Что везете?
- Ничего. Только личные вещи.
В опрос вступает, перелистывая мой паспорт, Пограничник:
- Куда направляетесь?
- В Варшаву, потом на автобусе – во Францию, в Париж.
- У пана есть билет?
- Нет, куплю в Варшаве.
- У пана есть средства к проживанию?
- Конечно. – Главное – уверенность. Предупреждая следующий вопрос, поясняю: - 150 евро наличными, и по три тысячи на банковской карте.
- Рублей или долларов? – В голосе недоверие. Обижаешь, начальник!
- Евро.
- Могу я посмотреть банковскую карту? – Ой, да пожалуйста, у меня их целых две. – У пана две карты? Зачем?
- А вдруг на одной денег не хватит? – Делаю озабоченное лицо.
И вновь – Таможня:
- Откройте, пожалуйста, багажник. Что это?
- Это мой рюкзак, - отвечаю.
- Достаньте. Откройте. Что это?
- Это матрац. – Удивление в глазах поляка. – Ну, чтобы плавать. – Не могу же я ему рассказать, что собираюсь на нем комфортно спать в палатке!
- Плавать??? – поддерживает разговор Пограничник.
- Ну да. Хочу съездить на несколько дней к океану. Франция – страна маленькая; это в России я неделю на поезде к морю еду, а во Франции – несколько часов…
Наверное, огромность российских просторов поразила воображение панов-поляков. Клацнули печати.
- Проезжайте.
И мы выехали с территории автоперехода.

ПОЛЬША

Не пренебрегайте локалом! Это мой основной вывод по польскому участку.
Примерно через шестьдесят километров я распрощался с Игорем совместным распитием пепси, поднял руку проносящимся по трассе машинам и сразу же уехал с Грэгором. Затем с 23-летним студентом Петром, мечтающим приехать в Москву, и его серьезной младшей сестрой («Не выйду замуж, пока образование не получу») добрался до первого отворота на Siedlce. Обменялись телефонами. Удачи, ребята!
Через минуту удачно застопил городской автобус с забавным дедулей за рулем. Ехали с ним всего ничего. Он рассказывал анекдоты по-русски и заливисто смеялся, и пассажиры тоже смеялись. Меня спрашивали, откуда я еду и куда. И после ответа чуть в обморок не падали. Было весело!
Следующими были две девушки на «Шкоде». Проехал с ними километров десять, не больше. Общались по-английски. Они подружки, студентки, учатся в Варшаве в университете. Сказали, что тоже ездят стопом, но недалеко, по Польше.
Затем ровно 10 минут на огромной скорости мчался в компании двух парней на кофейного цвета «Volkswagen». Громкая музыка, открытые окна, ветер в лицо! Классно!
На синем «Вольво» домчался до Минска Мазовецкого. За рулем была симпатичная полька в строгом сером костюме, на огромных каблучищах (как она умудрялась на педали нажимать?!!), которая ехала по делам в Минск. Она практически не выпускала изо рта сигарету, так много курила! Сказала, что стопщиков, едущих на запад, почти не берет, но отправляющихся на восток («на Русь») часто подвозит. Оказалось, что ее прабабка была русской, из Смоленска. Сама она в России не была («Работы много, сейчас нет времени путешествовать, может быть потом, на пенсии»), но всегда об этом мечтала. Пригласил ее в гости. Сказала, что подумает, но про Москву она много хорошего не слышала. Я ответил, что живу не в Москве, и приглашаю ее в Забайкалье, и это больше, чем 6000 километров на восток от Москвы. Она чуть с дороги не слетела! Переспросила – СКОЛЬКО??? Шесть тысяч с лишним километров, – повторяю я. Безмерное удивление возможностью таких расстояний внутри страны читалось на ее лице до самого Минска.

Драйвером, привезшим меня в Варшаву, стал Янек. Лет около сорока, он почти не говорил ни по-русски, ни по-английски. Мы общались на странной смеси польского с другими языками и загадочным образом понимали друг друга. Говорили о всякой всячине: о поездках по разным странам, о работе, о семьях, детях. Очень душевно!
Вот и табличка «Варшава». Перед въездом в польскую столицу наш грузовичок останавливается. Вечереет. Пора прощаться: мне – в центр, Янеку – в пригород.
- Стен, вот тебе билет, по нему можно ездить сутки на любом автобусе, в метро, с пересадками.
- Янек, спасибо, но не нужно, я сам доеду.
- Ерунда какая! Бери, не стесняйся, мне приятно помочь. А карта города у тебя есть?
- Нет, но я знаю, как ехать.
- Подожди. – Выходит из машины, роется в кузове и выуживает на свет суперскую карту Варшавы! – Возьми, пригодится.
- Спасибо!
- Не за что! – Смеется. – Слушай, а ты землянику любишь?
- Люблю.
И тут он достает из кузова огромную корзину с ягодой, и протягивает ее мне. Я – в шоке! Естественно, отказываюсь, но до конца отказаться не получается и Янек отсыпает мне целый пакет-маечку спелой земляники. Запах – одуряющий! Уау!!!
Щурясь на солнце, прощально пожимаю руку. «Надень. Это тебе, на память» - протягивает солнцезащитные очки. Вот ведь правильно говорят: «Не знаем, где найдем, где потеряем». Обессилено и благодарно водружаю итальянскую конструкцию на нос.

Обмениваемся адресами и, прощально посигналив, грузовик уезжает. А я иду на остановку и уже через час в хостеле угощаю земляникой народ. Спасибо, Янек, и шершавой трассы тебе!

Интерлюдия польско-хостельная

Для меня во всех путешествиях обычным досадным «задерживателем» является путь до конкретно-запланированного незнакомого, но значимого места: к площади, музею, памятнику, кемпингу… И если бы я знал, как добираться туда от какого-то условно-знакомого мне места, это дало бы мне дополнительное время для осмотра достопримечательностей. Поэтому опишу путь от ж/д вокзала «Warszawa Centralna» к хостелу, в котором я останавливался в польской столице – «Nathan’s Villa Hostel» (Warszawa, ul.Plekna, 24/26, телефон: +48(22)622-29-46, www.nathansvilla.com).
Выходим из здания вокзала на площадь. Фиксируем ориентиры: слева – высотка Дворца Культуры и Науки (ДКН) с Музеем Техники, справа – Marriott-отель (нам туда не надо), впереди – здание отеля Novotel. Вот к нему и двигаемся: вдоль улицы Al.Jerozolimskie, мимо сквера с фонтанами, минуя станцию метро (между сквером и метро, вдоль правого бока ДКН, притаился длинный и недорогой супермаркет). Под пересечением с ул.Marszalkowska – подземные переходы – торговые ряды. Спускаемся. Держим общий курс «вперед-вправо» и выходим на поверхность прямо у Novotel. Оставляя за спиной ДКН, двигаемся по ул.Marszalkowska до пересечения с ул.Piekna (по дороге попадаются обменники, банкоматы) и выхода на площадь Конституции. Поворачиваем налево, минуем тусовку «любителей Кентуккийский курочек» (KFC), газетный киоск и видим в стене дома слева арку, над аркой – вывеска с названием хостела. В ночное время арка закрыта решеткой, но для поздних гостей есть звонок. Звоним – заходим во внутренний дворик. Справа – вход в «Nathan’s Villa Hostel»...
________________.jpg

От вокзала до хостела можно добраться и на автобусе: №№131, 501, 505, 525 до остановки «Plac Konstytucji» (информация из рекламки, сам не ездил).
Хостел расположен при каком-то учебном заведении. Стоимость – 50 злотых за место, в 10-местной комнате – пять двухъярусных кроватей, плюс 50 злотых – залог за полотенце и ключик от ячейки для вещей (возвращают при выезде). Чисто, белье белоснежное, санузел на этаже, есть кухня, Интернет бесплатный. Мне понравилось.

Описывать дорогу из Варшавы в Амстердам не буду – все обычно, без особенностей. Остановка в польско-немецком приграничье у отеля Baranowski… Переход пешком во Франкфурт-на-Одере и два пограничника на мосту, лениво шлепнувшие в паспорт штампы о пересечении границы… Завораживающе красивый чемпионатный Берлин с огромной футбольной бутсой на газоне где-то недалеко от стадиона Олимпия… Народные гуляния по ночной немецкой столице… Закрытые входы в парки, охраняемые конной полицией, и ночевка прямо на газоне…
И вот, наконец, снимающая усталость вечерняя неформальная столица Голландии!

АМСТЕРДАМ CENTRAAL

Сначала – устройство на ночлег. Иду в уже ставший родным Shelter City (www.shelter.nl, Amsterdam, Barndesteeg 21, тел. +31-206253230; квартал Красных фонарей, пять минут пешком от ж/д вокзала, от площади Dam. Стоимость: 18,5 евро за ночь, включен скудный завтрак – три варианта на выбор). Упс! А мест нет!!! Приветливая Кристин на ресепшн: «Вы бронировали проживание?» На память приходят мои же слова о ненужности заблаговременного бронирования мест в хостелах… Обиженно смотрю на девушку в ресепшн… «Не могу помочь, мест нет» «Может быть, есть места в Shelter Jordan? Нет? И куда же мне теперь???» Кристин протягивает флаер: «Вот адреса ближайших хостелов. Попробуйте спросить там…» Так я оказался в StayOK (www.stayok.nl, Amsterdam, Kloveniersburgwal 97, тел. +31-206246832; на границе квартала Красных фонарей, восемь минут пешком от площади Dam. Стоимость: 23,75 евро за ночь с завтраком). Приятными плюсами этого нового для меня хостела стали: возможность бесплатно позвонить по телефону с целью бронирования места в другом городе в системе StayOK (причем можно просто с улицы зайти и позвонить) и Завтрак (и именно с большой буквы, потому что лопай сколько влезет – никто не контролирует). Интересная практика с постельным бельем – берешь из огромной корзины запакованный комплект (похожий на пластиковый пакет в поезде) и сам застилаешь кровать, а при выезде – скидываешь в другую корзину. Полотенце в комплект не входит и его предлагают купить за 4 евро. Обдираловка!

Я люблю момент, когда дневная суета отступает, закрываются сверкающие витрины магазинов, передавая пальму первенства кафе и клубам, а четко направленные потоки туристов уступают место хаотично движущимся группам, как будто кто-то очень могущественный взмахнул волшебной палочкой. В каждом ночном городе есть что-то особенное. Мистика ночного Амстердама – в отсутствии сна. Не спит Red Lights District с яркими окнами-витринами под красными люминесцентными лампами… Не спит Dam с вечнотусующейся у Монумента молодежью всех возрастов… Не спят каналы, снуют по ним катера, лодки, лодочки… На ступеньках дома в узкой улочке играет на флейте темнокожий парень… За столиком кафе – пожилая влюбленная пара, тянут коктейли через соломинку… Во внутреннем дворике у фонтана растрепанный дедушка затягивается косячком… МАГИЯ…

Сообщение отредактировал STEN: 28 октября 2006 - 19:12


#2 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 29 октября 2006 - 17:23

Утро встретило ярким солнцем и красивым голубым небом. После плотного завтрака подхожу оплатить следующую ночь. «Извините, мест нет». «Как это нет? Я же еще не выехал». Наивный! Оказывается, мое место уже отдали одному из толпы желающих. «Попробуйте прийти после 16 часов. Возможно, места будут». Ну и фиг с вами, нет – так нет. Оставляю рюкзак в ячейке и ухожу гулять по городу.

В эту мою поездку музейные ценности города были отринуты (хотя Рембрандт, конечно, не упущен: все-таки 400-летие), дни проходили в неспешных пеших и велосипедных прогулках. И, удивительное дело, на улицах и в парках были обнаружены многочисленные любопытные скульптуры!
Вообще особенностью голландских скульптур является отсутствие поясняющих надписей (как вариант – хорошо замаскированная надпись по-голландски позади скульптуры). Поэтому если кто-то знает, кому посвящена, или по какому поводу поставлена композиция, было бы любопытно узнать и мне, поделитесь, плиз.

… На улице Kattenburgergracht на огромную стеллу забрался человечище и на веревке тянет снизу еще одного (или это лезущий снизу с помощью лассо поймал того, что вверху, и теперь пытается скинуть его вниз?)
______________.jpg

… На площадке у входа в Tropenmuseum Двое несут копье. А может быть зрячий мальчик-поводырь ведет старшего слепого, а копье – вовсе не копье, а палка (держаться, чтоб не потеряться)?
____________.jpg

… В парке позади Tropenmuseum на лавочке сидят Три товарища. Господа в явном подпитии, один даже шляпу потерял, но тросточку в руке держит. Кого-то поджидают или просто отдохнуть присели?
____________.jpg

… С крыши дома на одной из улиц района Oost пытается шагнуть вниз Золотой человек. Солнцепоклонник? Лунатик? Самоубийца? Или жители верхнего этажа так решили все свое золотишко надежно укрыть на крыше?
_______________.jpg

… В брусчатке мостовой у Старой церкви (The Old Church) вмонтирована женская грудь. Рядом – остатки цепочки и замочек. Может быть, это как-то связано с могилой Саскии, жены Рембрандта? Загадка…
_________________.jpg

… Во Flevo Park’е – Борцы. Хочется верить, что борцы. А так – кто его знает, в Амстердаме много нестандартных пар.
____________.jpg


… В другой парк – Westerpark – по Vanlimburgstirumstraat направляются Три шпиона – двое мужчин и женщина. Идут открыто и вроде бы не вместе, заподозрить в шпионаже трудно. Но есть маленькая деталь: одеты не по погоде – теплые пальто и ботинки в солнечный июльский день подводят… А может, это шагает дружная семья, разыскивая своего давно забытого на стульчике в парке младшего брата – бывшего малыша?
01____.jpg 02____.jpg 03____.jpg ent]

#3 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 29 октября 2006 - 18:01

… Бедный бывший малыш! За годы ожидания он вырос, теплые и сильные амстердамские ветра истрепали в клочья и унесли далеко-далеко всю его одежду, и сидит он на стульчике, и ждет свою непутевую странствующую семейку, и мечтает, как отдубасит родственничков, когда они за ним явятся, вон, пудовые кулачищи-то как сжал, того и гляди спинка стула треснет!
_________________.jpg _________________2.jpg

… В глубину Westerpark’а ведут дорожки. Рядом с той, что проложена вдоль железнодорожного полотна, находится Лидер сегодняшнего обзора – Четвероногие. Инопланетяне? Жертвы мутации? Произведения чудовища-экспериментатора? Плоды эволюции?
____________02.jpg ____________01.jpg ____________03.jpg

После 16.00 свободных мест в StayOK не оказалось. Спать на улице никогда-не-спящего города не хотелось. Поэтому я отправился по адресу из «резерва растратчика». Место называется Hotel Linda (Amsterdam, Stadhouderskade, 131, тел. +31-206738739; двадцать минут пешком от площади Dam). Дом стоит на берегу канала, имеет крутейшую лестницу на верхние этажи.
______________________.JPG

Под гордым званием Hotel скрываются два варианта ночлега: подороже и подешевле. Бюджетный вариант составил 30 евро за ночь без завтрака в комнате с 10 кроватями в два яруса и санузлом с душевой кабиной. Белье, разнообразные мыла, шампуни, пенки, кремы и пр. в душе, ключик от ячейки включены в стоимость.

Процесс отдавания денежек в Linde сопровождался таким острым приступом «жабьего удушья», что с утра я открыл-таки карту города и стал ее внимательно изучать. На карте в городском районе с поэтичным названием Zeeburg обнаружился значок одноименного кемпинга, и было принято решение отправиться туда на разведку.


КЕМПИНГ ZEEBURG

Есть типовые кемпинги и кемпинги навороченные. В навороченных, типа римского Flaminio Village, постояльцы имеют больший спектр услуг. Например, упомянутый римский кемпинг позиционируется как четырех-звездочный, в нем есть бассейн, небольшой ресторанчик, бар, неплохая тусовочная зона, Интернет; наряду с классическим проживанием в палатке, предлагаются также отдельные бунгало со всеми удобствами, индивидуальным зеленым газоном и спутниковым TV. Соответственно, и проживание в таком кемпинге стоит дороже. Условия типового кемпинга похуже, но, на мой взгляд, тоже вполне приемлемые.
Амстердамский Zeeburg (www.campingzeeburg.nl, Amsterdam, Zuider IJdijk, 20, тел. +31-206944430) является обычным кемпингом – огороженной территорией для самостоятельной организации ночлега за умеренную плату.
________Zeeburg.jpg

Впрочем, и ночлег, и дальнейшее проживание, организовать вам все-таки помогают. В кемпинге можно остановиться и со своей машиной, и в домике, и в палатке (палатку предлагают взять напрокат прямо тут же). От этих факторов и от сезона зависит вариация цены. Июль-август считаются «высоким сезоном» (большой наплыв туристов), одни сутки проживания в своей палатке стоят 5 евро за установленную палатку и 5 евро за каждого в оной палатке проживающего.

Интерлюдия Zeeburg-велосипедная

Добраться до амстердамского Zeeburg’а можно на трамваях №7 и №14, автобусе №37 (ночью – №359): остановка «Flevo Park», а дальше – минут пять пешком через мост, но, согласитесь, гораздо приятнее доехать до места на велосипеде. Итак, где же находится кемпинг?

Начнем от центрального ж/д вокзала – Centraal Station. Если встать к нему спиной, то прямо – улица, ведущая к площади Dam, а влево уходит PRINS HENDRIKKADE. По ней и направляемся: через мосты KORTJEWANTSBRUG и KATTENBURGERBRUG, затем направо – по KATTENBURGERGRACHT и OOSTENBURGERGRACHT до моста DAGERAADSBURG. Переехав через него, поворачиваем налево – на ZEEBURGERSTRAAT (и если видим надписи «HOUTSMA», «SANITAIR» и «KEUKENS» на одной стороне улицы и большую мельницу – на противоположной, то мы на правильном пути). После мельницы переезжаем оставшийся безымянным мост, поворачиваем налево по ROOMTUINTJES (еще район Oost), плавно переходящей в ZEEBURGERDIJK, и ныряем под ж/д мост. А теперь едем все время прямо, никуда не сворачивая, минуем офис Турецкой диаспоры
_________________.jpg

и оказываемся около большого моста (влево). Это - Amsterdamsebrug. Переезжая через него, видим внизу остановку трамвая «Flevo Park» (сам парк с замечательным бассейном – рядом) и путников с тяжеленными рюкзачищами, которые тащатся в кемпинг. Весело помашите им рукой, звоночком потренькайте, особо симпатичным девушкам и помочь можно – довезти до Zeeburg’а. С моста кемпинг видно очень хорошо, поэтому лестничный спуск к нему не пропустите.
Всю дорогу до кемпинга можно видеть указатель «Ring 10» (кольцевая дорога вокруг города). Так что заблудиться трудно.

Отдельно скажу про велосипеды. Их предлагают по всему городу и всякие разные. Можно купить (новый, в магазине – от 50 евро, подержанный, с рук – от 30 евро), можно взять напрокат. Предлагаются с замками в комплекте и без замков. С ножным или с ручным тормозом. Разной степени ухоженности и комфортности. Всех цветов и оттенков. Помните, Амстердам – это город велосипедистов. Для них – отдельные дорожки, принадлежащие только им, отдельные светофоры, приоритет в уличном движении. Если велосипедист задел пешехода на своей дорожке, он может спокойно ехать дальше, даже не останавливаясь. На «железных конях» ездят все – и бабушки с внуками, и клерки в костюмах, и дамы на каблуках.

Я брал велосипед напрокат рядом с магазином De Bijenkorf на улице Damrak, 247 (тел. +31-206223207). Оставляешь залог 150 евро и забираешь новенький с замками. 1 день – 7 евро, но чем дольше пользуешься, тем дешевле (минимум – 4,5 евро за день). Окончательный расчет – при возврате транспортного средства).
_________________2.jpg _________.jpg De_Bijenkorf.jpg

В Zeeburgе есть небольшой магазинчик, кафе-бар (можно перекусить), зона отдыха (типа открытой террасы кафе – столики под зонтиками, большой экран, на котором показывают фильмы), платные душевые кабины (цена жетона для горячей воды на 4-5 минут – 0,8 евро, продаются в баре и в магазине при ресепшн; жалко, что только в первом душе есть отдельная кнопка для бесплатного включения холодной воды, в остальных четырех кабинах вода течет только по жетону, сразу умеренно горячая), бесплатные санузлы.

На въезде в кемпинг – ресепшн. В обмен на паспорт и денежку выдают пластиковый браслет, который нужно закрепить на палатке на видном месте. Утром работники (STAFF) совершают обход, смотрят наличие браслета, в случае его отсутствия прикрепляют липкую бумажку с надписью: «NO NUMBER VISIBLE. Please check in or put your label visible» (типа: «Где ваш ярлычок? Повесьте, если есть, а если нет – зарегистрируйтесь и оплатите проживание!»). Отмечу, что в июле-августе ресепшн работает с 8-30 до 23-00, поэтому некоторые припозднившиеся путники, приехав поздно вечером, утром говорили STAFFу, что идут регистрироваться и платить, но днем или вечером снимали палатку, таким образом проживая в кемпинге даром (иногда и не один день).

Про сохранность вещей. Никому они нафиг там не нужны, я лично оставлял в палатке рюкзак, телефон, фотоаппарат. Все ОК. Также наблюдал забавную ситуацию: трое немецких студентов спешно уехали, бросив палатку, полотенца, тапки и ракетки от бадминтона; так через неделю палатка была вся обклеена надписями «NO NUMBER VISIBLE», но никто ее не разобрал! Потому как – частная собственность…

НАВОДКИ НА РАЗНОСТИ-ВКУСНОСТИ

Кофешопы и секс-шоу. ИМХО, попробовать можно. Кому-то очень понравится, а кто-то скажет «фи»… Это надо прочувствовать самостоятельно.

Ориентирование. В Information-центрах распространяются бесплатно буклеты специально для туристов – на английском, немецком, французском, итальянском и испанском языках; есть также мульти-языковые сборники; к сожалению, только не по-русски… Из более-менее приличных назову «Visitors Guide» и «Guide to museums» (выпускаются каждый год), «Free Guide» (выпускается каждый месяц). В этих книжицах есть неподробная карта центральной части Амстердама и города в целом, а также множество нужной и не очень информации: о транспорте, музеях, выставках, магазинах и т.д. Кроме того, в них часто печатают скидочные флаеры.

Стирка. Этот вопрос рано или поздно неизбежно встает перед любым путешественником. Если накопилось достаточно, то можно воспользоваться прачечной (Amsterdam, Nieuwezijds Voorburgwal, 49, тел. +31-206246514). На приемке – веселый парень из Прибалтики, говорит по-русски. Можно «самообслужиться» (4 евро), а можно просто сдать и забрать через 3 часа сухое и выглаженное (8,5 евро).

Супермаркеты. Синие буквы «ah» на белом фоне (или белые – на синем) расшифровываются как «Albert Heijn». Это – сеть супермаркетов. Как и во всех буржуйских магазинах здесь регулярно проводят акции с предоставлением скидок. Сюрпрайз!!! В Голландии пластиковые бутылки стоят дополнительных денег (обычно – 0,25 евро), в ценнике не указанных.

Еда. Насладитесь национальным кушаньем голландцев – соленой рыбой в маринованном огурце (продается в киосках на улицах).
Для любителей китайской кухни – много кафе с умеренными ценами. Я часто заходил в китайское кафе на Rokin, напротив отеля Европа. Очень вкусно готовят. Стоимость – 7,5 евро за час с одного человека (или 750 грамм – на вынос). Если подойти к окошечку на кухню и сказать поварам пару благодарственных слов по-китайски, то получишь что-нибудь вкусненькое, чего нет на общей витрине. Кафе держит голландка китайского происхождения (Харбинские корни). Как и все китайцы, она сообразительна к способам извлечения монет из клиентов; в частности, напитки к острой китайской еде тут продаются за отдельную плату – 2,5 евро за маленькую баночку колы. Поэтому, заранее купив в супермаркете двухлитровую бутылку напитка за 1,2 евро, вы сэкономите себе немного денежек…

Сладости. Я пробовал много всяких и в разных местах. На мой взгляд, самые вкусные сладости – в кафе De Bakkerswinkel (www.debakkerswinkel.nl). Здесь же самый вкусный кофе. Обязательно зайдите и попробуйте! Таких кафе в Амстердаме было всего два: первое – в квартале Красных фонарей на Warmoesstraat, 69 (от площади Dam – 2 минуты, работают до 18-00; от специфики квартала дистанцируются жестко; тел. +31-204898000), другое – на Roelof Hartstraat, 68 (район Zuid; тел. +31-206623594). Недавно открыли третье – спрос рождает предложение.
Попробуйте панкейки – блины с разными начинками; мне особенно понравились с яблоками и с ананасами. Рекомендую симпатичное местечко, не помню адрес, но знаю, как пройти: от Монетной площади (Muntplein) повернуть направо на Singel, почти до конца пройти мимо Цветочного рынка (Bloemen Markt) и на левой стороне улицы увидим кафе, ступеньки ведут на полу-первый этаж, вывеска – Dutch Pancakes. Белозубая девушка-официантка – родом из Сенегала – принесет блюдо на голове… Экзотика! (К сожалению, работает она день-через-два, а другие официанты – парень и девушка – менее экзотичны). К блинам полагается сладкий сироп и сахарная пудра: поливаем-посыпаем и кушаем.
Необычные вкусовые сочетания свежевыжатых соков можно ощутить в V&D (Vroom en Dreesmann) в конце Kalverstraat.

Музыка. Мне нравится органная музыка. Самый величественный орган в Амстердаме находится в Новой церкви (De Nieuwe Kerk) на площади Dam. Церковь расположена рядом с королевским дворцом, в ней проходят инаугурации королей и королев Нидерландов. Мне повезло – с середины лета до осени доступ в церковь был закрыт (смена экспозиции и реставрация), но раз в две недели проводились органные концерты, и я смог послушать большой орган. Звук – завораживает… Обратите также внимание на кафедры Церкви. Они деревянные и резные, очень необычно!

BEGIJNHOF И АМСТЕРДАМСКИЙ ГАВРОШ

Будучи наивным туристом, неторопливо гуляя по Амстердаму, случайно натыкаясь на интересные «малоизвестности» или разыскивая туристически-раскрученные места, я часто спрашивал дорогу у неторопливых голландцев. И обычно эти «голландцы» оказывались такими же, как и я, туристами. Мне и самому приходилось не раз объяснять дорогу спрашивающим. Однажды на Kalverstraat (пешеходная торговая улица) пара из Румынии спросила меня о Бегинхофе. Еще в первый мой приезд в Амстердам мне показывали вход в Begijnhof, но внутрь мы не заходили. Посему, взяв шефство над туристами, пройдя внутренними двориками Исторического музея, я заглянул в монастырь бегинок.
________.jpg

И сразу оказался в тишине, даже на небо посмотрел – не собирается ли дождь, не разбегается ли народ в поисках укрытия? Небо было безоблачным. Немного пообщался с посетителями. Оказалось, что Бегинхоф основан в XIV веке женщинами, желавшими жить в религии, но без монастырского устава. Так что это был не настоящий монастырь, и женщины не были монахинями. Они просто купили землю, ограничили доступ на территорию и установили на ней свои правила. Были построены очень красивые дома, прямоугольником окружающие большой сквер внутри крепостной стены. В этих домах до сих пор живут, правда, уже нет рвения в соблюдении строгих правил – последняя монахиня давно умерла.

В периметре Бегинхофа стоит красивая строгая церковь, и в тот день она была открыта для посещения. Я видел много церквей и считаю, что, посмотрев две-три церкви одной конфессии, не стоит тратить время на другие – все построены и украшены по одним канонам. Тем более церкви католические (впрочем, римские церкви я не ставлю в этот ряд, все-таки украшали их мастера Возрождения, а они интересны сами по себе). И все же я зашел внутрь. Пол церкви оказался вымощен памятными плитами, а на подобии алтаря, под толстым стеклом, была раскрыта большая древняя Библия. Стены украшены знаменами, подаренными церкви в разное время в ознаменование памятных событий. Я уселся на скамейку и стал их рассматривать, отдыхая, напитываясь тишиной. И вдруг зал наполнило очень красивое пение. Я не знаю, что за люди пели ту песню, почему они это делали. Они просто вошли, сели на скамейки и запели, на разные голоса и очень слаженно. Немногочисленные посетители, находящиеся в церкви, замерли. Никто не шелохнулся, все просто заворожено слушали. Это было здорово! Как-то очень гармонично слились воедино и место, и время, и слушатели, и поющие! Пели они недолго, всего несколько минут, и когда закончили, был просто шквал аплодисментов! А они просто встали, поклонились, и пошли дальше за мужчиной с флажком в руке, и стало понятно, что это просто экскурсия, и на душе было как-то по-особенному светло и приятно...

В Бегинхоф можно также войти и со стороны улицы Spui. Про этот вход многие не знают, потому что он похож на обычную входную дверь в стене дома, вот только над этой дверью висит выцветшая табличка с надписью «Begijnhof». Толкните дверь и, войдя внутрь, попадете в прихожую, пройдя которую «насквозь», окажетесь в монастыре.

Улица Spui плавно переходит в площадь с одноименным названием – интересное богемно-тусовочное место, в центре которой – скульптура мальчика, голландского Гавроша. Его почему-то называют любимцем жителей города. А ведь мальчик страшненький, тонконогий и криворукий, во рту, стараниями какого-то болвана, укрепилась пробка… Никакого почтения…
______.jpg

#4 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 29 октября 2006 - 20:12

Давай Еще, а ??
с таким удовольствием читаю, настолько знакомо и узнаваемо
хотя читая отчет мне показалось что я много в амстердаме не видел или не заметил во всяком случае осторо захотелось вернутся еще раз -)))))
так что продолжение в студию и спасибо -)))))

#5 Dremu44o

Dremu44o

    Умудренный

  • Путешественник
  • 145 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Израиль

Отправлено 31 октября 2006 - 19:33

Обалденно! Никогда особо не задумывался о желании поехать в Амстердам, теперь хочу. Собственный отчет сразу кажется сухим и финансовым. И вопрос: пригодилась форма брони билета в SkyEurope?

#6 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 01 ноября 2006 - 18:06

Обалденно! Никогда особо не задумывался о желании поехать в Амстердам, теперь хочу. Собственный отчет сразу кажется сухим и финансовым. И вопрос: пригодилась форма брони билета в SkyEurope?


Спасибо! И форма пригодилась, такая бронь была - "пальчики оближешь" (с) :D

#7 cava

cava

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 04 ноября 2006 - 14:05

Молодец! Отличный отчет, прям зачитываешься :) Амстердам прикольный город.
Ты конечно с паспортом насмешил, хотя тебе наверняка не смешно было :D

#8 Guest_Org2006_*

Guest_Org2006_*
  • Гость

Отправлено 14 ноября 2006 - 15:35

жил в сентябре тоже Stayokey, но возле вандлпарка(кажется так зовется), так вот там был путеводитель на русском, что удивило
а завтраки там действительно обильные =)

#9 derwish

derwish

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 7 сообщений
  • Город:Подмосковье почти Москва

Отправлено 17 ноября 2007 - 03:46

Спасибо! два дня как вернулся с командировки в Амстердам был там неделю.
Воспользовался вашими заметками до поездки.

#10 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 18 ноября 2007 - 10:07

... Воспользовался вашими заметками до поездки.

Спасибо!

Летом 2007 года получил дополнительные мега-впечатления:
1). Северное море (Zee);
2). Музейная карта и Ван Гог;
3). Простые жители Noord'а (как, впрочем, и амстердамцы вообще).

#11 bananka

bananka

    Умудренный

  • Путешественник
  • 366 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Брисбен

Отправлено 18 ноября 2007 - 17:20

Летом 2007 года получил дополнительные мега-впечатления:
1). Северное море (Zee);

А если поехать на Texel (Тессель), то можно увидеть 2 моря одновременно - Noordzee (северное) и Waddenzee (внутреннее) :) Они совершенно разные, хотя добираться от одного до другого всего час на велосипеде.
_chayka_sur_copy.jpg waddenzee_copy.jpg

Сообщение отредактировал bananka: 18 ноября 2007 - 17:22


#12 Vovidzh

Vovidzh

    Умудренный

  • Путешественник
  • 121 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск

Отправлено 29 ноября 2007 - 00:51

Спасибо за отчет. Летом тоже планирую доехать до Амстера, заехать в Париж и по Центральной Европе покататься. Ваша информация очень пригодится. Сколько в сумме ушло денег?

#13 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 01 декабря 2007 - 11:49

... Сколько в сумме ушло денег?

В том году не считал, а летом 2007 года по маршруту Москва-Минск-Брест-Варшава-Берлин-Дортмут-Амстердам-АВИА-Лондон-АВИА-Варшава-Брест-Москва-АВИА-Анапа ушло 1000 евро. Перелеты лоукостом

#14 Sergeich

Sergeich

    Старожил

  • Путешественник
  • 543 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 01 декабря 2007 - 14:30

Молодца! Держи пять! :)

#15 yaga

yaga

    Умудренный

  • Путешественник
  • 479 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Паттайя

Отправлено 13 декабря 2007 - 17:17

Привет, Степ!
Классно! Ты в Европу ездил. Почитали, посмеялись и ностальгия замучила, тоже захотелось повторить.
Спасибо!

Хэй! Степ! А где же Авиа Лондон? И т.д.

#16 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 02 июля 2009 - 17:37

Продолжаем разговор...

Сибирская весна пронзительна сера, холодна и туманна. Пронизывающий хиус рвал туман в клочья, но так и не смог до конца с ним расправиться. Новое старое здание иркутского аэропорта попыталось хорошенько наподдать мне дверью по мягкому месту, но я увернулся, победно водрузил рюкзак на ленту, которая быстро утянула его в какой-то ящик и тут же выплюнула с другой стороны. Ленивый милиционер Максим вяло повел рукой – проходи, мол, не задерживай… Безмолвная регистрация по электронному билету S7... На удивление уютное кресло беспосадочного Иркутск-Москва... Сонный перекус... Приземление в Домодедово... Черной молнией – в Шереметьево-2... И вот я уже наблюдаю, как серебристый лайнер «Аэрофлота» подкатывает ко Второму Терминалу. Прилетевшие из Нидерландов пассажиры, все как один – малость всклокоченные, проносятся за стеклянной перегородкой через паспортный контроль и, судорожно вцепившись в свои чемоданы, устремив взоры в далекие дали, под песню Beat goes on (Madonna), выпадают в добрые руки матушки-России. Ну а я... Я – снова в Амстердам!

Интерлюдия лирическая

Убедился, что самый лучший отдых – спонтанный. Начинаешь в октябре планировать летние каникулы, прокладываешь, прокручиваешь в уме будущее прекрасное путешествие по самостоятельно проложенному маршруту, прикидываешь возможные повороты корабля судьбы, и уже в декабре получаешь головную боль от виртуальных неудач, через пару месяцев вымышленные проблемы образуют глубокие ущелья и непреодолимые горы, к маю вообще сомневаешься в самой возможности достижения конечной цели, и в конце-концов проводишь лето на даче, пропалывая грядки и мучаясь от собственной нереализованности! Поэтому – «но пасаран» долгому планированию, а спонтанности – вэлкам!
Бывая в разных странах, городах, знакомясь с людьми, я в своей душе сохраняю их первичный образ – то впечатление от первой встречи, которое длится годами. Неважно, что страна считается традиционно гостеприимной, но если первый визит в нее начнется с пограничного вымогательства части провозимых долларов, то потом не получается принять новый, светлый и теплый, образ. А если человек не понравился на этапе знакомства, продолжить общение с ним может заставить только служебная необходимость! И понимаю вроде, что это не правильно, а не могу ничего с собой поделать. НО! Есть ведь и оборотная сторона медали: если страна, город или человек понравились в первый раз, к ним тянет вернуться и продолжить узнавание!
Положительных ментальных отпечатков в моей жизни было достаточно, выбрать есть из чего. И получив небольшой отпуск посреди весны, вопросом «куда поехать?» я не мучился, тем более виза - свежевклеенная. Ответ был очевидным!

Столица этого западноевропейского королевства наверняка хороша в любое время года. Но, можете мне поверить, весной она просто прекрасна! Деревья, одетые легкой зеленой дымкой... Теплый ветер, гоняющий по улочкам опавшие соцветия... Доброжелательных улыбки прохожих... Воздух, пропитанный магией свободы... Самый вкусный в мире кофе. Самый лучший шопинг в апрельские недели распродаж. Самые романтичные прогулки по каналам. Самые красивые тюльпаны. Всё – самое-самое!!! Йеееххх!!! Решено, отправляюсь в Амстердам!

Весной 2009 года вопрос попадания туда решился ровно за 8 минут:
1 минута – ленивое чтение рекламного e-mail от KLM...
1 минута – ошалелое изучение наглого сайта KLM с «дешевыми» билетами...
2 минуты – безуспешный поиск лоукост-красивостей на нужные даты и от безысходности – переход на сайт «Аэрофлота»...
2 минуты – тупое хлопанье ресницами на 111-евровые тикеты...
2 минуты – заказ и распечатка электронного билета...
А потом был эротический танец с вышеназванным билетом, поиск подходящего для поездки легкого рюкзака, покупка матрешки, водки и красной икры («Из России – с любовью!»), добирание до Иркутска, замечательные на берегу Ангары именины моего друга Андрюхи Смелова (привет тебе, дружище!) и утренний вылет в Москву... Итак, меня ждал Амстердам и День Королевы!

Я И СКИПХОЛ (AIRPORT SCHIPHOL)

Самолет приземлился в аэропорту Schiphol. Это такой «типа пригород», от которого минут тридцать на электричке ехать до нужного мне Amsterdam Centraal. Получил SMSку от встречающего товарища-голландца – мол, вэлкам, с приземлением, жду на выходе; отправил ответ – хэллоу, ожидай, уже выхожу... Пристраиваюсь почти последним в очередь на паспортный контроль и... И вот тут какое-то недетское веселье меня охватило (то ли от «урррааа-долетели», то ли по какой другой причине, и сразу напомню – марихуана на меня не действует, и не ею я надышался!) Короче, прибило на «хи-хи»! Теперь – картина маслом: серьезная очередь наших соотечественников, сжимающих паспорта, и я – практически падаю, смех душит! И почему-то фраза крутится из КВНовской рекламы – «Учите русский, чтобы понимать юмор». Стою, пытаюсь отвлечься, мысленно репетирую ответы на возможные вопросы. Быстро подходит моя очередь. Далее – диалог:

- Бла-бла-бла? – на Dutch, соответственно.
- Je ne comprends pas, – радостно отвечаю почему-то по-французски (ну естественно, я ж им в совершенстве «владею»).
- Бла-бла-бла? – также по-французски.
- I don’t understand, – перехожу на английский и прямо-таки давлюсь от смеха.
- Do you speak English? Какова цель Вашего визита в Нидерланды? – уже по-английски.
И теперь – ВНИМАНИЕ! – мой «правильный» ответ (на чистом русском, захлебываясь от восторга):
- Говорите на нормальном языке, я Вас не понимаю! – и – опять-таки ВНИМАНИЕ! – судорожный спазм смеха… Ужасть!!!
- Moment, please. – Жест рукой, поднимает телефонную трубку, что-то в нее коротко говорит, и вот тут я понимаю, что мой визит в Европу может прямо сейчас закончиться вылетом обратно в Москву...

Подходит новый офицер. Опять же жестом приглашает за собой. Идем назад, в сторону выхода на летное поле. Мне уже не весело. Странно, ага? Заходим в какой-то кабинет. Жестом – на стул. Сажусь. Внутренне себя ругаююююю!!! Майкл (я уже потом имя у него спросил, напоследок) набирает по телефону номер, быстро что-то говорит, включает громкую связь... «Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я буду Вашим переводчиком. С какой целью Вы прибыли в Нидерланды?» Уверенно перечисляю обязательную программу: тюльпаны парка Keukenhof, башни замка Muiderslot, мельницы, Анна Франк, Ван Гог, Рембрандт, Эрмитаж и, конечно, День Королевы! Дальше был тридцатиминутный допрос: откуда, куда, зачем, сколько денег в наличии, где буду жить, как буду туда добираться, оплачен ли отель, какая у меня зарплата, семья, дети, недвижимость, прежние поездки, наличие знакомых в Нидерландах, и прочее, и прочее, и прочее... Среди этого «прочего» – вскользь – почему смеялся на контроле? Честно ответил, что не знаю почему, просто обрадовался, что в Голландию прилетел... Потом у меня забрали паспорт, страховку, обратный билет, две золотые кредитные карты (прислали в свое время по почте, я их даже не активировал, взял специально для пограничников). Все это куда-то унесли с целью проверки, а мне предложили подождать в коридорчике… Это были ооочень непростые 15 минут ожидания!!! Наконец, выходит, протягивает мне все ранее изъятое. Эх, думаю, аннулировали визу... Открываю паспорт… Нееет, нормально все, поставили въездной штамп. Упал у меня груз с плеч, пожал я Майклу руку и за багажом своим отправился...

На выходе подскакивает от нетерпения мой голландский друг Петро. «Что-то случилось? Почему так долго? Все в порядке?» «Ага, в порядке» Слова не понимает, понимает интонацию... Вздыхает: «OK! Let’s go»

Мораль: есть «юмор» и «юмор», различать нужно!

#17 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 03 июля 2009 - 22:44

Ага, вижу, что ты всё-таки решил собраться с силами (и совладать с эмоциями) и описать свой недавний вояж на родину тюльпанов? :clap:

Жду продолжения, твои "записки на манжетах" всегда интересно читать! И про Главный Оранжевый ДР не забудь, желательно с фотками... :rolleyes:

#18 podroza

podroza

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:taganrog

Отправлено 22 июля 2009 - 18:23

хотелось бы больше информации, как максимально удешевить этот тур. Платить за гостиницу...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей