Че-то разговор ни о чем получается... Вы тогда объясните, что значит "нормальный" человек, "нормальная" личность, "нормальный" характер.
Хых.. Попробую конечно. Кстати, я употреблял слово "правильный" - это не тоже самое, что "нормальный" - "нормальный" это норма - то бишь наиболее часто встречающееся явление. "Правильный" может быть как часто, так и редко встречающимся.
Сразу оговорюсь, что не считаю, что у меня "правильный" характер, так как ишо есть к чему стремиться, так что все нижеперечисленные качества, не обязательно есть у меня%)
Итого.
1. Человек должен уметь преодолевать различные жизненные препятствия - причем самого разного вида - тогда это будет проявление характера, а не навыка. Например, проявление навыка - это когда человек, с детства занимаясь спортом, готов пробежать марафон - это тяжело, но поскольку есть привычка(навык) к преодолению физических трудностей, человек может сделать это, даже если нехило выложиться придется. Человек физически не тренировавшийся, пробежав марафон проявляет силу характера - так как область применения новая. Спортсмен из первого случая, может спасовать, например, в экстримальной ситуации, а чел с сильным характером будет нормально проявлять себя и в экстримальных ситуациях за счет этого самого характера.
2. Человек должен понимать других людей. Для этого недостаточно институтского образования - надо знать жизнь - автостоп в этом плане больше дает
3. Человек не должен быть эгоцентристом, который привык, что все для него стараются - должен учитывать интересы других тоже. Из этого пункта как следствие получается ответственность, сострадание и прочие позитивные качества%)
4. В жизни должен полагаться в первую очередь на самого себя.
На вскидку так..
Вот взять меня например - мои родители достаточно обеспеченные люди, и в Совке, и сейчас. Я училась в хорошей спецшколе, потом поступила в один из лучших институтов страны. На бесплатное отделение, и считаю это реальным достижением при конкурсе 9 человек на место. Сейчас доучиваюсь и работаю в крупной западной компании. У меня свое жилье и машина.
Накатала стопом по России тыщ 50, хожу в горные походы, катаюсь на борде, горном байке, занимаюсь фотографией, вот подумываю автомобильным спортом заняться... Это все тоже удовольствия не из дешевых.
И что, я - моральный урод?
Насчет "морального урода" - опять же - не надо приписывать другим людям слова, которых они не говорили. Объективно - я был бы рад, если бы у меня была такая дочь