Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.


Обвинение в шпионаже: "Фото на фоне небоскребов"
#1
Отправлено 07 декабря 2006 - 18:44
Допрос c пристрастием
Российская туристка подала в суд на министерство обороны Израиля. Во время своей первой поездки в Израиль 29−летняя москвичка вместе со своим другом израильтянином попыталась сфотографироваться на фоне небоскребов «Азриэли» — одной из главных достопримечательностей города.
Для фотосессии молодые люди выбрали пешеходный мост, связывающий башни «Азриэли» с огороженной и плотно охраняемой территорией минобороны и генштаба. Сразу после первой вспышки фотоаппарата туристов окружили охранники и объяснили, что те находятся на военном объекте и подозреваются в планировании теракта, сообщают РИА «Новости».
По утверждению потерпевшей, допросы и обыски начались на месте, на виду у многочисленных прохожих, и продолжались более двух с половиной часов.
«Они вывернули из наших рюкзаков все вещи, включая интимные предметы, такие, как презервативы и нижнее белье, и все это на глазах десятков солдат и гражданских лиц», — пожаловалась допрошенная туристка.
Она утверждает, что во время допроса представители министерства обороны всячески ущемляли ее права, в частности не дали возможности связаться с российским посольством. У службы охраны военного ведомства были на то серьезные причины – они старались выяснить, не связан ли отец девушки с ливанским движением «Хезболла». Убедившись в безвредности россиянки, охрана вернула молодым людям их личные вещи за исключением 50−долларовой купюры, которая, по мнению спецов, оказалась фальшивой.
При этом охранники отказались предоставить туристами протоколы допросов, опись и результаты лабораторных анализов изымавшихся вещей.
«Я обычная туристка, которая приехала в Израиль, чтобы выразить солидарность со страной, которая борется за свое существование. Я никогда не нарушала законов, но в Израиле со мной обошлись наихудшим образом. Это было несправедливое и неприемлемое отношение», — цитирует интернет-сайт «Уай-нет» исковое заявление россиянки.
Теперь она требует от министерства обороны компенсацию в размере пяти тысяч шекелей (около 1160 долларов) плюс оплату расходов, связанных с участием в судебных слушаниях.
В генконсульстве России в Хайфе подтверждают информацию об инциденте и знают об иске, поданном по его итогам. Министерство обороны Израиля пояснило, что туристы фотографировали режимный объект, игнорируя запрещающие знаки, и выразило сожаление в связи с причиненными неудобствами. Ведомство пока не знает, что ему, возможно, придется буквально расплачиваться за свои подозрения, сообщила сотрудница минобороны Израиля.
#2
Отправлено 08 декабря 2006 - 13:30
#3
Отправлено 09 декабря 2006 - 11:50
Хотя об этом, скорее всего информацию фиг найдёшь
#4
Отправлено 03 января 2007 - 21:48
Интересно чем всё кончится...
Хотя об этом, скорее всего информацию фиг найдёшь
прикольно. но вполне правомочно.
Она могла на иврите не прочитать надписи предупреждающие,
Они могли оказаться в местах, не удобных для обзора,
могли быть не замечены, неправильно установлены, выполнены
не из должных материалов, у нее могло оказаться пониженное зрение как и у приятеля.
Вообщем - опять простор для юристов! Вспоминается трасса-60!
Эта терористическая тема если чесно уже всех изрядно поддостала.
но развести минобороны Израеля на столько шекелей - я лично приеду и пожму руку
этой девушке!
#5
Отправлено 04 января 2007 - 00:01
з.ы. Нашли с кем демонстрировать солидарность...


#6
Отправлено 04 января 2007 - 01:36
ну и добавление - я конечно там был давно и не претендую на полноту - но единственный мост который я помню с небоскребов азриели вел ни на какие не военные объекты а на автобусную остановку....
Сообщение отредактировал vitrysk: 04 января 2007 - 01:42
#7
Отправлено 04 января 2007 - 14:12
#8
Отправлено 09 января 2007 - 16:59
Разве что историй этих не две, как считает коллега vitrysk, а одна. Просто СМИшники раздули из мухи слона и в каждой версии долбавляют от себя новые подробности происшествия. Как и не могу согласиться с версией, что я играю в игры с Моссадом и нарываюсь. Ничего подобного. Как и не согласен с тем, что я живу в Израиле, поскольку оба мы из Москвы.
С Израилем меня связывает наличие еврейских корней на 1/4, выражаясь языком статистки и...частые поездки туда к родне и друзьям. Как и наличие израильского гражданства помимо российского, которое весьма удобно для безвизовых путешествий по миру. Вот собственно и все.
А по законам Израиля я не имею право посещать Сирию, Ливан, Йемен и Ирак. Но с учетом того, что живу я все таки в РФ, являюсь в т.ч гражданином России, а кроме того с этим бредом не согласен в корне - то я ездил во все эти государства. За что и поимел ряд проблем в Израиле. Но никаких целенаправленных "нарываний" не имелось и в помине...
#9
Отправлено 09 января 2007 - 19:24
#10
Отправлено 09 января 2007 - 19:49
А по законам Израиля я не имею право посещать Сирию, Ливан, Йемен и Ирак.
Во как, я думал, они иностранцев только не пускают с такими штампами... а оказывается, и своих боятся ))) Т.е. логика такая - даже если 100% еврей, но побывал в Ливане - превратился в террориста. Странно, что в этом списке нет Палестины и Западного берега - там же совсем близко.
Интересно, а какое наказание предусмотрено за нарушение этого правила? Не пустят обратно?
#11
Отправлено 09 января 2007 - 23:49
В консульстве, меж тем, Катю банально отфутболили, заявив, что повестка в суд для них не повод для выдачи визы. Разумеется, что никакой бумаги об отказе не выдали. Впрочем, и деньги за визу не взяли - отказали в визе на корню, еще до подачи документов. Видимо получили соответствующие инструкции сверху, зная про нашу историю.
Я, в отличии от Кати, на тот момент времени оставался еще в Израиле, и от ее имени подал в суд запрос с просьбой судебным приказом заставить консула Израиля в Москве выдать ей визу с целью явки на суд. Но судья письменно в этом отказал, обьяснив это тем, что он не считает нужным вмешиваться в действия консула. Получив это письмо из суда, я подал вторичную просьбу в суд, где со ссылкой на соответствующие законы израильского процессуального права напомнил, что если истец (Катя) не явится на суд по уважительной причине, мы будем вправе обжаловать и отменить через высшую инстанцию любое решение, которое будет вынесено в Катино отсутствие. Более того, я обращался к российскому генконсулу, Ковалю В.П, который радостно меня принял, высшула и даже сделал официальный запрос в минобороны Израиля с требованием дать обьяснения, накаком основании арестовывали российскую туристку. После этого систему переклинило окончательно.
Я вернулся в Москву в конце декабря, а суд был 24 декабря, т.е после моего отьезда. Разумеется, что на суд никто не явился - Катю не пустили, а я не могу ее представлять без соответствующей доверенности. Сегодня буквально узнал, что наше дело передали в следующий суд (городской), но новое заседание еще не назначили.
Как я уже говорил, израильскую судебную систему начало "колбасить". Выразилось это в том, что они прислали на наш временный адрес в Хайфе письмо из прокуратуры, где обьясняли мотивы нашего ареста - наконец-то. Основные его тезисы безумны по сути своей, воздержусь даже от комментариев -
...Армия Израиля не признает своей вины за задержание россиянки Копыловой потому, что последняя своим нервозным поведением и возмущением законному задержанию вызвала подозрения в причастности к терроризму...
...Сотрудники безопасности действовали в рамках закона и полномочий. Специальной лабораторной проверкой было установлено, что Копылова обладает российским паспортом, в котором имелись многочисленные арабские печати...
...При задержании у Копыловой был обнаружен цифоровой фотоаппарат марки Кодак, с помощью которого можно фотографировать закрытый обьект. Копылова отрицала факт фотографирования военного обьекта, что вызвало подозрения начальника смены...
...Сопровождавший Копылову израильтянин Лапшин вел себя несдержанно, оскорблял офицеров службы безопасности (Шабак) безосновательными обвинениями в воровстве его денег. Более того, проверка проведенная совместно с Шабаком показала, что имеются подозрения в том, что Лапшин...обращался за политическим убежищем в Сирию и другие вражеские государства мира(!!!!!!!!).
Впрочем, не сдержусь и прокомментирую последний пункт. Вначале долго смеялся от этой неописуемой чуши. Я - в Сирию? С целью эмиграции? Бог ты мой. Потом я здорово рассердился - было из-за чего. Прокурор лгал, с целью настроить против нас судью, использую антигонизм царящий в Израиле по поводу Сирии. Я написал исковое заявление против прокуратуры и непосредственно против израильского прокурора Даниэля База, представляющего Цахал (армию Израиля) на суде. Суть нового иска состоит в безосновательной и бездоказательной клевете в мой адрес, что попадает по статью об оскорблении чести и достоинства гражданина. Надеюсь на днях израильские друзья занесут иск в суд и веселье продолжится с новой силой!
Вот кажется и все

Кто владеет ивритом, сканы судебных документов можно почитать тут http://andreus.com.ua/?page_id=32
#12
Отправлено 10 января 2007 - 00:07
Во как, я думал, они иностранцев только не пускают с такими штампами... а оказывается, и своих боятся ))) Т.е. логика такая - даже если 100% еврей, но побывал в Ливане - превратился в террориста. Странно, что в этом списке нет Палестины и Западного берега - там же совсем близко.
Интересно, а какое наказание предусмотрено за нарушение этого правила? Не пустят обратно?
Интересный вопрос!

Начну со сторой его части. Исходя из т.н "Устава военного времени" от 1948 года, действующего в Израиле по сей день(!), гражданам Израиля запрещается посещение и пребывание в ряде арабских стран: Египет, Иордания, Ливан, Сирия, Йемен и Ирак. И карается это тюремным заключением на срок до 4-х лет. Причем, несмотря на мирные соглашения с Египтом и Иорданией, формально эти законы никто не отменял. Просто министр МВД "временно" приостановил их действия насчет Египто и Иордании до новых указаний. Так это звучит формально.
Кстати, забавно, но сей закон изначально был принят вовсе не против граждан Израиля. История вопроса такова, что в процессе и сразу после первой арабо-израильской войны 1948-49 годов, из страны бежало полмиллиона палестинских беженцев. И они верили, что Израиль будет разгромлен и они вскоре вернутся домой. Но разгрома не состоялось и беженцы "зависли" в лагерях беженцев в Иордании, Ливане и Египте. Но многие беженцы предпринимали попытки посещать брошенные города и деревни, при этом незаконно пересекая новые границы с Израилем. И таких случаев было так много, а инциденты с перестрелками происходили ежедневно. И в итоге в Израиле приняли закон, по которому нелегально пересекающие границу люди могут быть расстреляны в момент пересечения, как террористы (хотя 99% из них были обычными крестянами). А пойманные могли быть осуждены по статье о незаконном пересечении границы. Но чуть позже попытки палестинцев вернуться в Израиль стали уменьшаться и почти сошли на нет. И тогда закон взяли и повернули против собственно граждан Израиля. И вот почему -
Израиль - страна иммигрантов. Почти половина из стран арабского Востока. И Моссад страшно опасался, что под видом еврейских иммигрантов в страну попали шпионы и диверсанты из арабских стран. И такие случаи были. И тогда государство решило, что надо прекратить любые связи прибывших еврейских иммигрантов из стран Магриба и БВ со странами их исхода. И тогда возник этот закон о запрете на посещение.
Я читал, что случаи осуждения по этой статье имели место в 60-70-ых годах. Тогда судили и тех кто посещал могилы родственников в Египте по второму паспорту (в Израиле у большинства есть второе гражданство), или работая в иностранных корпорациях попадал в Сирию и прочее. Но сейчас видимо стало слишком позорно задействовать сей закон в 21 веке. Поэтому этот закон обычно используют как пугало для шугания тех, кто решил что он свободный человек и может ездить по миру куда пожелает.
Теперь касаемо первой части вопроса

В Израиле такие вещи просто так не проходят. Я уже давно "враг народа". И для этого вовсе не нужно быть сирийским шпионом, а достаточно показать свою нелояльность действующим правилам. И я эту нелояльность кажется показал. Ведь я ездил куда хотел, публиковал об этом статьи и в СМИ и в сети. Иными словами, по их мнению "плюнул" на авторитетов, пичкающих народ догмами о том, что весь мир враги и что все нас ненавидят. Ну, и соответственно, мне это не простили и наверное уже не простят. Хотя судить, судя по всему, тоже не рискнули. Слишком много шума.
#13
Отправлено 10 января 2007 - 00:18


#14
Отправлено 11 января 2007 - 02:34
Но как его могли применять к палестинцам; ведь они, если я правильно понимаю - не граждане Израиля?Кстати, забавно, но сей закон изначально был принят вовсе не против граждан Израиля. История вопроса такова, что в процессе и сразу после первой арабо-израильской войны 1948-49 годов, из страны бежало полмиллиона палестинских беженцев.
И они верили, что Израиль будет разгромлен и они вскоре вернутся домой. Но разгрома не состоялось и беженцы "зависли" в лагерях беженцев в Иордании, Ливане и Египте. Но многие беженцы предпринимали попытки посещать брошенные города и деревни, при этом незаконно пересекая новые границы с Израилем. И таких случаев было так много, а инциденты с перестрелками происходили ежедневно. И в итоге в Израиле приняли закон, по которому нелегально пересекающие границу люди могут быть расстреляны в момент пересечения, как террористы (хотя 99% из них были обычными крестянами). А пойманные могли быть осуждены по статье о незаконном пересечении границы. Но чуть позже попытки палестинцев вернуться в Израиль стали уменьшаться и почти сошли на нет. И тогда закон взяли и повернули против собственно граждан Израиля. И вот почему -
Иммигрант - это тот, кто впервые прибывает. А человек уже имеющий израильское гражданство и возвращающийся домой, он вроде как и не может считаться иммигрантом.И Моссад страшно опасался, что под видом еврейских иммигрантов в страну попали шпионы и диверсанты из арабских стран. И такие случаи были. И тогда государство решило, что надо прекратить любые связи прибывших еврейских иммигрантов из стран Магриба и БВ со странами их исхода. И тогда возник этот закон о запрете на посещение.
Хотя, как показывает история с фотографированием, к здравому смыслу тут призывать абсурдно...
#15
Отправлено 11 января 2007 - 03:33
Если бы что-то такое имело бы место в России, с теми же московскими ментами, то справедливости ради надо сказать, что наши дела были бы совсем плохи. Нас бы не только продержали много дне и ночей в КПЗ, но и избили бы, ограбили и еще бы подкинули наркотики.
Иммигрант - это тот, кто впервые прибывает. А человек уже имеющий израильское гражданство и возвращающийся домой, он вроде как и не может считаться иммигрантом.
А это еще один израильский парадокс

В Израиле есть закон, по которому граждане страны фаткически разделяются на два вида: граждан живущих в стране, и граждан преимущественно в стране НЕ живущих. Например я, поскольку живу в Москве, отношусь к не-проживающим. Что это означает на практике? А то, что я не имею право на бесплатное медобслуживание на территории Израиля, не имею никаких социальных гарантий. Более того, если гражданин не посещал Израиль больше года, то МВД часто лишает его израильского загранпаспорта, выдавая взамен лишь Лессе-Пассе, дающий право на посещение Израиля. И этот желтый документ, в отличие от синего (обычного загранпаспорта) не признается большинством стран мира. То есть, к примеру в Италию, или Нидерланды (и еще многие) с ним не поехать в принципе, поскольку эти страны такой документ не признают и визу в него не ставят. В то же самое время с обычными (синим) паспортом виза в Шенген вообще не нужна.
У меня несколько приятелей-израильтян в Москве, которые тут осели, женились и так далее. У них истек срок действия паспорта, они явились в посольство Изриаля за новым, уплатили пошлину (50 долл), а им вдруг выдали Лессе-Пассе. И ладно бы им теперь просто требовалась бы виза в Европу...так теперь они эту самую визу и получить то не могут по упомянутым выше причинам!
Вот теперь и задается вопрос...кто в Израиле есть гражданин, кто эмигрант, а кто иммигрант

Но как его могли применять к палестинцам; ведь они, если я правильно понимаю - не граждане Израиля?
Все верно. Это еще один израильский парадокс. В Израиле есть законы для граждан Израиля, и есть другие законы для палестинцев. Например, если у израильтянина дома найдут незаконно хранящиеся (и непонятно откуда взявшиеся) обоймы с патронами, то ему грозит до полугода тюрьмы, но как правило - условный срок. А если некий палестинский рабочий из Газы попадется с обоймой тех же патронов, он, как правило, получит все 8-10 лет в тюрьме. По совершенно другой статье.
Сообщение отредактировал Ait: 11 января 2007 - 03:35
#16
Отправлено 11 января 2007 - 04:45
В Израиле есть закон, по которому граждане страны фаткически разделяются на два вида: граждан живущих в стране, и граждан преимущественно в стране НЕ живущих. Например я, поскольку живу в Москве, отношусь к не-проживающим. Что это означает на практике? А то, что я не имею право на бесплатное медобслуживание на территории Израиля, не имею никаких социальных гарантий. Более того, если гражданин не посещал Израиль больше года, то МВД часто лишает его израильского загранпаспорта, выдавая взамен лишь Лессе-Пассе, дающий право на посещение Израиля. И этот желтый документ, в отличие от синего (обычного загранпаспорта) не признается большинством стран мира. То есть, к примеру в Италию, или Нидерланды (и еще многие) с ним не поехать в принципе, поскольку эти страны такой документ не признают и визу в него не ставят. В то же самое время с обычными (синим) паспортом виза в Шенген вообще не нужна.
У меня несколько приятелей-израильтян в Москве, которые тут осели, женились и так далее. У них истек срок действия паспорта, они явились в посольство Изриаля за новым, уплатили пошлину (50 долл), а им вдруг выдали Лессе-Пассе. И ладно бы им теперь просто требовалась бы виза в Европу...так теперь они эту самую визу и получить то не могут по упомянутым выше причинам!
Вот теперь и задается вопрос...кто в Израиле есть гражданин, кто эмигрант, а кто иммигрант
Очень интересно, я ничего этого не знал. Спасибо за информацию.
Кстати, я в другом посте читал что собираешься в Пуэрто-Рико. Если нужна инфо, дай знать -
я там был и обстановку хорошо представляю.
#17
Отправлено 11 января 2007 - 05:22
Если бы что-то такое имело бы место в России, с теми же московскими ментами, то справедливости ради надо сказать, что наши дела были бы совсем плохи. Нас бы не только продержали много дне и ночей в КПЗ, но и избили бы, ограбили и еще бы подкинули наркотики.
Может быть. Но у меня другой вопрос: вот как если в поездке скажем в Сирию вдруг выплывет что ты израильский гражданин? Ведь им тоже это может не понравиться, могут принять за израильского шпиона и в отличии от Израиля в Сирии в демократию играть не будут. Ты не думал что могут выйти крупные неприятности?
#18
Отправлено 11 января 2007 - 08:01
сами придумали про невозможность получения в него виз? основное назначение этого документа в самом начале было чтобы снабдить документами арабов из автономий. визы туда все можно получать сколько угодно, документ официальный и разъяснения есть почти для всех стран. просто многие консульства их не видели никогда и проверять им влом.Лессе-Пассе, дающий право на посещение Израиля. И этот желтый документ, в отличие от синего (обычного загранпаспорта) не признается большинством стран мира. То есть, к примеру в Италию, или Нидерланды (и еще многие) с ним не поехать в принципе, поскольку эти страны такой документ не признают и визу в него не ставят. В то же самое время с обычными (синим) паспортом виза в Шенген вообще не нужна.
#19
Отправлено 11 января 2007 - 08:29
Лучшее подтверждение старой поговорки- ''У х...вого-все х...вые''. Террористическое государство считает всех соседей и своих граждан, с ними контактирующих, террористами. Государство-оккупант режет и гноит несогласных, якобы защищая себя от возможной оккупации. Хотя раньше я думал, что израильская армия воюет только с ливанскими детьми и палестинскими женщинами, а они, оказывается, ещё и своих не забывают. Браво.

#20
Отправлено 11 января 2007 - 11:30
сами придумали про невозможность получения в него виз? основное назначение этого документа в самом начале было чтобы снабдить документами арабов из автономий. визы туда все можно получать сколько угодно, документ официальный и разъяснения есть почти для всех стран. просто многие консульства их не видели никогда и проверять им влом.
Вы ошибаетесь. Палестинцам желтый Лессе-Пассе не выдают в принципе, поскольку он выдается ТОЛЬКО гражданам Израиля на основании т.н "Закона о паспортах" от 1952 года, коими палестинцы не являются. Палестинцам израильская военная администрации в Иудее-Самарии и Газе выдает коричневый документ, на котором так и написано "Удостоверение жителя...". Про то, кому и зачем выдают Лессе-Пассе можно почитать например тут http://pravo.israeli...rs/darkon/42642
Может быть. Но у меня другой вопрос: вот как если в поездке скажем в Сирию вдруг выплывет что ты израильский гражданин? Ведь им тоже это может не понравиться, могут принять за израильского шпиона и в отличии от Израиля в Сирии в демократию играть не будут. Ты не думал что могут выйти крупные неприятности?
Все правильно. Здорово рисковал. Но, черт возьми, уж очень хотелось увидеть своими глазами страну, которую ежедневно наблюдал из бункера на израильской стороне Голанских высот, когда служил там в армии. О той поездке написал рассказ ( http://100dorog.ru/c...id_stories=3614 )

Лучшее подтверждение старой поговорки- ''У х...вого-все х...вые''. Террористическое государство считает всех соседей и своих граждан, с ними контактирующих, террористами. Государство-оккупант режет и гноит несогласных, якобы защищая себя от возможной оккупации. Хотя раньше я думал, что израильская армия воюет только с ливанскими детьми и палестинскими женщинами, а они, оказывается, ещё и своих не забывают. Браво
Ну...думаю не все так плохо

Израиль действительно одно из самых милитаризованных государств мира, и очень часто перегибает палку. Там самое главное постоянно проявлять лояльность власти и режиму. Ругать президента за сексуальные домогательства к секретарше - можно, говорить о завышенных ставках на ипотеку - можно, ругать впереди стоящего автомобилиста - можно. Но есть вещи, которые в Израиле расцениваются как предательство и нелояльность:
-Говорить о том, что палестинские беженцы, повинувшие свои дома в 1948 году имеют как минимум право на компенсацию за отобранное у них имущество и недвижимость;
-Считать, что Сирия и Ливан не злобная террористическая клоака, а норамальные страны с интереснейшей природой, культурой и в целом очень приветливым и притятным народом;
-Утверждать, что в Израиле слишком большой вес имеют спецслужбы (Шабак), которые подавляют любые зачатки здравого смысла.
-Говорить, что Израилем правит определенная элита, не готовая делиться властью ни с кем.
Но при этом я думаю, что Израиль гораздо более демократическое и открытое государство, чем его соседи по региону. Это конечно не Швейцария. Но в той же России бардака гораздо больше, как и беспредела - это тоже факт.
Кстати, я в другом посте читал что собираешься в Пуэрто-Рико. Если нужна инфо, дай знать -
я там был и обстановку хорошо представляю.
Да, спасибо, обязательно обращусь за советом по-ближе к поездке. Изначально я просто буду в США несколько месяцев начиная с весны и подумал - а почему бы не сгонять южнее? Но до Карибов мне предстоит в феврале путешествие в Марокко на ryanair с остановками на 3-4 дня в Лондоне, Хересе (Испания) и Фару (Португалия). Сейчас активно разрабатываю именно эту поездку

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей