Я использую как для фото, так и для видеосъёмки, небольшой складной штатив. В России в продаже такие должны быть. Фото внизу.
Это компромисс, поскольку, естественно, лучше всего (особенно видео) снимать с хорошего "профессионального" штатива, у которого, в моём случае, будет один 1 минус - он много весит, скажем более 10 кг (стандарт хороших - около 14 кг) и также занимает много места. А у меня, когда я иду в поход, речь идет о граммах.
Складной штатив (производится многими фирмами) имеет вес ниже 1 кг. (мой, например, весит всего 650 грамм и сделан из алюминия). Минус - дешевые материалы, особенно пластмассовая головка (в конце концов она просто отпадает). Зато плюс - стоимость - 9 евро, не больше. Штатива хватает при интенсивном пользовании года на 3. Да и плевать, за 9 евро можно купить новый.
Длина штатива (есть и складные, которые выдвигаются в сумме всего на 50 см) для меня не играет роли - главное 3 ноги и обеспечивая ими устойчивость. Если мне надо уровень съёмки повыше, я всегда на природе могу найти либо естественное возвышение, либо камень, либо пень, и штатив поставить на него. Могу найти всегда.
При панорамировании с такого штатива при видеосъёмке, за счет лёгкости штатива и дрянных материалов, движение без рывков обеспечить нельзя - его можно поиметь только с дорогого и тяжелого штатива. Посему использую штатив при панорамировании редко, если надо чистую панораму - использую традиционный приём "мешка", который обеспечивает гладкое, ровное движение камеры:
мешок (тряпичный или платиковый) наполняется камнями, после чего мешок подвешивается
НА ЗАПЯСТЬЕ руки, ведушей камеру при панораме. Главное, чтобы вес камней (мешка) был большим, но не таким, что рука начнет при сьемке от усталости дрожать. В случае дрожи просто советую вес камней рассчитать таким обюразом, чтобы "дрожь" начиналась поле того, как съёмка нужного куска будет уже закончена.
Жаль, из продажи здесь пропали микроштативы с "бором", видимо, пропали из соображений защиты природы. Штатив такой помещался в карман и был длинной около 20 см, был складным. Он состоял из 3 частей: платформа с резьбой (закручивалась в камеру), далее кусок трубки длиной около 10 см, потом шарнир, позволяющий круговое движение, и наконец, еще один кусок трубки с резьбой (бором) на конце. Этот бор запросто завинчивался в стволы деревьев и пни. Стабильность была высокой. Может быть, такое в России еще не "отменено".
Сообщение отредактировал Комбриг: 14 февраля 2007 - 14:04