Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Татарстан: булгарская автономная республика
#1
Отправлено 12 октября 2009 - 21:19
Небольшое путешествие по Татарстану, которое я осуществил в конце августа. Целей преследовалось сразу много: от традиционно фотографических до лингвистических и социополитических. Написал все заметками, где касаюсь не только пути и городов, но и наблюдений за социальной ситуацией в республике, за судьбами языков в республиках России. Касаюсь даже проблем российского образования. Все это мне интересно, и поездки все больше выходят у меня за границы "автостопа навстречу неизвестности", но все больше интересно, что, где и как.
Будут, конечно, и фото. Возвращаюсь к практике публикации фотографий вместе с текстом, причем в полный размер (традиционно 700 пкс по большой стороне). Ссылок на галереи в течение рассказа не будет. Так что страница вновь будет "тяжелой" и длинной, однако, как я заметил, это всегда было-таки самым популярным способом публикации.
Итак, поехали.
#2
Отправлено 12 октября 2009 - 21:25
Небольшое этнографическое путешествие
Сложно объяснить чувства человека, выросшего на равнине, который впервые видит горы. Восторг, восхищение, удивление? Всего понемногу: восторг от того, что видишь что-то доселе невиданное; восхищение мощью природы, исходящей от гор; удивление – от того, насколько красива и разнообразна наша Земля. И даже если твои первые горы – это всего лишь высокие холмы, пусть потом тебе еще предстоит увидеть настоящие сопки, острые скалы и покрытые снегом пики, именно те горы, что увидел первыми, ты запомнишь навсегда.
***
Эта история началась в 2005 году. Все мое детство и почти вся юность прошли в небольшом поселке в Московской области. Полтора десятка типовых домов, поле, лес, спокойная река, текущая через поселок. Где-то рядом, нависая кремлевскими звездами, раскинулась столица нашей Родины. Все пути выверены, из года в год для большинства жителей дороги накатаны лишь в эту самую столицу да в ближайший районный центр, город Щелково. Так было и для меня.Тем летом я, наконец, узнал, что «лесом не кончается мир» ((с) М. Леонидов), и за два месяца увидел столько, сколько не видел за предыдущие несколько лет. Свои первые горы я увидел тоже именно тогда. Августовским вечером мы подъезжали к Казани: огромные склоны огромных холмов с маленькими домиками, словно сложенными из кубиков лего. Очень хотелось остановиться и сфотографировать зрительный обман: словно держишь в ладонях маленький домик на далеком холме. И пусть потом я действительно узнал, что эти горы – лишь холмы меньше двух сотен метров высотой. Пусть теперь я уже не раз видел и настоящие сопки, и скалы, и даже снежные шапки на вершинах летом, с тех самых пор во мне живет любовь именно к холмистым просторам Татарстана. Наверное, потому, что эта любовь просто стала первой. Даже повидав далекие и экзотические уголки России, мне и сейчас хочется увидеть просторы республики, раскинувшейся вдоль Волги и Камы.
О языке
Продолжение эта история получила спустя два года. К этому времени в Казани я уже побывал несколько раз, с каждым из них все больше проникаясь атмосферой этого города. Причем в первый раз ни я, ни город практически не приняли друг друга. Но я возвращался вновь и вновь, и с каждым разом Казань становилась все более домашней, привычной, я все меньше чувствовал себя гостем, но больше - жителем.Не знаю, в какой момент это произошло, но однажды я понял, что хочу знать язык, на котором говорит коренное население республики, чьей столицей является Казань. К тому моменту я уже довольно давно интересовался говорами в различных регионах России, и уже стал различать на слух многие из них. Желание выучить татарский язык пришло как-то само собой. Захотелось понять, откуда возникают такие особенности в произношении русских слов у людей, чьим родным языком является язык из тюркской ветви, в корне отличающийся по строению от европейских языков. Захотелось выучить татарский и хотя бы примерно понимать языки Средней Азии, большинство из которых в той или иной мере родственны ему. Захотелось, признаюсь, через изучение этого языка даже в какой-то мере прикоснуться к магии востока, которая таится в его словах и звуках. И, в конце концов, просто хотя бы на бытовом уровне знать второй по распространенности язык в России (да, официальная статистика говорит о том, что именно татарский язык чаще всего употребляется на территории РФ после русского). Возникает вопрос, почему мой выбор не пал на башкирский язык, который очень похож на татарский, на якутский, алтайский, которые также ему родственны, или на один из языков Средней Азии? Сейчас уже можно сказать, что так «исторически сложилось». В Башкирии мне просто не довелось побывать, Якутия и Алтай слишком далеки и автономны – а общей чертой для всех перечисленных языков является то, что они мало распространены за пределами своих республик. Говорящих на татарском, напротив, можно найти (если постараться, правда) практически в любом городе России. Такое положение тоже «исторически сложилось», в причины углубляться сейчас не будем. Изучать же какой-либо из языков Средней Азии гораздо сложнее из-за практически полного отсутствия доступных учебных материалов по ним. Пожалуй, одним из основных факторов в пользу именно татарского языка и стало большое по сравнению со всеми остальными языками республик России и ближнего зарубежья, количество учебных материалов. Кажется, ни одна из республик, входящих в состав РФ, не уделяет столько внимания своему языку, сколько делает в этом отношении Татарстан. И такое отношение к своим корням у меня также вызывает уважение, а учить язык народа, уважающего свои корни, вдвойне приятно.
Итак, в 2007 году я решил изучать татарский язык. Признаюсь, учить язык при практически полном отсутствии практики говорения, да еще и совмещая это с обучением по совсем не лингвистической специальности, а также с путешествиями по стране в любое свободное время, оказалось непросто и, честно признаться, не очень-то продуктивно. Язык требует времени и практики. Особое затруднение вызывает то, что все его носители знают русский и, видя, что по-татарски ты их ПОКА понимаешь плохо, будут говорить с тобой по-русски, не мотивируя к разговору на ИХ родном языке.
Сейчас, отправляясь в небольшое путешествие по Татарстану, мне как можно больше хочется слушать людей, которые говорят на татарском языке друг с другом, когда им не нужен русский. Хочется выяснить, что из их разговора мне будет понятно на основе исключительно теоретических занятий. Но, самое, главное, я надеюсь, эта поездка станет еще одним мощным стимулом к изучению татарского языка.
Итак, снова август, 2009 год, и я отправляюсь догонять уходящее лето на восток, в Татарстан.
#3
Отправлено 12 октября 2009 - 23:04
#4
Отправлено 12 октября 2009 - 23:25
Круто... Вырос среди этих холмов, но впервые слышу, что они кому-то понравились. С нетерпением жду продолжения. Мож, что-то пропустил...Пусть теперь я уже не раз видел и настоящие сопки, и скалы, и даже снежные шапки на вершинах летом, с тех самых пор во мне живет любовь именно к холмистым просторам Татарстана. Наверное, потому, что эта любовь просто стала первой. Даже повидав далекие и экзотические уголки России, мне и сейчас хочется увидеть просторы республики, раскинувшейся вдоль Волги и Камы.
#5
Отправлено 13 октября 2009 - 14:03
Кстати, тоже интересно)) Для меня это столь обыденно. Все время очень привлекали горы, потому особо и не задумывался о красоте нашей равнинной местности. Хотя, въезд в Республику Татарстан со стороны Москвы (участок с мостами над Свиягой и Волгой) является наверное самым красивым участком на всем протяжении М7, и каждый раз как проезжаю, восхищаюсь тамошними видами)Круто... Вырос среди этих холмов, но впервые слышу, что они кому-то понравились. С нетерпением жду продолжения. Мож, что-то пропустил...
#6
Отправлено 13 октября 2009 - 23:58
Долгая дорога на восток
Прелесть путешествий автостопом в том, что само движение к намеченной цели по трассе, общение с разными людьми в процессе часто бывает не менее интересно, чем сама цель. Поэтому и рассказы о таких путешествиях нередко состоят из описаний пути, диалогов, нежели лишь из описаний городов и мест, куда мы едем. В каждом таком случае хочется верить, что приобретенный опыт поможет еще кому-то. Так что – снова в путь!…Позднее утро на федеральной трассе М7, 20 километров от Москвы. Сотни машин уже проснулись вместе со своими водителями и спешат прочь из столицы, несмотря на то, что до выходных еще далеко. Несмотря, что на носу осень, в спину жарит солнышко. Жарит уже не первый час: трасса идет «туго», Московская область никак не хочет отпускать меня из своих объятий. До ближайшего крупного центра – Владимира я добираюсь почти шесть часов, откровенно отсыпаясь в последней машине, так как силы на солнцепеке за это время покинули меня практически полностью. Но вот, наконец, излишне гостеприимная область позади, и дальнейшие приключения этого дня заслуживают отдельного описания.
Следующие полторы сотни километров я еду с интереснейшим человеком из Архангельска, а ныне «поднявшим» весь боулинг-бизнес Москвы. Каждый раз думаешь, что с людьми, столь сильно повлиявшими на положение дел в какой-либо сфере бизнеса за последние годы, случайно встретиться не удастся никогда. Однако трасса каждый раз доказывает обратное. А человек даже подробно делится с тобой формулами развития своего дела на примере того же боулинга. Из полезного: настоятельно рекомендовал почитать Питера Лоуренса – по его словам, почитав этого мыслителя, можно понять менталитет руководителей в России, в целом.
Зато следующие несколько часов стали похожи на то, будто я оказался в каком-то жутко пошлом и, вместе с тем, жутко смешном фильме. Все оттого, что подобравшие меня мордвины, непрерывно стебались надо всем, что видели на своем пути. А как они это делали!.. Особенно доставалось в их комментариях «работающим» на трассе девушкам.
Вечер встретил, проезжая мимо огромного бело-красного завода ЛукОйл под Нижним Новгородом: рядом с исполинскими бочками с нефтью стоят почти игрушечные вереницы вполне настоящих поездов с цистернами на своих маленьких колесиках. Все-таки, каждый раз поражаешься, когда видишь, насколько огромные производства созданы сейчас человеком!
И вот закат, кафе, где первый раз за день можно нормально поесть. Надежда до ночи добраться до Казани осталась где-то на дорогах Подмосковья еще утром. Правда, теперь, похоже, трасса всеми силами пытается вернуть мне отнятые часы. На стоянке меня замечает общительный мужчина с внешностью татарина и хирурга, который едет до самых Набережных Челнов. Счастье есть! Ведь теперь – сквозь сумерки, по убегающей в ночь разметке, и под танцующие в боковых окнах августовские звезды – я несусь с ним на стремглавом Subaru до самой Казани!
Водитель Ринат действительно оказался доктором, правда… психиатром. Хотя ныне свою работу он, как и многие его коллеги, сменил на частный бизнес. Зато все эти часы мы едем под ритмы Мориссона, а потом и БГ, общаемся обо всем – от культуры хиппи до философии и религиозных догм. Попадаются же такие интересные люди! Однако не забываем и о татарском языке – первый опыт общения с носителем языка удалось приобрести еще до приезда в Татарстан. И сразу стала вырисовываться главная проблема – узость словарного запаса.
До казанской объездной мы добрались около часа ночи. На заправке – куске света во тьме – такая тишина!.. Ринат отправляется дальше, в Челны, а я перебираюсь через пересохший ручей и принимаюсь ставить палатку на окраине поля.
***
Заночевать в городе на этот раз не удалось, а поле с утра оказалось картофельным. Нет, это никак не сказалось на моем сне. Разве что я немного напугал бабушку, пришедшую пораньше нарыть себе картошки и принявшую меня издали за ночевавшего здесь охранника (улыбка).В Казани я оказываюсь еще до полудня, правда, лишь затем, чтобы выехать на другую сторону города и отправиться дальше на юго-восток. В следующие две недели я планирую побывать в столице Татарстана еще, как минимум, дважды, а первым городом в этом путешествии у меня будет Чистополь, один из старейших городов республики. Туда и лежит сейчас мой путь.
#7
Отправлено 14 октября 2009 - 11:19
Не питайте иллюзий, не поможет. Описание диалогов и перечисление драйверов- из серии ''как я провёл день''. Не обламывайте, хочется всё же мыслей и впечатлений- почему вам понравился Татарстан. Если из -за клёвых попутчиков- тогда всё мимоПоэтому и рассказы о таких путешествиях нередко состоят из описаний пути, диалогов, нежели лишь из описаний городов и мест, куда мы едем. В каждом таком случае хочется верить, что приобретенный опыт поможет еще кому-то.
#8
Отправлено 14 октября 2009 - 12:33
#9
Отправлено 14 октября 2009 - 12:44
#10
Отправлено 14 октября 2009 - 22:45
Чистополь
Есть города, которые, кажется, пропитаны спокойствием. Какая-то особая тишина на их улицах разлита, словно кисель. И даже случайные машины, заполняющие своим гулом и фырканьем улицы таких городов днем, могут лишь на непродолжительное время всколыхнуть это обволакивающее спокойствие. Ведь стоит им исчезнуть на пару минут, и они уже кажутся призрачным миражом. Небольшие дома, узкие улицы. Еще одним почти обязательным в таких небольших российских городках атрибутом является некоторый налет «запущенности» во внешнем виде: выцветшая краска и облупившаяся штукатурка на зданиях, помнящих свой блеск несколько десятилетий назад; потрескавшийся асфальт на городских улицах, а где-то и полное его отсутствие. А еще в таких городках обязательно встретишь колонки с водой: летом к ним часто тянутся мокрые следы по вытоптанным дорожкам, а зимой их обрамляют ледяные озерца.Чистополь, где я нахожусь сейчас, взял, пожалуй, лучшее, что можно встретить в таких городах, а от всего остального решил вежливо отказаться. Все же Татарстан – регион довольно успешный по сравнению со многими другими. И жизнь здесь не заканчивается на областном центре, что, как ни печально, приходится нередко наблюдать в других областях России.
Спокойствие, неторопливое течение Камы на севере города. Множество маленьких и уютных домиков в центре. Большинство из них радуют глаз яркой свежей краской, улицы и тротуары аккуратно заасфальтированы. Чистополь раскинулся большим амфитеатром над камскими водами, и все его улицы, идущие к реке, довольно круто спускаются вниз. Приезжему даже ходить поначалу непривычно: кажется, весь город идет под уклон.
Все улицы, идущие к реке, расположены под углом. Для того, чтобы постоять на ровной поверхности в этом городе, единственным выходом будет зайти в один из домов (улыбка).
---
Кама недалеко от Чистополя
Когда становится темно, город совсем засыпает, но ощущение спокойствия не пропадает: навстречу летним вечером много раз подряд попадаются лишь влюбленные пары. Говорят, в «лихие девяностые» Чистополь был далеко не таким безопасным, но сейчас об этом не напоминает ничего. Тихо и неторопливо, как и век, и два назад, в этом уездном городке живут люди. Просто живут, размеренно варясь в своих, без сомнения, важных делах.
Люблю такие городки в России, хотя до этого и доводилось бывать, по большей части, именно в тех, где люди больше сожалеют о том, что им там недоступно, нежели радуются спокойствию и завершенности своего маленького мирка – своего города. Чистополь, пожалуй, первый из посещенных мной провинциальных городов, где по его облику не складывается впечатление, будто его лучшие годы остались в прошлом. Наверное, дело и в регионе, и в людях. К сожалению, в большинстве российских областей малые города медленно умирают, и лишь в немногих частях страны наблюдается относительное экономическое благополучие. Порой даже кажется, что оно заканчивается за пределами столиц, однако такие регионы есть. Как правило, они либо относительно автономны от Центра, либо вовсе являются республиками внутри РФ. Хотя, конечно, и далеко не во всякой республике все ладно после того, как от СССР осталась РФ в составе СНГ. Углубляться в политику не стану, но, кажется, Татарстану в этом плане повезло, и находиться здесь приятно. Признаюсь, посвятив немало времени в последний год путешествиям по провинции, подустал от упадка, царящего в большинстве таких городов.
Большинство зданий в центре Чистополя очень красиво оформлены.
#11
Отправлено 14 октября 2009 - 22:55
Увы, лучшие его годы остались-таки позади. Умер знаменитый Чистопольский часовой завод. Но и это полбеды. Построили мост через Каму, закрыв паромную переправу, и вся жизнь стала проноситься со свистом мимо города. А раньше на переправе и вокруг неё кипела бурная жизнь... Стоимость квартир, не смотря на близость Казани, очень низка, как и количество хороших машин.Чистополь, пожалуй, первый из посещенных мной провинциальных городов, где по его облику не складывается впечатление, будто его лучшие годы остались в прошлом.
Но эт так, грустные мысли.
Дальше!!
#12
Отправлено 14 октября 2009 - 23:02
Завтра продолжение рассказа о Чистополе и основной фотоотчет о пребывании там.
#13
Отправлено 15 октября 2009 - 23:55
О мишарах, музеях и заводах
Большинство татар, проживающих в Чистополе – мишары, а сам город называют столицей мишар Татарстана. Немного другая ветвь татар, несколько другой акцент в языке. Говорят, отличается и характер. По тому, насколько за последние годы я научился различать людей по лицам, внешне многие из них также несколько отличаются от коренного населения Татарстана.Но что же посмотреть в Чистополе кроме красивых купеческих домов, умиротворенных улиц и закатов над Камой? Наверное, главное, хоть и не совсем городское сооружение, это остатки золотоордынского города Джуке-Тау, расположенные к северо-западу от города. Ныне там находится огромный элеватор, проступающий на фоне закатного неба, если любоваться таковым с берега Камы на центральном пляже. Из более современных достопримечательностей в городе расположены два музея. Во-первых, это Музей Уездного Города, который сам по себе не может быть не интересен тем, кто любит такие небольшие провинциальные городки. Меня лично, порадовало еще и то, что девушка-работник музея провела для меня настоящую экскурсию, рассказав немало и о самом городе. Все-таки никто не любит свой город так сильно, как работники его музеев, за что им огромное спасибо!
В годы Великой Отечественной Войны Чистополь был одним из тех городов в СССР, куда эвакуировали деятелей культуры, и в то время здесь, в частности, успели пожить А. Тарковский, Б. Пастернак и другие. Пастернаку и посвящен второй музей в этом городе.
И еще одним фактом запомнится мне Чистополь: оказывается, именно этот небольшой городок в Татарстане являлся долгое время (да и сейчас остается) часовой столицей России – именно здесь находится завод, производящий известные всем часы «Восток». Занимает завод, кстати, весьма внушительную территорию.
Пожалуй, остается только сказать спасибо моему вписывателю с Хоспитэлити, очень интересному человеку, от которого я много узнал об Исламе, о городе и о многом-многом другом.
Теперь пора отправляться в Нижнекамск. Говорят, в этом городе нет окраин .
А теперь Чистополь в фотографиях:
Перекресток в центре города в разгар дня. В таких городах людей и машин на улицах бывает много только в праздники.
---
---
Больше всего в провинциальных городках меня радует то, как современные атрибуты сочетаются с городским бытом былых времен.
---
А во дворах жизнь идет своим чередом.
---
Дом-призрак, город-призрак...
---
Мечеть в Чистополе.
---
На фоне этого красивого здания происходит встреча поколений.
---
Банк России
---
---
В стороне от центральных улиц тоже милые, пусть и чуть обветшалые дворы.
---
#14
Отправлено 16 октября 2009 - 00:02
Почтовая башня по продаже журналов и газет. Вполне себе городской эндемик Чистополя.
---
Центральный пляж Чистополя. На горизонте виден элеватор, стоящий на месте древнего города Джуке-тау.
---
Отправляемся в пригород Чистополя, в татарскую деревню на берегу Камы. К реке ведет очень крутая и очень (!) длинная лестница. Насколько она длинная, понимаешь, только поднявшись по ней наверх .
---
На Каме.
---
---
Возвращаясь в Чистополь.
----------------------------------------
Завтра: впечатления от Нижнекамска.
#15
Отправлено 16 октября 2009 - 12:07
#16
Отправлено 16 октября 2009 - 12:47
#17
Отправлено 17 октября 2009 - 12:22
Нижнекамск
…22.08.2009…Город-сад республики Татарстан. Кроме таких фактов, как, например, то, что каждая третья произведенная в России шина делается в Нижнекамске, или того, что в его окрестностях находится крупнейшее химическое производство в республике, город является самым «зеленым» в Татарстане. Несмотря на обилие производств, город от них практически не страдает: все они вынесены на весьма далекое расстояние за его пределы. Кроме того, не так давно Нижнекамск занял первое место по благоустроенности в России.
Городская мечеть Нижнекамска. Одна из самых красивых, что мне доводилось видеть, и, без сомнения, самое красивое здание в городе.
---
Итак, успешно преодолев чуть более сотни км от Чистополя, летним утром я оказался здесь. Сами горожане называют Нижнекамск городом без окраин. Именно таким он и задумывался строителями, приехавшими на пустынный берег Камы всего-то полвека назад. И пока город все еще не так велик, его районы относительно равнозначны. Однако, на мой взгляд, Нижнекамск можно назвать и городом без центра: весь он равномерно застроен жилыми домами, и даже к бульварам и проспектам, считающимся центральными, вплотную прилегают пяти- и девятиэтажки. Может быть мы, жители больших городов и их окрестностей, просто привыкли делить город на центр и окраины, «спальные районы». Так или иначе, действительно непривычно ходить по «центру» города и ощущать себя при этом бродящим по аллеям, традиционно обрамляющим застройки «спальных районов» в больших городах.
Центр Нижнекамска. Представляет собой парк с аллеями и фонтанами. А уже чуть в стороне виднеются жилые дома. Город без окраин...
---
Сами дома, правда, выглядят весьма приятно: как типовые пятиэтажки, так и более высокие дома почти все выкрашены в свежие цвета, практически не встретишь просто серых коробок. Запомнились огромные половинки солнца, нарисованные во весь фасад дома, в одном из кварталов. И таких домов с «половинками солнца» там стоит сразу несколько! Однако, приходится признать, что кроме как расцветкой, большинство домов мало чем отличается друг от друга. В настоящее время власти города основательным образом пытаются украсить лицо Нижнекамска, меняя и разукрашивая фасады большинства зданий.
Действительно выдающимися на фоне преобладающей «коробочной» архитектуры второй половины двадцатого века являются два здания в городе: это недавно выстроенный Краеведческий музей Нижнекамска и Городская Мечеть. Музей представляет собой красивое, очень ажурное здание из кирпича песочного цвета, где можно подробнейшим образом узнать и о строительстве города, и о современных его достижениях. В одном из залов даже есть коллекция рыб из южных морей, заботливо собранная одним из жителей Нижнекамска. Городская Мечеть, пожалуй, является самым красивым зданием в городе: выполненная в нежных кремово-зеленых цветах мрамора и размерами лишь чуть-чуть уступающая мечети Кул Шариф в Казани.
---
Источник воды у Мечети.
---
Краеведческий музей Нижнекамска. Недавно выстроенное здание на месте бывшего железнодорожного колледжа ныне одно из самых примечательных в городе. Именно здесь вы узнаете, что каждая третья шина в России выпускается в этом городе.
Эндемичный элемент Нижнекамска: общежитие для скворцов в центре города. Организатор - ресторан, стоящий неподалеку.
За городом, непосредственно на берегу Камы, находится поселок Красный ключ или «центр наоборот». Именно здесь организована и красивая набережная, и беседки, и пляж, а также целый комплекс сооружений, в центре которых тот самый ключ. Вода в нем вроде бы обладает целебными свойствами. Сюда даже проложена отдельная ветка трамвая (кстати, в городе практически нет коммерческого транспорта – со всеми перевозками справляется муниципальный). И, насколько я заметил, многие горожане приезжают в Красный ключ отдыхать примерно так же, как мы в больших городах едем с окраин в центр, «туда, где жизнь».
Тот самый Красный ключ, вода из которого вроде бы целебна. Во всяком случае, если не искупаться, то сфотографироваться на его фоне, кажется, стараются все отдыхающие.
---
Закат над Камой.
---
Монументальное и ныне недействующее здание речного вокзала.
---
Буревестник (со стороны Набережных Челнов над Камой идет гроза).
---
Перед бурей.
---
Но вот и Нижнекамск остается позади, и приходит время сделать первую петлю, вернувшись ненадолго в Казань.
#18
Отправлено 18 октября 2009 - 22:18
Снова Казань
Три дня вакантного времени до того момента, когда я, уже в паре, продолжу свое путешествие по городам Татарстана. Возвращаюсь в Казань под вечер, и, по дороге на вписку, не отрываясь, смотрю сквозь трамвайные стекла на красивейшие закатные панорамы новых районов города. Кажется – ловлю себя на этой мысли – мне все больше нравятся творения современных архитекторов жилого сектора (улыбка). Или это закатное солнце так подсвечивает резные ряды новостроек… или казанские архитекторы, действительно, молодцы.Казань. Ритм утреннего города.
---
…24.08.2009…
Вечерние воспоминания
На редкость спокойный день выдался: прогулка с утра под предосенним солнцем, книга на лавочке в парке до обеда… Сидел, смотрел на плывущие облака и вспоминал в этот момент такие же минуты в детстве. Когда начинался длинный день, на дворе стоял конец лета, когда никуда не нужно было спешить и даже не было надобности думать о том, что спешить куда-то нужно. И делать вроде было особо нечего, но день тот интересно проходил за простыми занятиями: последить за облаками, сходить на речку, почитать книжку или отправиться на другой конец поселка, чтобы понаблюдать, как строят новую котельную… А сегодня я просто забыл на вписке телефон, а еще мне нужно «убить» два дня времени. А ведь в детстве я даже не знал такого выражения – «убивать время». И сейчас, сидя или гуляя по далекому и совсем не родному городу, я чувствую себя, как давно уже не ощущал – спокойно, по-домашнему. Счастье в простых вещах, воистину.Случаи
За время пребывания в Казани запомнились два момента.Первый: когда ехал в трамвае, на одной из остановок к водителю зашел его, вероятно, друг – коротко стриженный, в красном спортивном костюме, паренек. Ребята перекинулись парой фраз, после чего водитель дал прикурить товарищу сигарету, затем этот товарищ вышел, водитель закрыл двери трамвая, и мы поехали дальше. Мизансцена называется «Водитель дает прикурить: дополнительные сервисы на трамвайных маршрутах Казани».
А еще, бродя по улицам, я запомнил один рекламный плакат, вся информация на котором заключалась во фразе «Прямые вылеты из Казани в Египет». Вроде ничего особенного, но чувствуется в этом какая-то незаконченность: обычно рекламируют перелеты, а здесь только вылеты…
#19
Отправлено 18 октября 2009 - 22:32
Казань в фото: день в большом городе. Часть 1.
Миллениум
---
Самое нестандартное здание Казани. Антифеншуй .
---
Казань. Набережная. Элитный район.
---
В новый век >>
---
---
Каналюк с Зилантом. Казань... )
---
Утро. Казань. Баумана. Кадр первый.
---
Утро. Казань. Баумана. Кадр второй. Давно мечтал, проходя мимо, чтобы вся башня поместилась в один кадр. Наконец, додумался захватить с собой широкоугольник .
---
Утро. Казань. Баумана. Кадр третий.
---
Утро. Музей. Постовой.
---
---
old vs new
#20
Отправлено 18 октября 2009 - 22:42
Нижнекамск, всё же, с экологической точки зрения - трындец, особенно когда ветерок дует со стороны заводов.
Ну, и как альметьевец, скажу, что сейчас Нижнекамск с Альметьевском рядом не валялся по обустройству)))
А фотки можно свои добавить в тему для иллюстрации? А то пристроить некуда, пыляццо...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей