Дополню немного рассказ уважаемого Громмита процедурными, так скажем, вопросами.
Был в 3-й раз в Израиле - в конце декабря 2006 года (в командировке).
Виза. В анкете указал срок пребывания 7 дней - с ним и подал через турфирму (из провинции тяжело иначе), а билеты купил на 8 дней. Думал, что как в прошлый раз - просили на 4, а дали на 8 дней. Оказалось - дали на 7, ровно как в анкете. Зато чрезвычайно быстро - типа за 3 дня. Раньше надо было недели за 3 отдавать - максимум за 2.
Причем прочитал до этого в интернет-новостях, что консульство Израиля в Москве всем, кто был в Израиле не 1 раз будет давать мультивизы на 2 года. Ага - только не мне почему-то.

И приглашение от израильской компании было и письмо от конторы, что отправляет меня в командировку и просит выдать визу.
С помощью изриальских коллег удалось узнать, что 1 день - ерунда и все будет ок.
Но самое странное, что длительность визы в днях в визе на английском с иврита не дублируется.
Аэропорт - прилет. Самолет приземлился в новый терминал-3, который построили уже позже предыдущих 2-х моих поездок в Израиль. Он намного больше и просторней старого (чего стоит только широкий наклонный коридор на вылет и прилет).
Девушка-пограничница, как я и предполагал, постаила штамп и написала "7 дней".
Я у нее спросил - а как же билеты на 8 дней? На что она ответила, что можно еще 2 дня. Типа это не входит в эти 7 дней. Это меня удивило - обычно день прилета и день отлета в визах входят в срок действия визы. Ну ладно, думаю, и на этом спасибо.
Кстати, в 2003 и 2004 году на паспортом контроле по прилету задавали кучу вопросов, типа "шоу мани, кредит карт, когда вы последний раз у нас были", "встречает ли вас кто-то и знаете ли вы его" и т. п. Сейчас - без единого слова, печать и все.
Дальше перед нами открылся огромный пустой аэропорт (я и забыл, что в этот день - шаббат). Пустой зал прилета (только небольшая толпа встречающих рейс), пустая стоянка машин и т. д.
Летаю в Израиль Трансаэро, в основном из-за того, что там нет допросов, а только "Цель поездки и не передавал ли кто чего-то". Хотя билет был недешев - 12711 руб. Скорее всего, из-за приближающихся рождественско-новогодних праздников. Но в шаббат EL-AL не летает, так что выбора не было.
Видел, кстати, в Тель-Авиве специальный городской досмотровый офис EL-AL (если я правильно понял надписи и обозначения). Все для людей типа.
В новостях, кстати, EL-AL обещают и домой за багажом приезжать и вопросы позадавать заодно.
Кстати, с первой поездкой вспоминаю в отстойнике аэропорта Бен-Гуриона после шмона и паспортного контроля девушку, разговаривающую по мобильнику чуть плача: "Они меня заставили раздеться".
Как говорят в Израиле, слово "шмон" имеет еврейские корни и означает число 8 ("шмонэ"). Типа в 8 часов евреи всегда шмонали.
Аэропорт - вылет. Приехали ко входу. В старом терминале можно было просто зайти и все. А в этом стоит на улице у входа охрана - покажите билеты, паспорта, зачем, куда и т. п. Заходим в огромный пустой зал (обратный вылет, как и прилет, - в шаббат), идем к стойкам регистрации, а перед ними разгороженное лентой пространство, на входе в которое стоят секьюрити аэропорта (девушки-психологи). На этот счет у нас был отправленный факс в аэропорт от приглашающей фирмы, что типа это наши товарищи и просим их пропустить побыстрее. Если бы народу было много - они бы нас без очереди обшмонали. А так - там и так никого кроме нас за 3 часа до вылета не было. Позадавали вопросы, собрали визитки, которые были даны приглашающей фирмой, спросили - что в багаж, наклеили зеленые наклейки и отправили на большую просвечивающую машину. Кстати, в прошлый раз у нас была соль с Мертвого моря в упаковках по 1 кг, ее увидели и проверили ручным металлоискателем.