Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Чехия НГ 2007


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Oygen

Oygen

    Опытный

  • Путешественник
  • 71 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 16 февраля 2007 - 17:24

Чехия.

Мысли, идеи, желания, как то использовать 10 выходных сплелись вот в следующий план: Москва – Брест- Тересполь- Варшава – Прага…и обратно J и обрели сначала 4 участников, а потом еще 2 попутчиков.

Отчет о большей части путешествия уже написан (не мной), поэтому повторяться не буду и напишу о поездке в Чешски Крымлов – местечко на юге Чехии, до границы с Австрией уже не далеко. Хотелось до самой границы добраться, заглянуть в лица неведомых Австрийских пограничников, и посмотреть на эту бесконечно далекую землю, ввиду отсутствия шенгенской визы в паспорте. Очень уж мне кажутся таинственными и загадочными все места, куда не могу попасть.

Проснулся очередным солнечным утром в нашем милом хостеле Chili в Праге, по моему это было 4 января. Как всегда пулей одеваемся и несемся вниз, что бы успеть ухватить хоть что-нибудь из заканчивающегося free завтрака. Ко второму дню пребывания в хостеле мы уже разбирались в тактике и знали, что главное ухватить побольше сыра, он всегда заканчивается быстро и занять тостер и тогда уже можно расслабиться. Во общем милые сердцу будни :blush:
В хостеле мы бронировали 12 местный «дормитори», но нам достался четырехместный номер на троих. Сегодня заканчивалась наша бронь, нужно было либо продлять, либо уезжать. Шура решил переехать к остальной части нашей компании, жившей неподалеку. Я же задумчиво рассматривал карту Чехии в своем Rough Guide по Европе. Книжка по полезности не очень, разве что карты… ну и купил я её за 200р. Единственной желание было уехать из Праги. Тут у странного полного паренька на ресепшене (вчера он полтора часа пытался ответить мне на вопрос о свободных местах, причем между каждым словом он делал паузы в минуту – смотрелось очень колоритно) обнаружилась объемистая LP по Европе.

Я листал страницы, хотелось поменьше людей и побольше тишины. Крымлов B) почему бы и нет и Австрия рядом и ехать не близко, сообщил Тане, что мы уезжаем прямо сейчас. Через час были на вокзале, поезд на Будовицы. Много свободных пустых купе, так что мы расселись и с удовольствием смотрели на пейзажи Европы. Ближе к приезду в вагон зашли местные дети их было человек 40, забавно видно они ездят в школу на поезде.
В Будовицах были часов 17 вечера, начинало темнеть. В путеводителях написано, что автовокзал рядом со станцией, и мы долго бродили по всем окрестностям, но его так и не обнаружили. Засунули нос в какую то местную забегаловку, там стоял такой гвалт и запах и еще десятки взглядов уже подвыпивших Чехов, перед глазами картины средневековья, когда путники приходят в незнакомый город, и еще почему то ВК когда хоббиты пришли в Бри. Место явно было не для туристов, и под впечатлением моросящего на улице дождя и сгущающихся сумерек, очень врезалось в память. Мы ретировались и перекусили в Макдональдсе. Потом уже в темноте пришли к станции и кассирша сказала, что есть поезд в Крымлов через 15 минут, ехать еще 1,5 часа. Мы купили билеты и вышли на платформу, поезд очень напомнил мне фотки дореволюционных трамваев в Москве, два красных квадратных вагончика, приятный оранжевый свет из окошек, внутри сидушки, как в нашей электричке и куда делись обычные купешки - сидячки. Еще в вагоне есть одна перегородка, за ней еще немного мест вдоль стенки и дверь наружу. Сели, поезд тронулся, последние огоньки Будовиц скоро скрылись, и наш вагончик понесся по одноколейки сквозь леса и поля, выхватывая из темноты разные пейзажи в сказочно оранжевых бликах. Через несколько остановок к нам из второго вагона зашел кондуктор, опять ощущения времени средневековой Чехии: огромный мужик, с бородой свисающей до груди, густые брови, грозный взгляд, свисток во рту и к колокольчик в руках. Проверял билеты он с таким видом, что незадачливый заяц тут же был бы разорван на куски, а то и хуже. Я естественно уже давно забыл куда дел наши и про себя подумав, что мне просто нравиться представлять, как было жить здесь лет этак 400 назад и потому все кажется таким таинственным, судорожно рылся по всем карманом. Кондуктор склонился над нами, Таня вцепилась мне в плечё, видно её тоже вполне проняло. Билеты все же нашлись и кондуктор по-чешски пожелал нам чего то удалился. На каждой станции он выходил и звенел своим колокольчиком, а потом перед отправлением свистел в свисток. Через полтора часа путешествия мы перебрались ближе к выходу (в вагоне было невыносимо жарко даже в футболке) и долго всматривались приближающийся город. Вышли, на часах было 21. Помня карту города в LP(RG такой не обладал), я знал идти до города от станции прилично. Еще на станции обрели объявление о каком то хостеле и примерную карту пути к нему в Старый город.
Ветер раскидал тучки, на небе полно звезд и полная луна медленно выплывает из-за холмов. Дорого шла под уклон серпантином, и вывела нас к мостику через Влтаву, здесь она выглядит заметно уже, чем в Праге. За 20 минут пути не одного человека не встретилось (LP убеждала, что толпы туристов не дают нормально дышать). Пусто, тихо и темно. Речка шумит под пешеходным мостиком, который ведет на улочки Старого города. Все улицы вымощены мелкой брусчаткой, аккуратные домики как будто вырезаны с картинок, оранжевый свет ажурных фонариков. На окнах дома рядом отблески огня, внутри горит камин. Узкая улочка постоянно изгибается поворотами, то взбирается круто вверх. Никого, совершенно пусто, эхо шагов разносится по пустым переулкам. Выходим на площадь перед входом в замок, подходим к мосту, через ров на концах его стоят причудливые фигуры. Садимся на лавку, все в полной тишине, говорить совершенно не хочется, да и не к чему, когда можно просто впитывать атмосферу окружающего действа. Долго смотрю на башню, её фундамент вырастает из скалы, под ней течет река. Оранжевый свет заливает и скалу и реку. Дальше идет высокая стена с узкими бойницами и арками поддерживающими переходы. Представляю себе всадника, вот цокот копыт раздается по переулкам, мощенным брусчаткой. Вот он показывается из за поворота, конь всхрапывает, вбирается на верх к мосту, проезжает по нему уже шагом, потом по досчатому настилу и скрывается на замковом подворье, где ждет хозяин и лишь эхо теряется в переулках – было или показалось. Луна стоит как раз за самим конусом башни и вся крепость залита её серебренными отсветами, она будто нависает на приземистыми домиками старого города, охраняя их сон… Стрелки сходятся на 22 и в полной тишине разносится звон...
Момент проходит, и очарование понемногу рассеивается из ворот замка вырываться мальчик с девочкой, весело смеясь, потом выходят их родители. По улице тихий мужичек на тележке провозит ящик пива, по той самой улице, на которой еще минуту назад я был готов увидеть гнома со старинной лампой в руке, весело подмигивающего. Самовнушение творит прекрасные вещи. Мы еще немного побродили по городу, встретили нескольких туристов, нашли пару открытых ресторанчиков (по большей части совсем пустых), большое водное колесо. В конце концов набрели на хостел «Мерлин» в забавном двухэтажном здании, на самом берегу речки. Внутри потолки очень низкие, так что я постоянно пригибался (опять мысли про гномов) и еще множество разных Мерлинов развешанных на стенах, очень уютно выглядит 12 местная комната, прямо под крышей, стены опускаются треугольником, там уже жили австралийка с американцем и русская девушка, тоже путешествующая по Чехии. А уж как там здорово летом на террасах и балкончиках, выходящих прямо на берег. Договорились остаться на ночь, кинули вещи и пошли гулять дальше. Насколько я понял, все Европейские туристы схлынули 2 числа, когда закончились их каникулы, поэтому и было настолько пусто. Еще долго бродили по узким улочкам, вышли на островок, сразу за ним возвышается стена замка, и на берегу специально стоят лавки, что бы его рассматривать и слушать шум воды. А потом нашли таверню, единственную полную народу и веселья, шума и гама (я даже взял брошюрку, что бы всем советовать). Открытый огонь в очаге, вкуснейшее темное пиво, вепрево колено… На утро выяснилось, что можно покатать на лошадях по окрестным холмам, но воспользоваться не удалось и мы еще погуляв по улицам пошли искать автобус, а к ночи уже были снова в Праге и покупали билеты во Вроцлав.

#2 Oygen

Oygen

    Опытный

  • Путешественник
  • 71 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 февраля 2007 - 13:16

Немного деталей:

Билеты на поезд Москва – Брест на 28/12: 790р. ехали 12 часов. Покупал за месяц, но уже почти не было, так что ехали на четырех верхних боковушках (одна даже у туалета) – что очень веселило :-)
Брест: в вокзале 2 обменника, расписание Брест- Тересполь не изменилось. А вот поезд стал очень даже ничего, лампы не откручивают и вообще вполне нормальный вагон (вот только свет они забыли включить, потому сидения приходилось искать в полной темноте). Белорусские погранцы вопросов не задавали вообще. Польские погранцы тоже вполне вежливы, посмотрели 1 из четырех рюкзаков и визы Чехии.

Тересполь: Очень странно в вокзале 2 обменных пункта, причем в одном курс 2,9 а в другом 2,8 злотых за доллар. Комиссии не берут ни в том не в другом и народ меняет по 2,8. Так я и не решил эту загадку. Кстати курс 2,9 был очень не плохим, в Варшаве мы нашли 2,95 максимум.
Польские милиционеры наловчились ловить русских в поезде от Тересполя в Варшаву (стоил 36 злотых). Выглядит примерно так, проходит контролер, а через 3 минуты после него заходят 2 мента, и не включая свет, фонариком быстро обшаривают купе. Если обнаружена бутылка со спиртным, то штраф 100 злотых с человека, но можно договориться 100 злотых за всё купе. Наши соседи в двух следующих купе заплатили. По убеждению самих ментов, если вы пьете из стаканов, то проверять нельзя и претензий к вам не будет (мы не проверяли). Так что будте бдительны.

Варшава: думаю с жильем проблем не будет, хостелов много, мы жили за 230 р. в сутки/человек в «дормитории». Билет в Чехию на прямой поезд до Праги стоит дороже, чем разбитый по маршруту. Мы брали сначала до Катовице и потом до Праги, по моему если разбить еще больше, выйдет еще дешевле. Не забываёте говорить, что вы студент и вам меньше 26, а то они частенько не скидывают 30 % стоимости билета.

Обратно ехали Прага – Миедлицы - Вроцлав – Познань – Варшава с тремя пересадками и цена билеты вышла порядка 790 крон, против 1130 крон за Прямой до Праги (через Остраву - Катовицы). Погранцы на гранцы в Миедлицах, наверное редко видно видят русских, много улыбались и хотели общаться. Впрочем, может потому, что мы ехали одни в целом вагоне.
Еще было замечено что билеты на Московский поезд ( Варшава - Москва) продают от станции Варшава Wshodnya, и время отправления стоит тоже с той станции, не пропустите свой поезд ожидая его на Варшаве Центральной.

Визы Чехии 12 дней – 65 евро.
Страховку брали. Никто не разу не спросил. Денег показывать не просили тоже.
Поезд Варшава – Москва: 1300 р.
И последенее: общение на английском сразу решает многие вопросы с контролерами, погранцами и представителями властей - пользуйтесь.

Сообщение отредактировал Oygen: 20 февраля 2007 - 13:32






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей