Итак, снова телеграфом
Немножко из моего ДО-НЕАПОЛИТАНСКОГО прошлого (ибо после него жизнь изменилась...)
1. 2 Европа: в локальных поездах я видела контроль один раз из четырех поездок. Кстати, очень советую -- если вы хотите увидеть настоящую Италию, садитесь в локальный поезд, а не в Интерсити или Евросити! В международных поездах едут одни занудные немцы...
А в локальных действительно весело и интересно, хотя они и тащаыся еле-еле. И они дешевле.
У меня был смешной момент -- из Больцано в Верону у меня был билет на Интерсити. Я пока не разобралась в тонкостях и залезла в поезд на Верону, но локальный, он уходил на 5 минут раньше. Зашел проводник (ето и был единственный раз из четырех, когда проверяли билеты), посмотрел на мй билет и погнал меня на скорый поезд! Я пыталась обьяснить, что мне на фиг не нужен скорый, и что я не тороплюсь, но он искренне не мог понять, как можно хотеть ехать медленно? И буквально выпер меня из вагона

Пришлось мучатся скорым, причем немец рядом со мной за час дороги умудрился забить и выкурить аж 6 (!!!) косяков!!! Может, именно так курят марихуану, чтобы она подействовала?
2. Падуя больше всего красива вечером, когда начинает темнеть. Сегодня целый день шел дождь, и мы катались на джипе

А вечером я пошла гулять -- и обомлела...
Кстати, итальянцы утверждают, что в Падуе самая большая площадь в Европе -- Прато делла Валле. Я им не стала говорить, что наша Красная поболе будет, как мне кажется... Кто знает?
И еще в Падуе самый старый в Европе (или даже в мире, что ли) ботанический сад -- Орто Ботаницо. Посетите, он действительно стоит того. Вход для студентов 1 евро, а для русских студенток, бесплатный
3. Мое посещение Вероны.
Гуляя, я, как обычно, задумалась и перестала отслеживать, куда иду, еще не зная, к чему приближаясь. Народу в Вероне полно, вечная суета, вообще сумасшедший город... Но тут была тихая такая улочка. Вдруг вижу толпу народа, ломящююся в какой-то дворик. Подняв глаза, вижу стену, всю залепленную бумажками с именами, сердечками, все ето приклеено жвачками и пр. Заинтересовавшись, я проломилась сквозь толпу, весь дворик тоже был загажен етими бумажками. Народ, косяками тусующийся внутри, пялился на какой-то балкон. Я тоже стала пялиться, туго соображая, в чем дело... И тут меня осенило: ЕТО ЖЕ ДОМ ДЖУЛьЕТТЫ!! И ЕЕ БАЛКОН!!
Сие открытие повергло меня в истерику, и я долго еще отходила от смеха под балконом влюбленных... Так произошло мое знакомство с Шекспиром вживую, так сказать
Самое забавное, что на открытках Вероны етот каменный, ничем не промечательный балкон -- основная тема.
Мне только вот что интересно: как дворик Джульетты у них на етих открытках выглядит таким чистеньким! Там же многочисленные влюбленные все заследили своими ритуальными бумажками! Дворик просто напоминает оооогромную доску обьявлений
3. Когда очень хочется напугать итальянца, ему надо сказать, что сегодня в Москве было плюс 2 градуса

Ничего не производит на них более гнетущего впечатения.
4. В итальянских городах везде довольно сильный смог по сравнению с другими Европами, как только оказываешся в центре, ето сразу ощущаеш. Но быстро привыкаеш...
5. Мечтаю посмотреть новый итальянский фильм L'Amore Ritrovato, то бишь возвращение любви, что-то в етом роде. Тут по нему все с ума шодят.
6. В Италии все время что-то реставрируется. Целыми днями рабочие с серьэзными лицами чинят, красят, шпаклюют и клепают всякие исторические ценности. И тем не менее, все равно все остается обшарпанным
7. Гуляю по городам, всякие продавцы пытаюстся заговорит со мной на своем отвратительном английском, чтобы что-нибудь мне впарить. У меня, к сожалению, совершенно не итальянский вид -- етакая похабная зеленоглазая блондиночка, куда уж мне

но я им гордо вру 'Non parlo inglese, signor' -- и они отваливают в шоке
8. Никак не могу привыкнуть только к одному -- к итальянскому завтраку. Точнее, к его почти полному отсутствию. Их завтрак -- ето кофе на полглотка, который невозможно пить, до того он крепок, и который они глотают как лекарство и запивают водой

И к кофе -- два печенья. В Неаполе разница только в том, что еще пют горячее молоко. Настоящая еда начинается в полдень. А Поленту они едят на ужин

Вот чудеса!
9. Итальянцы, протестующие против войны в Ираке, вывешивеют на окнах флаг с надписью 'PACE' -- то биш МИР. Флаги встречаются часто.
10. В некоторых церквях меня поразило достижение техники -- свечи, зажигающиеся от рычажка
11. Моя вписка в Падуе (они же меня возили в Неаполь) -- ето что-то... Словами не описать. Я просто не знаю, что им сказать, как быть, потому что просто не понимаю -- как такое бывает? Меня не то что кормят, поят и пр. Я живу почти неделю в раю. И уже даже устала чувствовать себя неудобно, потому что не могу понять, с чего мне такая великая честь, зато понимаю, что ничего -- НИЧЕГО -- не могу дать в ответ. Ну что я могу? Сказать спасибо (ибо отказыватся бесполезно -- я пробовала, на меня обиделись почти навсегда). Ну, большое спасибо. Ну, огррооооомное спасибо! При етом почти плача от благодарности. И все...
Единственное, что меня утешает -- ето то, что когда-нибудь (лет через 25 , когда я буду сытой американской гражданкой, и буду жить где-нибудь... скажем, в Амстердаме

... я тоже нарою где-нибудь себе голодного и худенького безденежного автостопщика, и буду его подвозить, вписывать, кормить, дарить подарки, пока он не наберет нужный вес и ему самому ето не надоест...