Как-то ночью мучаясь бессонницей и тоскуя по клаве,
от руки
накорябал в ежедневнике сей бессмертный и наверное бессмысленный труд
Может кто-то и проникнеется, но я без энтузиазма...
Рюкзак - второй горб человека...
Половина верблюдов могут обходится без него! Но мы не верблюды, мы люди. И кроме того, что мы не можем питатся верблюжьей колючкой, и спать в сыпучем песке лежа на локтях. Так что приходится мирится. Эта наша насущнаяая необходимость (носить рюкзак) стала нашей визитной карточкой. И вот об этом кусочке картона *мечтательно* мы с вами и поговорим.
Если вы до сих пор не закрыли эту тему (крестик справа вверху
) значт совершенно отказатся от использования рюкзака вы не смогли. И выходя на трассу вам не удалось "распихать по карманам" всю вашу снарягу. Не беда! пару мыслей я вам подскажу, а дальше, как говорится, "будете старатся"!
Первое, что стоит усвоить Путешественнику при обдумывании поклажи, и емкостей под нее, - Что БРАТЬ НАДО НЕ ТО, ЧТО МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ, А ТОЛЬКО ЛИШЬ ТО, БЕЗ ЧЕГО ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ОБОЙТИСЬ. Грубо говоря, при нарастании опыта - обьем рюкзака должен уменьшатся (при неизменной сложности маршрута) Вот например - минимальный уровень комфорта обеспечивается набором: П.П.С. + белье +свитер +кусок мыла. не буду претендовать на ваше белье, но над всем остальным мы будем сейчас крепко думать.
1- палатка. Ничего не буду говорить, про походников и альпинистов, но автостопщики просто обязаны избавить себя от этого самого тяжкого рудимента их туристического прошлого! Зачем вам палатка, когда вокруг вас всегда есть люди? которые будут даже рады, впустить вас на ночь в свой сарай/ сеновал/ дом? А еще и угощать вас самолепными плюшками, и чаем под беседу? Простота и независимость? неужели выбрать место для палатки и поставить ее легче, чем задать один вопрос? А как-же общение с коренным населением? Дегустация, ТОСТЫ? а независимость - это политический лозунг, а не реальная потребность человека..... абсолютно независимый человек живет в пещере, спит на шкурах, и промышляет собирательством.... и даже тогда он зависим.... от капризов природы. Те кто говорят о независимости путают зависимость с необходимостью.... и прикрываясь тонкой тканью палатки, надежно изолируют себя от 50% позитивных ощущений..... и дождя. Научитесь находить ночлег там, где вы есть! есть масса вариантов (см
соотв тему)
2 - пенка Пользуете Ижевку? Или самонадувайку? Под кубометр обьемом, и весом в полкило? Я не буду сейчас метать бисер перед больными радикулитом, и остеохандрозом, но явно дам понять,что здоровый человек может вполне комфортно провести ночь на любой ровной деревянной поверхности накрытой (в целях гигиены) полиэтиленом. Земля конечно холодная, но ветки в лесу и трава в поле пока еще растут. Ну уж если вокруг вас каменная пустыня (альпинисты опять вы? ) то зря вы в нее зашли тааким несообразительным.
)
3 - спальник вот тут я умываю руки. Лезть в постель к чужим женам, а тем паче к их мужьям (фу гадость!) мне не с руки. Отмечу только, что спальников должно быть два - летний, и зимний. С собой конечно только один, но строго по сезону!
4 - свитер. Мама всегда меня кутала.... И если в моем рюкзаке нет второго комплекта теплой одежды, она считала что из дома мне не сделать и шагу. Когда я вернулся с трех недельных поездок подряд, и при разборе вещей (полезная практика!!! ) нашел, что не использовал и ТРЕТИ запасов, но всю неделю сгибался под их тяжестью. мне стало грустно. Я стал серьезно задумыватся над формой одежды "на себе" И если она позволяла держать t° тела в норме при колебаниях окружающей среды на 10° в любую сторону, то такой комплект считался "парадно-выходным" и после проверки на прочность выходил на трассу без "ресурсной поддержки" из рюкзака. поверьте если вы выходите в ПВД на 1000 км от дома, то вас вряд-ли занесет в другой климатический пояс. (без вашего ведома ессно!)
5 - горелка. Через 4 года путешествий, я могу развести костер в мокром зимнем лесу под непрерывным потоком ветра и слякоти с неба. используя в качестве растопки ископаемые бычки сигарет, обожженные спички, умершие зажигалки и гнилой мох-ягель. поверьте после некоторой практики, и пары умных книжек, - у вас получится. Реальное применение газовой горелки - это приготовить себе утречком кофейку не вылезая из палатки.... Я ем в кафешках.... и комфортно, и безопасно, и вкусно.. чего и вам желаю.
6 - Карта. этот килограмм цветных картинок! их очень удобно переснять на ваш цифровик, или загнать в кпк/смарт.
7 - Телефон. маленький, простой, дешевый. но с огромной батарейкой, всеми зарядниками и с навсегда проплаченным роумингом. мало-ли ЧТО! Хорошая идея - сделать (придется поработать руками) зарядник от USB затем купить два малюсеньких переходничка с 12 и 220 на usb и у вас в руках суперуниверсальный комплект. легче небывает!
8 - Аптечка. В пластиковой коробке от видеокассеты или от школьного завтрака (бутербродница) либо вы составляете ее сами (ЛИЧНО!) строго из того, что знаете как и когда парименять. Либо кто-то Хитрый и Большой пишет на каждой пачке при каких обстоятельствах ее вскрывать. ПЛЮС контакт Хитрого и Большого в п7. и МИНУС все то, что может подождать до следующего аптечного киоска.
9 - котелок, кружка, ложка, нож, зубная щетка, паста, мыло, и зубочистки. а так-же огонь, и документы весят вместе менее 500гр и отказыватся от них смысла не имеет.
ВСЕ остальное на самом деле вам не нужно. или ситуации в которых вам это понадобится вы сами выдумали, и сами виноваты.
например книжку можно было запихнуть в кпк или смартфон, Музыку на CD вы взяли для собственного удовольствия. и даже фонарь добавляет светлого времени к суткам, но тоже не является жизненно необходимой приблудой. (хотя свой 80 грамовый налобник я считаю самым полезным своим грехопадением
) Тренируйте тело, выкидывайте все, что тянет вас к земле! кто знает, может без всего этого мы сможем ЛЕТАТЬ?