vdinets, 26.03.2005 - 01:32, сказал(а):
Церкви и правда посносили не все, но противодействовала этому интеллигенция, а народу в основном до лампочки были.
<{POST_SNAPBACK}>
Что-то про это было то-ли у Чернышевского, то ли у Герцена. Не помню, врать не буду. Текст примерно такой : "Про религиозность русского мужика и вовсе всерьез говорить не приходится. Гром ударит- он лениво крестится, а сам зевает и задницу чешет... " Это еще в благословенные задолго дореволюционные времена писано. Так и ныне - модно-не модно. Одна шелуха да фантики.
У России "особый путь". Это уже общее место. Насчет того, что православие в нас всех глубоко сидит - это тоже факт. Как менталитет. Перечислю некоторые православные страны - Россия, Болгария, Македония, Греция, Румыния. Из них только Македония как-то отдаленно напоминает цивилизованную страну. И то весьма условно. Вывод неутешительный напрашивается.
Что касается чтива - прочитал тут несколько томов мемуаров Черчилля. Для тех, кто интересуется историей- очень рекомендую. Никогда сроду не читывал ничего более саморазоблачительного. Одна мысля - кто народами управляет? Чмошники, вруны и позеры. И это лучшие из них. И еще удивительная вещь - описывая взаимоотношения со Сталиным и встречи, умудрился Черчилль у меня создать впечатление, что из всей троицы (Черчилль, Сталин, Рузвельт) один Сталин был более-менее адекватен и честен. По сравнению с тем-же чмошником Черчиллем получилась у него просто какая-то громада, "матерый человечище"! Как это ему удалось? Чудеса!... Вобщем, познавательное чтиво.