Я понимаю, что русских классиков надо читать медленно. Но не получается. Все равно что на машине ехать медленно, когда можно быстро.
Может, меня просто от их постоянного морализирования тошнит. К тому же настроение у Достоевского, например, такое, что уж лучше бы он его не создавал. У Толстого вообще не настроение, а бесконечно затянутая иллюстрация некольких довольно убогих идей, которые уместились бы на половине страницы. Вместо того, чтобы просто сказать: "Кутузов гений, Наполеон дешевый клоун, русский народ святой, место бабы - у люльки, даже если в молодости она живая и веселая, высший свет - сплошь козлы, а вообще гадость ваша война", он затягивает роман на четыре тома, или сколько там.
Достоевского, впрочем, тоже суммировать несложно: "Все плохо, кругом бухают, голодают и морально разлагаются, но недобитые светлые личности еще есть, особенно в острогах и трущобах, поэтому кто будет меня читать, тому откроется".
Я без него знаю, что светлые личности еще есть, даже с одной встречался на позапрошлой неделе (серьезно). А старуху-процентщицу Коля правильно порешил, по-моему: нефиг пить кровя трудового народа, как Макар Нагульнов выражался. Не был бы гнилым интеллигентом, отдал бы бабло в сиротский приют, и ему бы тоже открылось, без всякой ходки на зону.
Сообщение отредактировал vdinets: 25 марта 2005 - 22:44